ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование навыков безопасного поведения в экстремальных ситуациях во внеучебное время

 

Неймышев Алексей Викторович,

аспирант Уральского государственного педагогического университета,

преподаватель Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии.

 

Безопасность как «защищенность человека от природных и общественных катаклизмов» - это такое состояние жизнедеятельности индивида, при котором во времени не снижается вероятность достижения главной жизненной цели, ради которой он рождается на Земле, является одной из основополагающих ценностей [Лызь Л.А. Развитие личности].

Сегодня неоспоримым фактом является то, что все жизненные умения и навыки закладываются именно в детском и подростковом возрасте. Главным образом то, как человек проживет свою жизнь, зависит от того, чему он научился в школе. Сейчас система образования переживает систему реформ, направленных на изменение качества обучения, но, ни для кого не секрет, школа испытывает ряд затруднений, связанных с нежеланием детей учится. Учителям приходится применять все новые и новые методы обучения. Это касается и уроков безопасности жизнедеятельности. Сложность данного предмета заключается в том, что он является максимально приближенным к жизненным ситуациям, и порой не представляется возможным смоделировать ту или иную ситуацию на традиционном уроке. Еще Ян Амос Коменский в своих трудах затрагивал принципы наглядности: «…принцип наглядности обучения предполагает, прежде всего, усвоение учащимися знаний и умений путем непосредственных наблюдений над предметами и явлениями, путем их чувственного восприятия…» [Коменский «Великая дидактика»]. «То, что нужно знать о вещах, должно быть «…преподаваемо посредством самих вещей, т.е. должно, насколько возможно, выставлять для созерцания, осязания, слушания, обоняния и т.п. сами вещи, либо заменяющие их изображения» [Там же]. Именно с этой трудностью и сталкиваются учителя ОБЖ – очень трудно показать на картинках или схемах весь страх передаваемый пожаром или всю сложность ситуации для человека, не имеющего представления о способах выживания, заблудившегося в лесу. Именно поэтому необходимо расширять образовательные рамки предмета безопасность жизнедеятельности и вводить увеличенное количество внеучебных занятий, которые смогут подкреплять теоретические занятия не только с точки зрения умения, но и с точки зрения навыка безопасного поведения.

Предварительно проведя анкетирование на тему «Способы выживания человека в природе» среди 9 классов лицея № 51, мы выяснили, что 72 % опрошенных уверены в своей способности сориентироваться в лесу и выжить в автономных условиях. После этого мы провели эксперимент с учащимися лицея. Запланировали поход выходного дня на скалы, находящиеся в 40 км от города. Перед выходом в лес специально не были проверены рюкзаки на наличие всех необходимых вещей. В назначенный день специально смоделировали ситуацию позднего выхода по темноте, предложили ребятам самим выбрать место для ночлега и попытаться накормить себя и товарища с минимальным набором продукции. Данный эксперимент проходил под руководством сотрудника службы спасения. Уже после часа остановки на месте ночлега у 30% ребят началась легкая паника, а спустя два часа 55% учащихся отчаялись в спасении себя, 30% учащихся пытались обустроить место для стоянки, и всего 15% вели себя спокойно. Вернувшись из похода, мы попросили каждого ученика, ходившего в лес, подробно расписать свои эмоции и мысли по поводу ночи, проведенной в экстремальной ситуации. И только лишь половина из тех, кто не смог организовать себе ночлег сознались в этом. То есть на уровне подсознания, мы обучаем детей тому, что они готовы к экстремальным условиям, делая лишь хуже для них.

Анализируя эксперимент, мы приходим к выводу, что только минимальная часть испытуемых смогла бы выжить в лесу. Этот эксперимент показал нам результат обучения ребят «на пальцах» способам автономного выживания. Данная проблема существует не только с формированием навыков выживания в лесу, но и другими навыками.

Проанализировав итоги эксперимента, мы решили, что традиционные уроки безопасности жизнедеятельности в ряде случаев недостаточно эффективны и не всегда позволяют сформировать достаточные навыки действий в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

В связи с вышесказанным мы предлагаем ввести обязательные факультативные практические часы по основам безопасности жизнедеятельности в рамках программы «Школа безопасности». Эти занятия реализуют следующие задачи:

Ролл ап

мобильных стендов Ролл АП. Все размеры в наличии. Доставка

bvprint.ru

1.                  Подготовят школьников к взрослой жизни.

2.                  Помогут сформировать не только умения, но и навыки безопасного поведения.

3.                  Будут способствовать оптимальному уровню формирования личности безопасного типа.

Благодаря постоянному грамотному обучению школьников уже сейчас, мы сможем вырастить новое поколение, готовое ко всем чрезвычайным ситуациям.

 

Литература

 

1. Коменский Я. А. Великая дидактика. - Избр. пед. соч. М., Учпедгиз, 1955.

2. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений. - М.: Наука, 1966. - 349 с.

3. Лызь Н.А. Развитие безопасной личности: психолого-педагоги-ческий подход. / Н.А. Лызь. // Педагогика. – 2006. -№4. –С.68-75. 161.

4. Соломин В.П. Психологическая безопасность. / Психологическая безопасность.// Дрофа. – 2008.

 

Поступила в редакцию 20.01.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.