ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Классификация грид систем в практическом применении

 

Нгуен Хоай Ань,

магистрант,

Доан Зуй Чунг,

магистрант.

Волгоградский государственный технический университет.

Научный руководитель – кандидат технических наук, доцент

Андреев А. Е.

Грид - это среда, обеспечивающая интеграцию, виртуализацию и управление ресурсами в распределенном неоднородном окружении, поддерживающем группы пользователей (виртуальные организации) в рамках традиционных административных и организационных доменов [1].

В последнее время широко применяется грид технология для решения задач разных предметных областей. К настоящему моменту создано много вариантов промежуточного программного обеспечения (middleware) для построения грид системы, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Возникает вопрос, какое промежуточное программное обеспечение (ПО) эффективно для решения различных классов задач. Рассмотрим два самых распространенных сценария использования грид системы.

Нагревательные маты

От производителя! Маты для дома

absteplo.ru

Гирлянда из шаров

Оформление воздушными шарами. Сердце из шаров

mysochno.ru

Грид предприятия.

Грид предприятия представлят сценарий, в котором существующие IT ресурсы компании более эффективно воспользуются с минимальной административной затратой благодаря грид технологии. Так как ресурсы являются внутренними ресурсами предприятия, нет необходимости создавать виртуальную организацию и не требуется реализация сложного механизма безопасности.

К промежуточному ПО, созданному для этого сценария, относятся Gridgain, Alchemi, ProActive и другие системы. В этих системах реализована централизованная модель управления ресурсами, где единый брокер работает непосредственно с локальным диспетчером ресурсов через общий интерфейс.

 

Грид высокой производительности.

В этом сценарии объединены вычислительные ресурсы разных учреждений для исследовательской цели. Задачи при этом могут быть очень большими по объему вычислений. Ресурсы находятся в разных административных доменах. Требуется создание виртуальной организация для контроля доступа к ресурсам и совершенствование механизма безопасности.

Промежуточное ПО для этого сценария сложнее, модель управления ресурсами у него не может быть централизованной. Существует много брокеров на разных уровнях, которые могут общаться между собой в процессе работы. Примерами таких систем являются Globus Toolkit, UNICORE6, gLite, Fura и другие.

 

Таблица 1.

Сравнение нескольких пакетов промежуточного ПО для грид-систем.

 

Gridgain

ProActive

Globus

gLite

UNICORE6

Fura

Поддержка разных платформ

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Установка

Да

Да

Нет

Нет

Нет

Нет

Простота в конфигурировании

Да

Да

Нет

Нет

Нет

Нет

Создание пользователей

Нет

Да

Да

Да

Да

Да

Контроль доступа к ресурсам

Нет

Да

Да

Да

Да

Да

Подержка PKI (Public Key Infrastructure)

Нет

Да

Да

Да

Да

Да

Запуск задач

Собственный API

Собственный API

Стандартный протокол

Собственный протокол

Стандартный протокол

Портал

Управление данными

Загрузка классов;

контекст задачи

Передача файлов

GridFTP

GridFTP

Передача файлов

Передача файлов

 

            В таблице 1 производится сравнение нескольких пакетов промежуточного ПО. Для создания грид предприятия Gridgain является лучшим вариантом по уменьшению затрат на обучение кадров, эксплуатации системы и увеличению производительности. Но Gridgain абсолютно не подходит для построения грид высокой производительности, в этом разделе Globus Toolkit давно стал де-факто стандартом с многофункциональной системой контроля ресурсов. ProActive является компромиссным вариантом между ними.

            Таким образом, были рассмотрены характеристики двух основных направлений развития промежуточных ПО. При построении грид системы нужно анализировать требования к системе чтобы найти самый подходящий пакет ПО.

 

Литература

 

1.                   Фостер, И. Анатомия Грид [Электронный ресурс]/ И. Фостер, К. Кессельман, С. Тьюке; пер. с англ. Д.А. Корягин . – 2001. – Режим доступа: http://gridclub.ru/library/publication.2004-11-29.7104738919/publ_file/.

 

Поступила в редакцию 02.04.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.