ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Структура модели геополитического статуса государства

 

Шустрова Тамара Валентиновна,

кандидат экономических наук.

 

 На протяжении XX века государство оставалось (и остается в современном мировом порядке) одним из основных действующих лиц в международных отношениях. В иерархической системе внешнего мира каждое государство обладает определенной позицией – геополитическим статусом, формализованное установление которого довольно проблематично.

Согласно [5] «Геополитический статус – это политико-правовое положение государства или иного политического субъекта в рамках глобальной политической системы, которое характеризует его военно-политическую и экономическую мощь, возможности в решении возникающих в той или иной сфере межгосударственных отношений проблем, то есть – геополитический потенциал». Для нас важно, что геополитический статус не только характеризует некую совокупную мощь государства, но и определяется ею. Можно сказать, что по физическому смыслу геополитический статус государства – это его ранг в существующей международной иерархической системе государств по уровню влияния в принятии различного рода решений и по радиусу действия этого влияния, определяемый совокупной мощью государства.

В научной литературе не был найден общепринятый перечень существенных факторов и их атрибутов для оценки мощи государства, которая ставит его на ту или иную позицию в иерархической системе межгосударственных отношений. Соответственно, не была найдена и общепризнанная модель для определения геополитического статуса государства.

В упомянутой выше работе сформирован следующий список ключевых параметров, представленный здесь без перечня соответствующих атрибутов:

1.                  Территориально-географическое положение государства, как материальная основа существования государства и его стратегический ресурс.

2.                  Пограничное пространство и состояние границ, обеспечивающее суверенитет страны и защиту её национальных интересов.

3.                  Способность к выживанию, где важной составляющей является состояние народонаселения: его количество и качество.

4.                  Наличие военно-стратегической мощи.

5.                  Степень национальной безопасности государства и нации.

6.                  Степень разработки геополитической стратегии.

7.                  Способность вносить вклад в международное сообщество.

В работе [1] в качестве существенных групп атрибутов принимаются:

1.                  Географические.

2.                  Политические.

3.                  Социально-экономические.

4.                  Военные.

При этом геополитический статус государства определяется величиной потенциала государства, который вычисляется как сумма значений его геополитических атрибутов. Значения атрибутов устанавливаются экспертным путём.

Американский геополитик Н.Спайкмен (1893-1943) выделил следующие критерии геополитического могущества государства [3]:

1.                  Поверхность территории.

2.                  Природа границ.

3.                  Объём населения.

4.                  Наличие или отсутствие полезных ископаемых.

5.                  Экономическое и техническое развитие.

6.                  Финансовая мощь.

7.                  Этническая однородность.

8.                  Уровень социальной интеграции.

9.                  Политическая стабильность.

10.              Национальный дух.

По мнению Спайкмена, в мире международной иерархии необходима военная сила для улучшения или, по крайней мере, сохранения позиции государства.

Английский геополитик Х.Дж. Маккиндер (1861-1947) считал, что технический прогресс изменяет географическую «среду обитания» государств и положительно или отрицательно влияет на их потенциальное могущество [3].

З.Бжезинский ведущими факторами признаёт экономический, технологический и культурный [2].

Р.С.Клайн из Джорджтаунского университета США, как пишет С.Пуденко [4], предложил следующую формулу для определения интегральной мощи государства:

P = (C + E +M) х (S + W),

где: P – совокупная мощь государства;

С – критическая масса (население + территория);

Е – экономическая мощь:

М – военная мощь;

S – стратегическая концепция (доктрина);

W- государственная воля.

Развивая эту формулу, Карлос Матос предложил добавить ещё одну переменную К - степень авторитета руководителей государства[4]:

P = (C + E +M) х (S + W + К)

Заметим, что входящие в обе формулы составные части оцениваются с помощью экспертов.

