ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Использование проектного метода в подготовке будущих юристов

 

Хасия Татьяна Владимировна,

аспирант Волжского государственного инженерно-педагогического университета.

 

В «Концепции модернизации российского образования до 2010 г.» отмечается, что необходимо обеспечить опережающее развитие начального и среднего профессионального образования, поскольку на современном этапе возрастает потребность народного хозяйства в высококвалифицированных специалистах. Надлежит существенно актуализировать содержание и повысить качество профессиональной подготовки на этих уровнях образования.

В условиях все ускоряющегося экономического и социального развития общества, будущие специалисты среднего звена производства должны иметь глубокую теоретическую и, что особенно важно, практическую подготовку для профессиональной деятельности, чтобы гибко реагировать на изменение внешней среды и творчески подходить к решению профессиональных задач.

Интенсивное развитие социума, активное обновление технологий, высокая скорость информационного потока, обуславливают необходимость постоянного совершенствования профессиональной подготовки будущего юриста, который должен гибко реагировать на изменение внешней среды, учитывать постоянно изменяющиеся потребности и возможности общества, расширять свои знания и умения в области современных материалов и технологий.

Основой активного развития будущего юриста является эффективная организация такого процесса обучения, при которой обучающийся самым непосредственным образом включен в активный познавательный процесс, самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя «по кирпичикам» новое задание и приобретая новый учебный и жизненный опыт [2].

Как показывает практика, существуют противоречия между:

– необходимым уровнем сформированности практических умений и недостаточной практической подготовкой будущих юристов;

– необходимостью формирования у студентов целостной системы профессиональной деятельности и неразработанностью механизма установления межпредметных связей как внутри дисциплины, так и между блоками специальных и общеобразовательных предметов.

Для решения этих противоречий перспективным является использование проектного метода. Актуальность проектной деятельности состоит в том, что она, во-первых, инициирует нестандартные решения; во-вторых, она практикоориентирована, всегда направлена на конкретные нужды; в-третьих, включает в поиск не только административные структуры, но и рядовых исполнителей, развивает социальную активность и ответственность.

Слово «проект» в европейских языках заимствовано из латыни и означает «выброшенный вперед», «выступающий», «бросающийся в глаза». В новое время это слово начинают понимать как идею, которой субъект может и вправе распоряжаться как своей мыслью. В настоящее время этот термин часто применяется в менеджменте, означая в широком смысле любую деятельность, представленную как комплекс отдельных шагов. Это понимание близко, но несколько отличается от того, которое сложилось в русском техническом лексиконе. Здесь проект – замысел какого-либо нового объекта (здания, машины, механизма или узла), материализованный в чертежах, схемах и пр. документации.

Специфическое использование данный термин приобрел в образовательной практике. В педагогической литературе можно встретить различные определения учебного проекта, но в любом случае учебный проект основывается на следующих моментах:

развитии познавательных, творческих навыков обучающихся, умений самостоятельно искать информацию, развитии критического мышления;

– самостоятельной деятельности обучающихся: индивидуальной, парной, групповой, которую они выполняют в течение определенного отрезка времени;

решении какой-то значимой для обучающихся проблемы, моделирующей деятельность специалистов какой-либо предметной области;

представлении итогов выполненных проектов в «осязаемом» виде (в виде отчета, доклада, стенгазеты или журнала, презентации и т.д.), причем в форме конкретных результатов, готовых к внедрению;

– сотрудничестве обучающихся между собой и преподавателем.

Проблема использования метода проектов в преподавании была выделена в системе проблемного обучения Чановой М.В. [4], в развитии познавательных потребностей Слинкиным Д.А.[3], в междисциплинарном проектировании Дудышевой Е. В. [1].

Проектная деятельность меняет позиции преподавателя и студента в учебном процессе. Студенты:

                   самостоятельно приобретают дополнительные знания из разных источников;

                   учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;

                   приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;

                   развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения), проектировочные и творческие способности;

                   развивают системное мышление.

Преподаватель получает возможность:

                   развивать собственные способности к моделированию, прогнозированию, проектированию и планированию образовательных объектов и систем, применять на практике современные педагогические и технологические разработки;

                   организовать образовательный процесс с учетом индивидуальных психологических и интеллектуальных возможностей обучающихся, повысить мотивацию образовательной деятельности;

                   широко использовать современные информационные и педагогические технологии, мобильно и многовариантно организовывать процесс обучения и воспитания.

Согласно требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция» , студент должен: 

– иметь целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в природе и обществе, необходимое для решения профессиональных задач с учетом технико–технологических, социально–экономических и экологических факторов; 

– понимать сущность и социальную значимость своей профессии, обладать чувством профессиональной ответственности за результаты своего труда;

– быть готовым при реализации профессиональных функций решать поставленные задачи, требующие анализа ситуации и выбора решений;

– уметь рационально организовать свой труд, в том числе планировать работу, анализировать ее результаты, быть готовым к применению компьютерной техники в сфере профессиональной деятельности; 

– быть готовым к взаимодействию с коллегами по работе, к изменению вида и характера профессиональной деятельности.

Для решения этих задач предлагается использование проектного метода, как в различных дисциплинах, так и на занятиях по производственному обучению, на учебной практике. В соответствии с государственным образовательным стандартом по специальности «Юриспруденция» уже в первый год обучения студенты проходят практику для получения первичных профессиональных навыков. Практика призвана углубить знания по специальным предметам, изучаемым на первом курсе.

На учебной практике студенты примут участие в 3-4 проектах в поддержку этих предметов. Создание системы проектов позволит погрузить студента в учебно-профессиональную деятельность с первых дней обучения, повышая, тем самым уровень мотивации к процессу обучения, подготовке к будущей профессии и эффективность учебного процесса, создавая возможности реализации личностно-ориентированного, проблемного подхода в обучении.

При этом у студентов формируются необходимые сегодня качества человека XXI века, выделение которых обусловлено рядом факторов, в числе которых можно назвать и общественные запросы, и потребности самой системы образования. Это ответственность и коммуникативные умения; творчество и любознательность; критическое и системное мышление; умения работать с информацией и медиасредствами; умения ставить и решать проблемы; направленность на саморазвитие; социальная ответственность.

 

Литература

 

1.                  Дудышева Е. В. Междисциплинарное проектирование в предметно-профессиональной подготовке будущих учителей. Барнаул, 2009.

2.                  Романова Е.С. «99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы» - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2003.

3.                  Слинкин Д.А., Роль метода проектов в развитии познавательных потребностей студентов педагогического вуза. Екатеринбург, 2001.

4.                  Чанова М.В. Метод проектов в системе проблемного обучения. Новосибирск, 2008.

 

Поступила в редакцию 30.09.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.