ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая деятельность адвокатуры Среднего Поволжья во второй половине XIX – начале XX вв.

 

Луковкин Кирилл Евгеньевич,

аспирант 3-го курса кафедры истории России Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.

 

Присяжная адвокатура как устойчивая социальная группа принимала различные виды участия в общественной жизни Среднего Поволжья.

Присяжные поверенные, работавшие в губерниях Среднего Поволжья, прежде всего, ярко проявили себя в общественно-публицистической деятельности. Кроме того, политическая активность адвокатов выражалась в двух формах – участие в политических делах и общественно-политическая деятельность, прямо не зависящая от звания поверенного.

Так в Самарской губернии в 80-90-х гг. XIX в. работала плеяда выдающихся адвокатов, которые занимались достаточно активной общественной деятельностью.

В 1867 году в Самару приехал уроженец села Сколкова Самарского уезда кандидат прав Андрей Николаевич Хардин (1842 – 1910), работавший мировым посредником на Хлунецких заводах Вятской губернии. В 1868 году Хардин стал членом Самарской губернской земской управы, а в 1872 году ее председателем. С 1878 года Хардин приступил к занятиям адвокатской практикой. Он быстро завоевал авторитет сведущего в праве юриста и, кроме того, стал одной из центральных фигур в общественной жизни города. Присяжный поверенный А.Н. Хардин с 1905 года избирался председателем Самарского комитета Конституционно-демократической партии, был одним из основателей газеты «Волжское слово», а в начале 70-х годов XIX века самым активным образом содействовал открытию школы земских учительниц и земской больницы[1].

Присяжный поверенный Григорий Александрович Клеменц был видным общественным деятелем в старой Самаре. По окончании Петербургского университета по юридическому факультету Г.А. Клеменц работал секретарем Самарского окружного суда и старшим нотариусом, а в 1878 году перешел на должность мирового судьи в селе Екатериновке. В 1881 году он снова переехал в Самару, где был принят в число присяжных поверенных при Самарском окружном суде.

Крупнейший адвокат Поволжья, Карл Карлович Позерн, вел активную общественно-просветительскую деятельность. Он принимал участие в устройстве народных чтений – первых в Самаре и продолжительное время работал в «Самарском обществе поощрения образования», поддерживавшем малообеспеченную учащуюся молодежь. К.К. Позерн и его жена Мария Сергеевна пользовались в Самаре исключительной популярностью, как талантливые драматические артисты, выступавшие не только на любительской сцене, но иногда и на сцене городского театра вместе с профессионалами.

К.К. и М.С. Позерн сыграли важную роль в судьбе молодого писателя А.М. Пешкова, жившего в Самаре в 1895-1896 годах. До самой своей смерти Карл Карлович состоял под надзором полиции как «неблагонадежный». Еще один адвокат, Егор Александрович Тимрот состоял гласным Самарской городской думы, Самарского губернского уездного собрания и членом Губернского податного Присутствия[2]

Кроме того, именно в Самаре после окончания Петербургского университета начинал свою юридическую деятельность В.И. Ульянов-Ленин, в качестве помощника присяжного поверенного А.Н. Хардина и состоял в звании 1892-1893 годах, после чего вернулся обратно, в Санкт-Петербург[3].

Значительный вклад в общественно-политическую жизнь региона внесли и казанские юристы. Прежде всего, весьма насыщенную деятельность в Казанской губернии вел выдающийся ученый и журналист Н.В. Рейнгардт. Это был последователь Огюста Конта, автор ряда статей и книг исторического и социального характера; в 1889—1904 годах — сотрудник, а затем редактор-издатель газеты «Волжский Вестник». Он издавал книги, печатал статьи, вел переписку с Л.Н. Толстым. В письме от 14 февраля 1890 г. Рейнгардт сообщал Толстому о посылке ему своей книги о Вильгельме Фрее («Необыкновенная личность», Казань, 1890 г.) и просил сообщить о впечатлении, произведенном на него В. Фреем при их свиданиях[4].

Под фактическим редакторством адвоката К.В. Лаврского издавалась с 1872 по 1874 годы. «Волжско-Камская газета». В 1916 году Лаврский являлся председателем совета присяжных поверенных округа Казанской судебной палаты, а по линии общественной работы - членом правления Казанского губернского общества попечения о деревенских детях-сиротах. Он был известен по своей репутации как «казанский Добролюбов», видимо благодаря встрече с самим Н.А. Добролюбовым в ранние годы своей жизни и расспросах о настроении в Казанском университете[5]. Способствуя укреплению национальных татарских традиций, редактировал мусульманскую газету адвокат-татарин Сеид-Гирей Алкин.

