ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Мотив спирали в азербайджанских ювелирных украшениях

 

Севиль Садыхова,

кандидат искусствоведения, доцент Азербайджанского государственного университета культуры и искусства.

 

Анализ большого количества орнаментальных решений различных ювелирных изделий показал, что главнейшим, самым распространенным, нерасчленяемым на более простые графическим элементом является спираль.

На частое использование спиральных кривых, как в орнаментальном искусстве, так и в отдельных видах прикладного искусства (вышивке, резьбе по дереву, росписях и т.д.) и, в частности, в ювелирных изделиях, указывают многие исследователи, именуя их обычно собирательным и малоконкретным термином «завитки». «Завиток» в ювелирных изделиях приобретает черты строгого графического закона, красоту математической гармонии (в природе спираль воспроизводится в раковинах моллюсков, подсолнухах, галактических системах).

Спираль – современница пиктографии. Появившись на заре челове­чес­тва, она больше никогда не исчезала. Об этом свидетельствует архе­оло­гические материалы из раскопок поселений и погребений в различных ра­йо­нах Азербайджана. Спиралевидными украшениями декорировали ленточные литые браслеты (Човдар), навершия бронзовых головных булавок (Човдар, Хачбулаг, Мингячевир), концы бронзовых несомкнутых браслетов (Хачбулаг, Ханлар, Човдар) и другие. Подвески, дополняющие ожерелья бус, выделывали в виде круглых очкообразных медальонов, состоящих из бронзовой проволоки круглого сечения, свернутой спиралью, чья форма представляла своеобразное развитие символа культа солнца и плодородия.

Аналогичными парными ожерельями, стилизующими изображения ро­гов барана, украшены головки бронзовых булавок, найденных в Мингячевире.

Мотив спирали – полисемантичен. В одном случае в нем видели витые рога козла или барана производителя, служившего символом плодовитости. В другом – спираль скорее воспринималась как идеограмма воды, также служившей символом плодовитости, т.к. от воды зависело главное – плодородие земли и все связанное с ним в жизни человека.

Однако видимо, не только содержательная сторона и богатая ассоциативность образа спирали определили ее столь частое присутствие в орнаменте ювелирных украшений. Нельзя не обратить внимания и на исключительно высокие возможности спирали в фигурообразовании. Полнее всего они раскрывались в процессе их комбинирования по законам симметрии и, в частности, при образовании первичных спиральных мотивов. Последовательное использование знаков симметрии, ставшей важнейшим организующим принципом гармонии в произведении орнаментального искусства, является одним из отличительных признаков орнаментального творчества. Единичное изображение могло иметь правильную регулярную форму, но эта правильность была неподвижна. Душу в оживленные идеограммы вдохнул ритм. Именно он дал начало орнаменту как явлению искусства и культуры. Наиболее часто употребляемыми элементарными мотивами орнаментов ювелирных изделий являются фигуры с зеркальной симметрией. Думается, это не случайно. Зеркальная симметрия – самая любимая во всем народном искусстве.

Подобный мотив можно наблюдать на ленточных браслетах с припаянными спиралевидными украшениями (Човдар), очкообразных привесках мингячевирского и ханларского захоронений, состоящих из бронзовой проволоки круглого сечения, свернутой спиралями, булавке из бронзы (Мингячевир), относящимся к II-I вв. до н.э.

Спираль – символ жизненной силы, развития и вечного изменения, ведь всякое развитие (поступательное движение) совершается по спирали. Каждый виток – конец одного цикла и начало другого. Спираль – символ циклических ритмов: смены времен года, фаз луны, жизни человека и т.д. Кроме того, спираль обладает астральной семантикой: она нередко представляет вращающийся небосвод движения Солнца и вращения Земли. С символикой спирали тесно связан образ лабиринта, поскольку лабиринты (во всяком случае, древние) часто имели форму концентрических кругов. Преодолеть лабиринт и достичь центра (поскольку лабиринт символ движения к центру, постижения тайны сокровенной мудрости) способен лишь герой. Так, в греческом мифе победить Минотавра и благополучно выбраться из лабиринта удается лишь герою Тесею.

Распространение почти по всему свету лабиринтов, «сконстру­иро­ван­ных» в форме спиралевидной петли или меандра, позволяет предположить, что лабиринты имели значения культовых символов и в пределах небольшого пространства демонстрировали долгий и трудный путь посвящения в тайну.

С двойной спиралью, нашедшей воплощения в очкообразных привесках, как эмблемой «двунаправленного действия» связано представление об ан­дро­ги­не, чей семантический образ восходит к космогоническим пред­ста­влениям о не­разделенности земли (женское) и неба (мужское), равновесных про­ти­во­по­лож­ных принципов мироздания, активного и пассивного. Таким образом, рас­смат­риваемый нами орнаментированный мотив, являющейся фор­мо­об­ра­зу­ю­щим элементом очкообразных привесок, обладает андрогинной природой и мо­жет толковаться как единство Солнца и Луны, мужского и женского.

