ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Практические вопросы использования Интернет-технологий в преподавании иностранного языка в неязыковом вузе

 

Девтерова Зурета Руслановна,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков Майкопского государственного технологического университета.

 

Развитие глобальной компьютерной сети Интернет открыло новые перспективы совершенствования образовательной системы. С одной стороны, этот фактор обусловил новые требования к технической оснащенности образовательных учреждений, их доступу к мировым информационным ресурсам, а с другой стороны, дал мощный импульс к развитию содержания деятельности преподавателя, использованию им новых видов, методов и форм обучения, ориентированных на активную познавательную деятельность учащихся.

Вопрос интеграции Интернета в образование и, в частности, применение его в обучении иностранным языкам, в настоящее время достаточно актуален. Он касается как создания технологии дистанционного обучения, так и разработок использования служб Интернета (всемирная паутина WWW, электронная почта E-mail, телеконференции, радиовещание) в преподавании [2].

Главным предметом изучения иностранного языка является развитие всех видов иноязычной деятельности и мышления, начиная с устной коммуникации и заканчивая развитием способностей к разноплановой работе с текстом по извлечению информации. Обучение иностранному языку в неязыковом вузе является многогранным процессом, что, прежде всего, обусловлено основной целью – развитие личности учащегося, способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке и самостоятельно совершенствоваться в овладеваемой им иноязычной речевой деятельности. Вузы готовят своих студентов непосредственно к практической деятельности по различным специальностям, поэтому подготовка студентов к использованию знаний по иностранному языку в связи с будущей специальностью приобретает профессиональную направленность [3].

Коммуникативное обучение языку посредством Интернет подчеркивает важность развития способности учащихся и их желание точно и к месту использовать изучаемый иностранный язык для целей эффективного общения. Программа по иностранному языку для неязыковых вузов рассматривает эту дисциплину как самостоятельный курс, основная задача которого – обеспечить будущим специалистам различных отраслей науки и техники практическое владение иностранным языком в объеме, необходимом для использования знаний по языку в их производственной деятельности. Перед преподавателями иностранных языков стоит задача по подготовке будущих инженеров, экономистов, менеджеров к чтению статей по специальности для извлечения научно-технической информации, составлению рефератов и аннотаций по технической литературе на иностранном языке. Это является ведущей целью обучения иностранному языку в вузе.

Компьютерные средства и сеть Интернет, которые имеют громадный потенциал образовательных услуг, делают урок привлекательным и по-настоящему современным. Набор обычных учебников, методических пособий, сборников упражнений и т.п. активно вытесняется современной информационной системой. Каждое занятие вызывает эмоциональный подъем, даже отстающие учащиеся охотно работают с компьютером, а пробелы в знаниях побуждают часть из них обращаться за помощью к преподавателю или самостоятельно добиваться этих знаний. С другой стороны, этот метод обучения очень привлекателен и для преподавателей: помогает им лучше оценить способности и знания студента, понять его, побуждать искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения, а также использовать мировой опыт в обучении.

Рассматривая Интернет как техническое средство обмена информацией, можно говорить о том, что он увеличивает дальность и расширяет зону действия вербальных форм информации. Интернет как система массовой и межличностной коммуникации позволяет довести информацию до многих потребителей и установить обмен информацией между ними, а также с создателями того или иного сайта. Спектр ресурсов Интернета, обучающих речевой деятельности на иностранном языке, достаточно широк, их можно использовать для подготовки материалов для занятий, что, на наш взгляд является самым простым вариантом использования ресурсов Интернета [1].

Непосредственное обучение иностранному языку с использованием Интернета должно отвечать следующим принципиальным положениям;

бюро переводов документов в агентстве Транслейтиз

translateis.ru

нотариальный перевод документов на немецкий

translateis.ru

-                     самостоятельная практика каждого обучаемого;

-                     руководство педагога посредством интерактивности;

-                     эффективная обратная связь;

-                     коллективность занятий;

-                     разнообразие видов самостоятельной деятельности.

