ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Анализ механизмов распада ядер нуклидов

 

Крушев Денис Александрович,

студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники,

Крушев Александр Анатольевич,

директор ЧУПТП «Восток плюс»,

Крушев Дмитрий Александрович,

студент Белорусского национального технического университета,

Славщик Наталья Игоревна,

Крушев Павел Александрович,

ЧУПТП «Восток плюс».

 

Проводится анализ механизмов распада ядер нуклидов. Определено, что ядерные связи электронов и позитронов в нуклидах формируются как динамические системы с электрическими и гравитационными полями. Процессы ядерного распада нуклидов вызываются механизмами сил отталкивания между гравитационными полями возбужденных электронов и позитронов.

Ключевые слова: механизмы распада ядер нуклидов.

 

1. Введение.

 

Определение механизмов распада ядер нуклидов является одной из важнейших задач в ядерной физике и космологии.

Целью статьи является анализ механизмов распада ядер нуклидов.

 

2. Анализ имеющихся наблюдений.

 

В статье [1] сделаны выводы, что эволюция звезд сопровождается снижением средних энергий электронов и заканчивается полной нейтронизацией ядер нуклидов с образованием сверхтяжелых ядер. В статьях [2] сделаны выводы, что квазары являются ядрами антизвезд, в которых происходит переход антивещества в обычное вещество. Джеты квазаров являются выбросами сильно нейтронно избыточных нуклидов со сверхтяжелыми ядрами. Переходы вещества в антивещество и обратно происходят через полную нейтронизацию ядер нуклидов при минимальных энергиях, как электронов, так и позитронов, с энергиями электронов и позитронов не выше гамма – энергетического уровня. Сделано предположение, что электроны и позитроны имеют разные энергетические частицы. Фотону должна соответствовать античастица – антифотон. Фотон взаимодействует с электроном, но не взаимодействует с позитроном, антифотон взаимодействует с позитроном, но не взаимодействует с электроном. В статье [3] сделано предположение, что фотоны и антифотоны имеют разные заряды гравитации. Фотон имеет заряд положительной гравитации, антифотон имеет заряд отрицательной гравитации. Наличие звезд и квазаров свидетельствует, что частицы с одинаковым гравитационным зарядом притягиваются друг к другу, частицы с разными гравитационными зарядами отталкиваются друг от друга.

 

3. Анализ взаимодействий электронов, позитронов, фотонов и антифотонов.

 

Электроны и позитроны имеют разные электрические заряды, а фотоны и антифотоны имеют разные гравитационные заряды.

При этом частицы с разными электрическими зарядами притягиваются друг к другу, а частицы с одинаковыми электрическими зарядами отталкиваются друг от друга.

Частицы с разными гравитационными зарядами отталкиваются друг от друга, а частицы с одинаковыми гравитационными зарядами притягиваются друг к другу.

Фотоны взаимодействуют с электронами, но не взаимодействуют с позитронами. Антифотоны взаимодействуют с позитронами, но не взаимодействуют с электронами.

Анализ механизмов взаимодействия электронов, позитронов, фотонов и антифотонов показывает, что в нуклидах ядерные связи электронов и позитронов формируются как динамические системы с электрическими и гравитационными полями. Электроны и позитроны электрическими силами притягиваются друг к другу. Расстояния между электронами и позитронами зависят от энергий электронов и позитронов. В нейтральных нейтронах, при минимальных энергиях электронов и позитронов расстояния между электронами и позитронами минимальны. При захвате электронами фотонов происходит возбуждение электронов и увеличение ими удельных сил гравитации. При захвате позитронами антифотонов происходит возбуждение позитронов и увеличение ими удельных сил антигравитации. Поэтому между возбужденными электронами и позитронами возникают гравитационные силы отталкивания, что сопровождается возбуждением или девозбуждением в одних и тех же нуклонах и стабильных нуклидах либо электронов, либо позитронов.

