ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Внешкольное образование в российском зарубежье в 20-х – 30-х гг. XX в.

 

Гулевич Татьяна Михайловна,

соискатель Владимирского государственного гуманитарного университета,

старший преподаватель кафедры социальной педагогики Московского государственного областного гуманитарного института, г. Орехово-Зуево.

 

В последние годы в нашей стране идет активное исследование такого сложного и многогранного явления как российская эмиграция. Российское Зарубежье, возникшее в 20-е годы XX века, представляет собой уникальное социокультурное и образовательное пространство, в котором на протяжении многих лет шли процессы социализации, образования и воспитания детей и подростков, оказавшихся в изгнании, решались вопросы сохранения ими национальной идентичности, «русскости» . Значительный интерес представляет опыт общественно-педагогического движения российской эмиграции по созданию национального образования в Российском Зарубежье. За пределами России, в условиях инокультурной и инонациональной среды, была создана русская система дошкольного, школьного, высшего и внешкольного национального образования, разрабатывались теоретические и прикладные вопросы воспитания. Школа и педагогика Российского Зарубежья представляют собой исторически важную составную часть и страницу истории образования и педагогической мысли России, которая до последнего времени оставалась «белым пятном» , нарушая целостность отечественного историко-педагогического процесса.

Российская эмиграция «первой волны»  в 20-30-х гг. ХХ века составила за границей уникальное сообщество. Исключительность его состояла в той сверхзадаче, что поставила перед беженцами из России история. Один из литераторов российского зарубежья В. Абданк - Коссовский писал: «Ни одна эмиграция… не получала столь повелительного наказа продолжать и развивать дело родной культуры, как зарубежная Русь» [1]. В эмиграции продолжали существовать и активно развиваться разнообразные течения в области науки, литературы, искусства и образования, развитие которых по идеологическим мотивам невозможно было в Советской России.

По мнению Е. Г. Осовского, «мы имеем дело с двумя ветвями культуры, которые, временно разойдясь, состоялись как два российских образовательных пространства, каждое со своим пониманием проблемы преемственности культуры» [2].

При этом яркие представители российской культуры и науки, оставаясь россиянами по духу и языку, внесли особый вклад в культуру и науку приютивших их стран.

Российская эмиграция как особый социокультурный феномен несла в себе исторический опыт и традиции русской культуры и образованности, ее целостность и органичность, которые проявлялись во всех сферах духовной и материальной жизни эмиграции. Исследователи выделяют целый комплекс специфических черт российской эмиграции.[3] Применительно к проблемам образования и культуры их можно свести к следующей характеристике:

1) стремление к сохранению и развитию национальной культуры — исторических традиций, образованности, религии, языка и этнической идентичности;

2) развитие национально ориентированных форм духовной жизни и деятельности — художественно-эстетической, философской, научной, образовательно-просветительной, религиозной;

3) создание национальной системы образования — от дошкольных учреждений до русской высшей школы и защиты ученых степеней и присвоения ученых званий;

4) создание и развитие системы внешкольного образования, как для молодежи, так и для взрослого населения, оказавшегося в эмиграции;

5) объединение и институциирование жизни и деятельности диаспоры в форме различных сообществ — педагогических, образовательных, религиозных, культурных и др., обеспечивавших духовную целостность.

На процесс формирования образовательного пространства и педагогической теории Российского зарубежья оказывали воздействие различные факторы:

• демографический фактор — наличие в эмиграции большого количества детей и юношества;

• присутствие большой группы выдающихся российских ученых и педагогов;

• угроза «денационализации»  российских детей и юношества;

• формирование общественно-педагогического движения эмиграции;

• разработка философско-педагогических и методических основ отечественного образования в эмиграции.

Названные специфические черты и воздействующие факторы обозначили научную проблему, которая состоит в воссоздании целостной картины становления и развития русского внешкольного образования и воспитания подрастающего поколения в условиях эмиграции 20-30-х гг., а также в обобщении и осмыслении взглядов мыслителей Российского Зарубежья на проблемы теории, методики и практики внешкольного образования и воспитания.