Понятно, что роль факторов исторически меняется. Так в XIX веке на одном из первых мест стоял территориально-географический фактор. С середины XX века технологический фактор играет всё большую роль, а в XXI веке, как считают некоторые учёные, он по своему значению сменил географический. Могущество государства исторически проявлялось в первую очередь как мощь военная. Но вторая половина XX века показала, что борьба за передел мира, за расширение сфер влияния может вестись не только с применением военной силы, но и путём экономической или финансовой экспансии.

Анализ вышеприведённых и других параметров, описанных в самых различных публикациях, не вошедших в приведённый перечень, позволил:

1)                 Представить совокупную мощь государства XX века, определяющую уровень его политического влияния во внешнем мире, состоящей из двух составляющих: базовой и динамической [1, 5]. При этом принять, что первая формируется преимущественно наследуемыми параметрами государства. Вторая - неким набором тех существенных факторов, которые, главным образом, являются результатами труда современников.

2)                 Принять, что базовая мощь государства складывается из его территориально-географического и демографического параметров. Они могут быть отнесёны к первичным факторам, общая возможность которых зависит от величины коэффициента научно-технического прогресса в стране, изменяющего как среду обитания, так и возможности человека, влияя тем самым на потенциальное могущество государства.

3)                 Предположить, что динамическая мощь государства складывается из его военной, экономической и финансовой мощи. Они могут быть отнесены к вторичным факторам, общая возможность которых зависит от величины коэффициента политической активности руководства страны.

Тогда установление ранга государства по уровню влияния в принятии решений и радиусу действия этого влияния может быть осуществлено на основе модели, имеющей следующую структуру:

R =   +   +  ,

где: R - ранг предписанный исследуемому государству, исходя из оценки его совокупной мощи;

 - знак суммирования составляющих;

  – первичный фактор (число факторов равно двум);

- оценка p-ого первичного фактора, как оценка его роли в общей базовой мощи рассматриваемого государства и заботы о нём в этом государстве;

 - значимость p-ого первичного фактора исследуемой страны, то есть его доля в общемировых или региональных ресурсах по этому фактору;

 - оценка коэффициента научно-технического прогресса страны, изменяющего её первичную ресурсную среду;

 - вторичный фактор (число факторов равно трём);

 - оценка -ого вторичного фактора, как оценка его роли в общей динамической мощи рассматриваемого государства и заботы о нём в этом государстве;

 - значимость -ого вторичного фактора исследуемой страны, то есть его доля в общемировых или региональных затратах по этому фактору;

 - оценка коэффициента политической активности руководства страны, изменяющего вторичную ресурсную среду рассматриваемого государства;

 - оценка вклада специфического фактора исследуемой страны.

Применение предложенной модели предполагает наличие таблицы соответствия между геополитическим статусом государства в виде его ранга и неким интервалом значений совокупной мощи страны. Определение составляющих могущества государства требует формирование правил вычисления всех используемых в модели параметров.

Оценки значений факторов могут быть установлены экспертным путём. Для оценки значений факторов необходимы перечни атрибутов, их детализирующие. Экспертная оценка атрибутов в некой бальной системе позволит оценить и сами факторы в балах. Для возможной оценки в балах атрибуты должны выражать степень или уровень выбранных характеристик. Кроме этого, представляется, что в число основных атрибутов должны быть включены только те, которые преимущественно важны для оценки геополитического статуса, а не для оценки внутреннего состояния государства.

Исходя из вышеизложенного ниже приведен перечень первичных факторов с теми атрибутами, которые видятся в качестве основных (заметим, что формулировки атрибутов, взятых из различных публикаций, включая [1-5], изменены для возможности их бальной оценки):

1.                  Стратегический территориально-географический фактор B1 – как фундамент позиционирования во внешнем мире и защиты суверенитета государства. Его основные атрибуты:

·                    степень выгодности географического положения, изначально определяющего историческую роль государства и его перспективу, потенциальную силу или слабость;

·                    степень пригодности территории в качестве военно-стратегического ресурса (монолитность территории, уровень состояния границ и пограничного пространства, наличие или отсутствие выходов в мировой океан, уровень запасов природных ресурсов и т.д.).