 

4. Анализ механизмов распада ядер нуклидов.

 

В звездах, эволюционные процессы нейтронизации ядер с образованием сверх тяжелых изотопов [1] свидетельствуют, что процессы захвата электронов ядрами нуклидов не связаны напрямую с процессами распада ядер.

Из реальных наблюдений известно, что разные нуклиды имеют разную устойчивость к распаду ядер. Устойчивость ядер нуклидов к распаду не пропорциональна количественным изменениям протонов и нейтронов в ядрах нуклидов. Это можно объяснить тем, что, вероятно, структуры ядер нуклидов представляют сложные кластерные системы с оптимальными и неоптимальными структурами протонов и нейтронов в кластерах. Можно предположить, что в нуклидах каждый отдельный электрон, находящийся на внешних энергетических уровнях, может удерживать в невозбужденном состоянии позитроны только в ограниченном количестве нейтронов. В нуклидах с неоптимальными соотношениями протонов и нейтронов могут образовываться отдельные кластеры нуклонов, в которых объемные силы полей гравитации от возбужденных электронов находятся на пределе удержания позитронов от возбуждения. Можно также предположить, что на внутриядерных энергетических уровнях гравитационные силы отталкивания между возбужденными электронами и позитронами не превышают электрических сил притяжения между электронами и позитронами, следовательно, в избыточных нейтронах неустойчивых нуклидов, позитроны могут возбуждаться до внутриядерных энергетических уровней.

Распад ядер нуклидов можно объяснить тем, что при одновременном увеличении в разных кластерах одного и того же нуклида энергий и электронов и позитронов выше внутриядерных энергетических уровней, силы отталкивания между гравитационными полями электронов и позитронов превышают силы притяжения между электрическими полями электронов и позитронов. В образовавшихся нуклидах антивещества, в результате увеличения энергий позитронов увеличиваются силы антигравитационных полей, что приводит к девозбуждению возбужденных электронов на внутриядерных энергетических уровнях в нуклонах нуклидов антивещества. Механизмы девозбуждения электронов в нуклонах образующихся нуклидов антивещества объясняют гамма-излучения при реакциях ядерного распада нуклидов.

Нарушение равновесия между силами электрических полей и силами гравитационных полей в нестабильных нуклидах может вызываться двумя причинами. Первая – изменениями общей суммы энергий электронов. Изменение общей суммы энергий электронов зависит от переходов электронов по энергетическим уровням. Например, в результате захвата электронов высоких энергий ядрами нуклидов происходит резкое снижение общей суммы энергий электронов в нуклидах, что сопровождается снижением в нуклидах сил гравитационных полей удержания позитронов от возбуждения. Это объясняет увеличение скоростей ядерных реакций распада при повышении давлений и температур. Вторая – увеличениями энергий отдельных позитронов в результате захвата антифотонов.

Анализ механизмов вынужденных излучений мазерами и лазерами показывает, что электроны могут постепенно захватывать и накапливать приходящие с разных сторон излучения низких энергий и направленно лавинно излучать вынужденные излучения высоких энергий. В том числе, вынужденными излучениями возбуждаемых электронов в избыточных нейтронах нуклидов можно объяснить гамма-излучения квазаров. Можно предположить, что в космических газах и джетах квазаров лавинные поступления фотонов высоких энергий приводят к объемным пиковым увеличениям плотности энергий фотонов, что приводит к возбуждению и многократному увеличению энергий электронов в избыточных нейтронах других нуклидов. Это объясняет механизмы электронных распадов нейтронов в ядрах нуклидов космических газов и в джетах квазаров, рассматриваемые в статье [2].

