ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Установление и развитие экономических отношений между Азербайджаном и Грузией в 90-х годах ХХ века

 

Ибрагимов Рашад Гасан оглу

аспирант Национального музея истории Азербайджана НАН Азербайджана.

 

После приобретения независимости экономические отношения между Азер­бай­джаном и Грузией вступили в новый этап. Экономические отношения между го­су­­дарствами строятся на основе взаимных интересов и очень успешно раз­ви­ва­ют­ся.

Грузия играет важную роль в связях стран Кавказа и побережья Черного моря. Следует отметить, что на возрастание роли Грузии в регионе напрямую повлиял ар­мяно-азербайджанский конфликт. С другой стороны, в условиях замораживания гру­зино-российских экономических отношений в последние годы Грузия оказалась в ощутимой зависимости от энергетической помощи со стороны Азербайджана.

Во время официального визита в Баку председателя парламента Грузии Э.Шеваpднадзе, состоявшегося 3 февpаля 1993 года, были установлены первые реаль­ные контакты в этой области. Именно по окончании этого визита была подписана дек­ларация «О принципах экономических отношений». Кроме того были под­пи­са­ны соглашения «Об основах сотрудничества в области таможенного дела», «О связи деятельности железнодорожного транспорта», «О транзитной перевозке при­род­ного газа Ирана через Азербайджан в Грузию» и другие [9].

В декларации «О принципах экономических отношений» стороны считают необ­ходимым развитие всесторонних эконмических отношений. Декларация опре­де­ляла двухстороннее сотрудничество в энергетических, транспортных, ин­фор­ма­цион­но-коммуникационных областьях как основные направления экономических отно­шений [11]. Здесь также предусматривались развитие взаимного сотрудничества в области торговли и промышленности.

С сентября 1993 года, после прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, азербайджанская сторона стала выступать за полное восстановление и раз­ви­тие экономических связей с Грузией. Грузия также стремилась к всестороннему со­т­рудничеству с Азербайджаном [12, 55]. В 1993-1995-х гг. развивался переговорный про­цесс по завершению ранее начатых и заключению новых соглашений и дого­во­ров.

Весьма плодотворные переговоры велись во время визитов в Баку премьер-ми­нистра Грузии О.Патсасии, делегаций парламента, заместителя премьер-минис­тра З.Кервалишвили и др., состоявшихся в 1994-ом году. Во время этих пере­го­во­ров был обсужден ряд проблем, касающихся двухсторонних экономических связей.

В 1995-ом году результатом визитов председателя Парламента Грузии В.Гогуадзе, первого заместителя председателя Кабинета Министров З.Кер­ва­лиш­ви­ли стало согласование ряда документов экономического характера. В этом же году было принято решение о транспортировке азербайджанских энергоресурсов по гру­зин­скому маршруту.

В развитии азербайджано-грузинских экономических отношений нема­ло­важ­ную роль играет урегулирование связей в области таможенного дела. В связи с этим, 5-7 мая 1995 года председатель Департамента Таможни Грузинской Рес­пуб­ли­ки Гурам Мамулашвили находился с официальным визитом в Баку для под­пи­са­ния соглашения «О борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил меж­ду правительствами Азербайджана и Грузии». Во время визита Г.Мамулашвили был принят премьер-министром Азербайджана Ф.Гулиевым. Переговоры были про­дол­жены с 12 по 14 мая в Грузии. Председатель Комитета Таможни Кемаледдин Гей­даров возглавлял азербайджанскую делегацию. Делегация встретилась с гру­зин­ской стороной на пограничном пункте - Красный мост и обсудила проводимые меро­приятия по выполнению соглашения, подписанного 5-7 мая. После этого, азер­бай­д­жанская делегация была принята президентом Э.Шеварднадзе, во время кото­ро­го были обсуждены вопросы по расширению экономических и торговых связей меж­ду двумя республиками [5]. Эти взаимные визиты послужили расширению сот­руд­ничества в области таможенного дела.

В исследуемые годы встречи на различных региональных и международных фору­мах президентов Азербайджана и Грузии, Г.Алиева и Э.Шеварднадзе на пути укреп­ления и углубления экономических связей, и особенно, их взаимные визиты зани­мают очень важное место.

