ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Переживание человеком негативных ситуаций жизненного пути как фактор психического здоровья

 

Кравцова Светлана Александровна,

магистрант кафедры психологии Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины,

психолог Гомельской областной клинической психиатрической больницы.

 

Проблема переживания чело­веком негативных ситуаций жизненного пути издавна привлекает внимание представителей многих научных дисциплин: медицины, социологии, философии, юриспруденции, социальной работы и, ес­тественно, психологической науки. На протяжении своего жизненного пути люди сталкиваются с разнообразными ситуациями, которые могут воспринимать­ся как яркие, эмоционально окрашенные, интересные, значимые, трагичные. Не­которые из них являются поворотными в жизни человека.

Переживание человеком негативной ситуации жизненного пути как сложноорганизованная дея­тельность субъекта протекает на разных уровнях функционирования психики и осуществляется посредством целого комплекса психологических механизмов, имеющих разную степень обобщенности и конкретизации [2,с.96]. Эффективность пе­реживания событий определяется работой различных по уровню осознанности механизмов

Жизненный путь человека это целостный, непрерывный, динамический процесс гармонизации отношений человека и общества, представленного его социальными институтами. Динамику этого процесса можно представить как положение постоянно меняющегося человека в непрерывно изменяющемся мире. Вектор развития этого динамического процесса должен идти в направлении конструирования человеком своего жизненного пути, к личности, творящей себя и свой жизненный мир. Жизненный путь человека не сводится к его биографии, ибо история жизни человека откладывается не только в ситуации или поступки, но и во внутренние психические структуры, изменяющие самого человека, который и является субъектом своего жизненного пути [3,с.83].

В процессе переживания происходит изменение, трансформация, порождение смысла. Но может происходить и утрата смысла, порождающая у человека новую задачу – «задачу» переживания. Понимание и выражение выступают атрибутами переживания, обеспечивают переосмысление, осознание переживаемого и объективацию его в отношениях «человек-мир».

Фактором неудачного переживания негативных ситуаций является такое изменение в смысловой сфере лично­сти, в результате которого ситуация, лишенная когнитивной переработки и не включенная в процесс осмысления, отделяясь от смысловой структуры личности, диссоциируется, превращаясь в автономное образование. Однако если негативные ситуации не будут осмыслены с формированием ценностного отношения и включением их в более широкую временную пер­спективу, результатом может явиться «фиксация» на данном событии, что может привести к возникновению психического заболевания [1,с.159].Одним из наиболее тяжелых последствий негативных ситуаций жизненного пути яв­ляется нарушение психического здоровья, понимаемое многими исследователями как состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения, деятельности, высоким уровнем адаптационных меха­низмов. Однако, негативная ситуация жизненного пути может не только спровоцировать формирова­ние неблагоприятных изменений в структуре личности (психического заболевание), но и также способствовать личностному росту и переходу на иной, качественно новый уро­вень развития.

Задачами переживания являются форми­рование ценностного отношения к негативной ситуации, развитие способно­сти индивида располагать события во временной перспективе, восстановление смысловых связей между событиями разных временных модусов с их интегра­цией в целостный контекст жизни.

Целью нашего исследования было выявление взаимосвязи нарушений психического здоровья человека в результате переживания негативных ситуаций жизненного пути. Объект исследования – переживание негативных ситуаций жизненного пути. Предмет исследования – нарушения психического здоровья человека. При решении поставленных в исследовании задач использовались следующие методики: «Психологическая автобиография», которая по­зволяет оценить ситуационные особенной жизненного пути человека и выявить особенности восприятия значимых жизненных ситуа­ций; для качественного анализа материала нарративного интервью, нами был применен метод нарративного анализа.

