ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Роль «Набукко» в интеграции Центральной Азии в Европейское сообщество (реалии и перспективы)

 

Салахов Самир Вахид оглу,

аспирант Бакинского государственного университета.

 

Nabucco could bring success to all its members, as it ensures the reliability in meeting the needs of both producer and consumer states.

The European Union is tired of depending on Russia's gas export leadership and tries to find alternative ways to supply itself, to somehow prevent the possibility of being dictated rules by Russia.

Meanwhile Russia will try to use all funds to prevent realization of this project. Also we mustn’t forget about insufficient natural gas reserves of individual countries as the complexity of this project.

As the whole the realization of this project will lead to intensification of the integration processes between countries; at least Europe will have to resign to Turkey integration as there will be mutual economical dependence between them.

 

Трудно сказать, почему проект строительства газопровода «Набукко» был назван именно так, а не иначе. Трубопровод назван в честь одноименной оперы Джузеппе Верди. В основе данного произведения, как известно, «битва народов, столкновение религий, личности биб­лейского масштаба и неистовые романтические страсти», но страстей, кипящих вокруг него, ничуть не меньше, чем в опере итальянского композитора.

Проект газопровода «Набукко», стоимостью 7,9 миллиардов евро предполагает поставку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. По данным BP, доказанные запасы газа в Туркменистане на начало 2009 года составили 7,94 триллионов кубометров, что составило 4,3 процента от общемировых запасов. Добыча газа в стране в 2008 году, по данным BP, составила 66,1 миллиардов кубических метров, что на 0,7 процента больше добычи в 2007 году [9].

 Известно, что проект «Набукко» главным образом направлен против российской гегемонии в га­зовой сфере: Россия на данный момент является основным поставщиком газа в Европу, и этот газопровод должен послужить альтернативой поставок газа из азиатских стран в Европу. Строительство трубы усилит энергобезопасность европейских стран. Видно также, что в США и Великобритании, озабочены этим даже больше, чем в самом ЕС.

Благодаря мощной политической поддержке проекта, «Набукко» приобретает все больше сторонников, в частности, к нему подключился Азербайджан: Министерство промыш­ленности и энергетики Азербайджана и Минэкономразития Австрии подписали меморан­дум об интеграции двух стран в проекте «Набукко», специалисты считают, что подключение Азер­бай­джана к этому проекту явится «важным событием на пути энергетической незави­симости Европы» [1].

Разговоры о газопроводах в Европу в обход России активизировались в связи с рос­сийско-украинским газовым конфликтом. Президент Азербайджана И.Алиев отметил в одной из своих международных встреч, что необходимость в »диверсификации энергоснабжения» только возрастает [4].

В то же время существуют некие неопределенности в продвижение этого проекта в таких вопросах как цены, маркетинг этого газа, функции проведения переговоров с производителями газа и транзитерами. Правительство Азербайджана озабочено тем, что в осуществлении этого проекта наблюдается задержка по таким вопросам, как финансирование цены, кроме того, очевидна и излишняя политизированность.

 «Если нам будет предложена приемлемая цена и серьезная позиция, проект может быть реализован. Политические заявления мешают этому процессу. Мы не желаем оставаться в центре борьбы разных сил, которые не могут договориться друг с другом», - подчеркнул глава государства И.Алиев, отмечается, что проект «Набукко» испытывает проблемы с лидерством, необходимым для того, чтобы обеспечить поставки газа и финансирование проекта. В то же время ряд стран подключаются как к Набукко, так и к его потен­циальному конкуренту, российскому проекту «Южный поток», тем самым создавая неопреде­лен­ность ситуации.

 Азербайджан, который является одним из главных гарантов энергонезависимости ЕС от России, высказывает разочарование в проекте «Набукко» поскольку тех политических и экономических гарантий, которые дает этой стране Европа, недостаточно. В итоге власти Азербайджана указали европейцам на политические препятствия и отсутствие гарантий поставок по Набукко и отметили реальность перспективы укладки труб по дну Каспия, хотя прокладка труб на Каспии сопряжена с трудностями, известно, что не все страны, которые разделили море, могут согласиться с предложениями Европы. Специалисты отмечают, что «пока не будет высказана полити­чес­кая воля прикаспийских стран-производителей газа, обозначена экономическая составляющая проекта, не будут подписаны договора между потребителями, транзитерами и владельцами ресурсов – реализация этого проекта будет тормозиться» [5].

Известно, что российские запасы газа самые большие в мире. Вероятнее все­го, что Россия будет использовать свои ресурсы целенаправленно ради достижения своих внешнеполитических целей. Представитель партии консерваторов Великобритании Лиам Фокс подчеркивает, что «если во времена «холодной войны» мощь Советского Союза определялась в основном возможностями его армии и ядерного арсенала, то сегодня российская элита считает основой своей мощи именно энергетические ресурсы страны». Схожей позиции придерживаются и в администрации США, которая поддерживает проект «Набук­ко», предусматривающий прокладку газопровода по территории Турции с тем, чтобы перенаправить энергоресурсы прикаспийских стран в обход России; известно также, что «предполагается привлечение к этому проекту Казахстана и Туркменистана» [6].

