ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Возможность применения дистанционного электронного голосования на выборах в Российской Федерации

 

Занько Элеонора Николаевна,

аспирант кафедры истории России Ставропольского государственного университета.

 

Как известно, низкая явка избирателей на муниципальные выборы не придает особой легитимности выборным органам местного самоуправления. Характерно, что проблемы абсентеизма избирателей на местных выборах были присущи России не только в последние годы, но даже в дореволюционное время. Как решение этого вопроса может служить введение новых систем голосования на муниципальных выборах. Помимо активно применяющихся на выборах КОИБов, в последнее время в Российской Федерации стали все чаще говорить о голосовании с использованием новейших компьютерных технологий, в том числе с использованием Интернета. Дистанционное электронное голосование призвано помочь в решении таких вопросов, как расширение доступа граждан к реализации своего избирательного права, активизация участия граждан в выборах. Данное голосование, к примеру, позволит привлечь на выборы большее количество молодежи как наиболее активного пользователя сети Интернет.

Как пример можно привести эксперимент ЦИКа России. В рамках Всероссийского молодежного образовательного Форума «Селигер-2009» ЦИКом России проведено тестирование технологии дистанционного электронного голосования с использованием средств мобильной связи. В данном способе используется услуга подвижной радиосвязи стандарта GSM по передаче коротких текстовых сообщений /SMS/ и сеть Интернет как средство обмена информацией.

Для проведения электронного голосования с использованием средств мобильной связи (оконечного оборудования сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM – 900/1800) была разработана специальная технология и методика, учитывающая специфику данного вида электронного голосования.

Каждый участник электронного голосования получал PIN-код и инструкцию на бумажном носителе. Пользуясь инструкцией, он самостоятельно или с помощью консультанта загружал специальное программное обеспечение (СПО) для электронного голосования на свой мобильный телефон.

После этого участник голосования мог (с 14.00 до 17.00 часов по местному времени) в любом месте запустить установленное ранее СПО и, введя полученный PIN-код, приступить к процедуре голосования. При этом на экране мобильного телефона отображался список кандидатов, и участник голосования мог сделать соответствующий выбор. Информация о выборе шифровалась и отправлялась через SMS-шлюз на сервер хранения данных о результатах электронного голосования.

Если участник голосования не имел мобильного телефона, не мог установить СПО для электронного голосования на телефон в связи с технической невозможностью установки или не желал использовать свой мобильный телефон, он мог получить у консультанта мобильный телефон с установленным СПО и, таким образом, принять участие в голосовании.

Как исключение, дополнительно для охвата всех участников Форума был предусмотрен режим голосования путем ручного набора текстового сообщения SMS определенного формата и отправки его на короткий номер.

В электронном голосовании приняло участие 1086 человек.

Ошибок при голосовании с использованием СПО не было. В целом голосование прошло успешно и вызвало большой интерес у участников, которые отмечали удобство и быстроту процесса электронного голосования [1].

Рассмотрев данный эксперимент, с нашей точки зрения основные преимущества дистанционного голосования – это: экономия времени участника голосования, удобство. А так же если новый способ голосования будет принят законодательно, это привлечет больше молодых избирателей на выборы и повысит уровень их участия в голосовании, и законодательное принятие дистанционного голосования можно считать закономерным этапом использования технических инноваций в избирательном процессе страны.

Существую опасности, что данные голосования не защищены от хакерских атак; сбор данных в электронном виде облегчает возможные фальсификации результатов выборов; барьером для участия может быть сложность процедуры голосования - особенно актуален для тех, кто не пользуется Интернетом активно, а также для людей старшего возраста. А так же можно сказать, что бумажный способ голосования считается более надежным.

В настоящее время ЦИК РФ отказалась от дальнейшей разработки и изготовления устройств, которые автоматизируют считывание и подсчет бюллетеней. Помимо дистанционного электронного голосования по заказу ЦИК РФ разработаны (и продолжают совершенствоваться) устройства, позволяющие проводить голосование без использования бюллетеней.

Эти устройства представляют собой приборы с экраном, на котором высвечиваются альтернативные варианты голосования. Избиратель может выбрать желаемый вариант голосования, что осуществляется либо непосредственно на сенсорном экране, либо с помощью клавиатуры.