 Во время первого официального визита Г.Алиева в Грузию, состоявшего 8-10 марта 1996-го года, велись успешные переговоры по укреплению экономических отно­шений между республиками [1]. Результатом переговоров стало подписание сог­лашений «О принципах торгово-экономических отношений», «О зоне свободной тор­говли», «О торговом судоходстве, о взаимной защите и поощрения инвестиций» и др., которые послужили расширению двухсторонних экономических отношений. С экономической точки зрения, особо привлекает внимание соглашение «О тор­го­вом судоходстве» и пакет документов, связанных с транзитом нефти через тер­рито­рию Грузии [7]. Дополнение «железнодорожного» проекта «судовым» ком­по­нен­том позволил Азербайджану более полно использовать возможности черноморских пор­тов Грузии Поти и Батуми, в значительной степени изменил стратегическое рас­пре­деление сил на Южном Кавказе.

Началом нового этапа развития экономического сотрудничества можно счи­тать визит президента Грузии Э.Шеварднадзе, состоявшего 18-20 февраля 1997 года. Во время этого визита был подписан ряд согла­шений: «О реструктуризации дол­га правительства Грузии Азербай­джан­ской Республике», «О сотрудничестве в облас­ти электроэнергетики», «О нало­го­обложении и борьбе с не уплатой налогов с дохо­дов и имущества», «О сотрудничестве в облас­ти валюты и контроля над экспор­том» и др. [10]. Кроме того, был подписан договор «О сотрудничестве в облас­ти нефтегазовой промышленности», который дал импульс экономическому сот­руд­ничеству двух государств. Таким образом, документы, подписанные во время визитов президентов Азербайджана и Грузии, создали нужную юридическую базу для развития и расширения двухсторонних экономических отношений.

22 сентября 1998 года президент Азербайджана Г.Алиев принял грузинскую деле­гацию, возглавляемую уполномоченным представителем президента Грузии, губер­натором области Квемо-Картли Л.Мамоладзе. Основной причиной визита была восстановление связей между предприятиями Азербайджана и Грузии, в том числе между металлургическим заводом в Рустави и горнорудным комбинатом в Даш­кесане, а также Сумгаитским трубопрокатным заводом [8]. Эта инициатива была поддержана президентом Г.Алиевым.

Государственный министр В.Лордкипанидзе 25 ноября 1999 года совершил рабо­чий визит в Азербайджан, во время которого встретился с президентом Г.Алиев и премьер-министром А.Расизаде. На встречах были обсуждены вопросы даль­нейшего углубления сотрудничества между республиками и снабжения Грузии газом [6].

При наличии высокого уровня политических отношений и реализации проектов мирового масштаба, таких как трубопроводы, транспортные коридоры и т.д., Азербайджан и Грузия могут активно реализовывать двухсторонние проекты в других отраслях экономики. Например, в металлургии, химической отрасли, элек­тро­нике и другие. Развитие тех экономических отраслей, которые в Азербайджане и Грузии традиционно существовали, в условиях независимой экономики пред­став­ля­ется проблематичным без взаимной поддержки. Тут имеются определенные воз­мож­ности для кооперации. Так сложились традиционно хорошие отношения между метал­лургическим заводом в Рустави и предприятиями Азербайджана. Рас­смат­ри­ва­лась возможность использования руды, добываемой в Дашкесане в качестве сырья для производства продукции на Руставском металлургическом заводе. Этот проект очень интересен, поскольку он обеспечит много рабочих мест, и, в тоже вре­мя даст продукцию, которая на мировом рынке пользуется большим спросом. Начи­ная с конца ноября 1999 года, металлургический завод в Рустави начал произ­вод­ство 40 миллионов тонн трубы различной модификации предназначенных для исполь­зования в нефтяной промышленности Азербайджанской Республики.

Направления внешней торговли Азербайджана весьма определенно харак­те­ри­зуют влияние внешнеполитических факторов на развитие экономики. Главным внеш­не­экономическими партнерами Азербайджана являются Турция, Россия, Гру­зия и Иран. На их долю приходилось в 1998 году 46,3% объема внешней торговли, 68,3% экспорта и 37,4% импорта. При этом в торговле с Грузией сложилось поло­жи­тельное сальдо. Еще в 1993 году объем, т.е. удельный вес товарообменных опера­ций с Грузией составлял 6,3%, таким образом, среди стран СНГ Грузия в торговле с Азербайджаном занимала 5-ое место. Так что Азербайджану предстояло расширять связи с Грузией [12, 54].

