ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование военно-патриотического воспитания у старшеклассников в процессе обучения

 

Вахидов Курбан Исрафил оглы,

аспирант Института проблем образования, Азербайджанская Республика.

 

Для успешного решения рассматриваемой нами проблемы формирования военно-патриотического воспитания у старшеклассников учителю необходимо знать, какими возможностями обладет в решении этой задачи учебный процесс, какова его функции в военно-патриотическом воспитании, каковы дидактические средства их реализации.

В исследованиях Моносзона И.И. (1967), Чудного В.С. (1968), Болотиной Л.Р. (1968), Безродного В.А. (1969), Борисовского А.М. (1969), Аксеновой Н.П. (1970) наряду с внеклассной и внешкольной работой уделяется внимание уроку как активному звену в системе военно-патриотического воспитания учащихся.

Имеются научные работы, посвященные анализу возможностей отдельных тем учебных предметов в военно-патриотическом воспитании учащихся, обобщен фактическими материал из опыта передовых учителей по данной проблеме (Сопиев А.К., 1974; Чудный В.С., 1985 и др.). Данные работы раскрывают эту проблему чаще всего в описательном плане и носят информационный и фрагментарный характер.

Ряд исследований раскрывает возможности отдельных предметов в военно-патриотическом воспитании: истории (Дайри Н.Г., 1975; Бурханов А., 1979 и др.), русского языка (Баранов М.Т., 1979; Абузяров Р.А., 1980 и др.), литературы (Адорова Н.В., 1974 и др.) физики (Ахметов А.К., 1979 и др.), физической культуры (Чернышева Л.Г., 1987 и др.), начальной военной подготовки (Христов Х.Л., 1978; Третьяков В.В., 1983; Катуков А.М., Цветаев Е.Н., 1988 и др.) и т. д.; роль межпредметных связей, в частности физики и начальной военной подготовки, как средства военно-патриотического воспитания (Аннакулов М., 1980). Выявлены педогогические условия формирования военно-патриотических убеждений в процессе обучения (Архипова Н.Т., 1980) и др.

Наиболее полно вопросы военно-патриотического воспитания в процессе обучения как одна из задач исследования раскрыты в работах Фаталиева Х.Г. (1986); Конжиева Н.М. (1987); Аронова А.А. (1989). В докторской диссертации Конжиева Н.М. показаны особенности военно-патриотического воспитания учащихся на начальном периоде обучения, общепедагогические и методическое обеспечение военно-патриотического воспитания в процессе преподования предметов гуманитарного и эстетического циклов, условия повышения эффективности военно-патриотического воспитания в учебной работе по предметам естественно-математического цикла, начальной и физической подготовки (3).

Вопрос о функциях учебного процесса в системе военно-патриотического воспитания учащихся важен не сам по себе. Их уяснение необходимо, прежде всего, для совершенствования структуры, содержания, методов обучения, т.е. факторов, которые обеспечивают выполнение этих функций. Только зная функции обучения, ориентированного на решение задач военно-патриотического воспитания, можно решать практическую задачу повышения его организующей, направляющей роли по отношению ко всем другим школьным и внешкольным средствам подготовки учащихся к выполнению гражданских обязанностей защитников Родины.

Обучение в школе выполняет ведущую развивающую функцию, оказывает главное влияние на становление будущего защитника Родины, поскольку в содержании учебных предметов отражены важнейщие общечеловеческие, нравственные, идеологические ценности и специфические культурные традиции народа (4.с.60).

Шинглас джаз

Классики жанра, радио и телевидение о джазе, джаз-кафе и другое

roofretail.ru

Резка металла москва

Производство и продажа изделий из металла

mphold.ru

Важнейщфя функция обучения идейно-ценностная, способствующая военно-патриотическому воспитанию, состоит в формировании у учащихся любьви к Родине, уважения традиций народа, гордости историей отчизны.

Огромную роль играют эмоционально-активизирующие функции обучения, поскольку убеждения – всегда единство знания и переживания.

Вооружение учащихся системой знаний, обеспечивающих освоение общенаучных основ воинской деятельности, - это еще одна из важных функции процесса обучения в формировании стойких и мужественных защитников Родины – интеллектуально-образовательная.

