ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Характерные черты современного общества как объекта социального управления

 

Патракова Галина Васильевна,

соискатель кафедры философии Тюменского государственного университета.

 

Современные психология, социология, философия, культурология отмечают тенденцию к новым социальным объединениям – в сообщества (информационные, профессиональные, по интересам, общим фамилиям и т.п.). Такое общество находит своё осмысление в философии постмодернизма, где ведущие функции управления оказываются способными стать и организующим принципом и аспектом рассмотрения своего объекта.

Так, Ж. Делёз и М.Фуко возвышают контролирующую функцию управления. Постановка контроля в один ряд с властностью и дисциплинарностью открывает широкий спектр его возможностей в жизни человека и общества в целом. В обществе контроля почти каждая структура имеет свой «контрольный пакет акций», а потому смена власти в любых структурах происходит через захват контроля, а не дисциплинированное обучение.

Учитывая древнейшую потребность народа в «зрелищах» и наблюдая тенденцию возрастания самой потребности, а также всё большей манипулятивности этой потребностью в ХХ столетии (а в наши дни она только усилилась) Ги Дебор говорит о современном ему обществе как обществе спектакля. Идеи Ги Дебора определённым образом перекликаются с «симулякрами» Ж.Бодрйяра, что позволяет расширить «общество спектакля» до «общества зрелищ», при этом само общество, по словам Дебора, предстаёт скорее как «зрительское», нежели зрелищное. Более того, ложность образов не является секретом, а потому сами образы всё больше демонстрируют свою изменчивую природу, подчиняясь уже ставшему всеобщим принципу моды. Дебор проводит параллель между рекламой и сменой политических режимов.

Характеризуя социальную жизнь как восстание масс, Х.Ортега-и-Гассет представляет одним из важнейших побудительных мотивов человека массы стремление к комфорту и безопасности. Такое стремление позволяет представить общество как общество комфорта. Можно говорить о том, что комфорт из условия благоденственного существования постепенно становится самоцелью и самоценностью и, будучи ещё и гарантом безопасности, вступает в противостояние с категорией «риска». С одной стороны, риск сам по себе становится опасностью широчайшего масштаба, поскольку представляет собой уже не только угрозу жизни и здоровью, но и угрозу тем экономическим и бытовым условиям, с которыми человек привык жить, угрозу комфорту. Такая охватывающая почти все сферы жизни угроза риска (уже не риск как угроза, а риск как опасность) позволяет взглянуть на общество как общество риска. С другой, - именно риск становится новой основой солидарности людей в обществе, утратившем её (солидарности) социальную

Именно страх становится движущей силой нового общества. И в этом пути люди вновь солидаризируются, обобщаются, объединяются общей целью, общими методами, инструментами, информационными структурами. Эти последние постепенно становятся самостоятельным принципом объединения людей. Но бурный рост и распространение информационных технологий подчёркивают важность знания в постиндустриальном обществе. Собранная воедино (в Глобальную сеть) информация о мире обнаруживает свою противоречивую природу. Это приводит к тому, что Знание становится одной из важнейших потребностей в жизни человека, что и мотивирует его на поиски и создание «собственного» канала информации. А это активно используется в управленческой деятельности с середины ХХ столетия.

В то же время Кастельс приходит к выводу о том, что современное общество является по сути обществом сетевых структур, основываясь на «новом» характере экономики, которая тоже становится информационной. Процесс создания, обработки и тестирования информации на сегодня становится одним из важнейших экономических процессов. И речь идёт не только о производстве информации, но и о новых возможностях коммуникации (массовой коммуникации). Выход на новый – массовый – уровень средств коммуникативной связи (коммуникаторов) позволяет активно использовать её (связь) в качестве инструмента управленческой деятельности. Это способствует формированию общественного мнения, выступающего основой для формирования новых социальных структур.

Безусловно современный человек является и членом обществ надзора и контроля, проходя различные медицинские осмотры, психологические, педагогические и профильные тестирования; он вхож и в общество спектакля, принимая «правила политической, социальной, культурной игры» в общество; его присутствие можно обнаружить и в обществе информационных технологий – на персональной страничке социально-ориентированных сетей, личном веб-сайте, блоге и т.п.; его жизнедеятельность измерима в системе координат обществ комфорта и риска как мотивированная общим устремлением к комфорту и безопасности. Но не случайно риск, информационные технологии, контроль, спектакль называются основой общества с оговорками, скорее они предстают как формы солидарности, - солидарной деятельности или недеяния, солидарного образа или направления мысли.

Взрослый малый

взрослый малый

vzroslyi-malyi.ru

Таким образом, мы можем говорить, что в современной философии наблюдается сосуществование множества подходов к формам общественной солидарности, что может быть объяснено мультисистемностью самого общества. Такой характер отношений объясняет и сосуществование множества систем, и вхождение конкретного человека сразу в несколько таких «системных» измерений, Что подразумевает возможность одновременного использования различных управленческих технологий, основанных на понимании логики развития и особенностей функционирования социальных общностей.

 

Литература

 

1. Делез Ж. Логика смысла. – М.: Академия, 1995. – 298 с.

2. Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. – М.: Магистериум: Касталь, 1996. – 448 с.

 

Поступила в редакцию 19.01.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.