ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Возможности инновационного проекта «Комплексный краеведческий музей как средство сохранения традиций, воспитания гражданина, патриота» в социализации воспитанников детского дома (из опыта работы Вологодского детского дома имени В.А.Гаврилина)

 

Макеева Ирина Александровна,

доцент Вологодского государственного педагогического университета.

 

Сложность современного периода в развитии нашего общества, масштабность и острота его социальных, культурных и экономических проблем обуславливают актуальность поиска оптимальных путей подготовки подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Педагогический процесс в этом аспекте призван обеспечить формирование истинного гражданина и патриота, личности социально активной и ответственной.

Данная проблема приобретает особую значимость, когда речь идет о социализации детей-сирот, имеющих негативный социальный опыт, обладающих специфическим медико-психологическим статусом, существенно отличающимся от сверстников. Характерным результатом негативных влияний является высокий уровень социальной дезадаптации таких детей, низкий потенциал их жизненной самореализации, потребительское отношение к жизни.

Учитывая все вышесказанное, возникает потребность в осуществлении специально организованной воспитательной и коррекционно-развивающей работы по формированию у детей-сирот социально значимых качеств личности и позитивных ценностных ориентаций. Особая роль отводится развитию гражданственности и патриотизма, поскольку именно эти качества максимально способствуют формированию у человека активной жизненной позиции.

Цель инновационного проекта заключается в разработке эффективной воспитательной системы учреждения, направленной на формирование нравственных, гражданско-патриотических качеств у воспитанников детского дома на основе работы комплексного краеведческого музея.

Исходным положением реализации данного проекта является понимание того, что музей рассматривается не только как институт социальной памяти - «хранилище древно­стей», коллекция предметов старины, а становится динамичным, интегративным пространством, участвующим в реализации важной задачи – социализации воспитанников детского дома, осуществляя механизм обратной связи между ребенком и обществом, между личным опытом и культурно- историческим знанием, процессами индивидуализации и социализации личности, формируя и восстанавливая целостность восприятия реального мира [Н.В. Нагорский].

Музей становится средой общения и взаимодействия различных субъектов социального воспитания (ребенок-ребенок, ребенок – педагог, группа – педагог и др.) задающей определенную социальную направленность, положительные ценностные ориентации, оказывающей помощь детям и подросткам в преодолении предрасположенности к негативным жизненным выборам.

Решение основных задач проекта предполагает:

воспитание духовно и нравственно здоровой, творческой личности, ориентированной на отечественные культурно-нравственные ценности и традиции, неразрывно связывающей свою судьбу с будущим родного края, страны, способной встать на ее защиту;

– воспитание личности, способной интегрироваться в систему разнообразных социальных институтов;

– развитие мотивации к самореализации в качестве гражданина, патриота, высоконравственной личности.

Идея данного проекта базируется на необходимости преобразований в деятельности образовательного учреждения, создания дополнительных возможностей для воспитания и социализации посредством использования потенциала школьного музея, через создание целостной системы музейной деятельности, способствующей активизации личностных ресурсов воспитанников детского дома, разработки механизмов продуктивной адресной социально-педагогической поддержки, социально-педагогической реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Методологической основой экспериментальной деятельности явилась совокупность философских, педагогических и культурологических концепций активной роли среды в личностном развитии, теории личностно ориентированного, социально обусловленного и комплексного подхода к развитию человека в системе общественных отношений, социально-педагогические идеи развития деятельности культурных учреждений социальной сферы, как открытых социально-воспитательных учреждений. Педагогические подходы, применяемые в экспериментальной деятельности детского дома, можно классифицировать на две группы: во-первых, подходы, связанные с целевой направленностью на развитие личности в процессе социализации, формирования гражданственности (аксиологический, личностно-ориентированный, личностно-деятельностный) и, во-вторых, подходы, связанные со структурно-содержательным построением педагогических процессов и явлений (синергетический, интегративный) подходы. Понимание воспитания как процесса усвоения ценностей составляет сущность аксиологического подхода [Б.П. Битинас]. Аксиологический компонент имеет целью введение детей-сирот в мир ценностей и оказание помощи в выборе личностно-значимой системы ценностных ориентации, личностных смыслов. В соответствии с данным подходом для нашей деятельности является важным выделение из общей системы, прежде всего, нравственно-гражданских ценностей, уяснение способов их трансляции и интериоризации.

Личностно-ориентированный подход в центр педагогического процесса ставит личность человека как субъекта культуры, который, наряду с природными особенностями, является носителем социальных свойств, а также духовности, творческих начал, нравственных достоинств [Е.В. Бондаревская, И.С Якиманская]. По мнению Е.В.Бондаревской, развитие и природных, и социальных, и культурных начал должно быть представлено в контексте свойств, имеющих общечеловеческую, национальную и региональную ценность.

Основным принципом разработки личностно ориентированной системы воспитания является признание индивидуальности воспитанников, создание необходимых и достаточных условий для их развития.

Чтобы индивидуально работать с каждым ребенком, учитывая его психологические особенности, необходимо по-иному строить воспитательный процесс, который предполагает создание условий для проявления познавательной активности воспитанников: использование разнообразных форм и методов музейной деятельности, позволяющих раскрывать субъективный опыт учащихся; создание атмосферы заинтересованности каждого воспитанника в работе группы, коллектива; оценка деятельности воспитанника не только по конечному результату (правильно неправильно), но и по процессу его достижения; создание педагогических ситуаций общения на музейных занятиях, позволяющих каждому проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, создание обстановки для естественного самовыражения воспитанников.

