ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

В.В. Леонтьев – выдающийся российский экономист

 

Богряшова Юлия Александровна,

старший преподаватель,

Богряшова Анна Геннадьевна,

аспирант.

Волгоградский филиал Российского государственного торгово-экономического университета.

 

Эта статья посвящается памяти великого экономиста-математика, отвергнутого Россией по политическим соображениям в начале 20-го века и признанного в конце века, когда знание и опыт ученого помогли крупнейшим державам мира поднять экономический потенциал своих стран до небывалых высот. Это Василий Васильевич Леонтьев – один из выдающихся экономистов современности.

Его критические замечания по поводу нерационального ведения хозяйства, политизированности науки экономики вызывали негативную реакцию у правящей партии. По этому поводу он написал статью для журнала «Анналы», однако совершенно безобидная с точки зрения идеологии статья была запрещена для публикации. Видимо, именно этот факт оказался решающим в принятии Леонтьевым решения уехать из Советского Союза. Это была статья о казуальном и нормативном подходах в науке. В. Леонтьев рассматривал развитие двух этих методов у философов, начиная с XVIII века, через Канта и Гегеля, и кончая Бергсоном. Это была историко-аналитическая статья, страшно далекая от политики, от идеологии. В. Леонтьев говорил: «Я понял, что здесь наукой невозможно будет заниматься, нормальных условий для работы не будет. А работа моя - для меня главное в жизни. Когда я все это понял, я решил уехать».[1] Таким образом, попытка ввести научный подход в экономику страны не нашли понимания и достойного применения в нашей многострадальной Родине.

В 1927 году молодой учёный покинул пределы СССР, ему было 19 лет. Начиная свою карьеру младшим научным сотрудником Кильского института мировой экономики, Леонтьев показал незаурядные познания в области философии, социологии, математики. Проработав, по предложению Китая в должности экономического советника при министерстве железных дорог, Василий Васильевич в 1931 году эмигрировал в США. Лучшие ВУЗы Мира предоставляли свои аудитории для крупнейшего экономиста Леонтьева.[2]

Глубина экономического мышления В. В. Леонть­ева сочетается с сильной математической подготов­кой. В конце1920 - начале 1930-х годов он провел ряд оригинальных исследований по изучению эластичности спроса и предложения, измерению про­мышленной концентрации, использованию кривых без­различия для объяснения ряда закономерностей международной торговли. Несомненно, что уже эти относительно ранние его работы выдвинули его в первые ряды экономистов-теоретиков и эмпириков. К сожалению, закрытость наших СМИ не смогла довести научные изыскания до нашей экономики.

Идею органического сочетания теории и практики В. Леонтьев настойчиво проводит на протяжении всей на­учной деятельности. В одной из своих последних ста­тей он пишет, что оптимальное сочетание теоретического анализа и фактических наблюдении всегда играло ключевую роль в развитии прикладных наук. Например, метод межотраслевого баланса был изобретен в начале 30-х годов прошлого века. До нашей страны эта методология дошла к 70-м годам, начала применяться в нашей стране в 80-х очень ограничено, беря в расчет до шестисот-семисот отраслей, японцы доходят до двух тысяч. Результат налицо: экономика Японии превзошла научно-практическое применение многих развитых стран Мира.

Развитие так называемого системного подхода, вызванного использованием мощных компьютеров, от­крывает возможность более эффективного примене­ния расширенных детализированных баз данных и соответственно обязательно требует сбора и обработки информации, взаимосвязи с помощью современных средств информации. Однако, излишняя политизированность нашего общества в первой половине прошлого века не позволила взаимодействию СМИ нашей страны привнести новые экономические мысли мировых ученых в науку России.

В. Леонтьев всегда был убежден, что, разработав и четко сформулировав теорию, исследователь только начинает работу. Основной его задачей является доказательство того, что эта теория может быть применена в реальной экономике, что с ее помощью можно прогнозировать экономическое развитие, а результаты этих работ могут быть промерены. В. Леонтьев показал, что коэффициенты, выражающие отношения между секторами экономики (коэффициенты текущих материальных затрат) могут быть оценены статисти­чески, они достаточно устойчивы, их можно прогнози­ровать. Более того, было показано существование наиболее важных коэффициентов, изменения которых необходимо отслеживать в первую очередь. Кроме того, необходимо активное подключение многих источников СМИ для анализа теоретических данных и практического применения обобщенных данных во многих отраслях промышленности.[3]

Расчеты по методу «затраты - выпуск» (в совет­ской науке их стали называть экономико-математиче­скими моделями межотраслевого баланса) требуют современной вычислительной техники, без которой они реально не вторгаются в мир экономического анали­за, прогнозирования и планирования.

