ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Проект базы знаний для веб-разработчиков devbase.ru

 

Макарчук Иван Васильевич,

аспирант кафедры информационных систем Московского государственного института печати.

Научный руководитель – кандидат технических наук, доцент

Винокур А. И.

 

Project of knowledge base for web developers devbase.ru

 

Makarchuk I. V.

 

В статье поднимается проблема низкого уровня большинства сайтов в Интернет, которые разрабатываются с совершением ограниченного количества типичных ошибок с использованием шаблонов сайтов с ошибками в них. Многие ошибки связаны не с программированием, а со смежными областями – управление проектом, набор удаленных исполнителей, удобство использования сайта. База знаний для веб-разработчиков с актуализацией и модерацией статей, в которой бы описывались типичные ошибки и способы их решения, смогла бы повысить качество сайтов во Всемирной Сети (не только в русскоязычном сегменте). Описывается проект базы знаний и необходимые условия для ее функционирования.

 

Ключевые слова: веб дизайн, база знаний, веб-разработка.

 

This article describes a problem of low quality (with many mistakes) of most of web sites in the world wide web (rule 80/20). Most of mistakes not connected with web-programming, but with management, usability, human research. Knowledge base for web developers (with actualization and moderation of articles) can cover all simple tasks for newborn web developers. In article describes a project of knowledge base and necessary conditions for its functioning.

 

Keywords: web design, knowledge base, data mining, web development.

 

Введение

 

Ежемесячно в русскоязычном Интернете (Рунете) производятся тысячи сайтов как коммерческого применения – корпоративные сайты, промо-сайты, интернет магазины, так и некоммерческого – домашние страницы на бесплатных хостингах (Narod.ru, Ucoz.ru и др.). При изготовлении большинства этих сайтов применяются готовые шаблоны на бесплатных системах управления (CMS): Joomla (http://www.joomla.ru), WordPress (http://www.wordpress.ru), Ucoz (http://www.ucoz.ru). Подробнее о них – в рейтингах популярности систем управления сайтами: http://ratings.cmsmagazine.ru/cms_analytics/ и http://ratings.cmsmagazine.ru/cms_analytics/.

Ранее, c 2002 г. в Интернете начинается «взлет шаблоностроения». Основным веб-сайтом – сосредоточением новых дизайнов стал ресурс Templatemonster.com, на котором на осень 2010 г. было около 31 тысячи шаблонов веб-сайтов. В рамках этого онлайн-сервиса любой веб-дизайнер может выкладывать на продажу собственные макеты дизайна с возможностью скачать их за деньги. Большую роль в наполнении этого ресурса и аналогичных ему сыграли веб-дизайнеры из СНГ, где в отличии от США широко было доступно пиратское программное обеспечение. С этого ресурса купленные шаблоны распространились в бесплатное пользование по всей Мировой Паутине (World Wide Web). Также большую роль в развитии облика WWW сыграли PHP-шаблоны (история шаблонов на PHP http://www.tultip.net/cat-php/73-vseobemljushhaja-istorija-shablonov.html) вкупе с графическими шаблонами, делающими развертывание и настройку нового сайта быстрой и удобной. Любой неопытный пользователь с помощью несложной инструкции теперь может загрузить файлы шаблона на хостинг, подключить базу данных, зайти в систему управления развернутого сайта и опубликовать там текст, сменить иные свойства.

 

Существование проблемы

 

Шаблоны с ошибками. Подавляющее количество шаблонов, которые изготавливались для продажи на веб-сайтах, templatemoster.com и аналогичных им местах продажи, делались под правила англоязычного Интернета (сложившиеся стереотипы). Соответственно многие из них неприменимы или плохо применимы для русскоязычных сайтов, например, в них часто пишут «Заявление о конфеденциальности данных», что на российских сайтах практически не встречается. Также не часто в дизайне шаблонов используется вынесение самых главных объектов на макете (контактов, телефона и.т.д.) в верхнюю часть экрана. Часто отсутствует нижнее меню. Наличие нижнего меню на сайте, дублирующего основное меню, оправдано по многим соображениям. Например, когда пользователь прокрутил 4-5 экранов контента (под термином «контент» понимается информативное содержимое веб-страницы – текст, изображения, таблицы, и.т.д.), пользователю затруднительно потом «крутить» до начала страницы и он, разочарованный, закрывает сайт. Как правило, такой шаблон каждый раз дорабатывается под специфику бизнеса клиента, но некоторые ошибки также не устраняются.

Якоб Нильсен и Кара Перниче в [2] показывают типичную компоновку страницы сайтов в США. Ниже она детализирована автором этой статьи (Рис. 1).

 

Рис. 1. Типичная структура западного (англоязычного) веб-сайта.

 

Исходя из структуры типичного шаблона, можно сделать выводы, что многие из блоков бесполезны для русскоязычного пользователя, т.к. отвечают задачам западной глобализации и децентрализации (США, Европа). В то время, как коммерческие веб-сайты в Рунете создаются в подавляющем большинстве под нужды малого бизнеса в конкретном городе, который предоставляет услуги для этого города.