Целью статьи является изучение и обобщение исторического опыта развития системы, содержания и форм русского внешкольного образования и воспитания в условиях эмиграции 20-30-х гг.; анализ теоретического и методического наследия философов и педагогов Российского Зарубежья по обозначенным вопросам.

Научная новизна работы состоит в том, что в ней на основе документальных источников и литературы представлен сложный процесс социализации и национального образования детей в условиях эмиграции; раскрыта роль национальной системы воспитания и образования на базе внешкольных учреждений; выявлены факторы развития и становления русского самосознания подрастающего поколения; проанализированы концепции внешкольного образования педагогов и философов Российского Зарубежья, а также рассмотрено их участие в разработке содержания и методики внешкольного образования и воспитания.

В эмиграции сложилась определенная система внешкольного образования, которое ставило довольно широкий и разнообразный круг задач. Благодаря деятельности различных внешкольных организаций создавалась культурно-просветительная национальная среда, оказывалось содействие завершению общего образования молодежи, прерванного революцией и гражданской войной, обеспечивалось профессиональное образование и реализация культурно образовательных потребностей российской эмиграции, а также воспитание у молодого поколения любви к Отечеству. Активными организаторами внешкольного образования были О. Серополко, С.И. Гессен, А.В. Жекулина, К.И. Арабажин, В.В. Зеньковский, Е.П. Ковалевский, М.М. Новиков и др.

В зависимости от выполняемых функций, русские внешкольные учреждения подразделялись на три большие группы: образовательные, культурно – просветительные и смешанные.

На съездах и совещаниях Педагогического Бюро, Русских академических групп, Земгора активно обсуждались проблемы внешкольного образования, а во главу угла ставились культурно-просветительные задачи.

Русские народные университеты стали ведущими учреждениями внешкольного образования в зарубежье. Эти заведения и выполняли культурно – просветительные задачи, используя опыт и традиции народных университетов России. Деятельностью университетов руководили правления, в которые входили крупные ученые и организаторы науки: А. А. Кизеветтер, М. М. Новиков, И. И. Лапшин, Е. А. Ляцкий, Н. О. Лосский, П. Б. Струве, П. И. Новгородцев, С. А. Острогорский, С. И. Гессен, С. Н. Прокопович и другие.

Программа учебной деятельности Русских народных университетов состояла из множества курсов, имевших целью ознакомление с историей и современным положением различных сторон жизни России. На лекциях подчеркивалось величие русской культуры, истории и сила русского духа. Это придавало уверенности растерянным, потерявшим родную землю людям, воспитывало достоинство и веру.[4]

В Русском народном университете во Франции особой популярностью пользовались общедоступные лекции и беседы по русской культуре, сопровождаемые литературно-музыкальными композициями и демонстрацией картин с помощью проекционного фонаря.

Знакомство с государственной и общественной жизнью страны проживания, с ее историей и культурой было обусловлено необходимостью культурной интеграции в западное общество. С этой целью при Русских народных университетах было прочитано много лекций. Например, при Русском народном университете в Париже был прочитан цикл лекций о литературных течениях во Франции.[5]

При этом же народном университете существовал отдел экскурсий, с помощью которого русские эмигранты имели возможность ознакомиться с культурными ценностями, музеями, памятниками Парижа и его окрестностей. Кроме того. Русские народные университеты способствовали сближению русской эмиграции с местными жителями. Особенно преуспел в этом Русский народный университет в Праге. Его организаторы стремились привлечь слушателей из местного чешского населения, устраивая время от времени лекции о России на чешском языке. Были созданы курсы русского языка для чехов, а С.И. Гессеном написан учебник русского языка для них.

