ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Психо-физиологический статус в профессиональной адаптации врача анестезиолога-реаниматолога

 

Ироносов Вячеслав Евгеньевич,

докторант Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии,

заведующий отделением Токсовской районной больницы.

 

Одной из основных особенностей профессии врача-клинициста, отличающей ее от всех других специальностей, является необходимость постоянного и непрерывного образования на протяжении практически всей трудовой деятельности. В настоящее время этого можно достичь путем первичной специализации (клиническая интернатура и ординатура) и обучения на циклах последипломной специализации, на которых углубленно изучаются отдельные проблемы в зависимости от потребностей слушателей. В тоже время следует отметить, что кроме непрерывного обучения и самообучения одним из основных факторов, определяющих успешность деятельности врача анестезиолога-реаниматолога, является психофизиологический статус индивидуума, который определяется особенностями психотипа и высшей нервной деятельности.

Это особенно важно, если учесть, что для медицины критических состояний характерна молниеносность и непредсказуемость развития событий, которые могут непосредственно угрожать жизни пациента. Все это приводит к тому, что у всех участников лечебного процесса возникает нервно-психическое напряжение, которое может быть нивелировано только высоким профессионализмом медицинского персонала. На сегодняшний день имеется достаточно большое количество работ, посвященных профессиональному становлению врача, однако, несмотря на это, уровень профессиональной подготовки врачей анестезиологов-реаниматологов далеко не всегда отвечает предъявляемым высоким требованиям [1, 2].

Недостаточно высокая эффективность последипломного образования объясняется несоответствием значительного объема информации и сравнительно небольшим сроком обучения [3]. В исследованиях Н.В. Кузьминой (1993), было показано, что профессионалами высокого класса становятся только около 5% специалистов, что свидетельствует о несомненной актуальности рассматриваемой проблемы [4].

Успешность профессиональной подготовки врачей в значительной мере определяется социально-психологическими и психолого-акмеологическими факторами: соци­альная направленность личности, профессиональная ориентация, понимание смысла профессиональной деятельно­сти, социально-психологическая компетентность, коммуникативная культура, уро­вень развития профессионально-важных качеств, мотивация к самообразованию и самосовершенствованию, реалистичные представления о профессиональной карье­ре [5].

Однако, следует отметить, что даже наличие всех выше перечисленных условий не всегда позволяет достичь успешного результата, что свидетельствует о необходимости индивидуализации последипломного образования, основанного на изучении особенностей психо-физиологического статуса индивидуума [6].

В настоящее время крайне необходимым представляется исследование по разработке методического обеспечения психофизиологического сопровождения последипломного обра­зования специалистов анестезиологов-реаниматологов, что и явилось основанием для выполнения настоящей работы.

С целью решения поставленных задач и оптимизации методики последипломного образования в исследовании будут проанализированы личностные психо-физиологические особенности врачей анестезиологов-реаниматологов с учетом современных требований к последипломному образованию.

В качестве методов исследования будут использованы психологические тесты оценки адаптивных возможностей человека, тесты стрессоустойчивости, мотивации выбора профессии, выявления профессионально важных качеств профессии, нервно-психического напряжения, тест Айзенка.

На основании результатов проведенного исследования планируется разработать индивидуальные программы последипломного профессионального образования для наиболее распространенных психотипов, встречающихся у анестезиологов-реаниматологов, что позволит существенно повысить качество подготовки специалистов после окончания медицинских ВУЗов.

 

Литература

 

1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. - М., 1980. - 335 с.

2. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологи­ческих свойств нервной системы. - Казань, 1969. - 278 с.

3. Быков И.Ю., Давыдов В.М., Олейник В.М. От образования на всю жизнь - к об­разованию через всю жизнь. // Воен.- мед. журн. - 2000. - №11. - С. 4-6.

4. Кузьмина Н.В., Реан А.А. Профессионализм педагогической деятельности. - СПб., 1993. - 63 с.

5. 3азыкин В.Г. Деятельность специалистов в особых условиях: Психолого-акмеологические основы. - РАГС, 1994. - 267 с.

6. Деркач А.А. Методолого-прикладные основы акмеологических исследований. - М., 1999. - 392 с.

 

Поступила в редакцию 13.09.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.