Еще один казанский адвокат, Ю.М. Смельницкий, был не только юристом, но и ученым, талантливым литератором, общественный деятелем. Смельницкий известен прежде всего тем, что был почетным членом Казанского общества охоты. Возглавляя в общей сложности 17 лет общество любителей-охотников, Смельницкому удалось наладить связь Общества с охотничьими обществами многих городов России. В журнале «Природа и охота» регулярно публиковались его проблемные статьи по охотничьему законодательству, об организации и аренде угодий, ведении охотничьего хозяйства. Первый художественный очерк «Охота на утиных сидках» опубликован в 1894 году. Впоследствии вышли три тома «Охотничьих воспоминаний» (1905, 1907, 1914), в которых проходят картины медвежьих и глухариных охот в лесах Казанской губернии[6].

Совет присяжных поверенных округа Казанской судебной палаты остро реагировал на события политической жизни страны – в тех случаях, когда этого требовали профессиональные интересы присяжной адвокатуры. Например, после событий 9 января 1905 года («Кровавое воскресенье») Общее собрание казанских присяжных поверенных инициировало 16 января создание комиссии, которая занялась анализом событий 9-11 января.

Отдельные члены адвокатской корпорации достигли значительных успехов в политике. Так, в состав первого собрания народных представителей России были избраны 5 присяжных поверенных Казанского судебного округа (из них 3 члена совета): С.Г.Ш. Алкин, А.А. Ахтямов, Г.В. Гутоп, К.В. Лаврский и Н.В. Павлов[7], причем двое – Алкин и Лаврский, – представляли адвокатуру Среднего Поволжья.

Адвокатура Среднего Поволжья представляла в Государственной думе I созыва демократически настроенную часть общества. Адвокат Алкин по своим убеждениям примыкал к мусульманской партии. 10 июля 1906 года он был одним из тех, кто подписал "Выборгское воззвание" в г. Выборге и осужден по политической статье 129 Уголовного Уложения[8]. Адвокат Лаврский состоял во фракции «трудовиков» (Трудовая группа) и принимал участие в заседаниях аграрной комиссии. Известен как один из авторов "Письма 39 членов Государственной Думы" министру земледелия в защиту требований Всероссийского крестьянского союза по аграрному вопросу. После разгона Думы он находился под надзором полиции[9].

Приведенные факты говорят о том, что дореволюционная адвокатура Среднего Поволжья проявила себя на ниве общественно-политической жизни не только как самостоятельная демократическая сила, способная отстаивать свои права и свободы, но и как часть прогрессивной общественности, внимательно следившая за всеми событиями в Российской империи. Наибольшую активность проявляли адвокаты Самары и Казани, которые придерживались либерально-демократических взглядов.

 

Литература

 

1. История русской адвокатуры / Сост. Гаврилов С.Н. - М.: Юристь, 1997. Т.1. : Гессен И.В. Адвокатура, общество и государство (1864 - 1914) - 375 с. (Сер.: История права).

2. История русской адвокатуры. В 3 т. / Издание Совета присяжных поверенных. – М., 1914-1916. Т.1.: Адвокатура, общество и государство, 1864-1914 / Под ред. И.В. Гессена. – М., 1997.; Т. 2-3: Сословная организация адвокатуры, 1864-1914 / Под ред. М.Н. Гернета. – М., 1916.

3. Смирнов, В.Н.; Усманов, Р.Р. История адвокатуры Среднего Урала / Свердл. обл. коллегия адвокатов. Гуманит. ун-т. - Екатеринбург, 1999. - 356 с., ил.

 

Поступила в редакцию 24.02.2010 г.



[1] Струков О.С., Арнольд В.Н. «Неблагонадежные» в Самарском Окружном суде (80-90-е годы XIX века) // Краеведческие записки. С. 72.

[2] ГАСО. Ф. 8, Оп. 1, Д. 621, Л. 16.

[3] Струков О.С., Арнольд В.Н. Указ. соч., с. 74.

[4] Гусев Н. Н. Летопись жизни и творчества Льва Николаевича Толстого, 1828—1890. — М.: Гослитиздат, 1958. — 837 с. : 16 л. ил. / Письмо к Н.В. Рейнгардту.

[5] Н. А. Добролюбов в воспоминаниях современников. - Вступ. статья Г. Елизаветиной; Сост., подгот. текста и коммент. С. Рейсера.-- М.: Худож. лит., 1986. (Лит. мемуары.)

[6] Алиев, И. Птиц и зверей не только отстреливали, но и разводили // Вечерняя Казань. / № 42 (2564) /

[7] Отчет Совета присяжных поверенных округа Казанской Судебной палаты за 1905-1906 гг. Казань,1906. С. 8-10.

[8] Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — С. 121.

[9] Там же. С. 121.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.