В процессе обучения школьники знакомятся не только с суммой военных знаний (учение о войне и армии, военная проблематики других наук и др.), а с закономерностями и категориями, которые не носят военного характера, но входят в состав исторических, физических, математических и других учебных дисциплин. Они имеют опосредованное отнешение к армии, военному строительству, проблемам войны и мира.

Таким образом, военно-патриотическое воспитание осуществляется во всех звеньях учебно-воспитательного процесса, его невозможно организовать посредством изучения одного или двух учебных предметов или факультативов.

Обобщение опыта работы школы показывает, что учащиеся часто не могут усвоить военно-патриотическое содержание предметов в определенной системе.

Соответствующие сведения рассеяны по отдельным предметам, изложены без должной логики, как правило, в виде примеров или аспектной информации. Активная позиция гражданина, патриота, защитника Родины, предполагает, что будущий воин должен обладать не просто набором знаний и умений по различным учебным предметам, а их синтезом – своеобразной «целостной системой представлений о научной картине» предстоящей воинской деятельности.

Четвертая функция процесса обучения в патриотическом воспитании учащихся – деятельностно-практическая – состоит в формировании умений, необходимых будующим защитникам завоеваний независимости и суверинитета. При этом следует учитывать, что умения, формируемые в учебном процессе, как правило, носят обобщающий характер и могут быть реализованы во многих сферах деятельности. Однако важно, чтобы ученик мог их перенести в ситуации решения задач военно-патриотической деятельности.
Учитывая сказанное, обратимся к анализу возможностей учебных дисциплин для осуществления военно-патриотического воспитания в школе.

Одной из важнейщих в этом плане следует считать историю, которая как учебный предмет формирует убеждения в необходимости защиты Отчизны. В процессе изучения истории у учащихся формируются чувство исторической правды, научное понимание закономерностей общественного развития, необходимости знаний истории родного края и мировой истории, причин происхождения войн, сепаратизма, их целей, политики сверхдержав в завоеваниях новых «рынков», разжигании вражды между народами и.т.д.
Огромную роль играет здесь возбуждение у учащихся чувства сопричастности к историческому прогрессу, переживания ответственности за происходящее вокруг. Нужно ставить школьников в такие ситуации, когда бы они мысленно соотносили изучаемые исторические события с предпологаемым собственным участием в них, оценивая и проверяя таким образом себя, собственную готовность к защите Родины.

Курс изучения человека и общества позволяет учащимся синтезировать в форме мировоззренческих выводов научные знания и жизненный опыт молодежи, их собственные наблюдения, учит использовать знание законов общественного развития, использовать их в анализе проблем современности, позволяет познакомить молодежь с духовным и религиозным наследием народа.

В процессе изучения содержания экономической и социальной географии учащиеся убеждаются в необходимости политической, экономической и правовой реформы, охраны природы и недр, в том, что экономические отношения между странами – основа мирного развития государств.

Изучение курса экономической географии позволяет познакомить учащихся с основными проблемами и направлениями современного мирового развития, дать представления об экономической реформе в Азербайджане. Изучение экономической географии позволяет сформировать умение читать географические карты, картограммы, картосхемы (что очень важно для военной подготовки), делать выводы по их данным, использовать экономико-географические знания, для обьяснения событий внутренней и международной жизни, для понимания внутренней и внешней политики правительства. Экономическая и социальная география призвана углублять и закреплять основные мировоззренческие идеи, усваиваемые учащимися на уроках истории и обществоведения.

Изучение литературы подводит школьников к мысли о тысячелетней традиции защиты Родины, вызывает чувство восхищения героями исторических битв за ее независимость, призывает к защите Родины. Изучение литературы раскрывает значимость борьбы за Родину, помогает соприкоснуться с событиями героического прошлого, мысленно участвовать в борьбе за свободу Отечества, восполнять недостаток жизненного опыта, сформировать жизненные ориентиры, установки и мотивы деятельности во имя расцвета любимой Отчизны, готовность к хащите ее от любых посягательств агрессора.