Для осуществления экспериментальной деятельности особенно важным является личностно-деятельностный подход, определяющий в современной педагогике позицию личности в обществе и конкретном социуме, утверждающий идею о том, что основным способом существования личности является деятельность, в данном случае – музейная деятельность [Б.Г.Ананьев, А.Н.Леонтьев].

Сущность синергетического подхода заключается в понимании того, что неравновесные, нелинейные структуры способны к самоорганизации, т.е. хаос, беспорядок рано или поздно превращается в упорядоченную систему.

В педагогическом аспекте (применительно к личности), как указывает С.В.Кульневич «воспитание – это самоорганизация личности средствами своих внутренних ресурсов, требующих внешней инициации». Следовательно, воспитание должно «запустить механизм самоорганизации, потенциально заложенный в личностной системе индивида». В то же время внешнее управление этим процессом должно соответствовать гуманистической сущности человека [С.В.Кульневич].

Общество также является самоорганизующейся системой, источником саморазвития и самоорганизации которого является гражданская инициатива, социальное творчество отдельных граждан и общественных объединений. Поэтому смыслом нравственно-патриотического, гражданского воспитания является развитие социальной активности посредством включения воспитанников детского дома в различные виды социально-значимой деятельности в музее с целью формирования социального опыта, социально-коммуникативных навыков и умений. При этом термин «формирование» понимается не как насильственная манипуляция, постоянное внешнее вмешательство в процесс развития с целью придания ему соответствия социальным нормам, а как внутреннее становление личности, обретение гражданской позиции.

Интегративный подход в рамках нашего проекта предполагает как осуществление межмузейных связей, взаимообогащение знаний из различных областей, так и преемственность различных музейных программ, а также взаимодействие процессов освоения теории и ее практического применения через разнообразные виды деятельности музея (мастер-классы, экскурсии, исследовательская, фольклорные праздники), в которые включаются не только воспитанники, но и педагоги.

Данная система деятельности комплексного краеведческого музея сложилась в условиях поиска новых направлений, возможностей образовательного учреждения в обеспечении процесса воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях недостаточной эффективности существующих механизмов подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, в условиях становления системы постинтернатной адаптации выпускников.

 Реализация инновационного проекта показала, что музей может выступать в роли исследователя, консультанта и, можно сказать, тренера в особом тренинге социаль­ной активности детей и подростков, направленном на выработку граждан­ской, жизненной позиции. При обращении музея к проблемным детям он обретает новые, прежде неведо­мые ему функции: социального ориентирования, адап­тации и коррекции, не только значительно расширяя границы своей деятельности, но и создавая благоприятную среду для социализации личности.

В настоящее время структуру музейного комплекса Вологодского детского дома имени В.А.Гаврилина составляют музеи: «Боевая слава», «История школы», «В.А. Гаврилин», «Этнография и декоративно-прикладное искусство», «Православная культура».

Музеи детского дома осуществляют свою деятельность по всем основным направлениям: поисково-собирательная, фондовая, экспозиционная работа, комплектование, научно-исследовательская деятельность, экскурсионная практика.

Значимость проекта заключается в создании системы музейной деятельности в образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; разработке модели единого музейно-воспитательного пространства; реализации механизмов активизации личностного потенциала воспитанников, взаимодействия различных субъектов деятельности; определения регионального содержания образования и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Данная система музейной деятельности имеет инновационный характер, отражающий новый взгляд на организацию и содержание педагогической деятельности в образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Инновационный потенциал реализуемого проекта заключается в возможности раннего, систематичного и дифференцированного приобщения детей к музейной деятельности; в возможности обеспечения социально-воспитательной, коррекционной работы с детьми разных возрастов посредством осуществления на базе музеев воспитательных мероприятий, организации творческого созидательного досуга, профориентационной работы; в возможности включения детей в активную инициативную деятельность (познавательную, научно-исследовательскую, творческую и др.) в музее, предполагающую их субъектную позицию.

Музей становится центром воспитательной работы в детском доме, средством воспитания общественной активности, патриотизма, развития творчества, воспитания нравственности и сохранении традиций.

 

Литература

 

1.                  Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания [Текст] / Б.Г.Ананьев. – М.: Наука, 1977. – 380 с.

2.                  Анисимов О.С.Новое управленческое мышление: сущность и пути формирования [Текст] / О.С.Анисимов. – М.: Экономика, 1991. – 256 с.

3.                  Битинас Б.П. Процесс воспитания: приобщение к ценностям [Текст] / Б.П.Битинас. – М.: Изд-во МФО,1995. – 72 с.

4.                  Бондаревская, Е.В. Воспитание как возрождение человека культуры [Текст] / Е.В.Бондаревская // Основные положения концепции воспитания в изменяющихся условиях. – Ростов н: РГПИ, 1993. – 32 с.

5.                  Кульневич С.В. Педагогика личности от концепций до технологий: учеб.-практич. пособие [Текст] / С.В. Кульневич. – Ростов-н: Творческий центр «Учитель», 2001. – 160 с.

6.                  Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность[Текст] /А.Н.Леонтьев. – М.: Политиздат, 1975, – 302 с.

7.                  Нагорский Н.В. Музей как открытая педагогическая система [Текст] / Н.В.Нагорский // Педагогика.– 2005.– № 5. – С. 27-34

8.                  Столяров Б.А. Музейная педагогика. История, теория, практика [Текст] / Б.А.Столяров. – М.: Высшая школа, 2004. – 216 с.

9.                  Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе [Текст] / И.С.Якиманская. – М.: Сентябрь. – 96 с.

 

Поступила в редакцию 11.10.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.