ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Жилое строительство больших городов Азербайджана – Баку, Гянджа

 

Наджафова Малахат Таптыг кызы,

диссертант Азербайджанского архитектурно-строительного университета.

 

Большую часть территорий Азербайджана, в том числе Баку, Гянджа занимают массивы жилого строительства. Формирование и особенности развития жилого строительства в городской среде в этих городах можно разделить на четыре этапа:

1 этап - формирование в жилой среде крепостей закутанной ковровой застройки «мехелле», площадей и главных торговых улиц;

2 этап - этот этап развития обусловлен территориальным расширением жилого строительства и формированием систем улиц и жилых кварталов в городах;

3 этап – создание в черте города более крупных функциональных комплексов и систем площадей;

4 – совершенный этап – знаменателен более всего благоустройством городских структур, образным обновлением их застройки.

Так что жилое строительство крупных городов Азербайджана прошло длинный эволюционный путь развития, начиная с примитивных строений сельского дома до высотных зданий, принявших массовый вид.

Одновременно последний этап развития этих городов можно считать этапом совершенствования социально-экономических процессов, а также расширением архитектурно-образных решений, типов домостроения и т.д. Групповое или микрорайонное решение жилых домов во многом можно было обосновать и различием принципов размещения культурно-бытовых, торговых и других объектов обслуживания в их пределах. В Баку и в Гяндже центральные исторически сложившиеся районы в основном имеют малоэтажную застройку, тогда как их окраинные зоны заняты в основном домами средней и повышенной этажности, среди которых часто выделяются и одноблочные дома-доминанты жилого строительства. В общей сложности и Баку, и Гянджа имеют «смешанный» тип застройки. В последние годы, по сравнению с другими городами, Баку получил радикальное изменение, связанное, в основном, с повышением жилого фонда, развитием групп домов повышенной этажности, что в свою очередь вызвало и род негативных явлений.

Однако необходимость развития этой сферы строительства в свою очередь выдвинул и ряд требований по изменению внутренней планировки квартир и домов. Это освещенность и увеличение размеров передних холлов в жилых домах, использование «рамных» конструкций железобетонного каркаса, разнохарактерная группировка секций в домах или наоборот самостоятельная трактовка малоэтажной застройки вокруг крупных городов, что во многом определил их новый образ.

В связи с многомерностью жилого строительства, особенно в структурном решении внутренних планировок, требуется проводить классификацию и по типам домов (коридорные, галерейные, одноблочные, многоблочные, блокированные и пр.). Можно вкратце описать и положительные и слабые стороны планировки этих типов домов: в коридорных домах односторонняя ориентация снижает значимость инсоляции, но вполне удовлетворительны как гостиничные номера, так и общежития и для малосемейных.

Дома «галерейного» типа, если даже и повторяют одностороннее размещение квартир, но режим инсоляции более обеспечен и на торцах этих домов, квартиры имеют сквозное проветривание. Указанные типы домов, если даже были присущи жилому строительству 50-60-х годов ХХ века, особенно в городе Баку, можно рекомендовать для продолжения строительства таких домов, в городе Гянджа, куда на временную работу приезжает контингент из других регионов Азербайджана. Кроме них расширено строительство «доходных домов» присущих 20-30-м годам ХХ века, также в Баку можно найти обоснование тем, что в таких домах заказчик может приобрести квартиры из 1-6 комнат, с обязательной организацией обслуживания всякого рода, непосредственно на первых этажах этих же домов.

Как видно, отвечая изменениям жизненного уровня общества, социальным требованиям, совершенствуясь в качественном отношении жилые дома приобрели более стойкие закономерности жилого бытия, комфорта, обслуживания, конструктивных форм и архитектурных образов.

Размещение вышеуказанных типов домов в городах Баку, Гянджа во многом определено природным условиями (море, рельеф, река и пр.). Так, например, 3-х ступенчатая террасная структура Бакинского амфитеатра определила образ застройки, однако из-за перехода на рыночную экономику центральный планировочный район приобрел незаслуженно большую плотность. Тогда как северные, западные и восточные склоны Баку оказались умеренно застраиваемыми, за исключением Нагорной части города – район «Ясамал».

Из-за умеренной плотности сложившейся застройки города Гянджи появились потенциальные возможности увеличения жилого фонда его исторической части. Например, район «Багбанлы» имеет структуру из дворов больших площадей при увеличении семейного состава, и необходимости жилого фонда семьи для второго поколения; есть возможность использовать потенциалы внутридворовых пространств. Кроме того, разряженная группировка жилых домов в новых микрорайонах Гянджи тоже дает возможность увеличить жилой фонд за счет введения в их структуру одноблочных новых высотных домов с обслуживанием на нижних этажах зданий, что, оживляя архитектурные облики микрорайонов, одновременно повысит и уровень систем обслуживания их населения.

В условиях Баку и Гянджи, особенно на прибрежных участках, строительство высотной застройки из жилых домов крестообразными, лучевыми и полностью замкнутыми дворами может сыграть свою положительную роль в обновлении городской среды. В условиях Баку очень рациональным можно считать поднятие этих домов на столбы, а два нижних уровня оставить свободным от застройки в целях улучшения условий инсоляции и благоустройства.

Последние годы очень активно используется метод активного использования крыш панельных домов в городах Баку. Опыт многих зарубежных стран (Россия, Италия, Бразилия, Аргентина, США и пр.) показал насколько оправданным (функционально и визуально) оказывается строительство на крышах мансардных этажей, а также подземных этажей зданий, размещенных на рельефе. Этот опыт может дать положительные результаты также для городов Баку, где цветовое решение покрытий крыш на фоне однообразия во многом оживит облики жилых домов. Естественно, что такие рекомендации потребуют реорганизацию инженерно-транспортных коммуникаций в их территориях.