В Туркменистане обнаружены и подтверждены независимой экспертизой колос­сальные запасы газа. Известно также, что Туркменистан намерен найти альтернативные пути экспорта газа, а именно – рассмотреть перспективу открытия южного коридора, по которому нефть и газ смогут пос­тупать в Европу через Каспийское море, Азербайджан и Турцию. Специалисты отмечают, что Туркменистан для Австрии и всего Европейского Союза - важный партнер в области энергетической безопасности и поэтому «так важно углубление этого сотрудничества и интеграция Туркменистана в проект газопровода «Набукко». «Набукко» может принести успех для всех его участников, так как обеспечивает надежность в удовлетворении потребностей как госу­дарств-производителей, так и государств-потребителей [7]. США также поддерживает это мнение [2], хотя закон Туркменистана на данный момент запрещает иностранным компаниям и странам разработку запасов газа на суше страны [8]. Китайская компания CNPC является первой компанией, получившей такое право. Исследователи это комментируют следующим образом: «Это значит, что китайские компании достаточно влиятельны в Туркменистане не только с экономической точки зрения, но и с политической. И если они смогут убедить пра­вительство Туркменистана создать транстуркменский трубопровод для доступа к западным ресурсам, то это станет настоящей угрозой трубопроводу «Набукко» [8].

Таким образом, западный деловой и политический мир признает, что «Туркменистан имеет огромное значение как для проекта «Набукко», так и для лидера консорциума «Набукко» - компании OMV» [9].

Не остается в стороне и Казахстан. Как отметил заместитель председателя правления холдинга «Самрук», управляющий государственными долями в транспортных компаниях Каиргельды Кабылдин заявив, что Казахстан готов присоединиться к проекту «Набукко» и экспортировать свой газ по этому трубопроводу в европейские страны. А министр экономики Германии Михаэль Глос, посетивший в это же время с визитом Астану, поспешил отметить, что «Набукко» принимает конкретные очертания [10].

Таким образом, стремление ведущих стран мира реализовывать различные альтернативные энергетические проекты, показывает их понимание того, что рассчитывать только на азербайджанские месторождения в Каспийском море не следует. Их хватит на несколько лет. По расчетам азербайджанских ученых, запасы местных углеводородов будут истощены к 2025 году, и Баку в связи с этим планирует построить атомную электростанцию. То есть без участия Казахстана и Туркмении «Набукко» будет обречен. Брать же в расчет огромные запасы иранского газа не приходится. Ситуация, связанная с ядерной программой Ирана, сводит к нулю перспективы привлечения этой исламской страны к проекту. Но все эти препятствия не означают, что проект нежизнеспособен. Его реализация зависит от решения многих локальных проблем, хотя, без сомнения, затянется на неопределенное время.

Большая часть этого трубопровода пойдет по территории Турции, а это обещает и поступления в бюджет страны, с другой стороны, облегчит Анкаре интеграцию с европейским сообществом, поскольку Анкара стремится в ЕС. Премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что если «даже если рассуждать только с точки зрения энергетики, очевидно, что Турция должна быть членом Евросоюза». Но эта надежда может оказаться несбыточной. Совсем недавно, в мае 2010 года, канцлер Германии А. Меркель сказала, что «мы не можем принимать в ЕС на правах полноценного членства всех подряд… наша общая позиция такова: специальные условия членства для Турции, т.е. речь не идет о полноправном членстве». Президент Франции Н. Саркази подчеркнул при этом, что «Европа без границ будет Европой без воли, самоопределения и ценностей» [11].

Несмотря на подобную ситуацию, Турция продолжает надеяться, что «Набукко» станет импульсом для достижения ею позиции одной из ведущих стран в деле интеграции стран Кавказа и Центральной Азии в сферу западной экономики. США активно подталкивают Турцию к принятию этой роли. Эта идея была одним из основных пунктов обсуждения во время визита Обамы в Анкару в апреле 2010 года. Политики понимают, что администрация Обамы уделяет Средней Азии гораздо больше внимания, нежели её предшественники, стремясь уравновесить влияние России и Китая в регионе.

На сегодняшний день ясно, что в течение долгого времени эксперты считали «Набукко» мертворожденным проек­том, поскольку страны - владельцы газовых месторождений не спешили давать обещания. Однако инвесторы также отказывались выделять деньги на строительство до тех пор, пока не будет ясно, какой газ пойдет по трубе. Как уже отмечалось, стоимость проекта оценивается ни много ни мало – в 7,9 миллиардов евро. На первом этапе по трубе «Набукко» планируется транспортировать азербайджанский газ. Затем планируется получать газ из Туркменистана, Ирака, Сирии, Египта, а также сжиженный газ, который будет доставляться на танкерах из Катара.