2.                  Демографический фактор государства B2 – как духовно-материальная способность населения обеспечить военно-стратегическое, экономико-технологическое и финансово-торговое позиционирование государства во внешнем мире. Его основные атрибуты:

·                    уровень монолитности политико-идеологических позиций в обществе (он определяется значительностью групп, уязвлённых своим положением или отношением к себе и, как следствие, революционно настроенных);

·                    уровень понимания обществом своей исторической значимости и ответственности за суверенитет своей Родины;

·                    уровень образования и профессиональной квалификации всего населения;

·                    уровень добросовестного отношения к своим обязанностям.

Из структуры модели геополитического статуса государства видно, что вклад каждого первичного фактора зависит не только от его роли в общей базовой мощи государства, но и от его доли в общемировых или региональных ресурсах по этому фактору. Она может измеряться, например, в процентах. Следовательно:

- относительный размер территории исследуемой страны;

 - относительное количество населения исследуемой страны.

В качестве коэффициента научно-технического прогресса страны, изменяющего совокупную базовую мощь государства, в первом приближении может быть использован, например, процент от ВВП (валового внутреннего продукта) общих расходов на науку [6].

Ниже приведен перечень вторичных факторов с теми атрибутами, которые видятся в качестве основных:

1.                  Военно-стратегический фактор D1 - как способность государства защитить своё позиционирование в мире, обеспечить возможность безопасного и стабильного экономического развития, навязать свою политическую волю. Его основные атрибуты:

·                    уровень стабильности и обеспеченности военными ресурсами геостратегии государства;

·                    уровень эффективности работы военно-промышленного комплекса (наличие или отсутствие самых разрушительных видов оружия, соответствующих эпохе; качество вооружения; уровень использования новейших технологий и научных открытий в военных целях);

·                    уровень боеспособности и мобильности всех родов войск, с учётом уровня информационного обеспечения и наличия коммуникаций для переброски войск на большие расстояния;

·                    степень военного присутствия в других странах;

·                    наличие военной доктрины, которая содержит перечень угроз и описывает средства их предотвращения и ликвидации;

·                    уровень военного партнёрства для национальной безопасности государства.

2.                  Экономический фактор D2 - как способность государства сохранить занятую экономико-технологическую позицию или обрести новую, более высокую. Его основные атрибуты:

·                    уровень обеспеченности экономико-техническими ресурсами геостратегии государства;

·                    уровень уязвимости экономико-технологического сектора страны от различного рода нарушений в международном потоке финансовых, энергетических и торговых ресурсов;

·                    уровень динамичности экономики, включая уровень развитости передовых, в соответствии с эпохой, отраслей экономики;

·                    уровень динамичности технологий, включая уровень развития современных технологий, имеющих решающее значение для развития экономики;

·                    уровень развития различного вида коммуникаций, включая информационное обеспечение, имеющих решающее значение для функционирования и развития экономики;

·                    уровень партнёрства в экономических и технологических проектах.

 

3.                  Финансовый фактор D3 - как способность государства сохранить занятую финансово-торговую позицию или обрести новую, более высокую. Его основные атрибуты:

·                    уровень обеспеченности финансовыми ресурсами геостратегии государства;

·                    уровень уязвимости финансово-торгового сектора страны от различного рода нарушений в международном потоке финансовых, энергетических и торговых ресурсов;

·                    уровень партнёрства в финансовых и торговых проектах, включая способность инвестирования в другие государства.

Из структуры модели геополитического статуса государства видно, что вклад каждого вторичного фактора зависит не только от его роли в общей динамической мощи государства, но и от его доли в общемировых или региональных затратах по этому фактору. Она может измеряться в процентах. Следовательно:

 - относительная величина затрат на оборону страны;

- относительная величина ВВП страны (или другого аналогичного параметра) без доли расходов государства на оборону;

 - относительная величина финансовых накоплений страны, например, в виде валютных резервов и запасов золота.

