ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

От профессиональной ориентации к профессиональной компетентности

 

Васильева Людмила Анатольевна,

соискатель Оренбургского государственного университета,

зав. практическим обучением Оренбургского областного медицинского колледжа.

 

Ежегодно выпускники средних общеобразовательных учреждений оказываются на пороге выбора своей будущей профессии. Существуют различные мнения в отношении того, насколько современный подросток может сам определять содержание своего будущего образования. В ситуации выбора профессии эта проблема становится значимой, т. к. школьнику приходится не только выяснять, насколько он способен выбирать те или иные направления деятельности, но и отбирать из большого массива информации то, что нужно и интересно именно ему. Модернизация содержания и структуры современного профессионального образования связана с внедрением профессионального подхода в обучении, начиная с профессиональной ориентации школьников. В качестве одного из приоритетных направлений образовательной политики называют создание профориентационного образовательного пространства в выпускных классах основной школы, и это должно быть направлено на формирование у подростков одной из важнейших ключевых компетентностей - профориентационной. Смысл данной концепции заключается в готовности школьника эффективно соорганизовывать свои внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели, владеть комплексом способов деятельности по продолжению образования и профессиональном становлении в условиях изменяющегося общества и рынка труда, а впоследствии и формирование профессиональной компетентности [2,с. 6].

Современные экономические и политические условия России требуют смещения акцента в понимании цели профессионального образования на формирование профессионально - компетентной творческой личности будущего специалиста. Только профессионально-мобильная, профессионально-конкурентная и профессионально-значимая личность может быть конкурентно способна сегодня на рынке груда.

Вопросы профессиональной ориентации и профессионального отбора волновали человечество всегда. Еще в 1575 году в Испании вышла книга врача и философа Хуана Уарте «Исследование способностей к наукам», принесшая автору славу. Это была одна из первых работ, ставящая в качестве специальной задачи изучение индивидуальных различий в способностях с целью профессионального отбора. Уарте мечтал об организации профессионального отбора в государственном масштабе. Он писал о том, что для того, чтобы никто не ошибался в выборе профессии, которая больше всего подходит к его природному дарованию, государю следовало бы выделить уполномоченных людей великого ума и знания, которые открыли бы у каждого его дарование еще в нежном возрасте; они тогда заставили бы его обязательно изучать ту область знания, которая ему подходит.

Основой эффективного и качественного обеспечения медицинских учреждений кадрами необходимых профессий является профориентационная работа среди учащихся образовательных учреждений. Под профессиональной ориентацией понимается научно-обоснованная система форм, методов и средств воздействия на обучающихся и способствующая своевременному привлечению их в общественную жизнь. Организация профессиональной ориентации состоит из нескольких взаимосвязанных этапов: профессиональной информации, профессиональной консультации, профессионального отбора, профессиональной адаптации [1, с70-75].

Профессиональная информация призвана обеспечить постоянное и планомерное профессиональное информирование учащихся школ, их родителей, преподавателей, установление и укрепление постоянных контактов между коллективами профессиональных учебных заведений и образовательных школ.

Уже на протяжении многих лет Оренбургский областной медицинский колледж тесно работает с выпускниками школ: предоставляет возможность выпускникам и их родителям ознакомиться с учебно-материальной базой, преподавателями, студентами. Мы проводим индивидуальные консультации, приглашаем школьников, родителей на «День открытых дверей», и на другие общеколледжные мероприятия, которые более полно передают дух нашего учебного заведения и требования, которые предъявляет колледж к подготовке специалиста. В колледже ведется целенаправленная, работа по формированию первичной цели, желания овладеть профессией. Именно с этой целью уже много лет ведется тесная работа профориентационных бригад колледжа и центра занятости населения Оренбургской области, как в школах города, так и в области. Задачами профессиональной консультации является оказание помощи молодежи в оценке своих способностей к различным видам медицинской деятельности, в выдаче конкрётных рекомендаций о профессии, об учебном заведении. Главной задачей профессионального отбора является обоснованное определение профессиональной пригодности к конкретному виду трудовой деятельности в системе здравоохранения с учетом способностей и наклонностей. Завершается работа в колледже по организации профессиональной ориентации разработкой и осуществлением комплекса мероприятий по адаптации студентов нового набора в коллективе. Отсюда цель всей системы профессиональной ориентации – найти оптимальное сочетание личностных желаний и общественных потребностей по формированию профессионально-компетентного специалиста – медицинского работника среднего звена.