На сегодняшний день ситуация такова, что Болгария может временно приостановить реализацию крупнейших за последние годы энергетических проектов, подписанный 18 января 2008 года с Россией. Речь идет об АЭС «Белене» и газопроводе «Южный поток» [12]. Планируется, что совместные с Россией энергетические проекты будут возобновлены лишь после их углубленного изучения и анализа с учетом изменившейся политической ситуации в стране экспертами новой команды управленцев, которые вскоре встанут у руля национальной экономики.

Межправительственное соглашение по «Южному потоку», предусматривающее поставки российского газа в Западную Европу по дну Черного моря, было подписано в январе 2008 года. К середине 2010 года «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» должны подготовить необходимую документацию для строительства болгарского участка газопровода. После этого будет принято решение о проектировании, строительстве и эксплуатации трубы. Реализовать проект планируется к 2015 году [13].

С тех пор как мощность «Южного потока» решили увеличить до более 60 миллионов тонн газа в год, «Набукко» перестал быть прямым конкурентом «Южному потоку». Если бы мощности «Южного потока» оставались в пределах ранее заявленных 30 миллионов тонн в год, Европе этого вполне бы хватило. Однако с увеличением объема одному из этих проектов попросту нет места - либо не загрузят «Набукко», либо «Южный поток». Кстати, на увеличении объемов «Южного потока» настаивала итальянская компания Eni. Это сви­детельствует о том, что даже внутри Евросоюза довольно неоднозначное отношение к проекту «Набукко». Далеко не все его поддерживают. Вообще план этого газопровода – проект, скорее политический, чем экономический. Объясняется это, к примеру, тем, что Иран, например, не может быть источником для наполнения «Набукко». Запасы этой страны сосредоточены на шельфе Южный Парс. Это настолько далеко от планируемого входа в газопровод «Набукко», что тянуть трубу туда невыгодно. Так что Иран никакой прибыли от вхождения в этот проект скорее всего не получит. Тем не менее политики здесь полагают, что возникнет возможность каким-то образом воздействовать на Евросоюз в качестве газового поставщика, что для Ирана важно по политическим мотивам.

С поставками газа из Ирака тоже есть проблемы. Как минимум две: в Ираке газа очень мало и трасса «Набукко» пройдет по территории провинции Курдистан, где очень сложная политическая обстановка. При любом раскладе около тысячи километров трубопровода проходит по территории курдов и иного способа провести газ нет. Получить еще одного газового шантажиста, готового в любой момент перекрыть трубу, Евросоюз едва ли хочет. А вот Туркмения вполне может обеспечить наполняемость трубопровода «Набукко». Запасы газа там велики, за последнее время открыты новые месторождения, хотя их уже, как уже отмечалось выше, осваивает Китай. Совсем недавно КНР предоставила Туркмении кредит в 4 миллиарда долларов специально для новых разработок газа. Учитывая, что практически всё про­мысловое оборудование в Туркмении китайского производства, а также огромный размер кредитов и растущие потребности Китая в газе и нефти, Пекин вполне сможет настоять на своем и никакого газа в Европу не даст. В самое ближайшее время китайская экономика планирует довести потребление газа до 30 процентов в общем энергобалансе. Это означает, что в мире появляется новый крупнейший потребитель газа и ему может не хватить того газа, который есть на рынке сейчас. Так что «Набукко» рассчитывать на туркменский газ, скорее всего, не приходится.

Остается газ Азербайджана, но его втрое меньше, чем требуется для заполнения «Набукко». Эти проблемы заставляют многих экспертов сомневаться в реалистичности проекта «Набукко», хотя он нужен Европе по политическим соображениям, и, без сомнения, технически может быть построен.

 

Литература

 

1. Иванов И.Д. Единый внутренний рынок ЕС: свет, тени, историческая перспектива // Сов­­ременная Европа. 2004. Выпуск 2. Апрель-июнь.

2. Вайденфельд В. Новое лицо Европы // Россия в глобальной политике / http: // www.glo­ba­laffairs.ru/numbers/9/2911.html.

3. Европейское сообщество: Регулирование интеграционных процессов / Под. Ред: М.М Максимова.- М.-2000.

4. http://www.day.az/news/economy/137673.html.

5. http://www.rosinvest.com/news/341666/.

6. http://www.odac-info.org/newsletter/2009/01/30.

7. http://en.trend.az/capital/pengineering/1603756.html Turkmenistan's integration in Nabucco is important for Europe: Austrian government.

8. www.acus.org/highlight/alexandros-petersen-interview-nabucco.

9. http://www.zerkalo.az/2009-12-26/eurointegrasiya/5752-nabukko-evrosoyuz-azerbaydjan.

10. www.almaty.diplo.de/.../Bilaterale__Beziehungen.html.

11. http://geoplotical.blogspot.com/2009/07/nabucco-pipeline-deal-is-sweet-music.html.

12. http://south-stream.info/index.php?id=14 Официальный сайт южного потока.

13. http://intranet.parliament.ge/index.php?lang_id=GEO&sec_id=478&info_id=14735.


Поступила в редакцию 15.04.2010 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.