ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Моделирование информационной системы хостинг-провайдера средствами bpwin 7.0

 

Миняйло Юлия Александровна,

магистр кафедры системного анализа и высшей математики Запорожского классического приватного университета.

 

Сегодня основным фактором создания длительного конкурентного преимущества и роста инвестиционной привлекательности компании становятся оптимальные стратегии управления бизнесом. Эффективное управление – это такой же ресурс, как деньги или материальные ценности. Именно этот ресурс помогает динамично реагировать на постоянно меняющуюся рыночную ситуацию, контролировать все стороны деятельности предприятия, оперативно выявлять «узкие места» и концентрировать усилия именно там, где они наиболее необходимы в данный момент.

Развивая информационные системы необходимо стремиться в производственную часть бизнеса, создавая возможность не только примитивного набора информации, оптимизации бизнес-процессов и других атрибутов внедрения, но обеспечивать возможность аналитической обработки информации на уровне технологий, ресурсов и так далее.

Самое трудное – построить единую систему, которая будет отвечать запросам сотрудников всех подразделений. Каждый из подразделений может иметь собственное программное обеспечение, оптимизированное под свои особенности работы. Информационная система может скомбинировать их всех в рамках одной интегрированной программы, которая работает с единой базой данных, так, что все департаменты могут легче обмениваться информацией и общаться друг с другом.

Информационная система – это среда, обеспечивающая целенаправленную деятельность предприятия. То есть, она представляет собой совокупность компонентов (информация, процедуры, персонал, аппаратное и программное обеспечение), объединенных регулируемыми взаимоотношениями для формирования организации как единого целого и обеспечения ее целенаправленной деятельности.

В рамках данной статьи попробуем рассмотреть основные компоненты информационной системы хостинг-провайдера. Следует заметить, что в последнее время активно растет спрос на услуги размещения сайтов в сети Интернет. Поэтому компании, занимающиеся хостингом, очень востребованы.

На сегодняшний день существуют различные программные продукты, позволяющие моделировать бизнес-процессы, происходящие на предприятиях. Мы попробуем смоделировать бизнес-процессы риэлтерского агентства с помощью программного продукта Allfusion Process Modeler 7.0 (BPwin 7.0), разработанного фирмой Computer Associates. Продукт обладает простым и интуитивным понятным интерфейсом. BPwin 7.0 поддерживает три методологии – IDEF0, IDEF3 и DFD, каждая из которых решает свои специфические задачи. Нотация IDEF0 используется для описания бизнес-процессов на предприятии и позволяет понять, какие объекты или информация служат источником для выполнения функции преобразования, какие результаты производятся работой, что является управляющими факторами и какие ресурсы для этого необходимы. Эту нотацию мы и будем использовать для рассмотрения нашей задачи.

Большинство компаний, занимающихся хостингом, имеют довольно простую структуру, состоящую из отдельных подразделений. Этими подразделениями являются:

                    биллинговая система или бухгалтерия, которая охватывает вопросы, связанные с заключением и расторжением договоров, оплатой услуг и возвратом денежных средств клиентам в случае расторжения договора и тд;

                    техническая поддержка – структура, разрешающая проблемы пользователей;

                    администрирование – структура, занимающаяся настройкой оборудования, резервным копированием данных, защитой данных и тд;

Используя возможности пакета Allfusion Process Modeler 7.0, всю работу хостинг-провайдера можно представить следующим образом:

 

Рис. 1. Диаграма А0 «Деятельность хостинг-провайдера».

 

Модель бизнес-процессов является упрощенной копией самой компании и, происходящих в ней, бизнес-процессов (действий, функций, задач, обязанностей, и тд) и их взаимосвязей. Отраженные в модели бизнес-процессы должны выполняться ответственными лицами без дополнительных указаний.

На диаграмме IDEF0 видно всю входную и выходную информацию каждого отдельно взятого подразделения. Также можно легко определить функции каждого подразделения и сотрудников в целом. Естественно, можно построить отдельные диаграммы для каждого подразделения, но мы ограничимся лишь основной диаграммой для наглядности примера.

Смоделировав бизнес-процессы конкретной организации можно начинать разрабатывать проект по автоматизации этих самых бизнес-процессов, а также проектировать необходимые базы данных для полного функционирования системы и ее последующего внедрения. Таким образом можно сделать вывод, что проектирование и разработка информационных систем невозможна без моделирования бизнес-процессов.

 

Литература

 

1.                  С.В. Маклаков, «ERwin, BPwin. CASE-средства разработки информационных систем».

2.                  Дэвид А. Марка, Клемент МакГоуэн, Методология структурного анализа и проектирования SADT.

 

Поступила в редакцию 21.12.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.