ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Решение задачи выявления незамеченных пользователями объектов в методологии eye tracking

 

Макарчук Иван Васильевич,

аспирант кафедры информационных систем Московского государственного университета печати.

 

Solving of problem of revelation of unrecognized objects in eye tracking methodoly

 

Makarchuk I.V.

 

В статье решается проблема различения случайных и целенаправленных фиксаций взгляда на объектах, находящихся вне «мертвых зон видимости» при применении метода eye tracking. Решение данной проблемы позволяет быстрее выявить объекты (в частности – гиперссылки на веб-странице), которые пользователи увидели и заметили, не дожидаясь от них клика по этим областям, который подтверждает то, что объект был ими замечен. Описанный способ позволяет обойтись меньшим количеством экспериментов при выявлении и дальнейшем устранении проблем с юзабилити интернет сайта.

Ключевые слова: человеко-машинное взаимодействие ай-трекинг, «мертвые зоны».

 

This article covers solving of revelation of random and commited fixations of gaze on objects, which are situated outside of «blind zones» while using eye tracking method. Solving of this revelation allows quickly reveal objects (in particularly hyperlinks on the webpage) more quickly, which users had see and recognize, don’t wait till of click on them. Described method allows manage without quantity of experiments while revealing and further elimination of defects of web site usability.

Keywords: eye tracking, user behavior, human computer interaction, user experience.

 

1.                  Введение и постановка задачи.

 

Eye tracking (далее «ай-трекинг») – это процесс измерений направленный на отслеживание направления, продолжительности и других параметров человеческого взгляда, в частности восприятие конкретной веб-страницы отдельно выбранным пользователем. Программно-аппаратный комплекс eye-tracker представлен в виде настольного компьютера с инфракрасной камерой и программным обеспечением, которое идентифицирует особенности глаза [2]. Для исследования восприятия удаленных от пользователя предметов (например, информационных указателей на улице или товаров в супермаркете) используется технология мобильного ай-трекинга [1]. Для исследования переходов пользователей в совокупности страниц автором применяется другая методика (через построение графов переходов между страницами большого количества пользователей [3]). В рамках же конкретной веб-страницы в методологии eye tracking существует несколько типов данных: запись движения взгляда (gaze tracking) и мыши пользователя, тепловые карты, туманная маска (shadow mask). Туманная маска позволяет явно выделить объекты, которые пользователи не заметили вообще.

Постановка задачи: В процессе осмотра объектов на экране монитора пользователь делает неосознанные («ощупывание») и осознанные (целенаправленные) фиксации глаза на многих объектах, среди которых у него стоит задача найти и указать искомый элемент. «Засвеченной» областью назовем те области, на которых пользователь обращал свое внимание (посмотрел). «Увиденными» областями будем называть те области, в которых пользователь осознал их предназначение и указал (щелкнул) курсором мыши (если нашел искомый объект).

Задача исследования заключается в том, что, необходимо выяснить в процессе, когда пользователь направлял фиксацию взгляда на области с интересующим нас объектом (гиперссылкой), осознал он назначение этой области или нет? («Смотреть или видеть»).

 

2.                  Описание путей решения задачи.

 

Если необходимо определить, например, насколько удачно сделана ссылка на интернет магазин, то респонденту предлагается на сайте что-либо купить. Начинается отслеживание, как респондент эту задачу решает (исследования проводились совместно с Богдановым Д., компания АйТракер, www.eye-tracker.ru).

Первый вариант. Если респондент на ссылку не посмотрел, то он ее не увидел (что также показывает «туманная маска»).

Второй вариант. Он на ссылку посмотрел и кликнул. Значит, можно сделать вывод, что он её увидел.

Третий вариант. Он на нее посмотрел, но не кликнул, а продолжил рассматривать страницу. Возможные варианты:

А) не заметил (случайная фиксация);

Б) заметил, но сперва оценил как неправильную;

В) (продолжение варианта Б) заметил и «отложил в памяти», но решил поискать более подходящую.

Вариант А достаточно легко определяется визуально – фиксация в таких случаях единичная и кроткая, как правило, до 200 мс. (было установлено из наблюдений). Возврат взгляда к ссылке либо не происходит (вариант 1) либо происходит с интервалом более двух фиксаций. Для контроля, можно по окончании тестирования проиграть респонденту запись сеанса и попросить прокомментировать.