Мы не рассматриваем эргономическую сторону дела – понятность, удобство, надежность подобного метода голосования. Эти параметры, несомненно, могут быть доведены до приемлемых кондиций. Здесь нас интересует лишь вопрос о том, как обеспечить общественный контроль проверки правильности подсчета голосов при таком способе голосования.
При отсутствии избирательного бюллетеня «материальным» носителем волеизъявления является лишь информация, оставленная избирателем в компьютере. Эта информация может быть легко изменена. Если избирателю будет выдаваться квитанция с указанием пароля и результата его голосования, а опубликованные итоги голосования будут содержать пароли и соответствующие им голоса, то каждый избиратель сможет проверить правильность отражения его волеизъявления в итогах голосования. При этом тайна голосования будет сохранена.

Наличие у избирателя квитанции является документальным подтверждением его волеизъявления, поэтому она может быть предъявлена в качестве доказательства при оспаривании итогов голосования. Конечно, это потребует, чтобы квитанции были защищены от подделки так же, как защищаются бюллетени.

Заметим, что в настоящее время КЭГ оснащены принтерами для печати квитанций, в которых отражается волеизъявление избирателя, однако такая квитанция не позволяет избирателю проверить правильность учета его голоса в итогах голосования.

Предлагаемая методика, впрочем, реализует контроль, который правильнее было бы назвать не «общественным», а индивидуальным. Лишь сам избиратель может проверить правильность учета своего голоса. Но уже в таком виде контроль представляется нам достаточным, поскольку партийные активисты и кандидаты сами являются избирателями. Методику можно модифицировать, разрешив избирателям передавать свои квитанции представителям партий или кандидатов, за которых они проголосовали. При этом опасность «давления» партий на избирателей не увеличивается по сравнению с действующим вариантом выдачи квитанций.

Предлагаемая методика, несомненно, должна быть закреплена законодательно. Однако вместо того, чтобы одновременно с внедрением новых технических средств внедрить в закон и соответствующие возможности общественного контроля, законодатель вставил в закон лишь норму, количественно ограничивающую использование этих средств (п.15 ст.65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). Указанное ограничение – электронное голосование не может производиться более чем на 1% избирательных участков – представляет собой условие, которое превращает внедрение электронных средств голосования в эксперимент, не имеющий отношения к цели внедрения этих средств – к ускорению и улучшению качества подсчета голосов.

Между тем, условия эксперимента совершенно необязательно описывать законодательно. Указанная норма, может рассматриваться как «маневр», отвлекающий от необходимости законодательного регламентирования гарантий общественного контроля при электронном голосовании [1].

Вместе с тем, для того чтобы у граждан страны не было сомнений в применении новых технологий на выборах необходимо решить ряд вопросов, решение которых является необходимым условием для успешного проведения электронного голосования. Без проведения информационно-разъяснительной работы по доведению до аудитории полной информации о самой технологии электронного голосования добиться успеха в увеличении активности электората не представляется возможным.

Поэтому необходимо достаточное информирование аудитории о процедуре проведения голосования, особенно для «непродвинутых» участников и старшей возрастной группы, включая проведение комплекса информационно-разъяснительных и организационных мероприятий в преддверии проведения электронного голосования и в день голосования. Этим можно будет решить проблему преодоления психологических барьеров для использования технологий дистанционного электронного голосования, что особенно важно для возрастной аудитории.

Для граждан нашей страны характерно скептическое отношение ко всем нововведениям касающихся устоявшегося уклада жизни. Но и Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно в своих выступлениях останавливается на применении новых технологий, электронного документооборота, использования Интернет технологий. Многие зарубежные страны уже на шаг впереди нас в области применения новейших систем при проведении подсчетов голосов на выборах всех уровней. В России уже давно возникла необходимость повышения явки избирателей в день выборов, так как с каждым годом ситуация становится все сложней и молодое поколение отказывается приходить на избирательные участки. И для того, чтобы представительная власть была эффективной и легитимной, необходимо создать все условия для ее успешного формирования. А здесь без новых технологий не обойтись.

 

Литература

 

1.                  Официальный сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Код доступа: http://www.cikrf.ru/.

 

Поступила в редакцию 07.10.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.