Занятия в семинарах и кружках отличались от лекций своим более глубоким научным характером. Например, в Русском народном университете в Париже читались лекции на следующие темы: «Сыновья и пасынки истории (Декарт и Спиноза)» , «Учение Аристотеля» , «Любовь и смерть в мировой поэзии: предания и лирика Египта, Вавилона, Эллады, Индии и Китая»  и др.

О высокой научности семинаров и кружков в Русском народном университете свидетельствует их название и глубокий профессионализм руководителей. Например, семинар «Новое в политической жизни»  (руководитель проф. М.А. Циммерман), семинар «Новое в экономической жизни»  (руководитель проф. Д.М. Иванцов), кружок по изучению международных отношений (руководитель М.А. Циммерман), кружок по психологии творчества (руководитель проф. И.И. Лапшин), семинар по общим вопросам естествознания (руководитель проф. М.М. Новиков).[6]

Из поля зрения также не упускалось и повышение образовательного уровня работающей молодежи, не успевшей завершить образование на родине. Многие молодые люди смогли восполнить пробелы в образовании на курсах по подготовке на аттестат зрелости, где шли занятия за классы средних учебных заведений.

Одним из основных факторов социализации русской молодежи за рубежом являлись детские и юношеские внешкольные объединения (детские и молодежные организации скаутов, юношеский и детский отделы Русского студенческого христианского движения (РСХД), «Витязи»  и «Соколы» ; детские летние лагеря; «Русские Дома» , которые собрали под своей крышей библиотеки-читальни, народные театры, музыкальные коллективы и т.д.). Они сыграли огромную роль в процессе интеграции молодежи в западное общество. Основная задача «Русских Домов»  — национальное просветительство, в этих целях регулярно читались лекции о России, устраивались литературные вечера, проводились беседы на религиозные темы. Самым крупным являлся «Русский Дом»  имени императора Николая II в Белграде, который был центром научной, просветительной и художественной жизни, приняв под свою крышу военно-научные курсы, Русский научный институт, Русскую публичную библиотеку, русско-сербские мужские и женские гимназии, начальную школу, общество «Русский Сокол»  и так далее.[7]

Русские народные библиотеки и читальни являлись предметом пристального внимания общественно-педагогического движения эмиграции, так как они способствовали распространению русской культуры и образования в Российском Зарубежье. В их формировании участвовали, в основном, Земгор и Всероссийский Союз городов с помощью финансирования правительства страны проживания.

Необходимость адаптации русских эмигрантов к условиям зарубежной жизни привела к созданию различных курсов. Их посещение помогло людям, оставшимся без средств к существованию, овладеть теми или иными профессиональными навыками. Основными организаторами курсов по разнообразным отраслям теоретического и практического знания являлись Земгор и Всероссийский Союз городов. Курсы открывались практически в каждой стране проживания русской эмиграции. Так, например, в Болгарии Всероссийским Союзом городов были организованы курсы кройки и шитья, машинописи, стенографии, рисования, виноградарства, курсы - мастерские по ремонту и пошиву обуви и плетению корзин. Особым успехом у школьников и бывших студентов пользовались курсы иностранных языков, которые открывали возможность получения высшего образования за пределами Болгарии. А Земгором в Чехословакии были открыты различные курсы и школы, обеспечивающие русских эмигрантов элементами профессионального и технического образования (автомобильнотракторная школа, железнодорожное училище и др.).

В 1921 г. Христианский Союз молодых людей основал курсы заочного преподавания, переименованные впоследствии в русскую политехническую школу заочного преподавания. Основной задачей школы являлась научная подготовка, по различного рода, прикладным знаниям. Имелись следующие отделы: механический и электротехнический, инженерно-строительный и агрономический, коммерческий и общеобразовательный, иностранных языков и религиозно-философский, насчитывающие в сумме более 500 предметов.

