ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Развитие ремесла в Азербайджане в средине XVII века (по данным «Путешествия» Ж.Б.Тавернье)

 

Гасанов Аршад Гасан оглы,

преподаватель Бакинского государственного университета.

 

Образование Азербайджанского государства Сефевидов в начале XVI в. сыграло большую роль в истории Среднего Востока. Азербайджан, остававшийся и при новой династии метрополией государства, имел тесные торгово-дипломатические связи со странами Западной Европы. В XVI-XVII вв. европейские купцы, путешественники и послы часто посещали Азербайджан с разными целями, часть из них оставила путевые записи и отчеты о политических событиях, социально-экономической и духовной жизни населения Азербайджана.

В этих письменных материалах содержатся важные сведения также о хозяйственной жизни и ремесленном производстве в городах и других населенных пунктах страны. Одним из таких источников является сочинение французского купца и путешественника Ж.Б.Тавернье, в течение 1631-1668 гг. шесть раз побывавшего в пределах Сефевидского государства. Возвратившийся после последнего путешествия в Париж, Ж.Б.Тавернье на основе своих записей написал «Путешествие», которое издал в 1678 году [16].

Природно-географическое положение Азербайджана, климатические условия, богатые месторождения полезных ископаемых, обилие сырья создавали условия для развития самых различных ремесел еще с древних времен. Наличие богатых месторождений железа, меди, олова, ртути, золота, серебра создавали условия для возникновения и развития таких ремесел как кузнечное, медное, оружейное, ювелирное и др. Развивались также гончарное и кожевенное дело, различные виды ткачества.

Османо-сефевидские войны, которые происходили в ХVIVII вв., нанесли большой удар по всем отраслям экономики, в том числе городскому хозяйству и ремесленному производству. Однако эти отрасли быстро восстанавливались. Основными центрами ремесла в XVII в. были города Тебриз, Ардебиль, Марага, Казвин, Маранд, Хой, Гянджа, Баку, Шамахы, Нахчыван. В селах и более крупных населенных пунктах Азербайджана также занимались некоторыми видами ремесел, связанными с земледелием, скотоводством и каждодневной жизнью народа. Производили ремесленную продукцию высокого качества, которая небольшому по масштабам селению Лагич позволяла играть основную роль в торговле между городами Шабран и Шамахы.

Было бы неправильно характеризовать азербайджанские города только как центры ремесла и торговли. Как в течение всего средневековья, так и в ХVII в. городская экономика имела полуаграрный характер. Многочисленные данные дневниковых записей путешественников о занятиях городского населения земледелием и обилие садов и огородов в черте города еще раз подтверждают мысль, что в Азербайджане в этот период наравне с ремеслом и торговлей в экономике городов Азербайджана немаловажную роль играли садоводство, огородничество и даже земледелие и скотоводство [7, 88].

В ХVII в. в Азербайджане, сохранился территориально-профессиональный принцип разделения ремесла, специализация отдельных регионов и городов. Согласно исследованиям М.Гейдарова, в Азербайджане насчитывалось 44 вида ремесел и специальностей [2, 42-43]. Среди этих ремесел особое место занимали ткачество, портняжное, медное, строительное, ювелирное, оружейное, гончарное дело. А.А.Рахмани распространенные в ХVII в. ремесла разделил на пять групп:

1. Ткачество и связанные с ним виды ремесел.

Скачать cs 1.6

Материалы по CS версий 1

cs-dl777.ru

Помощь на дороге

Выезд специалиста. Ремонт на дороге, вскрытие а/м. Комп. диагностика

texnichka.com

2. Металлическое производство и связанные с ним ремесла.

3. Обработка дерева и его разновидности.

4. Разного характера ремесла: гончарное, производство зеркал и др.

5. Другие специальности [9, 173-174].

Известно, что в Азербайджане, как и в других восточных странах, действовали кархане, принадлежавшие государству или правителю. Особое внимание, которое уделял шах Аббас I этому вопросу, способствовало увеличению числа государственных кархане, тесно связанных с вывозом своей продукции за рубеж. Некоторые обеспеченные люди также стремились открыть карвансараи, базары, крупные ремесленные мастерские, которые действовали в Тебризе, Ардебиле, Шамахы и т.д. [3, 88-91]. Тавернье, описывая деятельность этих мастерских, отмечал, что в них производят высококачественные ковры, ткани из золотых нитей, бархат, тафту, шелковые ткани, доспехи и разное оружие [8, 596-607]. А.Олеарий, в свою очередь сообщает, что в многочисленных ткацких мастерских вокруг Шамахы работают женщины, юноши, даже дети, которые чистят сырой шелк, плетут шелковые нити и ткут различного вида ткани [1, 790-791]. Рафаель дю Манн в своих записках, датируемых 1660 годом, описывает четыре этапа в приготовлении блестящей парчи: мастер заркеш натягивает золотые или серебряные нити, затем другой мастер макукуб специальным молоточком их утончает, далее женщины собирают эти нити в моток, а ткачи делают из них различные ткани [15, 190-191].

