ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Интерактивные методы преподавания истории в ВУЗе

 

Мусаев Даянат Муса оглы,
доктор философии по педагогическим наукам,

преподаватель кафедры «Истории Тюркских народов, Восточной Европы и методики преподавания истории» Азербайджанского государственного педагогического университета.

 

            Еще в 60-70-х гг. ХХ столетия, когда в США, странах Западной Европы, Японии, ряде стран Тихоокеанского региона, начала глубоко осознаваться роль образования как важнейшего фактора экономического роста и как сферы, требующей особого внимания и заботы на общегосударственном уровне, термин «государственная политика в области образования», или просто «госу­дар­ственная политика», прочно занял свое место в ряду таких укоренившихся терминов, как «внутренняя политика», «внешняя политика», «экономическая политика», «научно-исследовательская политика» [4, с.186-187].

            Сегодня в Азербайджане важней­шим направлением усовершенствования системы обра­зования является использование опыта развитых стран в формировании профессиональной компетент­ности и профессионально-творческой направленности обучения, в связи с чем «актуальной проблемой становится объективная оценка состояния образо­ва­ния в стране».

Современная система образования строится на предостав­лении учащимся возможности размышлять, сопоставлять разные точки зрения, разные позиции, формулировать и аргументировать собственную точку зре­ния, опираясь на знания фактов, законов, закономерностей науки, на собствен­ные наблюдения, свой и чужой опыт. Указанные факторы стимулируют разви­тие в образовательной сфере различных социально-педагогических инициатив, пытающихся разрешить эти противоречия и удовлетворяющих новые потреб­ности социума. Многие их них можно квалифицировать как образовательные технологии.

Сегодня цель обучения истории ориентирует не на пере­дачу программных знаний, а на формирование обобщенных способов выпол­нения деятельности на примере решения познавательных задач данного предмета.

На лекционном занятии любой студент должен быть готов участвовать в мини-дискуссиях, задавать вопросы лектору и отвечать на его вопросы по теме лекции. Таким образом, происходит активизация работы на лекциях, которые более не являются исключительно монологом преподавателя.

Самостоятельная подготовка к семинарским занятиям заключается в обязательном выполнении студентом всех видов заданий по теме каждого занятия. Студент должен быть готов к ответу на вопросы по плану занятия, надежно усвоить основные понятия и категории, ответить на вопросы для самопроверки и письменно выполнить проблемные задания по теме каждого занятия (решение исторических задач, письменные ответы на проблемные вопросы, логические схемы и т.п.). Только выполнение всех заданий по учебно-методическому комплексу (УМК) является основанием для допуска студента к итоговому испытанию по данной дисциплине. Таким образом, УМК ориентируют студентов на тщательную самостоятельную подготовку к аудиторным занятиям, позволяют повысить эффективность занятий, а также качество обучения.

 Различия между «дать знания» и «достичь развития» огромно. Установка на механическое запоминание знаний приводит к скорому забыванию этих сведений студентами. В своей работе Мы придерживаемся мнения, что только осмысленные и всесторонне проверенные на практике знания становятся подлинным достоянием человека – наш ум не расстается с теми истинами, которые для себя считает доказанными.

Каким же образом нужно построить обучение, чтобы процесс познания стал интересным, значимым и для педагога и для студентов? Мы предлагаем интерактивное обучение.

Многие основные методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения. Хотелось бы уточнить само понятие. Слово «интерактив» пришло к нам из английского от слова “interact”. “İnter” – это «взаимный», “act” – действовать. Интерактивный – означает способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или с кем-либо (человеком). Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и студента. Каковы основные характеристики «интерактива»? Следует признать, что интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности. Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых студент чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все студенты учебной группы оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность студентов в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества.

Интерактивная деятельность на занятиях по истории предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Интерактив исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другим. В ходе диалогового обучения студенты учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на семинарах организуются индивидуальная, парная и групповая работа, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, идет работа с документами и различными источниками информации, используются творческие работы.

