ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Механизмы взаимодействия экспертов при разработке моделей архитектур организационных систем

 

Сараев Антон Сергеевич,

аспирант Славянского-на-Кубани государственного педагогического института.

 

Моделирование архитектуры организационной системы является необходимым этапом создания подсистемы управления [4]. Для решения задачи минимизации времени в архитектуре организационной системы требуется, чтобы ее модель точно и достоверно отражала влияние внешней среды, взаимодействие функций системы, обратные связи. При этом необходимо обеспечить минимальные сроки моделирования, так как из-за динамики изменений внешней среды, влияющей на архитектуру организационной системы, точность и достоверность модели тем меньше, чем больше срок ее разработки.

В силу разнообразия социальных и экономических отношений, в которых участвует каждая организационная система, полной информацией о ней не обладает ни один из ее сотрудников. Поэтому для моделирования архитектуры организационной системы необходимо совместное участие экспертов, обладающих в совокупности всеми сведениями о ней. Нередко эксперты, имеющие существенные знания в своей предметной области, не владеют методами моделирования, и тогда для создания дескриптора архитектуры организационной системы требуется участие внешних специалистов. Таким образом, часто складывается ситуация, когда моделирование производится консультантом при участии экспертов, каждый из которых рассматривает архитектуру организационной системы со своей точки зрения. В связи с этим возникают значительные проблемы во взаимопонимании и взаимодействии участников проекта, что является существенным препятствием созданию точной и достоверной модели в приемлемые сроки. Данными обстоятельствами обусловлена актуальность темы «Механизмы взаимодействия экспертов при разработке моделей архитектуры организационных систем».

Целью статьи является рассмотрение механизмов, обеспечивающих коллективную разработку моделей организационных систем в минимальные сроки, для решения задачи оптимизации ресурса времени при существующих ограничениях в архитектурах организационных систем.

Рассмотрим в качестве инструмента моделирования концепцию SADT/IDEF0, которая широко применяется для описания и анализа бизнес-процессов.

Возможность коллективной разработки моделей в SADT/IDEF0 обеспечивается четкими соглашениями по моделированию и по взаимодействию типа ‘аналитик-специалист’ [6, 7].

В соответствии с первыми из них, в SADT/IDEF0 используются графические средства моделирования, которые, с одной стороны, обеспечивают эффективное восприятие информации человеком, а с другой – позволяют снизить избыточность и неточность естественного языка [3]. Иногда графических возможностей недостаточно, и в этих случаях концепцией SADT/IDEF0 предусматривается использование текстов, дополняющих графику. Единое понимание системы обеспечивается не только графикой и текстами, но и глоссариями к диаграммам, а также словарем данных, содержащим всю терминологию модели.

Основным рабочим элементом рассматриваемой концепции является диа­грамма, в состав которой входят блоки, изображающие функции моделируемой системы, и дуги, связывающие блоки вместе и изображающие взаимодействия и взаимосвязи между функциями. Модель объединяет и организует диаграммы в иерархиче­ские древовидные структуры. При этом в соответствии с требованиями SADT/IDEF0, каждая диаграмма содержит не меньше 3 и не больше 6 блоков. Верхняя граница ограничений соответствует человеческим возможностям одновременного восприятия и понимания структуры сложной системы с множеством внутренних связей, а нижняя – определена постольку, поскольку нет необходимости детализировать процесс диаграммой, содержащей всего одну или две функции [2].

Соглашения по обеспечению взаимодействия ‘аналитик-специалист’ регламентируют действия участников моделирования в терминах следующих ‘ролей’.

‘Руководитель проекта’ – это лицо, осуществляющее административное управление проектом.

‘Разработчики’ (‘авторы’) модели – это лица, создающие IDEF0-модели на основе материала, собранного из различных источников информации [5].

‘Эксперт' – это выбираемое ‘руководителем проекта’ лицо, обладающее специальными знаниями некоторых аспектов моделируемой области. Иногда ‘эксперта’ также называют ‘читателем’ [1].

‘Библиотекарь’ – это лицо, отвечающее за хранение документации, изготовление копий, координацию обмена письменной и/или электронной информацией.

‘Технический совет’ (‘комитет технического контроля’) – это коллегиальный орган, утверждающий результаты моделирования [1].

Взаимодействие между этими участниками проекта обеспечивает обратную связь между ‘экспертами’ и ‘разработчиками’ модели. Процесс, в ходе которого ‘автор’ диаграммы получает комментарии ‘экспертов’ и на их основе уточняет модель, носит название ‘итеративное рецензирование’ или ‘цикл автор/читатель’.

Данный ‘цикл’ начинается с того, что ‘автор’ оформляет созданные им диаграммы и дополнительные материалы к ним в виде ‘папки’, которая направляется ‘библиотекарю’. В SADT/IDEF0 сформулированы рекомендации к составу и объему ‘папки’, которые предназначены для того, чтобы в ходе одного ‘цикла автор/читатель’ обрабатывалось ограниченное количество структурированной информации.