Типовые ошибки в процессе разработки сайта. Перенос сайта с хостинга на хостинг, смена владельца доменного имени, разработка сайта, годного к оптимизации для поисковых систем (seo-friendly) – стандарты работы с «фрилансерами» (сотрудниками, находящимися вне офиса работодателя и получающими оплату за проект, либо, что реже – помесячно). Эти и многие другие «часто задаваемые вопросы» ежедневно возникают у менеджеров веб-студий или seo-компаний (компаний, занимающихся продвижением в поисковых системах). Характерно, что для этих вопросов «часто отвечаемые ответы» не сильно отличаются.

 

Предлагаемое решение

 

Если у сообществ программистов, веб-дизайнеров, html-верстальщиков существуют ресурсы, где специалист может получить совет (форумы) или почитать интересные статьи, то для менеджеров проектов таких ресурсов автором не замечено. Таким образом, большое количество менеджеров проектов, вебмастеров и просто новичков-фрилансеров, которые единолично создают или вносят изменения в веб-сайт клиента на бесплатной системе управления, вынуждены много раз совершать типовые ошибки, которые можно было бы избежать. В результате общий профессионализм участников рынка, производящих большое количество сайтов, оставляет желать лучшего. И пробелы во многом заключаются не в технических аспектах, а в организационных.

Возможно, данная ситуация выгодна для профессионалов и крупных игроков рынка, которым представители бизнеса платят бóльшие деньги за компетентность, однако начинающие веб-разработчики и веб-студии по-прежнему вынуждены учиться на своих первых клиентах, а не на чужих ошибках. Кроме того, на рынке некоторое количество образовательных учреждений готовит программистов, дизайнеров, но качество этих начинающих специалистов в силу краткосрочного обучения оставляет желать лучшего и в результате изначально сложившихся тенденций в Интернет-технологиях (ИТ) становление специалистов проходит в рамках их практического самообразования на проектах заказчиков.

Предлагаемое решение – создать онлайн-базу для веб-разработчиков. Рабочее название проекта DevBase (можно расшифровать как «development base» - база разработки). Планируемое нахождение будет по адресу www.devbase.ru.

Цель существования базы знаний для веб-разработчиков – повысить общий уровень коммерческих сайтов Рунета, сделать процесс становление специалистов профессионалами более быстрым. Удешевить получение клиентами профессионально изготовленных продуктов.

Области знаний и возможные темы, которые могла бы освещать база знаний DevBase:

1.      Юридические стороны взаимоотношений заказчика и исполнителя:

a.      Основы предпринимательства, наличные и безналичные деньги, виды юридических лиц, виды налогообложения.

b.     Особенности и советы по ценообразованию.

c.      Составляющие договора на разработку веб-проекта, типы договоров.

d.     Акты о проделанной работе и различные спорные случаи неподписания акта заказчиком.

2.      Техническое задание и особенности его составления:

a.      Технические задания на различные виды веб-продукции (flash-заставка, логотип, фирменный стиль, корпоративный веб-сайт, интернет магазин).

b.     Чек-листы, выявляющие у клиента потребность, преимущества бизнеса.

3.      Управление веб-проектом (ведение проекта, работа с фрилансерами):

a.      Собеседование. Проверка фрилансера на соответствие профессии или конкретному проекту.

b.     Финансовые отношения с фрилансерами.

4.      Юзабилити, психология поведения пользователя Интернет:

a.      «Правильные» сайты или стереотипы юзабилити в Рунете.

b.     Сегментация аудитории сайта (пол, возраст, область деятельности, географическое положение, компьютеры, с которых аудитория будет заходить на сайт).

c.      Методика составления персонажей (портретов).

d.     Особенности зрения и восприятия пользователя. Eye tracking.

e.      Факторы, влияющие на конверсию посетителей в покупателей.

5.      Хостинг и домены:

a.      Домен, виды доменов, регистраторы. Особенности регистрации доменов в различных зонах. Особенности передачи доменов.

b.     Выбор хостинг-провайдера. Перенос хостинга.

6.      SEO:

a.      Минимальные требования к системе управления сайта для того, чтобы его могли оптимизировать seo-оптимизаторы.

b.     Типичные ошибки.

7.      Клиентская оптимизация:

a.      Тестирование на быстродействие. Сервисы проверки быстродействия сайта.

b.     Оптимизации сайта на быстродействие.

8.      Технические разделы:

a.      HTML-верстка (стандарты).

b.     Веб-дизайн.

Отдельно можно рассмотреть типичные вопросы и ответы, которые зададут сами участники сайта.

 

Целевая аудитория проекта devbase.ru

 

1.      По опытности:

a.      Начинающим разработчикам.

2.      По форме работы:

a.      Фрилансерам (студентам и не только).

b.     Офисным сотрудникам.