С началом учебного года педагогический коллектив колледжа ставит новые задачи, старается сделать все, чтобы вчерашние школьники, имеющие и неблагоприятный опыт общения с учебными дисциплинами, почувствовали доброжелательный настрой педагогов и желание учиться в новом коллективе. С первых дней педагогический коллектив старается уделить значительное внимание способностям студента быстро и безболезненно адаптироваться в изменяющейся социальной среде. Через групповые и общеколледжные мероприятия (экскурсии, конференции, встречи с администрацией колледжа) студентов знакомят с едиными правилами, с историей колледжа, традициями, с работой кружков, спортивных секций, правилами проживания в общежитии.

Традиционно проводятся тематические классные часы: «Давайте познакомимся», «История колледжа», «Место учебного предмета в профессии», их главная цель - пробуждение интереса к предметам, к будущей профессии, убеждение, что лишних предметов нет, они все необходимы в твоей будущей профессии. На тематическом классном часе «Я и моя профессия» студенты говорят о том, что они хотят получить от выбранной профессии, какие качества необходимо развивать для успешного овладения будущей профессией, каким он себя видит через пять, десять, пятнадцать лет. Через различные спортивные мероприятия, проводимые в колледже: «День здоровья», «Рыцарский турнир» и спортивные секции студенты старшекурсники и педагогический коллектив показывают необходимость физического развития, дают установку студентам нового набора на формирование здорового образа жизни.

Большую роль па протяжении всех лет обучения играет психологическая служба. В колледже проводится психологическая диагностика, где получают сведения о профессиональной направленности первокурсников, данные об удовлетворенности учебными предметами в колледже, уровнем преподавания на разных курсах и отделениях. Полученные данные обрабатываются психологом колледжа и доводятся до сведения классных руководителей, преподавателей, заведующих отделениями и намечается дальнейшая работа психологической службы колледжа.

Реализация компетентностного подхода в профессиональном образовании позволяет по новому взглянуть на проблему качества подготовки специалистов. Современные социально-экономические условия, развитие конкуренции на рынке труда предъявляют повышенные требования к профессиональному уровню выпускаемых специалистов. Повышенными темпами растет спрос на квалифицированных специалистов среднего звена. Спрос затрагивает широкий спектр отраслей, включая и медицинский сектор. Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена напрямую зависит от взаимодействия образовательных услуг колледжа и лечебно-профилактических учреждений. Складывается определенная система взаимодействия образовательного учреждения с институтами рынка труда, органами власти, общественными организациями которое основано на реализации интересов всех его сторон. Тем не менее, предъявляемые требования работодателями к квалификации выпускников средних медицинских образовательных учреждений не всегда соответствуют запросам на профессионализм выпускников для работы в современных лечебно-профилактических учреждениях. В настоящий момент существует ряд противоречий между требованиями, которые предъявляет институт рынка труда к профессиональной компетенции выпускников медицинского колледжа – будущих медицинских работников среднего звена и их подготовкой в стенах учебного заведении:

 Государственные образовательные стандарты не обеспечивают необходимый уровень квалификации выпускников СПО, в программах обучения не достаточно расширен и учитывается спектр профессиональных компетенций, не высокий уровень престижа у выпускников школ среднего профессионального образования, в том числе и медицинского, не достаточная материально-техническая база, нехватка кадровых ресурсов в средних образовательных учреждениях, не достаточная система взаимодействия СПО и ВПО, а так же взаимодействия колледжа со своими социальными партнерами – работодателями по направлениям совместной деятельности. И это лишь та не значительная часть противоречий, которые необходимо устранить для подготовки профессионально-компетентного специалиста среднего звена.