Кроме того, необходимо также выполнение основных методических принципов: коммуникативности, сознательности, опоры на родной язык обучаемых, наглядности, положительного эмоционального фона. Этим же требованиям отвечает обучение иностранному языку в неязыковом вузе [3]. Значит, для возможности использования определенного сайта Интернета в целях преподавания, он должен в той или иной степени удовлетворять этим требованиям.

Интернет предлагает большое количество бесплатных дистанционных курсов английского языка – Российских, Британских, Американских и других учебных центров [5]. Вот некоторые из них:

-                     «Виртуальная реальность» (http//www.flash.net/~cssmith_1/vr.htm);

-                     сайт City Net (http//www.city.net);

-                     сайт America’s homepage (http//www.infospace.com/info.USA/).

Сайт «Виртуальная реальность» – это собрание лингвистических и нелингвистических подлинных страноведческих материалов, собранных на web-сервере. Такого количества информации нельзя собрать даже при длительном путешествии по стране. Сайт стирает географические границы. Он дает возможность остановиться у небольшого кафе на дороге, оказаться на вокзале и выяснить расписание поездов на выходные, зайти в супермаркет как это делает коренной житель города и многое другое. Значимость этого сайта заключается в том, что он может приносить кусочки реалий и культуры страны изучаемого языка непосредственно на уроке. Материалы отражают разные впечатления, мнения различных людей об одних и тех же местах, городах, вопросах и могут быть с успехом использованы на занятиях, как отражающие различные взгляды на одни и те же проблемы.

Сайт City Net делает возможным путешествие по разным странам, посещая и рассматривая разные достопримечательности – парки, памятники и др. Здесь можно найти практически все о выбранной стране – от фотографий памятников до полного отчета о природных ресурсах и искусстве на английском языке. Сайт City Net – превосходный навигатор. Попав в желаемую страну, можно планомерно знакомиться с ней при помощи гипертекста и его связей (ссылок).

Материалы могут быть использованы для всевозможных страноведческих и культуроведческих аспектов обучения, для развития, например, темы путешествий, каникул и др. При этом учащимся могут быть предложены разные роли – туристов или гидов. Они смогут сами упаковать багаж и рекомендовать необходимые вещи своим клиентам; звонить по контактным телефонам авиакомпаний и гостиниц для получения информации о наличии билетов и свободных мест; заполнить бланки на получение визы и загранпаспорта и др. Они могут создавать альбомы и вести дневники своих путешествий. [5]

Сайт America’s homepage в определенном смысле аналогичен предыдущему, с тем, что рассматривает путешествия по штатам и городам Америки, знакомит с ее историей, культурой, образом жизни американцев.

Использование Интернета в данном случае не только повысит интерес к обучению, но и позволит оживить учебный процесс. В результате проведения занятий с использованием материалов Интернета, можно ожидать повышение интереса у учащихся к учебному материалу, к изучению иностранного языка. Полученные знания станут более осознанными, у молодого поколения приобретается и развивается научный стиль мышления, способность к «межкультурной коммуникации»[4]. Можно говорить, что обучение становится «развивающим», что является важной чертой современного образования в мире.

Рассмотренные учебные возможности Интернет свидетельствуют о том, что эта сеть при разумном и целенаправленном ее использовании может стать еще одним дополнительным средством обучения, доступным через компьютерные технологии.

 

Литература

 

1. Азимов Э. Г., Е. Н. Вильшинецкая Е.Н. Материалы Интернета на уроке английского языка. «Иностранные языки в школе», 2001, №1.

2. Байков, В.Д. Интернет: поиск информации и продвижение сайтов / В.Д. Байков. – СПб.: БХВ-Петербург, 2000. – 288 с.

3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; под ред. Е.С. Полат. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский цент «Академия», 2008. - 272 с.

4. Тер-Минасова С. Г. «Слова, слова, слова…» Язык, культура, межкультурная коммуникация. «Мир русского слова», 2000, №2.

5. Щукин А.Н. Современные методы и технологии обучения иностранным языкам: Учебное пособие. - М.: Филоматис, 2008. - 188 с.

 

Поступила в редакцию 20.09.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.