Эта модель изучается в математике и экономике вузами нашего города и страны, к сожалению, с опозданием на много десятилетий.

Основываясь на вышеназванных научных изысканиях, послевоенная Япония смогла поднять свою автомобильную и компьютерную промышленность на недосягаемый уровень.

Бюро занятости США, пригласив В. Леонтьева в качестве консультанта, со­ставило таблицу, включающую 400 отраслей. Она была использована для прогнозирования занятости населения в послевоенный период. Метод «затраты - выпуск» стал широко использоваться во всем мире, кроме нашей страны.

В 1944 году В.В. Леонтьев рассчитывает таблицу коэффициентов текущих материальных затрат за 1939 год, сопоставляет ее с составленными ранее и обнаруживает вполне достаточную степень устойчи­вости большинства коэффициентов за два десятиле­тия. Используя эту последнюю таблицу, в 1944-1946 годах он публикует три статьи в журнале «Quarterly Journal of Economics», где с помощью метода «затраты - выпуск» была получена оценка экзогенного влияния занятости, заработной платы и цен на выпуск валовой продукции по отдельным отраслям. Эти статьи остались неизвестными в России, как и их анализ и практического применения.[4]

С конца 40-х годов (после основания Гарвард­ского экономического исследовательского центра по применению и распространению метода «затраты — выпуск») особое внимание В.В. Леонтьев уделяет развитию межрегионального анализа «затраты — вы­пуск» и составлению матрицы инвестиционных коэффициентов, с помощью которых можно судить о последствиях изменения конечного спроса на инвестиции. Так было положено начало динамическому методу «затраты - выпуск», на основе которого можно анализировать экономический рост. Результаты исследований были опубликованы в книгах «Структура американской экономики 1919 - 1939 гг.» и «Исследования структуры американской эконо­мики».

Несомненно, одним из важнейших результатов ис­следований этого периода стал так называемый «па­радокс Леонтьева», «эффект Леонтьева», который заключается в том, что, если принять во внимание и прямые и косвенные затраты в процессе воспроизвод­ства, для США экспорт оказывается более трудоем­ким и менее капиталоемким, чем импорт, хотя в США исключительно сильна инвестиционная сфера и очень высока заработная плата. США импортируют капитал и труд.

Анализ этого «эффекта» стал возможен только в современной России благодаря объективному освещению СМИ всех научных достижений экономистов Мира.

В последние годы В. Леонтьев все больше обращается к проблемам роста мировой экономики, его влиянию на окружающую среду, потребностей в при­родных ресурсах, к исследованию отношений между развитыми и развивающимися странами. В рамках ООН он руководил исследованиями по развитию мировой экономики до 2000 года.

Василий Васильевич говорил: «Чтобы прогнозировать развитие экономики, нужен системный подход. Экономика каждой страны — это большая система, в которой много разных отраслей и каждая из них что-то производит – промышленную продукцию, услуги и так далее, которые передаются другим отраслям. Каждое звено, компо­нент системы может существовать только потому, что он получает что-то от других. Это как расписание по­ездов – откуда, куда, в какое время приезжают».[5]

Огромные масштабы проблемы становятся очевидными, если принять во внимание, что для производства каждого вида продукции необходимо напря­мую использовать большое количество других товаров и еще больше — опосредованно. Если экономист начинает подводить баланс по любой из статей, уве­личивая выход или уменьшая потребление, он вынужден иметь дело с балансом многих, в конечном итоге чуть ли не всех товаров и услуг. Более того, для эффективного планирования нужен не простой баланс. Ведь земля может быть обработана тракторами, лошадьми; электроэнергия получена или из угля, или из природного газа, или из энергии воды. Всё эти варианты необходимо свести в бесчисленное количество комбинаций, и каждая комбинация требует своего особого анализа. Все это, однако, не относится к прогнозным расчетам на основе моделей межотраслевого баланса.

Взаимосвязь наук и привлечение передовой мысли с помощью СМИ в экономику и промышленность позволило многим странам выйти из мировых кризисов.

Леонтьеву довелось делать расчеты для Японии, Италии, Норвегии. В Японии его даже наградили самым почетным орденом - Восходящего солнца, отметив, что его научные работы содействовали уско­рению экономического развития страны. Когда он получил приглашение из Италии разработать перс­пективный план развития транспорта, правительство приняло специальный закон, разрешающий поручать иностранцам такую ответственную работу.