3.      По профессии:

a.      Менеджерам проектов веб-студий.

b.     SEO-оптимизаторам, менеджерам проектов по продвижению сайтов.

c.      Контент-менеджерам, вебмастерам, которые осуществляют наполнение контентом и поддержку сайтов.

 

Существующие аналоги, их достоинства и недостатки

 

В областях информатики ведутся различные теоретические работы [1]. В области бухгалтерии и права существует база знаний Гарант (http://www.garant.ru) и Консультант Плюс (http://www.consultant.ru) – системы, которые имеют довольно обширные и информативные веб-ресурсы. Однако большая часть профессиональных ресурсов по веб-разработке носят новостной характер (дайджестов), либо характер форумов, где новички могут задать вопрос коллегам. У рассматриваемой базы знаний другой принцип – обеспечение исчерпывающих, можно сказать энциклопедических ответов на частые вопросы. Дополнительным плюсом может являться специальная организация базы знаний: а) причинно-следственная связь, не только термин ↔ Определение, но и б) Проблема ↔ Решение; в) возможность «добавить историю»: Уже наступали на эти грабли? Расскажите об этом!

В процессе детального проектирования также можно рассмотреть варианты создания базы знаний на основе традиционных баз данных с неизменяемой структурой (Web 1.0), а также концепций Web 2.0 (и Web 3.0) интерактивной электронной системы. Дополнительным подспорьем могут стать сотрудничество с авторами различных самоучителей по веб-дизайну [4] и информация из более детализированных трудов [2, 3].

Идея применения Wizards. «Визарды» - пошаговые интерфейсы-справочники. Один из ярких примеров – интерфейс установки ПО Windows или справка Microsoft Word 2003. Первичное заполнение анкеты с записью параметров исследуемого веб-сайта/юзабилити тестирование с машинными ответами на вопросы. Также могут быть представлены рекомендации к выбору перечня методик тестирования сайта по различным параметрам.

Проект предполагает стадию насыщения контентом, когда многие темы, о которых уже есть информация, следует только обновлять и дорабатывать, по аналогии как в Википедии (Рис. 2).

 

Рис. 2. Страница Wikipedia (онлайн-энциклопедия) http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Информатика.

 

Ограничения применения базы знаний и ее актуальность

 

База знаний применима для простых случаев и/или типичных проблем, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться веб-разработчики. База является универсальным справочным ресурсом и не может полностью заменить собой экспертный анализ, консультацию или юзабилити-аудит (и другие виды аудитов по перечисленным областям знаний). Актуальность информации, содержащейся в базе знаний, должна поддерживаться модераторами, экспертами, обсуждениями.

 

Где брать контент

 

Предлагается договориться об использовании контента (информационной поддержки) некоторых специализированных ресурсов типа CMSMagazine.ru, hostobzor.ru, SeoNews, habrahabr.ru, и др.

Возможно, с информацией готовы будут помочь веб-студии, которые могут поделиться некоторой документацией (FAQ), взамен получив информационную известность. По документации, которую прочтут пользователи, профессиональные студии станут для них авторитетами (мотивация для профессионалов публиковать там контент).

 

Как будет финансироваться проект (разработка базы, поддержка, редактура)

 

1.                  Проекту, который изначально создается как некоммерческий, нужен инвестор.

2.                  Проекту требуется создание оригинальной структуры данных.

Над проектом должны работать:

·                    Менеджер проекта.

·                    Редактор (публикация и адаптация форматов статей).

·                    Модератор обсуждений.

Возможные пути монетизации:

Спонсорство с разработчиками CMS (S.builder, 1C-Bitrix, UMI), ссылочных брокеров (SeoPult.ru, Rookee.ru, Webeffector.ru, Megaindex.ru).

 

Выводы

 

База знаний веб-разработчиков – мощный научно-образовательный веб-проект, который может стать существенным подспорьем для большого количества разработчиков, формирующих внешний облик WWW. База знаний имеет перспективы стать диагностическим комплексом для специалистов по юзабилити, веб-дизайну, веб-программированию, а так же маркетологов, изучающих поведение различных типов аудитории в Интернете.

 

Литература

 

1.                  Артемьева И.Л. Многоуровневые модели сложноструктурированных предметных областей и их использование при разработке систем, основанных на знаниях. Автореферат на соискание д.т.н., Москва, 2008. Диссертационный совет Д 002.073.01 – C.27-30.

2.                  Нильсен Я. Перниче К. Веб Дизайн: анализ удобства использования веб-сайтов по движению глаз. // Пер. с англ.-М.: «И.Д. Вильямс», 2010 - С. 115-116.

3.                  Нильсен Я. Якоб Нильсен, Веб-дизайн, Символ - Плюс, 2000 г, C.145-170.

4.                  Паркер Р. Дизайн для Web и настольное издательство для «чайников». Диалектика, 1998 г. С. 150.

 

Поступила в редакцию 21.09.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.