ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Приоритеты внешнеполитической стратегии Гейдара Алиева (урегулирование нагорно-карабахского конфликта)

 

Мамедов Хикмет Баба оглы,

кандидат политических наук, доцент,

Эльшад Мирбашир оглы,

кандидат политических наук,

Бакинский государственный университет.

 

Haydar Aliyev for a short time interval could formulate the concept of foreign policy of Azerbaijan, completely equitable to its national interests. After leaving by Haydar Aliyev's from big-times politics signal to start of large-scale activity on informing of world community on that that has been given, the earths Nagornogo - Karabachos are primordially Azerbaijan territories, and about capture of these territories by the Armenian aggressors.

 

В июне 1993 г. по просьбе азербайджанского народа произошло второе грандиозное возвращение Гейдара Алиева в большую политику, что сопровождалось не только внутриполитическим хаосом в стране, но и превращением ее в центр столкновения геополитических интересов супердержав. В связи с внутриполитическим кризисом любые попытки государства построить успешную внешнюю политику никогда бы не увенчались успехом. Отметим, что внешняя политика здесь понимается как единый внешнеполитический курс государства по международным вопросам. Ее значимость исходит из национальных интересов и целей того или иного государства, основывается на общих принципах взаимоотношений с другими государствами и народами.

Сепаратистские силы и вооруженные группировки, защищавшие лишь свои личные интересы в период до прихода к власти Гейдара Алиева, не только не разработали общего политического курса страны, но даже и не сформулировали национальные цели и интересы. Для необходимых маневров между интересами великих держав по предотвращению аннексии захваченных территорий требовалась большая политическая воля и стабильность в стране [1, c.57]. Предотвратить изменение правового статуса Нагорного мог только дальновидный политик с сильной политической волей, каким и был Гейдар Алиев. Несмотря на то, что де-факто Нагорный Карабах и несколько граничащих с ним районов находятся под контролем Армении, именно благодаря политической воле Гейдара Алиева де-юре - это всемирно признанные территории Азербайджанской Республики. 10-го октября 1993 в своей речи в связи с избранием его президентом Азербайджанской Республики Г.Алиев отмечая важность внешней политики для независимого государства, сказал: «Одна из основных обязанностей, стоящая перед азербайджанским правительством - это внедрение продуманной, сбалансированной внешней политики. Перед нами стоят большие обязанности. Наша внешняя политика первым делом должна быть направлена на обеспечение независимости республики» [2, c.93]. Гейдар Алиев за короткий промежуток времени сформулировал концепцию внешней политики Азербайджана, полностью отвечающую ее национальным интересам. Гейдар Алиев определил уникальные внешнеполитические принципы урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Уникальность этих принципов состоит в том, что урегулирование проблемы предлагалось провести сразу в нескольких плоскостях. Например, для урегулирования конфликта предлагалось привлечь внимание заинтересованных в этом регионе стран, а также международных организаций. Наряду с этим поводилась политика по созданию благоприятной геополитической ситуации для решения конфликта другими способами, если мирные переговоры не дадут результатов.

Одним из направлений внешнеполитической стратегии Гейдара Алиева было создание армии, отвечающей современным стандартам. В связи с этим всенародный лидер уделял особое внимание сотрудничеству с международными организациями, особенно с НАТО, укреплял отношения со странами, имеющими военный потенциал, отвечающий мировым стандартам [6].

Гейдар Алиев укреплял отношения не только со странами, интересы которых в определенной степени совпадали с национальными интересами Азербайджана, но и со странами, тесно сотрудничавших с Арменией. Это была одна из характерных особенностей внешнеполитического курса Гейдара Алиева, стремившигося этим добиться выступления этих государств за интересы Азербайджана на международной арене. Гейдар Алиев, в частности, стремился укреплять отношения со странами, имеющими большие армянские диаспоры, информировать высшие политические круги этих стран о реальном состоянии Карабахского конфликта.

В связи с этим во внешней политике Гейдар Алиев уделял внимание Франции, самому близкому партнеру Армении. Как известно, Франция имеет большое влияние на Армению. Обратив на это внимание, Гейдар Алиев свой первый зарубежный визит, как президент Азербайджана, сделал во Францию, с целью привлечения французского бизнеса в нашу страну. В результате Франция начала проявлять более мягкую позицию в отношении Азербайджана. Необходимо отметить также, что в ходе первого визита всенародного лидера во Францию президент Франции признал территориальную целостность и границы Азербайджана [3, c.21].

 Наряду с этим, были предприняты меры по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта во внутренней политике. Был дан старт работе по укреплению азербайджанской национальной армии. В результате этих реформ военный баланс в регионе изменился в пользу Азербайджана.

Как уже отмечалось, Гейдар Алиев объявил о том, что урегулирование Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана является главным приоритетом внешней политики нашей страны. Проводимые в целях урегулирования конфликта двухсторонние и многосторонние встречи, участие в международных форумах, на высших встречах в ОБСЕ, в том числе и с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, двухсторонние встречи с президентом Армении, все это подтверждает то, что он всегда выше всего ставил национальные интересы своей страны. Гейдар Алиев отлично понимал, что для обеспечения территориальной целостности, эффективности дипломатии, укрепления государственности необходимо добиться внутриполитической стабильности. Он смог ликвидировать сепаратизм как основную угрозу суверенитету, независимости и территориальной целостности Азербайджана. Только после этого было обеспечена социально-политическая стабильность, единство народа и власти, солидарность всех граждан Азербайджана. Как мы уже говорили, с момента прихода к власти Гейдара Алиева, он всегда уделял особое внимание развитию азербайджанской армии. Именно в результате этого внимания и проведение широкомасштабных мероприятий, было достигнуто равновесие в силовом противостоянии.