В последующие годы расширение экономического сотрудничества между дву­мя республиками послужило увеличению торговых операций между ними. Уже в 1999 году 15,1%-ов товарообменных операций Азербайджана со стра­на­ми СНГ па­да­ла на долю Грузии. Следует отметить, что в товарообменных опера­циях Азер­бай­джана с Грузией объем экспорта превышает импорт. По таб­лице 1 можно определить особый вес и место Грузии в экспорте и им­порте Азер­бай­джана, а также определить разницу между экспортом импортом [2; 3; 4]:

 

Таблица 1.

Грузия

Экспорт

Импорт

в %-ах

Место

в %-ах

Место

1992

4,12

4

1,95

12

1993

4,22

5

2,92

10

1994

2,54

8

1,02

14

1995

7,11

6

2,83

11

1996

14,5

3

2,9

7

1997

17,1

3

4,6

7

1998

14,53

3

2,3

11

1999

7,7

3

0,9

19

 

Азербайджано-Грузинские отношения основываются на взаимных интересах. В торговле с Грузией преобладает экспорт нефти и нефтепро­дуктов, которые пред­наз­начены в значительной мере для реэкспорта и дальнейшей транспортировки в запад­ном направлении. В Грузию экспорти­руется также хлопковое волокно, при­род­ный газ, железная руда, электро­энергия и другая продукция.

Из Грузии в Азербайджан импортировались в основном нефтедобывающее обо­рудование и их запасные части, товары химической, фармацевтической про­мыш­ленности и др.

Между парламентами Азербайджана и Грузии подписано соглашение «О гар­мо­низации законов между двумя странами». Смысл соглашения заключается в том, что законодательные органы каждой из двух стран будут принимать внутри страны соот­ветствующие законы и таким образом, устранять барьеры препятствующие раз­ви­тию экономических отношений двух стран. Например, законы о налогах, та­мо­жен­ных пошлинах, а также законы принятые в других сферах намного облегчили раз­витие между двумя странами.

            Грузия и Азербайджан являются основными транзитными странами, соеди­няющими Черное море с Каспийским морем, что дает им возможность стать актив­ны­ми участниками ТРАСЕКА. Этот проект имеет большое значение, как в раз­ви­тии экономики двух стран, так и в расширении межгосударственных эконо­ми­чес­ких отношений. Кроме того, основной экспортный нефтепровод Баку-Тби­лиси-Джей­хан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум позволили Азер­бай­джа­ну начать далеко идущее сотрудничество с Грузией в эконо­ми­чес­кой области. Таким об­ра­зом, азер­байджано-грузинские экономические отношения ин­тен­сив­но раз­ви­ваются и они имеют еще большие перспективы.

 

Литература

 

1. Азербайджан-Грузия: торжество дружбы. Баку: Восток-Запад, 1996, с. 5 (на азербайджанском языке).

2. Азербайджан в ХХ веке. ГСКАР, Баку: «Сада», 2001, s. 578-579 (на азербайджанском языке).

3. Внешняя торговля Азербайджана. 1992-1996 гг. Статистический журнал, Баку: ГСКАР, 1997, с. 10-14 (на азербайджанском языке).

4. Внешнеторговые отношения Азербайджана – 1999. Баку: ГСКАР, 2000, с. 9-11 (на азербайджанском языке).

5. Газ. «Азербайджан», 1995, 17 мая, № 90, s.1 (на азербайджанском языке).

6. Газ. «Азербайджан», 1999, 26 ноября, № 270, с. 1 (на азербайджанском языке).

7. Газ. «Зеркало», 1996, 16 мартa, № 12, s. 10.

8. Газ. «Новый Азербайджан», 1998, 24 сентября, № 103, с. 3 (на азербайджанском языке).

9. «Народная газета», 1993, 5 февраля, № 19, s. 2 (на азербайджанском языке).

10. «Народная газета», 1997, 20 февраля, № 32, с. 3 (на азербайджанском языке).

11. Текущий Архив Министерства Иностранных Дел Азербайджана. Папка «Грузия» (на азербайджанском языке).

12. Эмир-Ильясова Э.И. Азербайджан в системе международных отношений. Баку, «Наука»,2000, с. 54-55.

 

Поступила в редакцию 26.01.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.