ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Компьютерные (новые информационные) технологии обучения

 

Федорова Светлана Александровна,

адъюнкт военно-образовательного учреждения.

 

Технические возможности компьютеров конца 80-х – начала 90-х годов определили основную особенность обучающих программ того периода времени – небольшой объем материала, соответствующий одной, максимум нескольким учебным темам. Эти локальные программы в большинстве случаев были линейными и жестко управляли действиями пользователей. Но в тоже время педагоги, понимавшие истинную природу компьютера как инструмента, стимулирующего свободу творчества, стремились к созданию нелинейных, гибких компьютерных обучающих систем, способных обеспечить свободу действий учащегося в соответствии с его индивидуальными целями, задачами и стилем усвоения материала. Возможности новых технологий в плане соединения в единое функциональное целое больших объемов учебной информации, представленной в различных формах (текст, звук, видео, анимация), в кратчайшие сроки позволили осуществить переход от локальных программ первого поколения к современным интегрированным многокомпонентным обучающим комплексам. Программированное обучение разработано Б.Ф.Скиннером, Н.Краудером (США). Проблемами программированного обучения в нашей стране занимались отечественные психологи и педагоги А.И.Берг, В.П.Беспалько, А.Н.Леонтьев, П.Я.Гальперин, Ю.А.Самарин, Т.А.Ильина и др.

Программированное обучение по свое форме представляет собой вид самостоятельной работы над специально переработанным учебным материалом. Процесс специальной переработки учебного материала для такого обучения получил название программирования. Изучение предлагаемого учебного материала осуществляется логически завершенными блоками (дозами). После прохождения каждого учебного блока незамедлительно следует контроль качества усвоения полученных знаний, т.е. обратная связь, только после этого учащийся переходит к изучению следующего блока. Как правило, завершение изучения учебного материала сопровождается выполнением учебных заданий и упражнений, имеющих практическую направленность. Напомним, что «упражнение – повторное выполнение действия с целью его усвоения. В различных условиях обучения упражнение является либо единственной процедурой, в рамках которой осуществляются все компоненты процесса учения (научения) - уяснение содержания действия, его закрепление, обобщение и автоматизация, - либо одной из процедур наряду с объяснением и заучиванием, которые предшествуют упражнению и обеспечивают первоначальное уяснение содержания действия и его предварительное закрепление» [2, с.361]. По словам Н.А.Бернштейна «Правильно построенное упражнение повторяет раз за разом не средство, используемое для решения данной двигательной задачи, а процесс решения задачи, от раза к разу изменяя и улучшая средства» [1].

Преподаватель, сообщая информацию, осуществляет прямую связь с учащимися. Он руководит процессом обучения на основе обратной связи – от учащегося к преподавателю (внешняя связь) и от ученика к ученику (внутренняя связь).

Информация (лат. - осведомление) означает буквально: сведения, данные, знания. Информация – это, прежде всего, одно из свойств объективного мира, которое связано с наличием в нем особого рода процессов, называемых информационными. Информационными процессами являются, например, общение людей друг с другом, работа какой-либо системы автоматического регулирования, познание мира человеческим мозгом [2] .

При составлении программированного пособия соблюдаются требования трех основных принципов: пошагового сообщения информации; пооперационной внутренней и внешней связи и алгоритмизация обучения.

Пошаговое сообщение учебной информации включает в себя следующие элементы:

- информацию, которую должен усвоить обучающийся;

Коттедж на выходные

Коттеджи Никульское. Земля, охрана, коммуникации. В окружении лес

za-gorodom.su

- операции, которые ему необходимо проделать;

- операции по осуществлению внутренней обратной связи;

- операции по контролю за работой учащихся;

- указание о дальнейшем порядке действий учащегося.

Пооперационная внешняя обратная связь осуществляется посредством активного составления ответов, выбора правильного ответа, сверки выполненного упражнения с готовым ответом, ответов на контрольные вопросы и задания.

Алгоритмизация включает в себя «предписание, задающее на основе системы правил последовательность операций, точное выполнение которых позволяет решать задачи определенного класса» [3, с. 17]. На основе алгоритма разрабатываются различные памятки для учащихся, схемы анализа изучаемых явлений и фактов. Существуют линейные, разветвленные и линейно-разветвленные обучающие программы. Линейное построение изучения учебного материала предполагает последовательный переход от одного учебного, информационного блока к другому, проработка обучаемым всего учебного материала в заданной последовательности. Если обучаемый ошибся на каком-либо этапе изучения, то он возвращается к предыдущему этапу. Все ученики идут одним путем изучения учебного материала по заданной программе. Различия могут быть в темпе проработке материала. Разветвленное построение изучения учебного материала предполагает выбор нескольких ответов разной степени информационной насыщенности, каждому из которых соответствует индивидуальный последующий шаг в обучении. Такое построение программ обучения позволяет больше индивидуализировать обучение учащихся, продвигающихся по программе каждый своим путем, что обеспечивает более глубокое и полное усвоение учебного материала. Линейно-разветвленное построение изучения учебного материала сочетает в себе оба вышеупомянутых принципа построения обучающих программ.

Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, позволяют открывать совершенно новые, еще не исследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров, локальных сетей и коммуникаций.

Компьютер (лат. computare - вычислять) – согласно Толковому словарю английского языка, программируемый цифровой обработчик всевозможных данных [3, с.135]. В последние десятилетия вместо словосочетаний «электронная вычислительная машина», «цифровая вычислительная машина», аббревиатур ЦВМ, ЭВМ широко используется термин «компьютер», чтобы подчеркнуть алгоритмическую универсальность ЦВМ по преобразованию и обработке любых данных, возможность использования этого класса вычислительных машин не только для вычислений.

Компьютерные (новые информационные) технологии обучения – это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

Компьютерная педагогическая технология может осуществляться в следующих вариантах:

- как «проникающая» технология. Компьютерное обучение применяется для обучения по отдельным темам учебного предмета;

- как «основная» технология. Может использоваться с теми учащимися, которые отсутствовали на занятиях по какой-либо причине или плохо усвоившими учебный материал;

- как «монотехнология». В данной технологии все обучение, все управление учебным процессом, включая все виды диагностики и учета результатов обучения (мониторинг) опираются на возможности компьютера. После отработки учебного материала обучаемому предлагается пройти блок контроля полученных знаний.

Главной особенностью компьютерного образования является наличие компьютерной информационной среды, включающей на современном уровне базы информации (СУБД, информационные хранилищу), автоматизированных информационных технологий – гипертекст мультимедиа, микромиры, имитационное обучение, электронные сети, экспертные системы.

Под базами данных понимаются технологии ввода, систематизации, хранения и предоставления информации с предоставлением компьютерной техники. «Поименованная совокупность данных, организованных по определенным правилам, которые предусматривают общие принципы описания, хранения и манипулирования данными» [3, с.25]. Базы данных могут включать в состав информационного массива различную статистическую, текстовую, графическую и иллюстративную информацию в неограниченном объеме с обязательной ее формализацией (представлением, вводом и выводом в компьютер определенной характерной для данной системы форме - формате). Базы данных используются в обучении для оперативного представления преподавателю и обучаемым необходимой информации, не включенной в учебники, руководства, наставления, технические описания, пособия, как в непосредственно дидактическом процессе, так и в режиме свободного выбора информации самим пользователем.

Базы знаний представляют собой информационные системы, содержащие замкнутый, не подлежащий дополнению объем информации по данной теме, структурированный таким образом, что каждый ее элемент содержит ссылки на другие логически связанные с ним элементы из общего набора. Ссылки на элементы, не содержащие в данной базе знаний, не допускаются. Такая организация информации в базе знаний позволяет обучаемому изучить ее в той логике, которая ему предпочтительна в данный момент времени.

Компьютер может использоваться как локально, так и в сети на всех этапах процесса обучения: при показе, объяснении нового учебного материала, закреплении, повторении, контроле знаний, навыков и умений. При этом для обучаемого компьютер может выполнять различные функции: преподавателя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллеги, игровой среды и др.

В функции преподавателя компьютер представляет собой: - источник учебной информации (частично или полностью замещающий преподавателя или учебник); - наглядное пособие (качество нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникации); - индивидуальное информационное пространство; - средство диагностики и контроля.

В функции рабочего инструмента компьютер может быть представлен как: - средство подготовки текстов, гипертекстов и их хранения; - текстовый редактор; - графический редактор; - средство моделирования и др.

Функция объекта обучения компьютером реализуется через следующие процессы: - программирование; - создание программных продуктов; - применение различных информационных сред.

Работа преподавателя с использованием автоматизированных информационных технологий включает в себя ряд функций:

- организация учебного процесса на уровне учебной группы в целом, предмета в целом (график учебного процесса, внешняя диагностика, игровой контроль);

- организация внутригрупповой активизации и координации (расстановка рабочих мест, инструктаж пользователей, управление внутрикабинетной сетью);

- индивидуальное наблюдение за обучаемыми, оказание индивидуальной помощи;

- подготовка компонентов информационной среды (различные виды учебно-демонстративного оборудования, учебно-наглядные пособия и т.д.).

Применение компьютеров в процессе подготовки специалистов позволяет значительно упростить данный процесс, сделать его более наглядным и интересным; широко использовать дидактические и научные материалы в ходе изучения различных тем; поднять качество образования на уровень соответствующий реалиям сегодняшнего дня. При этом грамотное и комплексное применение компьютерных технологий предоставляет обучающимся и преподавателям эффективнее использовать свое время и творческий потенциал.

 

Литература

 

1.                  Бернштейн Н.А. Построение движений. М., 1948. – С.175.

2.                  Краткий словарь по философии. М., 1970. С. 117.

3.                  Словарь по педагогике.- Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005.- 448 с.

 

Поступила в редакцию 24.12.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.