Первичные (элементарные) мотивы являются той ступенью в ми­фо­ло­ги­чес­кой иерархии орнамента, на уровне которой начинает складываться об­раз­ная структура, зарождаются первые образные ассоциации, определяющие спе­ци­фику орнаментики ювелирного изделия.

Хотя орнамент ювелирного изделия дальше других отходит от иллюс­тра­­тивности, все же в каждом узоре угадываются знакомые образы то листа кув­шинки, то лепестка цветка, то плода дерева. В каждом из них присутствует не­истребимая идея жизни. С помощью осевой симметрии первичные мотивы об­разовывают многочисленные розетки, часто помещаемые в центре больших ор­наментальных полей, украшающих пояса, нагрудные и головные украшения и др.

Внимательно рассматривая первичные мотивы, становится понятным, что именно обеспечило их широкое распространение. Прежде всего, нельзя не от­метить исключительный лаконизм и простоту фигур, их ясные выра­зи­тель­ные, легко запоминающиеся контуры. Каждый мотив – это композиционно за­кон­ченная фигура. Все они обладают высокими комбинаторными воз­мож­нос­тями, легко перевоплощаясь друг в друга.

Конструктивная цельность и простота (все мотивы состоят из двух оди­на­ковых элементов) делают их удобными при изготовлении в материале и сбор­ке изделия, что в условиях промысла имело немаловажное значение. Иног­да первичные мотивы образовывались разновеликими спиралями, ко­то­рые соединялись дополнительными связками. Они часто встречаются в рисун­ках серег, браслетов, головных украшений и т.д.

Наибольшее воплощение нашла спираль в филигранной технике, где для каж­дого украшения изготавливался определенный тип спирали. Этими спе­ци­ально обработанными проволочками и микрометрическим диаметром, на­зы­ва­е­мым в бакинском ювелирном деле «вов», а в нахчыванском «гуш дим­ди­йи» («птичий клюв»), заполнялись свободные пространства орнаментальных элементов («гирде бичек», «дараг бичек»).

На концах мелких спиралей и на завитках больших спиралей раз­ме­щал­ся миндалевидной формы рисунок, известный под названием «ислими» и яв­ля­ющийся одним из основных элементов азербайджанского декоративного и прик­ладного искусства. Чаще всего «ислими» использовался для украшения направляющей линии спирали завитка.

В его живом и свободном кружении угадываются и легкие очертания об­лаков, и свежая порывистость ветра. Во внешне традиционной форме раскрывается сложная ассоциативность образов. И тем удивительнее, что все эти узоры порождены одним первичным мотивом – спиралью, взятой в разных масштабах, пропорциях и сочетаниях.

Мотивы народного орнамента сродни образам народной поэзии. Они так же емки, метафоричны, поэтичны. Вот почему орнамент является своего рода атрибутом духовно-материальной культуры народа. Пока сохраняется прирдная, культурно-социальная и историческая общность, живет и его орнамент, сохраня в себе древнейшее ядро образов, мотивов, принципов узоропостроения, возникших в эпоху формирования народности и вобравших в себе не только конкретный этнический опыт, но и общечеловеческие начала, объединя напластования веков и впитывая новейшие черты и элементы. Эта способность сплавлять разновременные по происхождению образы и формы в единый образно-пластический конгломерат, актуализирующий предыдущий опыт и закрепляющий новые достижения, придает орнаменту особую значимость. Он предстает как своеобразный и важный слой художественности народа.

 

Литература

 

1.                  Асадова С.Д. Филигранные изделия в азербайджанском ювелирном деле // «Искусство Азербайджана», X т. – Баку, 1964 (на азербайджанском языке).

2.                  Асланов Г.М., Голубкина Т.И., Садыхзаде Ш.Г. Каталог золотых и серебряных предметов из археологических раскопок Азербайджана. – Баку, Элм, 1966.

3.                  Асланов Г.М. К изучению раннесредневековых памятников Мингечаура // КСИИМК, 1955, вып. 60.

4.                  Берснева В. Я., Яглом И.М. Симметрия и искусство орнамента // В кн.: Ритм, пространство и время в литературе и искусстве. – Л., 1974, с.274- 289.

5.                  Исмайлова А.А. Женские ювелирные украшения Азербайджана // МИА АН Азерб. ССР. – Баку, 2001, 385 с.

6.                  Раджабова Б.А. Средневековые женские украшения Азербайджана (IV-XIII вв.) – Баку, 2000, 136 с. (на азербайджанском языке).

7.                  Рзаев Н. Искусство Кавказской Албании (IV век до н.э. – VII век н.э.). – Баку, Элм, 1976, 255 с.

8.                  Садыхзаде Ш.Г. Древнейшие украшения Азербайджана – Баку, Элм, 1971, 80 с.

9.                  Садыхова С.Ю. Орнаментальное убранство азербайджанских филигранных украшений // Memarlıq və incəsənət xəbərləri. № 1. – Bakı, 1997, s.72-74.

 

Поступила в редакцию 11.02.2010 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.