ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Переоткрытие Мадейры португальцами: причины и последствия

 

Мальцев Сергей Николаевич,

соискатель Южно-Уральского государственного университета.

 

Острова архипелага Мадейра, расположенные в Атлантическом океане, с прекрасным климатом и тропической растительностью согласно справочникам открыты португальцами в 1419 году [5], иногда пишут переоткрыты [4]. Это означает, что острова архипелага появились на картах с середины 14 века, например в «Каталонском атласе» 1375 года.

По сравнению с Канарскими островами, на которых тысячи лет живут люди и где сходные климатические и природные условия, по размерам Мадейра, например, в два раза больше одного достаточно заселенного канарского острова ЛеГомера. Но острова архипелага Мадейра до 1419 года были необитаемы и кроме остатков кораблекрушений и следов редких посещений ничего не обнаружено. А в наше время население процветающего архипелага Мадейра более 250 000 человек. Причина былой необитаемости Мадейры видится в том, что архипелаг Мадейра находится достаточно далеко от материка в примерно 700 километрах от Африки, а ближайший к Африке остров Канар, Фуертевентура, находится всего примерно в 100 километрах от африканского побережья.

 Переоткрытие архипелага Мадейра португальцами началось с сына Короля Португалии Жуана I - Дона Энрике, прозванного впоследствии навигатором. По свидетельству Хрониста Зурары [1] , принц Дон Энрике в 1418 году послал рыцаря-капитана корабля Гонсалвиша Зарку и телохранителя принца Тристана Ваш узнать, что есть за мысом Буждур (Bojador) в Африке. Но они вернулись довольно быстро и доложили, что в пути их застала буря и корабль выбросило на берег необитаемого острова и они вернулись обратно. Для принца это был желаемый неизвестный мир и дон Энрике захотел карту этого острова и узнал, что ближайший картограф Жакоме (Jacome) живет на острове Майорка в средиземном море. И как пишет хронист Пашеко Перейра [3], «Дон Энрике поехал к Жакоме де Майорка с богатыми дарами и попросил, чтобы научил изготовлению карты» и картограф согласился. В хрониках не говорится, кого он научил. Но в 1419 году как пишет Зурара [1] вместе с Гонсалвишем Зарку и Тристаном Ваш поплыл к архипелагу Мадейра португальский дворянин генуэзского происхождения Бартоломеу Перестрелу. Найдя остров, названный позднее Порту-Санту и обследовав его, нашли в 50 милях более крупный остров, в последствии названный Мадейра. В дальнейшем события развивались следующим образом. На острова, на которых ни кто не жил и на которые не могли регулярно плавать, для поддержания цивилизованной жизни, стали плавать регулярно и без проблем. И на необитаемых островах появились в начале десятки, потом сотни и тысячи жителей уже через несколько лет. Можно предположить, что только новый метод океанской навигации мог привести к этому. До этого моряки для навигации использовали видимые на суше и в море ориентиры и позже угловые азимуты относительно сторон света, севера и юга в те времена уже и с помощью компаса. Но для этого плавания он давал слишком большую погрешность, на 900 км от Португалии до Мадейры, погрешность должна быть более 200 км, что вело к многодневным не всегда успешным поискам. При известных координатах, хотя бы широты, с точностью до четверти градуса, давало точность подхода около 25 километров, что при высоком маяке было приемлемо. В жизнеописании Колумба указывается, что его тесть Перестрелу «был очень привержен к космографии»[3], а «Космография» это название латинского перевода 1409 года «Географии» Птолемея, где Птолемей описывает как и какими приборами нужно замерять широту и долготу. Так что Бартоломеу Перестрелу должен был уметь измерять широту как, на острове так и в море. Обученный начинающий картограф, освоивший квадрант и астролябию, должен был определить географические координаты, широту и долготу острова, мог открыть Метод плавания по широте, такой, когда плывут по приблизительному азимуту до нужной широты, а потом по компасу по широте (например строго на запад) до острова и, если широту определили точно, то остров будет в зоне видимости. Придумать такой способ могли только моряк и картограф вместе, это могли быть только Зарку и Перестрелло.

Освоение Мадейры говорит о том, что к 1420 году португальцы освоили точную навигацию астонавигационными приборами, такими, как квадрант и астролябия, использовали новый вид навигации по широте, тем самым расширили возможности мореплавания. Это позволило заселить и освоить необитаемые архипелаги Мадейра, а в дальнейшем Азоры (1427 г.) и острова Зеленого мыса (1446 г.), что расширило земли Португалии на три небольших провинции, без войн и конфликтов. А впоследствии привело к Великим географическим открытиям, показавшим человечеству весь земной шар.

 

Литература

 

 1. Azurara, «Cronica de Guiné»(1448) Paris, 1841 (русский перевод - http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Zurara_1/ogl.htm).

 2. Duarte Pacheco Pereira «Esmeraldo de situ orbis»(1508) Lisboa, 1892.

 3. Fernando Colombo «Vita di Cristoforo Colombo» Londra: 1867.

 4. http://madeira.askdefine.com.

 5. http://visitmadeira.ru/.

 

Поступила в редакцию 05.07.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.