На следующем этапе ‘итеративного рецензирования’ ‘библиотекарь’ регистрирует и помещает в архив полученные материалы, а их копии рассылает каждому сотруднику, указанному на титульном листе ‘папки’ в качестве получателя. В дальнейшем ‘библиотекарь’ следит за своевременностью направления ‘экспертами’ комментариев к диаграммам ‘автора’.

Третьим этапом ‘цикла автор/читатель’ является письменная фиксация ‘экспертом’ собственных замечаний в полученной им копии материалов. Этот процесс называется ‘рецензированием’. Для него в SADT/IDEF0 сформулированы некоторые рекомендации, которые касаются порядка обработки элементов диаграммы, условных обозначений, размещения комментариев на диаграмме и др. [1].

На следующем этапе ‘итеративного рецензирования’ ‘папка’ с замечаниями ‘читателя’ возвращается ‘автору’, который, получив ее через ‘библиотекаря’, письменно отвечает на каждый комментарий. Этот процесс носит название ‘реагирование’ и регламентируется концепцией SADT/IDEF0 [1]. Замечания ‘эксперта’, с которыми ‘разработчик’ согласен, переносятся им в собственную копию материалов.

Заключительным этапом ‘цикла автор/читатель’ является возвращение каждому ‘эксперту’ его копии материалов с ответами и комментариями ‘разработчика’.

Для выяснения спорных вопросов может быть проведена ‘беседа автор/читатель’, которая инициируется ‘разработчиком’ или ‘экспертом’. Концепцией SADT/IDEF0 предусмотрены некоторые рекомендации, следование которым обеспечивает результативность встречи.

К очередному шагу моделирования ‘автор’ переходит только тогда, когда собраны комментарии от всех ‘экспертов’.

По завершения одного ‘цикла автор/читатель’ может потребоваться создание диаграммы заново или незначительная доработка уже существующей диаграммы. В любом из этих случаев IDEF0-схема проходит весь ‘цикл’ заново в виде новой версии. Экземпляр диаграммы, прошедший ‘цикл’ один раз, вторично ‘библиотекарем’ не обрабатывается.

Если IDEF0-схема принята ‘экспертами’ без замечаний, ‘автор’ может изменить ее статус. Концепцией SADT/IDEF0 состояние готовности диаграммы определяется следующими статусами: ‘рабочая версия’, ‘эскиз’, ‘рекомендовано’, ‘публикация’. ‘Рабочей версией’ является IDEF0-схема, ни одна версия которой не утверждена по окончании ‘цикла автор/читатель’. Рассматриваемой концепцией моделирования рекомендуется направлять такие диаграммы не всем ‘читателям’ одновременно, а только одному опытному ‘эксперту’. После достижения согласия ‘автором’ и этим ‘экспертом’ относительно содержания схемы, ‘разработчиком’ изменяется ее статус. Затем ‘папка’ с новой версией схемы направляется уже нескольким ‘экспертам’. Каждый раз при присвоении нового статуса расширяется круг ‘экспертов’, оценивающих диаграмму в ходе ‘цикла автор/читатель’. Данный процесс повторяется вплоть до присвоения диаграмме статуса ‘публикация’, в соответствии с которым модель считается одобренной ‘комитетом технического контроля’ и готовой к применению в практической деятельности организационной системы. Такое использование статусов позволяет существенно ускорить создание модели, привлекая на ранних этапах ее разработки незначительное число сотрудников.

 

Резюме. Изложенная концепция обеспечивает асинхронное обсуждение и утверждение разработанных частей модели. Она является продуктивной и эффективной при коллективной разработке дескрипторов архитектур организационных систем в целях оптимизации затрат времени с учетом существующих ограничений. Этот подход применялся нами для оптимизации ресурса времени в коллегии адвокатов.

Рассмотренные материалы ориентированы на исполнительный уровень, который представлен Человеком, что создает трудности при моделировании и алгоритмировании исследуемых процессов и явлений и ограничивает возможности применения компьютерных технологий.

 

Литература

 

1.                  Дэвид А. Марка, Клемент МакГоуэн. Методология структурного анализа и проектирования SADT. – М.: Метатехнология, 1993. - 240 с .

2.                  Калянов Г. Н. Консалтинг при автоматизации предприятий: подходы, методы, средства. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://vernikov.ru/biznes-modelirovanie/item/339-konsalting-pri-avtomatizacii-predprijatii.html.

3.                  Ковалев С. М., Ковалев В. М. Современные методологии описания бизнес-процессов – просто о сложном. – Электрон. текстовые дан. – http://www.conti.kuzbass.net/education/articles/kovalev5.

4.                  Поспелов Д. А. Ситуационное управление: теория и практика. – М.: Наука. 1986. – 288 с.

5.                  РД IDEF0-2000. Методология функционального моделирования. – М.: Издательство стандартов, 2000. - 75 с.

6.                  Репин В. Сравнительный анализ нотаций ARIS eEPC / IDEF0, IDEF3. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://idefinfo.ru/content/view/43/58/.

7.                  Рубцов С. В. Целевое управление в корпорациях. Управление изменениями. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://or-rsv.com.

 

Поступила в редакцию 20.12.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.