Варианты Б и В визуально похожи – несколько последовательных коротких фиксаций в районе ссылки, либо одна длительная 200-400 мс. (время было установлено из наблюдений). В случае Б, как правило, наблюдается неоднократный возврат взгляда к ссылке, в случае В возврат единичный, с последующим кликом.

 

3.                  Решение задачи.

 

В процессе проведения 30 экспериментов, и фиксации у всех пользователей времени на выполнение задачи, оценивая для каждого респондента время, потребовавшееся на поиск этой ссылки, автором была выбрана шкала «плохого», «среднего» и «отличного» выполнения заданий. Если оно составило менее 5 секунд - результат отличный и расположение ссылки корректировки не требует. Если 5-10 секунд, то результат считается приемлемым, но обращается внимание на данные - где искал, в чем причина задержки. При необходимости опрашивается респондент. Фиксируется места, где проводился поиск.

Если время более 10 секунд – изучается, где проводился поиск и стараемся выделить области, на которые обращало внимание максимальное число респондентов в минимальное время. Если области удачно выделяются - предлагается перенести или продублировать ссылку там, если нет - предлагается дизайнеру иначе акцентировать внимание.

 

4.                  Выводы.

 

В результате сопоставления углов между фиксациями около искомого объекта на мониторе и случаев клика пользователем на этом объекте автор пришел к следующим выводам:

Неосознанная фиксация. Если угол между 3-мя фиксациям (фиксации на/рядом с искомым объектом) тупой, то пользователь случайно остановил взгляд на объекте, не давая себе отчет в том, что это то, что ему нужно. Следовательно, чтобы распознать объект, пользователю необходимо еще раз вернуться к нему, принять решение о выборе объекта и совершить необходимое действие (Рис. 1А).

 

Рис. 1. Граф взгляда пользователя при неосознанной фиксации по искомому объекту (ссылка B), тупой угол.

 

Осознанная фиксация. Если угол между искомой и сторонними фиксациями острый, то пользователь нашел то, что искал и имеет все данные для того, чтобы принять решение и кликнуть по искомому объекту (Рис. 1Б).

Западная методология (Я. Нильсен, А. Дучовски) [5, 6] eye-tracking тестирований заключается в проведении большого количества экспериментов с целью выявить случаи, когда пользователи справлялись (кликали на искомом объекте) с заданием. Типы данных, которые предоставляет программно-аппаратный комплекс eye-tracker, позволяют только выявить, какие области на экране были просмотрены, а какие нет. Таким образом, с помощью изложенного выше решения проблемы итендификации осознанных и неосознанных пользователями объектов, удалось улучшить западную методологию eye-tracking тестирования, что позволяет обойтись меньшим количеством экспериментов, а значит респондентов и людских затрат на обработку результатов тестирований.

 

5.                  Практическая значимость.

 

В деле увеличения эффективности веб-сайтов, а другими словами – увеличения конверсии веб-ресурса [4] новые выявленные закономерности в особенностях восприятия пользователей позволяют не только точнее и аргументированно выявить и устранить проблемы на сайте, но и решить дополнительные задачи юзабилити (удобства сайта), которые традиционная методика решить не могла и полагалась на мнение лица, считающегося экспертом в данной области.

 

Литература

 

1.                  Макарчук И.В. Организация и проблематика тестирования потребителей с помощью технологии мобильного Eye Tracking // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук №7, 2010 М.: Издатель ООО «Институт Стратегических Исследований».

2.                  Макарчук И.В. Организация тестирования пользователей с помощью технологии Eye Tracking и методика его применения в области мониторных исследований // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов №4, 2010, Курск. ООО «Редакция журнала научных публикаций аспирантов и докторантов».

3.                  Макарчук И.В. Исследования пользовательского трафика в сети WWW через построение графов пользователей по сайту // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. №5, 2009 г. (сентябрь-октябрь), М.: Изд-во МГУП, 2009. С. 72-82.

4.                  Макарчук И.В. Исследование конверсии пользователей Интернет-сайтов // Вестник Московского Государственного университета Печати, №11, 2007г., М.: Изд-во МГУП.

5.                  Нильсен Я. Перниче К. Веб Дизайн: анализ удобства использования веб-сайтов по движению глаз.: С. 39-61 Пер. с англ.-М.: «И.Д. Вильямс», 2010.

6.                  Duchowski Andrew T. Eye Tracking Methodology: Theory and Practice, 2007, P 176-177.

 

Поступила в редакцию 03.11.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.