К 1927 г. русская политехническая школа заочного преподавания насчитывала более 6000 учеников во всей Европе.[8]

К 1930-му году достигли своего критического уровня финансовые, педагогические, социальные проблемы и трудности. Финансирование внешкольных учреждений, в связи с усилением экономического кризиса в Европе, значительно сократилось. С изменением политической обстановки в мире во многих странах отношение к русской эмиграции различных общественных слоев и правительств иностранных государств стало менее благожелательным. Это затруднило развитие внешкольного образования. Кроме того, увеличился отток русских научных и педагогических кадров из сферы внешкольного образования в иностранные учебные учреждения. Однако в результате деятельности общественно-педагогического движения в области внешкольного образования удалось обеспечить национальную социализацию русской молодежи, родившейся вне России, помочь ей овладеть родным языком и усвоить культурные традиции народа, а взрослая часть русской эмиграции смогла получить профессию, найти для себя очаги культурного досуга и приобщения к русской культуре.

Таким образом, хотя и на относительно короткий исторический период, в Российском Зарубежье было создано целостное внешкольное культурно-образовательное пространство, которое не только способствовало поддержанию и развитию национального самосознания российских изгнанников, но выступала и как эффективный фактор борьбы с денационализацией, способствовала сохранению и преумножению культуры России.

Педагоги Российского зарубежья разработали своего рода методологию возрождения внешкольного образования в условиях социокультурного кризиса, которая тем более ценна для нас сегодня, чем она более соотносима с нашей нравственной возмужалостью и чем гармоничнее укладываются в нее современные педагогические приобретения. Такие глобальные категории, как смысл жизни, общечеловеческое и национальное, свобода и дисциплина, личность, семья и общество, они рассматривали в нерасторжимом единстве с такими организационно-техническими педагогическими вопросами, как устройство внешкольного быта, библиотек, совершенствование учебных программ, содержание обучения и многими другими.

 

Литература

 

1.                  Абданк – Коссовский В. //Возрождение. Париж. 1956. № 52.

2.                  Горяйнов А. Н. Культурно – просветительные организации русских эмигрантов в Болгарии // Славяноведение. 1994. №4.

3.                  Касьян А.П. Российское Зарубежье в контекстах отечественной педагогической мысли // Образование и педагогическая мысль российского зарубежья 20 - 30-е годы ХХ века. М., 1997.

4.                  Макеева Н. А. Высшее образование российской молодежи в условиях эмиграции «первой волны»  (20-30-е годы XX века): Дис… канд. пед. наук. Саранск, 2003

5.                  Осовский Е. Г. Образование и педагогическая мысль Российского зарубежья. // Педагогика. 1995. №3.

6.                  Осовский Е.Г. Педагогика русского зарубежья. // Фрадкин Ф.А., Плохова М.Г., Осовский Е.Г. Лекции по истории отечественной педагогики. М., 1995.

7.                  Русские в Праге. 1918 – 1928гг. Прага., 1928.

8.                  Русская школа за рубежом. Исторический опыт 20-х гг. Сб. документов. М., 1995.

9.                  Русская эмиграция в Югославии. М., 2006.

10.              Студенческие годы. Прага., 1925.

11.              Учебные программы русской политехнической школы заочного преподавания. Париж., 1928.

 

Поступила в редакцию 30.11.2010 г.



[1] Абданк – Коссовский В. //Возрождение. Париж. 1956. № 52. с. 121.

[2] Осовский Е. Г. Образование и педагогическая мысль Российского зарубежья. // Педагогика. 1995. №3. с. 44.

[3] Макеева Н. А. Высшее образование российской молодежи в условиях эмиграции «первой волны»  (20-30-е годы XX века): Дис… канд. пед. наук. Саранск, 2003.

[4] Горяйнов А. Н. Культурно – просветительные организации русских эмигрантов в Болгарии // Славяноведение. 1994. №4. с. 32.

[5] Студенческие годы. Прага., 1925. с. 22 – 24.

[6] Русские в Праге. 1918 – 1928гг. Прага., 1928. с. 97 – 98.

[7] Русская эмиграция в Югославии. М., 2006. с. 66.

[8] Учебные программы русской политехнической школы заочного преподавания. Париж., 1928. с. 56.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.