В избыточных нейтронах неустойчивых нуклидов, аналогично должны происходить и процессы захвата из космического пространства позитронами антифотонов относительно низких энергий и процессы вынужденного напрвленного лавинного излучения антифотонов относительно высоких энергий. Для антифотонов низких энергий обычное вещество со стабильными нуклидами в высокой степени прозрачно. Вынужденные направленные лавинные излучения должны сопровождаться увеличениями объемных пиковых плотностей высоких энергий антифотонов, что объясняет увеличение объемных интенсивностей процессов ядерного распада нестабильных нуклидов при увеличении объемной плотности неустойчивых нуклидов.

При распаде нуклидов, в образовавшихся нуклидах антивещества, снимаются силы гравитационного удержания возбужденными электронами возбуждения позитронов, что способствует захвату и накоплению позитронами антифотонов относительно более низких энергий и вынужденному лавинному излучению антифотонов относительно более высоких энергий. Это объясняет лавинное увеличение процессов распада неустойчивых ядер при высокой удельной концентрации и высокой объемной плотности неустойчивых нуклидов.

Снижение интенсивностей ядерных распадов нуклидов, при введении в активную зону нуклидов со стабильными ядрами или снижении удельной концентрации нестабильных нуклидов, вероятно, можно объяснить следующим. В ядрах стабильных нуклидов электроны и позитроны не могут существенно изменять энергии, следовательно, и излучать фотоны и антифотоны относительно высоких энергий. В стабильных нуклидах, при захвате позитронами антифотонов высоких энергий происходит рассеяние антифотонов высоких энергий на более низкие энергии антифотонов, что сопровождается двумя процессами. Первое – снижением объемной плотности антифотонов высоких энергий. Второе – девозбуждением возбужденных позитронов в нестабильных нуклидах в результате вынужденных излучений низких энергий антифотонов. Снижение интенсивности возбуждений позитронов приводит к снижению скоростей ядерного распада неустойчивых нуклидов.

Анализ механизмов позитронного распада нейтронов и кластерного распада ядер свидетельствует, что интенсивность увеличения общей объемной мощности позитронов, и тем более увеличение общей объемной мощности девозбуждения электронов в нуклонах ядер антивещества, не может превышать общей объемной мощности захватываемых антифотонов поступающих из космического пространства.

 

5. Вывод.

 

В результате анализа механизмов возбуждения и девозбуждения электронов и позитронов в нуклидах определено: ядерные связи электронов и позитронов в нуклидах формируются как динамические системы электрических и гравитационных полей. Электроны и позитроны имеют разные электрические заряды, а фотоны и антифотоны имеют разные гравитационные заряды. Силы гравитационного отталкивания между возбужденными электронами и позитронами объясняют невозможность одновременного нахождения в одних и тех же нуклидах на внешних энергетических уровнях электронов и позитронов. Процессы ядерного распада неустойчивых нуклидов вызываются силами отталкивания между гравитационными полями возбужденных электронов и позитронов, при одновременном превышении ими энергий внутриядерных энергетических уровней.

Общие объемные интенсивности процессов позитронного распада нейтронов, кластерного распада нуклидов в ядрах звезд, а так же объемные интенсивности девозбуждения электронов в нуклонах антивещества определяются объемными поступлениями и процессами захвата позитронами различных энергий антифотонов из космического пространства.

 

Литература

 

1. Крушев Дм. А. Анализ механизмов эволюционного изменения химического состава звезд / А. А. Крушев др.] // Анализ квантовых механизмов… (Четыре четверти, Минск, 2010), С. 3439.

2. Крушев Д. А. Анализ механизмов формирования и эволюционного изменения спектров джетов квазаров / Д. А. Крушев др.] // Анализ квантовых механизмов… (Четыре четверти, Минск, 2010), С. 4049.

3. Крущев Дм. А. Анализ зависимостей изменений массы нейтронов и сил гравитации от изменений энергий электронов и позитронов / Дм. А. Крушев др.] // Анализ квантовых механизмов… (Четыре четверти, Минск, 2010), С. 50–54.

 

Поступила в редакцию 22.10.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.