М.Гейдаров, опираясь на конкретные факты, доказывал существование разделения труда в мастерских монетных дворах. Таким образом, сообщения европейских путешественников, а также некоторые исследования подтверждают существование в ХVII в. в Азербайджане предприятий мануфактурного типа. Однако, по верному замечанию М.Гейдарова, наступивший во второй половине ХVII века в государстве Сефевидов экономический упадок и последующее углубление этого процесса стали преградой для окончательного перехода к капиталистическому способу производства [5,97].

В ХVII в. ведущей отраслью ремесла считалось ткачество. В дневнике Тавернье дана ценная информация о развитии этого производства в Азербайджане. Обращая особое внимание на изготовленную из золотых и серебряных нитей парчу, автор писал: «Иранцы (азербайджанские тюрки и проживающие в Сефевидской империи другие народы - А.Г.) очень искусны в работе золотыми нитями, в вышивке золотыми и серебряными нитями и в шелковом ткачестве. Так, в сотканных ими золотом и серебром шелках и блестящих тканях, цвет золота и серебра не меняется и не чернеет» [5, 598].

Тавернье также подчеркивал, что наряду с производством тканей, местные мастера производили различные детали одежды. Большое впечатление на него оказали сделанные из шелка и золота шапки и пряжки для пояса. Путешественник отмечает особое искусство нанесения мастерами изображений на ткани. Он писал: «Были такие группы мастеров, которые с помощью клея наносили на тафту золотые и серебряные цветы и бута» [5, 598].

Тавернье отмечал также, что в Сефевидском государстве производили ткани с различными рисунками [5, 67]. Путешественник пишет о многочисленных ткачах города Тебриза и об их высоком профессионализме и многочисленности [5, 61; 10, 85-91]. В специальной литературе обращено внимание на сообщение Тавернье о самых разнообразных тканях из хлопка и шерсти, которые производились в Азербайджане и его столице Тебризе, причем «некоторые шерстяные ткани были более тонкими, чем шелковые» [8, 107].

            В XVII в. на высоком уровне развития находилось ковроткачество и красильное дело. Сотканные в азербайджанских городах и известные как «тюркские ковры», они пользовались большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках [5, 578, 598]. Тавернье, описывая производство ковров в Азербайджане, отмечал, что в местных мастерских производят ковры из шерсти и шелка золотых и серебряных нитей и краски на этих коврах никогда не меняются и не блекнут [5, 64].

В «Путешествиях» Тавернье даются интересные сведения о естественном красителе – марене (ronas), который выращивали в Азербайджане. Путешественник рассказывает о разведении этого растения на побережье реки Араза и производстве из него ярко-красного красителя, а также использовании его в ткачестве, кожевенном деле и широком экспорте, особенно в Индию, а так же государству Великих Моголов где этот краситель использовался для украшения богатых тканей [5, 64]. Высокое развитие ткачества способствовало превращению азербайджанских городов Тебриз, Ардебиль, Шамахы, Гянджа, Нахчыван, Хой, Марага, Маранд, а также Абшерона и Зангезура в центры красильного дела [6, 90-91].

В середине ХVII в. важной отраслью ремесленного производства в Азербайджане являлась металлообработка - ­производство орудий труда, оружия, предметов быта, ювелирных изделий. Необходимость обеспечения сефевидской армии оружием, потребности сельского хозяйства и ремесла в металлических изделиях делали эту отрасль стратегически важной и покровительствуемой на государственном уровне, поэтому в области металлообработки повсеместно создавались государственные мастерские [10, 93].

Азербайджан всегда был богат залежами руды. Однако работы по ее добыче по разным причинам не были достаточно организованы, поэтому металлообработка основывалась как на местном, так и привозном сырье. В дневнике Ж.Б.Тавернье содержатся интересные сообщения о горнорудном деле и различных способах металлообработки. Тавернье сообщает, что для развития горнорудного дела в Сефевидском государстве везир Мухаммед бек пригласил из Франции специалиста по имени ля Шапель де Ганн. Выдавая себя за знатока горнорудного дела, де Ганн на самом деле был авантюристом. Поэтому время и средства, которые были затрачены для обнаружения залежей железа, меди, золота и серебра, себя не оправдали, а главному везирю пришлось приостановить начатое им важное дело [5, 543; 9, 175-176].