Но, несмотря на все эти успехи, всенародный лидер понимал, что для доведения армии до состояния полной обороноспособности и превосходства над противником требуется время. Для всего этого необходимо было перемирие на фронте. В результате политических усилий Гейдара Алиева было достигнуто соглашение о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией 12 мая 1994 г. Применение принципов прекращения огня отразилось в «Бишкекском протоколе». В этом протоколе также были сделаны поправки в пользу Азербайджана. В протоколе захваченные территории Арменией были названы как «оккупированные», но, благодаря усилиям Гейдара Алиева, это понятие бы переменено на «захваченные». Также, по предложению Гейдара Алиева, наблюдатели, которые должны были проводить мониторинг на границе, были из числа международных наблюдателей.

Именно при помощи усилий всенародного лидера на саммите СБСЕ в Будапеште 5-6 декабря 1994 г. Карабахская проблема впервые была обсуждена на международном уровне и были достигнуты определенные успехи в решении этой проблемы. Для урегулирования конфликта мирным путем был создан институт сопредседательства Минской группы ОБСЕ в 1992 г., куда в качестве посредников урегулирования конфликта вошли, наряду с Россией, также Финляндия. Гейдар Алиев, выступая на Будапештском саммите, проявив дипломатическую волю, отметил, что сопредседательство одной страны в Минской группе создает проблемы. Необходимо было обеспечить председательство нескольких стран.

Еще одним важным успехом Будапештского саммита является решение по создание миротворческих сил ОБСЕ. Кроме этого, для скорейшего урегулирования конфликта и обеспечения мира и безопасности в регионе было принято решение об интенсификации деятельности ОБСЕ. Встреча глав государств – членов ОБСЕ в Лиссабоне 2-3 декабря 1996 г. была не только важна с точки зрения урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, но и с точки зрения оценки дипломатической деятельности Гейдара Алиева.

Гейдар Алиев до Лиссабонского саммита странам членам ОБСЕ разослал письма, в которых выдвигал принципы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта: принципы ОБСЕ, устав ООН, общие принципы международного права. В ответных письмах главы этих государств поддержали позицию Гейдара Алиева.

Гейдар Алиев, отметив, что урегулирование по вышеперечисленным принципам даст положительные результаты, сказал: «Я уверен, что урегулирование конфликта на основе устава ООН, принципов международного права и ОБСЕ, создаст условия для формирования прочного и долговечного мира между Арменией и Азербайджаном, создаст благоприятные условия для всего населения Нагорного Карабаха».

Для установления мира и безопасности в конфликтном регионе всенародный лидер использовал все необходимые средства. Так, будучи в Лиссабоне, он призвал Армянского президента и народ к миру. Гейдар Алиев, призвав всех членов ОБСЕ к содействию в построении мира в Карабахе, сказал: «Я призываю всех глав государств-участников саммита к содействию в решении одного из самых разрушительных и затяжных конфликтов Европы, Нагорно-Карабахскому конфликту». 18 ноября 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле заявил, что Армения должна освободить захваченные территории. Только после этого можно будет дать Нагорному Карабаху соответствующий статус. Гейдар Алиев, выступая на Стамбульском саммите, сказал: «Южный Кавказ – неотъемлемая часть Европы. Я, обращаясь к главам государств Грузии, США, Великобритании, Турции, России, Армении, странам – членам ОБСЕ, призываю принять решительные меры для решения региональных проблем. Я предлагаю создать пакт сотрудничества и безопасности на Кавказе. Такой пакт закрепит принципиальные основы урегулирования конфликтов и развития межгосударственных отношений» [5].

Для изучения способов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, предложенных Гейдаром Алиевым, разумеется, одной статьи недостаточно. На территории многих современных государств имеются конфликты с различным уровнем опасности. Но ни в одном из них нет политического лидера, который бы с таким усердием и патриотизмом стремился к его урегулированию. Так, в промежутке между 1993-2000 годами Гейдар Алиев провел 130 встреч с представителями ОБСЕ, в том числе и Минской группы. Если посчитать встречи с главами стран – членов ОБСЕ, то можно понять, насколько интенсивно и тесно сотрудничает Азербайджан с этой организацией. Гейдар Алиев с 1993 года до 2001 года в общей сложности провел 485 встреч с главами государств 68 стран. На всех этих встречах обсуждалась карабахская проблема. Если конкретно отразить это в цифрах, то Гейдар Алиев встречался с президентом США и министром иностранных дел этой страны 18 раз, президентом Франции - 16, России - 23, главой правительства - 78. Карабахская проблема обсуждалась десятки раз с генеральным секретарем ООН, в НАТО, на встречах глав государств СНГ, на встречах глав государств Организации Исламской Конференции, на встречах членов Организации Экономического Сотрудничества, на съездах тюркоязычных государств. Трудиться с таким усердием может быть свойственно человеку, любящему свой народ, свою землю, свою Родину, каким и был Гейдар Алиев, талантливый политик современной эпохи.

 

Литература

 

1.                  Гейдар Алиев. Мы не можем допустить возникновения на территории Азербайджана второго армянского государства. Баку, 2006г.

2.                  Гейдар Алиев. Путь независимости: избранные мысли. Баку, 1997.

3.                  Алиев И. Нагорный Карабах: История. Факты. События.  B., 1989

4.                  Араслы Дж. Армяно - Азербайджанский конфликт (военный аспект)  Б., 1995

5.                  www.azerbaijan.news.az.

6.                  www.mns.gov.az.

 

Поступила в редакцию 09.03.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.