Большую роль в подготовке школьников к защите завоеваний независимости играют предметы естественного цикла. Математика формирует убеждения в необходимости математических знаний для овладения современными военно-техническими системами, боевым мастерством. Она вооружает школьников знаниями и умениями прикладной математики, широко применяемыми для расчета различных боевых систем, опытом применения математического аппарата, решения задач с военным содержанием; показывает тенденцию к математизации научного описания современной боевой техники, раскрыает массовость профессий программистов, операторов, основ информатики и т.п., которые становятся в настоящее время необходимыми воинскими профессиями. Обучение математике формирует обобщенные умения, применяемые в разнообразных видах деятельности (математический анализ, теория вероятности, построение математических моделей реальных процессов, применение вычислительной техники).

Изучение физики содействует формированию убеждений в неизбежности использования достижений наук в мирных, а при необходимости и в военных целях.

Учащиеся подводятся к пониманию содержания современных воинских специальностей, усвоению знаний о физических основах военной техники (авиации, средств ПВО, баллистики, локация, оптики, механики стрелкового оружия и т. д. Учащиеся приобретают умения решать задачи с военно-техническим содержанием, требующие расчета, анализа, оценки эффективности того или иного военно-технического устройства (орудия, траектории полета ракеты, самолета).

Курс химии призван сформировать у учащихся убеждения в необходимости усиления борьбы за предотвращение гонки вооружений, против создания новых систем уничтожения человека, за запрещение химического оружия. Изучая эту дисциплину, учащиеся узнают славные имена ученых-химиков, внесших значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, повышение ее экономического потенциала, знакомятся с историей создания булата, высокопрочных стальных защитных покрытий для военной техники, технологией получения стратегического сырья-хрома, молибдена, вольфрама, никеля.

В процессе изучения биологии у учащихся формируются понятие о генетики человека и животных, о познаваемости объективных законов природы. Изучая биологию, учащиеся должны усвоить влияние психических нагрузок на функции опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, правила гигиены питания, кожи, зрения, слуха, умственного и физического труда, меры предупреждения инфекционных заболеваний.

Изучение физической географии формирует любовь к Родине, убеждение необходимости ее защиты, вооружает учащихся знаниями о ней, об особенностях ее территории и природных богатств, об осуществляемых в стране по охране природы. Одним из них являются военные действия. Физическая география вооружает учащихся сведенями об устойчивости географических подсистем в разных природных зонах, о природных зонах, о пороговых величинах, их саморегуляции и т. д.

Физико-географические дисциплины способствуют развитию у учащихся таких качеств, как глазомер, точность, зрительная память, вооружают умениями устанавливать и снимать палатку, передвигаться по лесу, кустарнику, высокой траве, переправляться по бревну, подниматься и спускаться по крутому склону с помощью веревки, преодолевать завалы и болота по кочкам; изучать местность (личный осмотр, топографическая карта, описаеие местности, опрос жителей), ориентироваться на ней, определять ориентиры (линейные, точечные, площадные, специальные), двигаться по азимуту и определять расстояние до целей, выполнять географическую съемку небольшого участка местности, вести наблюдения за погодой, читать топографическую карту и наносить на нее цели; давать целеуказания (по координатной сетке, от условного ориентира, от условий линии).

Рассмотренные выше функции учебных предметов раскрывают возможности для военно-патриотического воспитания школьников. Однако следует уточнить, что, выявляя эти функции, мы не только констатировали возможности этих предметов в процессе формирования стойких и мужественных защитников Родины, но и осуществляли прогноз того, что они могут давать в связи с перспективой развития обучения в условиях модернизации школы.

 

Литература

 

1.                  Аронов А.А. Воспитывать патриотов: Кн. для учителя. М., 1989.

2.                  Вырщиков А.Н. Функции учебного процесса в формировании у учащихся готовности к защите Родины. Волгоград, 1987.

3.                  Конжиев Н.М. Научно-педогогические основы построения и функционирования системы средней общеобразовательной школы; Докт. дис. Петрозаводск, 1987.

4.                  Лернер И.Я. Человеческий фактор и функции содержания оброзования// Советская педогогика. 1987. 11.

5.                  Фаталиев Х.Г. Теория и практика военно-патриотического воспитания в средней общеобразовательной школе.

 

Поступила в редакцию 06.07.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.