Тавернье, рассказывая о производстве оружия в Сефевидском государстве, отмечает, что местные жители очень искусны в полировке оружия серным настоем [5, 598]. Указывая на значение стали в производстве оружия, путешественник писал, что в связи с несоответствием для этого дела стали, привозимой из Ирана и Франции, пользовались сталью из Калькутты [5, 598]. Описывая технологию производства калькуттской стали, Тавернье замечает, что это лучшая для полировки сталь, очень отличающаяся от отечественной. Он объяснял это тем, «что в отличие от французской, эта сталь не требует высокой температуры. После того, как сталь при нагреве становилась красного цвета, ее не опускали в воду, подобно тому, как это делали с французской сталью, а заворачивали в мокрую тряпку, т.к. в противном случае она так высыхала, что изделия из нее становились хрупкими как стекло» [5, 598]. Тавернье писал, что цена одного слитка стали, из которого можно было изготовить один меч, во Франции равнялась 9-10 су, а на территории Сефевидского государства - 4-5 аббаси [5, 599].

Тавернье отмечал, что калькутскую сталь запрещено было вывозить в Стамбул, Измир, Дамаск, Алеппо и Египет и, что в настоящее время сефевидский шах также запрещает вывоз этой стали, некогда привезенной из Индии, в другие страны [5, 598-599]. Он сообщает, что оружие в Сефевидском государстве в основном производилось из высококачественной калькутской стали. Проявляя большой интерес к оружию, Тавернье отмечал многочисленность ремесленников, которые производили оружие, особенно лук, стрелы и близкое к ним по назначению оружие [5, 600]. Из сообщений путешественника становится ясно, что рост оружейного производство было связано с возрастающими внутренними потребностями. Интересно, что Тавернье не дает никаких сведений о других видах вооружения, кроме мечей, кинжалов, лука и стрел, производимых в Азербайджане, тогда как другие источники фиксируют факт производства в азербайджанских городах Тебриз, Шамахы, Гянджа, Ардебиль копий, сабель, щитов, шлемов, пик, палиц, других военных доспехов, а также пороха, ружей и пушек. Сообщения Шардена о производстве ружей и искусных оружейниках в Сефевидском государстве [12, т.II, 885-887], Рафаеля дю Манна о мастерах-производителях пороха в Тебризе [15,204], Адама Олеария о производстве в Казвине самых лучших кинжалов [1, 760] и др. восполняют информацию Тавернье о производстве оружия в Сефевидском государстве. Надо отметить, что, наряду с удовлетворением внутренних потребностей, продукция мастеров оружейников Азербайджана вывозилась и в соседние страны.

Важной отраслью металлообработки в ХVII в. в Азербайджане было кузнечное ремесло. Можно сказать во всех городах Азербайджана функционировали цеха и имелись кварталы кузнецов. Мастера-кузнецы в основном производили различные хозяйственные и бытовые изделия. Некоторые сведения о кузнечном и медном производстве имеются дневнике Тавернье. Называя Тебриз одним из центров ремесла в Сефевидской империи, Тавернье писал: «Для ремесленников были организованы специальные базары. Среди ремесленников большинство составляли кузнецы. Некоторые из них делали пилы, некоторые топоры, замки для дверей и окон. Была большая потребность в этих замках, так как в восточных странах по ночам деревянные двери закрываются на замок» [5, 67]. В дневнике путешественника есть много сведений об одном из самых древних видов ремесла в Азербайджане – медном производстве. Очень интересны сообщения Тавернье о том, что мастера наряду с медными производили золотые и серебряные круглые тарелки, подносы и другие столовые предметы [5, 379]. Больше сведений мы можем почерпнуть из сочинений Шардена, который побывал во многих городах Азербайджана. Как бы дополняя сообщения Тавернье, он замечает, что мастера-кузнецы делали из тонких листов железа приспособления для выпечки хлеба (садж - А.Г.), тендиры, железные зеркала, лезвия для бритья, а также дает описание технологии их изготовления. [12, т. II, 887]. По Шардену, медные изделия азербайджанских мастеров является более легкими и качественными, чем европейские. Путешественник подробно останавливается на описании профессии лудильщиков, которые каждые пять-шесть месяцев лудят и отбеливают посуду. Их станки, по мнению Шардена, в отличие от европейских, более легки, поэтому лудильщики переносят их с места на место и сами приходят к заказчикам [11, т. IV, 297]. Э.Кемпфер, писал о расторопности и умелости азербайджанских медников, подчеркивая, что даже серебряную и золотую посуду изготовляли не ювелиры, а мастера-медники [14, 151]. Тавернье в своем дневнике также рассказывает о ремесленниках, которые передвигались со своими инструментами и производили прядильные станки, колыбели и другие изделия [5, 67].