Полученные результаты исследования подтвердили наше предположение о том, что неэффективным механизмом переживания негативных ситуаций жизненного пути является механизм, обозначенный нами, как «разрыв смысловых связей». Его особенностью являются нарушение связей между элементами смысловой сферы, разрушение ведущих смысловых образований: негативные ситуации жизненного пути обусловливают восприятие прошлого, настоящего и будущего; отсутствие осмысления событий прошлого и нарушения их интеграции с контек­стом настоящего времени; вытеснение, а не переосмысление психологических проблем; напряженность адаптационных меха­низмов, ригидность нервных процессов с тенденцией фиксации на проблеме; дисфункция време­ни, проявляющаяся в неспособности устанавливать смысловые связи между со­бытиями разных временных модусов и воспринимать себя как целостного субъ­екта деятельности.

Наиболее оптимальный механизм переживания негативных ситуаций жизненного пути был определен как «пе­реосмысление и образование новых ведущих смысловых связей». Деятельность данного механизма определяется ростом силы и количества связей между смысловыми образованиями, формированием новых ведущих смыслов, опосредованностью связей между элементами смысловой системы: настоящее определяет ведение прошлого и будущего; ориентация на цели с опорой на настоя­щее; ощущение целостности, непрерывности жизненного пути; интеграции жизненных ситуаций в единый временной контекст жизни; широкий круг значимых переживаний, высокий уровень адаптационных меха­низмов, преобладание активной личностной позиции, позитивное отношение к будущему, оптимизм.

Как показало исследование, у лиц с неблагоприят­ной динамикой переживания негативных ситуаций жизненного пути, выразившейся в невроти­ческом развитии личности, нарушение адаптации определяется вытеснением психологических проблем (негативных ситуаций) и конверсией на­пряженности в психосоматические нарушения, условно связанные с негативной ситуацией. Непродуктивно разрешенное противоречие на предыдущих стадиях переживания приводит к полному распаду смысловых связей между жизненными ситуациями, утрате ощущения непрерывности жизненного опыта [5,с.433].

Обобщая полученные данные, мы можем сделать следующие выводы:

1.                  Человеку, который не переосмыслил и не включил негативные ситуации жизненного пути в целостную временную перспективу, свойственны тугоподвижность нервных процессов с тенденцией фиксации на проблеме, сложность переключения внимания, склонность к перепадам настроения, пре­обладание пассивной жизненной позиции.

2.                  У людей с так называемым неэффективный механизмом переживания негативных ситуаций жизненного пути нарушена интеграция жизненных событий в единый временной контекст жизни, утрачено ощущение целостности, непрерывности опыта, отсутствует понимание себя как целостного субъекта переживания.

4.                  Нарушение «барьера психической адаптации», базирующегося на биологической и социальной основах, приводит к так называемому срыву адаптации в результате негативных ситуаций жизненного пути, превышающей компенсационные возможности человека и приводит к болезни.

Таким образом, полученные в ходе проведенного исследования резуль­таты и сделанные выводы подтверждают наше предположение о том, что неэффективные механизмы переживания негативных ситуаций жизненного пути способствуют возникновению психических заболеваний. Феномен человеческого переживания представляет собой сложную и многогранную психологическую реальность, принимающую различные формы и проявляющуюся в различных психологических эффектах. Однако, переживание не возникает само собой. Оно возникает только у человека и только благодаря тому, что он обладает психикой. Переживание — это, прежде всего, атрибут психического, а не некая самостоятельная деятельность, решающая жизненные проблемы человека [4,с.157].

 

Литература

 

1.                  Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни / К. А. Абульханова-Славская.-М.: Мысль, 1991.-299 с.

2.                  Василюк Ф. Е. Психология переживания. Анализ преодоления критиче­ских ситуаций / Ф. Е, Василюк. - М.: МГУ, 1984. - 200 с.

3.                  Духновский С.В. Переживание дисгармонии межличностных отношений/ С.В. Духновский – М.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2001. – 274 с.

4.                  Коржова Е. Ю. Развитие личности в контексте жизненной ситуации / Е. Ю. Коржова // Психологические проблемы самореализации личности / под ред. Е.Ф. Рыбалко, Л. А. Коростелевой: Вып. 4. — СПб., 2000. - С. 155-159.

5.                  Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. — СПб.: Питер, 2004.-713 с.

 

Поступила в редакцию 22.04.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.