Одной из положительных тенденций, ожидаемых в жилом строительстве городов Гянджи, является использование в практике новостроек многокомнатных квартир, связанных с большими семьями.

В жилых домах этого периода использовались как мотивы национального романтизма, так и структурные стили европейских стран. Анализ состояния жилого фонда в Баку 1919 года показал, что к этому времени в городе было построено свыше 10000 особняков по индивидуальным проектам, которые нашли свое отражение в следующих особенностях:

1) дома, работающие на формирование улиц;

2) дома, формирующие малые кварталы;

3) дома, запроектированные специально для улиц, в которых особое внимание уделено было обработке уличных фасадов;

4) дома, сгруппированные на отдельных участках кварталов, с ориентацией на внутридворовые пространства.

Среди вышеуказанных жилых домов особый интерес вызывают «доходные дома», архитектурные образы которых и сейчас вызывают восхищение. Использование на фасаде ордерной системы, совершенство внутренней планировки, рациональность конструктивно-композиционного решения и, наконец, очень красивые архитектурные детали и элементы в плотной застройке проспекта Нефтяников, улиц У.Гаджибекова, Низами и пр. визуально выделяются среди других зданий.

В этом отношении город Гянджа, а точнее его главные улицы, отличаются своей строгой регулярной постройкой в стиле русского «классицизма». Эти 2-3-х этажные дома, плотно размещаясь друг к другу, образуют вереницу беспрерывной ленты малоэтажной застройки со скрытыми с тыла индивидуальными малометражными дворами. Использование во многих домах местного строительного материала кирпича всех оттенков придало им своеобразные облики, особенно в обработке входных ворот, балконов, лоджий, элементов мансардных этажей и пр.

Как положительный факт можно отметить своевременную приостановку в Баку деятельности четырех домостроительных заводов, что во второй половине ХХ века дало возможность расширить поле своих творчеств местным молодым архитекторам страны. С появлением в застройке старых микрорайонов проектов новых индивидуальных домов, а также общественно-деловых, торговых и развлекательных объектов во многом принес оживление старым улицам Баку. Новая тенденция вкрапления новых, в основном одноблочных зданий, в строгую ленточную застройку панельных домов Баку спас их от однообразия улиц, микрорайонов, домов и даже квартир, где были утеряны самые позитивные факторы традиционного жилья (принцип «соседства» и обращение домов на юг). Большие территории микрорайонов со свободными участками между группами домов, в условиях жаркого климата, ухудшая условия аэрации в условиях сильной ветровой инсоляции лишали их создания живительного озеленения.

В конце ХХ века наблюдалось и сильное увеличение жилого строительства коттеджных типов домов на окраинах не только крупных городов Баку, Гянджа, но можно сказать и всех малых населенных мест. Такую тенденцию вероятно можно связать с желанием приобрести дома, отвечающие индивидуальным бытовым запросам населения, а также улучшением их благосостояния.

При этом следует отметить и большие сдвиги в области индивидуального монолитно-каркасного строительства высотных домов, предлагаемых архитектурной общественностью в этих городах. Правильный выбор мест и форм размещения таких высотных зданий полифункционального назначения (т.е. размещение всех услуг в этих «домах-кварталах») поможет изменить облик улиц, оживить архитектурные образы фоновой застройки и освободить участки от мест размещения объектов обслуживания. Так что другими положительными показателями таких домов, обоснованно имевших возможность продолжить прогрессивные тенденции высотной застройки в больших городах, являются особенности группировки как самих домов, так и их секций. Все это выход к созданию различных вариаций размещения лифтово-лестничного холла, форм летних помещений, использования мансардных и подземных этажей для бытовых услуг, и наконец, в рациональной внутриквартирной планировке, что очень ценно с точки зрения сохранения традиций жилых образований.

При всех указанных позитивных качеств высотного строительства одноблочных домов с возможностью их вариантной блокировки следует не забывать и об учете местного природно-климатического, а самое главное экологического состояния окружающей среды. Так как, если для Баку и приемлемо повторение опыта строительства 40-50-х годов, когда широкое распространение имело место строительство полукоридорных и галерейных домов, то для Гянджи эти дома должны отличаться более гибкой планировкой и группировкой, дающей возможность при надобности дополнить их секции за счет использования метода «висячих блоков», что даст возможность увеличить количество комнат, но улучшить условия размещения холла, дополнительных площадей для хозяйственно-бытовых нужд.

Одновременно хотелось бы отметить и другие прогрессивные черты конструктивного решения таких высотных зданий. Например, активное включение в конструктивную основу этих построек рамных конструкций разных геометрических форм (цилиндрических, треугольных и параллепипедных форм), что позволит рациональным размещением лифтово-лестничного блока усилить жесткость центрального «костяка» здания.

Таким образом, при классификации типов жилых домов больших городов Азербайджана (Баку, Гянджа) выявлено, что, пройдя длинный путь эволюции, они не только сохранили традиционные особенности региональной архитектуры, но и приобрели прогрессивные черты архитектурного опыта других стран, дающих возможность оживить их облики и повысить уровень жилого строительства до стандартов современности.

 

Литература

 

1. МАРХИ Проектирование жилых домов. Изд. Стройиздат №2, Москва, 1978 г.

2. Чтенко В.П. Жилые дома повышенной этажности в зарубежном строительстве. М., Изд. «Литература», 1967 г., 205 с.

3. Насирли М.Х. Гянджа. Архитектурно – планировочное развитие. Баку, «Элм». 1990, 125 с. Гусейнов Э.Ф. Преемственность как принцип реконструкции историчекой среды города. Межд. конф., посвященной 25 – летнему юбилею ААСУ. Баку: 2001, с. 24 – 26.

 

Поступила в редакцию 24.02.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.