Важной отраслью ремесла в Азербайджане в ХVII в. было ювелирное дело. Сравнительный анализ сообщений европейских путешественников ХVII в. о ювелирном ремесле Азербайджана показывает некоторые имеющиеся в них противоречия. Например, в своем «Путешествии» Тавернье писал о численном преобладании мастеров-ювелиров среди остальных ремесленников Тебриза и добавлял, что, кроме колец из низкопробного серебра, эти мастера ничего не могут производить [5, 578-579]. По мнению путешественника, ювелиры, хотя и могут производить изделия из золота, производят только серебряные кольца. Это он объяснял тем, что мусульмане во время намаза снимают золотые кольца. Для того, чтобы по несколько раз в день не утруждать себя, они предпочитают надевать серебряные кольца. В связи с этим Тавернье объясняет действия Сефевидского шаха, который, купив у него золотые кольца с драгоценными камнями, приказал вытащить последние и вправить их в серебро [5, 578]. Путешественник в одной части своего дневника пишет о неразвитости ювелирного дела в стране, а в другом, противореча самому себе, отмечает о красивых ювелирных изделиях местных ремесленников [5, 599]. О ювелирном искусстве противоречивые сведения дает также Шарден. Подобно Тавернье, Шарден, с одной стороны, утверждает о низком уровне развития ювелирного дела в Сефевидском государстве, а с другой – говорит о многообразии ювелирных изделий местных мастеров – тонких браслетах, медальонах, которыми украшали себя местные женщины [11, т. IV, 330-332]. Описывая тебризский базар и подчеркивая обилие здесь тканей и ювелирных изделий, путешественник еще раз доказывал факт развития в Азербайджане ювелирного искусства [11, т. II, 409]. Сведения Эвлии Челеби о ювелирах Тебриза, что «ювелиров, подобных здешним, нет ни в какой другой стране» [13, т. II, 254], Джемели Каррери «на закрытом базаре Гейсариййа в Тебризе продается любой товар, а после него начинается базар ювелиров» [4, 35], позволяют нам говорить о достаточно высоком уровне развития ювелирного ремесла в Азербайджане.

Обобщая изложенный материал, мы приходим к выводу, что в сочинениях Тавернье и европейских путешественников имеется достаточно ценный и важный материал о развитии различных видов ремесленного производства в Азербайджане в середине ХVII в.

 

Литература

 

1.                   Адам Олеарий. Подробное описание путешествия Голштинского по­сольства в Московию и Персию в 1633, 1634 и 1639 годах. Пер. с немец. П.Барсо­ва, Москва, 1870, 1033 с.

2.                   Гейдаров М.Х. Ремесленное производство в городах Азербайджана XVII в. Баку, 1967, 200с.

3.                   Гейдаров М.Х. Социально-экономические отношения и ремесленные организации в городах Азербайджана в XIII-XVII вв. Баку, 1987, 210 с

4.                   Джемелли Каррери. Сафарнаме-йи Каррери. Тарджоме-йи доктор Аббас Нахчивани ва Абдулали Каранг. Тебриз, х.1348,210с.(на перс.яз.).

5.                   Жан Батист Тавернье. Сафарнаме-йе Тавернье. Тарджоме-йе Абутураб Нури. Исфаган, х.1336,719с.(на перс.яз.).

6.                   Мамедов С. Исторические связи Азербайджанского и Армян­ского народов (вторая половина ХVII в. и первая треть ХVIII в.). Баку, 1977, 261 с.

7.                   Новоселцев А.П., Города Азербайджана и Восточной Армении в XVЫI-XVIII вв. // История СССР, 1959, 7, 87-108

8.                   Онуллахи С.М., Город Тебриз в ХIIIVII вв. Баку, 1982, 279 с.(на азер.яз.).

9.                   Рахмани А.А., Азербайджан в конце XVI и в XVII вв. (1590-1700 гг.). Баку, 1981, 238 с.

10.               Сулейманов Н., Хозяйственная жизнь Сефевидского государство.Баку, 2006, 270 с.(на азер. яз.).

11.               Шаден Ж. Саяахатнаме-йе Шарден. Пер. с фран. Мухаммед Аббаси.т.2-4. Тегеран, х.1335-1336.(на перс. яз.).

12.               Шаден Ж. Сафарнаме-йе Шарден. Пер. с фран. Эгбал Ягмаи, т.2. Тегеран, х.1374.401с. (на перс. яз.).

13.               Эвлия Селеби, Книга путешествия, т.2, Истанбул, х.1314, 466с. 14.Энгельберт Кемрвер. Дар дарбаре шаханшахе Иран. Тарджоме-йе Кейкавус Джахандари. Тегеран, х.1350,382с. (на перс.яз.).

14.               Les six voyages de Jean Baptiste Tavernier en Turqul, en Perse et aux  Indes, Paris, 1678.

15.               Estat de la Perse en 1660 par le P.Raphael du Mans. Superien de la mission des capucines d’ispanan. Public Aree Note et Appendice. Par. CH. Scheffer, Paris, 1890.

 

Поступила в редакцию 09.01.2010 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.