ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Обучение по индивидуальным образовательным траекториям как условие для профессионального самоопределения личности

 

Прокудина Юлия Анатольевна,

соискатель Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии,

преподаватель кафедры иностранных языков Уральского государственного университета – УПИ им. первого Президента России Б.Н.Ельцина.

 

Модернизация общеобразовательной школы предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа формирует целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования.

Одним из приоритетных направлений обновления современного образования, является индивидуальная траектория развития.

Индивидуальная траектория развития – это целенаправленная дифференциальная программа, обеспечивающая учащемуся выбор в развитии и реализации личностных качеств при педагогической поддержке.

Ценность индивидуальной траектории развития состоит в том, что она позволяет каждому, на основе реализуемой самооценки, мотивации, формировать и развивать ценностные ориентации, творческую индивидуальность. Индивидуализация образования и воспитания обеспечивает разностороннее развитие личности школьника, позволяет формировать навыки самообразования и самореализации личности [Межевикина Е. А.].

Создание условий для реализации индивидуальной траектории развития учащегося дает возможность учителю использовать различные механизмы, адекватные современным условиям, формы и подходы, обеспечивающие развитие личности учащихся и их социализации, учитывающие готовность учащихся к обучению, индивидуально-психологические особенности, состояние здоровья, социальное положение школьников.

Одним из основных способов, способствующих организации индивидуальной траектории развития учащегося, является дифференциация образования.

Дифференциация в переводе с латинского «difference» означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.

Дифференцированный подход – научная разработка индивидуального подхода к каждому ученику для формирования и коррекции развития личности в избранной области обучения [Якиманская И. С.].

Различают два вида дифференциации – внутренняя и внешняя.

1.                  Под внутренней дифференциацией понимается такая организация учебного процесса, при которой индивидуальные особенности учащихся учитываются в условиях организации учебной деятельности на уроке. В этом случае понимание дифференциации обучения очень сходно с понятием индивидуализации обучения.

2.                  При внешней дифференциации учащиеся специально объединяются в учебные группы.

Таким образом, при внутренней дифференциации, т.е. на уроке, личностно-ориентированное обучение достигается главным образом за счет педагогических технологий, например, обучение в сотрудничестве и метод проектов, за счет разнообразия приемов, которые предусматривают эти технологии. При внешней дифференциации, учащиеся по некоторым индивидуальным признакам объединяются в учебные группы, отличные одна от другой.

Таким образом, можно сделать вывод, что одним из способов организации внешней дифференциации является профильное обучение.

Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, которое позволяет за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности обучающихся, создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. При этом существенно расширяются возможности выстраивания обучающимся индивидуальной образовательной траектории [Хуторской А. В.].

Важным вопросом организации профильного обучения является определение структуры и направлений профилизации, а также модели организации профильного обучения. Рассмотрим основные из них:

1.                  Модель внутришкольной профилизации.

Отдельная школа может быть однопрофильной (реализовывать только один из избранных ею профилей), или организовать на старшей ступени несколько профилей, т.е. быть многопрофильной.

Возможен вариант, когда школа в целом не ориентирована на конкретные (один или несколько) фиксированные профили, но за счет значительного увеличения числа элективных курсов представляет школьникам – в том числе, в форме многообразных учебных межклассных групп – в полной мере осуществлять свои индивидуальные профильные образовательные программы, включая в них те или иные профильные и элективные курсы.

2.                  Модель сетевой профилизации.

В подобной модели профильное обучение учащихся конкретной школы осуществляется за счет целенаправленного и организованного привлечения образовательных ресурсов иных образовательных учреждений.

Оно может строиться в двух основных вариантах:

Первый – связан с объединением нескольких школ вокруг наиболее сильной школы, обладающей достаточным материальным и кадровым потенциалом, которая для группы школ выполняет роль «ресурсного центра». В этом случае каждая из школ данной группы обеспечивает в полном объеме базовые общеобразовательные курсы и ту часть профильного обучения (профильные и элективные курсы), которую она способна реализовать в рамках своих возможностей. Остальную профильную подготовку берет на себя «ресурсный центр».

Второй вариант основан на кооперации школы с иными образовательными учреждениями и образовательными ресурсами – учреждений дополнительного, высшего, среднего и начального профессионального образования. В этом случае учащимся предоставляется право выбора получения профильного образования либо в собственной школе, либо в кооперированных с ней образовательных структурах дистанционные курсы, заочные школы, Малые Академии при вузах, учреждения системы НПО/СПО и др.) [Кузнецов А. А.].

Модель общеобразовательного учреждения с профильным обучением на старшей ступени предусматривает возможность разнообразных комбинаций учебных предметов, что и будет обеспечивать гибкую систему профильного обучения.

Таким образом, профильное обучение является одним из приоритетных направлений обновления современного образования, достижения им нового качества путем существенного изменения способов формирования и развития ориентаций старшеклассников на будущую профессию.

 

Литература

 

1.                  Кузнецов А. А. Профильное обучение: цели, формы, структура учебного плана // http://www.minobr.sakha.ru/iro/kcenter/profylnoe/soderjanie/42.htm.

2.                  Межевикина Елена Алексеевна «Общепедагогические технологии» http://festival.1september.ru/articles/514526/.

3.                  Хуторской А. В. Современная дидактика: Учебник для вузов. – Спб: Питер, 2001. – 544 с.: ил.

4.                  Якиманская И. С. Психолого-педагогические проблемы дифференцированного обучения // Советская педагогика, 1991. № 4. 44-52.

 

Поступила в редакцию 22.03.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.