В западногерманском журнале «Дас бильд дер виссеншафт» опубликована статья В. Леонтьева, в которой он делает краткий аналитический обзор развития экономики царской России и коренных ее преобра­зований после Октябрьской революции 1917 года. Автор, в частности, отмечает, что, несмотря на значительные потери в годы второй мировой воины, Со­ветский Союз превратился из преимущественно аг­рарной страны в крупную военную и промышленную державу мира, причем без всякой иностранной помощи.

Позднее В. Леонтьев пишет: «Гораздо труднее оказалось преобразовать жестко составленную си­стему планирования в менее централизованную сорев­новательную рыночную экономику. Конечно, сущест­вует вполне понятное сопротивление десятков тысяч бюрократов наверху и внизу, которые не желают от­казываться от своего привилегированного положения. Менее очевидна неспособность гораздо большего количества руководителей, непосредственно отвечаю­щих за работу заводов, шахт, транспорта, за распре­деление товаров и все другие сферы экономики, при­нимать решения и действовать самостоятельно, а зна­чит, и подвергать себя некоторому риску, как каждый день действуют бизнесмены в большинстве других стран. И преодолеть эту неспособность намного труд­нее. Эти руководители привыкли получать необходи­мое от своих поставщиков, а производимую продукцию в виде товаров или услуг передавать по месту назначения в количестве, указанном в плане, и те не знают, как без такого плана найти поставщиков и потребителей. Научить их это делать так же сложно, как научить пингвинов летать».[6] Если бы эти слова были известны нашим руководителям страны, способным аналитически и объективно мыслить, применяя опыт передовых ученых, не было бы у нас армии чиновников - бюрократов, превращающих любое ценное предложение в рутину бумажной волокиты.

В течение всей своей научной деятельности В.В. Леонтьев большое внимание уделяет подготовке научных кадров. Экономическое общество при Гар­вардском университете, которое он возглавлял в течение 11 лет, предоставляет молодым ученым сти­пендию, возможность повышать свою квалификацию в Гарвардском университете. Большую помощь В.В. Леонтьев оказывал нашим молодым ученым, приезжавшим на стажировку в США.

Работа Василия Леонтьева высоко оценена во всем мире. Только перечень его титулов и наград со­ставляет несколько страниц. Он почетный доктор бо­лее десятка университетов, в том числе Парижского (Сорбонны), Пенсильванского, Брюссельского, Лан­кастерского, Йоркского, Тулузского, Будапештского им. Карла Маркса. В числе его наград орден Херу­вима (Италия), орден Почетного легиона (Франция), орден Восходящего солнца (Япония), Французский орден искусства и литературы. В активе выдающе­гося экономиста десятки различных премий. Верши­ной оценки его заслуг является Нобелевская премия по экономике, которая присуждена ему в 1973 году за разработку метода «затраты - выпуск» и за его применение при решении важных экономических проблем. В 1988 году он был избран иностранным членом Академии наук СССР. В начале 90-х годов к В. Леонтьеву стали относиться и относятся с большим уважением в нашей стране.

Сегодня можно лишь удивляться мудрости государственных мужей этой древней страны, которые в трудный момент не стали изобретать собственного пути, а сразу обратились к самой передовой экономической теории. Леонтьевские методы сделали прозрачной всю картину, позволили эффективно влиять на экономическую динамику, направлять инвестиционные процессы, управлять конверсией, занятостью. Мало того, именно тогда Леонтьев создал так необходимую модель экономико-экологического баланса.

 

Литература

 

1.                  Леонтьев В.В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика [Текст] / В.В. Леонтев - Москва, 2003 – 159 с.

2.                  Терпагосов К.В. Научный взгляд в экономику страны [Текст] / К.В. Терпагосов - Санкт-Петербург: Питер, 2004. – 312 с.

3.                  http://www.wassily.leontief.net/PDF/Granberg.pdf.

4.                  http://www.wassily.leontief.net/4.htm#8.

 

Поступила в редакцию 15.04.2010 г.



[1] Леонтьев В.В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика [Текст]. - Москва: 2003. - 159 с.

[2] http://www.wassily.leontief.net/4.htm.

[3] http://www.wassily.leontief.net/4.htm#8.

[4] Терпагосов К.В. Научный взгляд в экономику страны [Текст] / К.В. Терпагосов - Санкт-Петербург: Питер, 2004. – 312 с.

[5] http://www.wassily.leontief.net/PDF/Granberg.pdf.

[6] Леонтьев В.В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика [Текст] / В.В. Леонтев - Москва, 2003 – 159 с.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.