В настоящее время методистами и учителями-практиками разработано немало форм групповой работы обучения истории. Наиболее известные из них – «большой круг», «вертушка», «аквариум», «мозговой штурм», «дебаты», «ролевые и деловые игры», «дискуссии», «работа в группах или в парах», «ажурная пила», «займи позицию», «шкала мнений», «конкретные ситуации», «карусель», «незаконченное предложение», «дерево решений», «метод пресс» и т.д. Эти формы эффективны в том случае, если на семинаре обсуждается какая-либо проблема в целом, о которой у студентов имеются первоначальные представления, полученные ранее на занятиях. Кроме того, обсуждаемые темы не должны быть закрытыми или очень узкими. Важно, чтобы уровень обсуждаемой проблемы позволял перейти от простейших вопросов к широкой постановке проблемы. Интересна только та работа, которая требует постоянного напряжения. Легкий материал не вызы­вает интереса. Трудность учебного материала и учебной задачи приводит к повышению интереса только тогда, когда эта трудность посильна, преодолима, в противном случае интерес быстро падает [5, с.217–233].

Познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов – мыш­ления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познаватель­ного интереса приобретают особую активность и направленность.

Интерактивное обучение определенным образом изменяет и требования к работе педагога. Педагог с учетом актуальных запросов развития системы обра­зования должен обладать следующими умениями:

- организовывать процесс исследования задачи таким образом, чтобы оно воспринималось обучаемым как собственная инициатива;

- целенаправленно организовывать для студентов учебные ситуации, побуж­дающие их к интеграции усилий;

- создавать учебную атмосферу в аудитории и дозировать свою помощь студентам;

- осознавая педагогическое взаимодействие как влияние реакций студентов на управляющие воздействия педагога, решать нестандартные учебные и межличностные ситуации;

- сохраняя свой научный авторитет, помогать студентам, не попадать под его зависимость, которая сковывает их мыслительную деятельность, а прояв­лять самостоятельность в интеллектуальном поведении.

Таким образом, основы методики организации интерактивного обучения включают следующие положения:

- нахождение проблемной формулировки темы занятия;

- организация учебного пространства, располагающего к диалогу;

- мотивационная готовность студентов и преподавателя к совместным усилиям в процессе познания;

- создание специальных ситуаций, побуждающих студентов к интег­рации усилий для решения поставленной задачи;

- выработка и принятие правил учебного сотрудничества для студентов и преподавателя;

- использование «поддерживающих» приемов общения: доброжелатель­ные интонации, умение задавать конструктивные вопросы и т.д.;

- оптимизация системы оценки процесса и результата совместной дея­тельности;

- развитие общегрупповых и межличностных навыков анализа и самоанализа.

В таком понимании интерактивное обучение как форма образовательного процесса действительно способно стать тем фактором, который оптимизирует сущность и структуру педагогических взаимодействий.

Интерактивное обучение – несомненно, интересное, творческое направ­ление нашей педагогики. Интерактивные формы и методы можно применять на всех этапах урока. Многие из них универсальны, хорошо подходят для многих тем истории, меняется лишь содержание [9, 11-12].

При интерактивном обучении истории цель обучения уже состоит не только в накоплении суммы знаний, умений и навыков, но и в подготовке студента как субъекта своей обра­зова­тельной деятельности. Но некоторые задачи остаются неизменными мно­гие десятилетия: это все то же воспитание и развитие личности, основным сред­ством решения которых продолжает оставаться познавательная актив­ность.

 

Литература

 

1.                   Брэгдон А., Геймон Д.. Бодибилдинг для ума: пер с англ. М, Эксмо, 2005.

2.                   Быков А.К. «Методы активного социально-психологического обуче­ния. Учебное пособие. Москва, 2006.

3.                   Бердникова Е. Л. Активные формы обучения. Северск, 2003.

4.                   Галаган А. И. Сравнительная характеристика организационных струк­тур систем образования в России и некоторых зарубежных странах /А.И. Галаган. Социально-гуманитарные знания. М., 1999, № 4.

5.                   Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Под ред. Е.С. Полат. М., «Академия», 2000.

6.                   Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. М., 2005.

7.                   Bünyatova F., Abdulla B. Təlim və tərbiyədə interaktiv texnologiya. B., 2000,

8.                   Fəal təlim – təhsil islahatımızın tələbidir (“Həyati bacarıqlara əsaslanan təhsil” (Müəllimlər üçün tədris vəsaiti /V-XI sinif/). B., 2006.

9.                   Məlikov R.S., Nəcəfli T.H. Tarixin interaktiv təlimi. B., 2002.

10.               Paşayev A., Cəfərova E. Azərbaycan dili və ədəbiyyat dərslərində interak­tiv təlim metodlarının imkanları. B., 2005.

11.               Veysova Z. Fəal (interaktiv) təlim: Müəllimlər üçün vəsait, UNİCEF, 2007.

 

Поступила в редакцию 19.05.2010 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.