Именно поэтому основным критерием оценки качества образования в настоящее время выступает профессиональная компетентность выпускника медицинского колледжа. Специалисты со средним профессиональным образованием - это, работники интеллектуального труда, в основе деятельности которых лежит решение преимущественно диагностических задач, требующих анализа ситуации и выбора решений в рамках заданного алгоритма действий. Специалисты со средним медицинским образованием осуществляют деятельность, связанную с оказанием доврачебной лечебно-профилактической помощи, уходом за пациентами, выполнением назначений врача, проведением лабораторных исследований, осуществлением санитарного надзора, противоэпидемических и других мероприятий.

Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в РФ и Доктрина среднего медицинского и фармацевтического образования отводят значительную роль среднему медицинскому персоналу в решении насущных проблем современного здравоохранения с учетом отечественного и зарубежного опыта. Целью образовательного процесса на сегодняшней момент является формирование профессиональных компетенций у студентов колледжа за счет проявления и расширения, как индивидуальных так интеллектуальных качеств. В то же время компетентностный подход не отрицает академического, а лишь углубляет, расширяет, дополняет его, ориентируя студента – будущего специалиста на формирование ключевых компетенций, которые просто необходимы на современном рынке труда. Это означает, что образовательная система должна быть направлена на формирование и специфических способностей – организаторские навыки, коммуникабельность, предприимчивость, информационность, умение выходить из сложных, порой критических ситуаций.

Общеизвестно, что повышение качества и культуры медицинского обслуживания населения находится в прямой зависимости от уровня подготовки и профессиональной компетентности медицинских работников среднего звена. Проблема формирования профессиональной компетентности будущих работников является актуальной для среднего медицинского образования. В основе этих проблем – недостатки профессионально-педагогической подготовки, когда студент выступает лишь объектом массового процесса педагогического воспроизводства. Стремительное изменение условий жизни требует от системы профессионально-педагогического образования формирования нового подхода, где приоритетом является личность студента, что в конечном итоге будет способствовать актуализации творческой личностной позиции обучаемых в отношении осваиваемой профессии. Человек, заинтересованный, увлеченный своей профессией, как правило, творческий человек, специалист высокого класса, который не останавливается на достигнутом, а постоянно саморазвивается и самосовершенствуется.

В заключение хотелось бы отметить, что необходимо как можно раньше определять профессиональные интересы в зависимости от способностей учащихся, их постоянно развивать и совершенствовать. Профессиональное самоопределение, а в конечном итоге и профессиональная компетентность имеет динамический и профессиональный характер и осуществляется на всех этапах жизни человека, а подготовка к нему формируется на всех уровнях обучения, развития и воспитания во всех образовательных учреждениях[3, с27-28].. Говоря о профессиональной компетентности необходимо отметить, что формирование профессиональной компетентности является одной из важнейших задач современного образования, в том числе и среднего медицинского. Профессиональная компетентность студента медицинского колледжа – будущего медицинского работника среднего звена – это личностная характеристика, включающая в себя профессиональные знания, умения, ценностное отношение, которое выражается в способности решать профессионально-ориентированные задачи различного уровня сложности. Профессиональная компетентность является одним из факторов, влияющих на процессы познания, самопознания, общения и самовыражения и способствует всестороннему развитию личности студента – будущего специалиста.

 

Литература

 

1. Хазипов Р.А.Проблема профессионального самоопределения личности // Психологическая поддержка и профориентационная работа в средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждениях Приволжского федерального округа. 2006., часть 1, с70-75.

2. Чистякова С.Н. Программа элективного ориентационного курса// Слагаемые выбора профиля обучения и траектории дальнейшего образования 2005. с 6.

3. Самойленко П.И., Гериш Т.В. Специалист // Диалог в условиях интеграции ссузов и предприятий. 2009.№5, с27-28.

 

Поступила в редакцию 25.10.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.