Особенное внимание необходимо уделить коэффициенту политической активности руководства страны Ka. Он может существенно изменить динамическую составляющую мощи государства и, как следствие, также и её базовую, фундаментальную составляющую. Для оценки этого коэффициента в балах должны учитываться, прежде всего, уровень воли руководства страны [1, 5] и его геостратегическое мастерство определить и реализовать ту или иную геополитическую стратегию. При этом глобальной целью является удержание занятой позиции или обретение как более высокой общей позиции, так и отдельно в военном, экономическом или в финансовом пространствах. Не в меньшей степени величина этого коэффициента зависит от способности руководства страны формировать и работать в политических союзах для защиты национальных интересов государства. Существенно величина этого коэффициента зависит от способности руководства координировать все остальные сферы, действующие на международном уровне.

На величину совокупной мощи конкретного государства влияют и некие специфические факторы страны (. Для России мощным специфическим фактором  является топливно-энергетический. Для США во второй половине XX века мощным специфическим фактором был информационно-психологический, позволявший оказывать огромное влияние на формирование образа мышления населения других стран и, в конечном итоге, на силу и стабильность других государств.

В настоящее время выделяют четыре основных типа государств: сверхдержава, великая держава, региональная держава, малое государство. Анализ описаний стран в различных публикациях, включая [1-3], позволил предложить типологию, более соответствующую структуре представленной выше модели геополитического статуса государства. Она полнее охватывает всё многообразие позиций государств XX века, занимаемых ими во внешнем мире в соответствии с уровнем их влияния и радиусом действия этого влияния и, в конечном итоге, способностью к геополитическому расширению во всех пространствах (территориально-географическом, демографическом, экономическом, военном, финансовом и т.д.):

1.                  Сверхдержава, то есть гегемон на мировом (глобальном) уровне.

2.                  Великая мировая держава.

3.                  Ведущая военная держава глобального масштаба.

4.                  Великая держава в зоне влияния одной цивилизации.

5.                  Ведущая военная держава в зоне влияния одной цивилизации.

6.                  Великая держава в зоне регионального влияния.

7.                  Ведущая военная держава регионального масштаба.

8.                  Крупный партнёр в экономике (финансах и/или торговле) глобального масштаба.

9.                  Крупный партнёр в экономике (финансах и/или торговле) в зоне влияния одной цивилизации.

10.              Крупный партнёр в экономике (финансах и/или торговле) регионального масштаба.

11.              Обычная страна, но удобный военно-политический партнёр для одной (или нескольких) стран.

12.              Обычная страна, но удобный партнёр в экономике (финансах и/или торговле) для одной (или нескольких) стран.

13.              Обычная страна, которая действует только на своей территории.

Для понимания истории страны определённого периода, на наш взгляд, полезно знание динамики изменения её геополитического статуса в этот период. И постижение сложнейшей истории России XX века – не исключение. Сравнение, например, геополитического статуса России в начале XX века с уровнем её геополитического статуса после ста лет развития может дать более точное понимание, насколько Российское государство за прошедший век потеряло свою стратегическую мощь, суверенитет, авторитет и, соответственно, своё общее влияние во внешнем мире на процесс установления мирового порядка и почему. Думается, что предложенная модель геополитического статуса государства (или её развитие) может быть использована специалистами в качестве основы для его установления и описания.

 

Литература

 

1.                  Андреев В.Г. Геополитика и мировая война.- http://www.i-u.ru/BIBLIO/archive/andreyev_geopolitimirwoina/.

2.                  Бжезинский З., Великая шахматная доска. М.:Международные отношения, 2009.

3.                  Нартов Н.А., Геополитика. М.:Издательство политической литературы, 2003.

4.                  Пуденко С., «Комплексная мощь государства (нации)». Почему рухнул СССР и развивается Китай?//Альманах «Восток», 2006, №5(41).

5.                  Фартушняк Л.Л., Геополитический статус государства: сущностные характеристики. - http://www.jurnal.org/articles/2008/polit80.html.

6.                   http://rudiplom.ru/lekcii/economika/ekonomicheskaya_teoriya/9_3.html.

 

Поступила в редакцию 18.03.2010 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.