ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Использование современных технологий для сохранения конкурентоспособности строительных организаций в период финансового кризиса

 

Корнева Елена Николаевна,

студент Ижевского государственного технического университета.

 

Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику приспособления к условиям рыночной конкуренции (Мескон М.Х.).

В современном мире о конкурентоспособности предприятий приходится говорить намного жестче. В условиях кризиса в 2009 году многим не только малым, но средним российским строительным организациям пришлось закрыться или «заморозить» свое дело. А те, кто остались все-таки на рынке девелоперских услуг и выжили, они бросают все силы на завершение всех проектов, все реже задумываясь о новых сделках.

Цены на рынке строительных услуг медленно, но верно продолжают расти вверх. По словам экспертов, резкого подорожания не ожидается из-за ограниченной платежеспособности заказчиков. Но все-таки в ближайшем будущем ожидается значительный прирост объемов строительства за счет увеличения количества продаж [1].

Ситуация на строительном рынке Удмуртской Республики от положения в стране в целом отличается немногим. Можно сказать, отражает ее в полной степени. На рынке наблюдается затишье, а в чуть более протяженной перспективе эксперты прогнозируют рынку дефицит предложения, который грозит стать очень острым. Порядка 60-70% предприятий находятся на грани банкротства [2].

Так как же выжить оставшимся «игрокам на поле»? А главное, не потерять свою конкурентоспособность? В такой ситуации, когда от государства ждать помощи бессмысленно? Когда банки не желают кредитовать новые проекты?

Многие организации нашли выход из этой ситуации. В такой момент, когда снижается платежеспособность спроса, важно не пугать своих покупателей ценами. Применение более дешевых материалов в строительстве может существенно снизить стоимость работ, но это может вызвать недоверие со стороны заказчиков. Дают о себе знать сложившиеся стереотипы, что дешевые материалы не могут быть качественными. Оптимальным решением в таком случае, использование новых технологий, менее затратных. Тем более в наше время предлагается много интересных вариантов, которые давно уже успешно используются зарубежом. Например, технология строительства с использованием несъемной опалубки на Западе применяется уже свыше 30 лет. Но на территории России, особенно восточной, данная технология до сих пор не используется многими фирмами. Основные преимущества этой технологии: значительное снижение сроков строительства; низкая стоимость стеновых блоков; экономия при сооружении фундаментов, так как стены создают значительно меньшую удельную нагрузку на фундамент; высокие теплотехнические характеристики стен (затраты на отопление здания ИЗОДОМ по сравнению с кирпичным будут в 3-3,5 раза меньше). Не только дизайн и внешний вид привлекает заказчиков, но и прочность, надежность самой постройки [3].

Важно отметить, что данная строительная технология - это не каркасное, а панельное домостроение. Для тех, кто предпочитает каркасные арматурные здания, рынок строительных услуг предлагает немало недорогих и качественных материалов. Благодаря легкости возведения как внешних, так и внутренних межкомнатных стен по данной технологии этот вид строительства все больше зарабатывает популярность среди подрядчиков, а благодаря стоимости – среди заказчиков. Одно из главных преимуществ технологии каркасного строительства – это возможность работать в любой сезон. Также следует отметить безотходность данного вида строительства, что тоже немаловажно при учете себестоимости. Недостаток ощущается в том, что отсутствует сырьевая база, а именно оцинкованная низколегированная сталь толщиной до 3,5 мм.

Для ценителей живого материала, то есть древесины, тоже найдется пара технологий для увеличения срока эксплуатации здания. А в наши сумасшедшие дни, работая в загрязненном городе, все больше людей начинает заботиться о своем здоровье, об экологичности используемых стройматериалов при возведении дома. Экономичность содержания деревянных домов делают их привлекательным в глазах потребителей. Зимой нужно меньше тратить энергии для обогрева комнат, а летом человек прекрасно ощущает себя в мягкой неискусственной свежести помещения. Для увеличения долговечности деревянного здания сейчас используют разного вида пропитки, что исключает заражения «живого» материала грибком и разного рода бактериями, в том числе и гниение. Для усовершенствования теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств здания используется эковата. Значительную роль в выборе данной технологии играет стоимость за счет снижения сопутствующих расходов, таких как транспортировка, страховка [4].

Наряду с внедрением новых технологий строительства для увеличения объема выручки немаловажное значение имеет оптимизация бизнес-процессов на предприятии. Как показал опыт зарубежных компаний, внедрение ERP и CRM систем всегда положительно сказывается на работе компании. Процесс работы каждого из отделов предприятия строго структурирован, что приводит к росту объемов продаж и увеличению прибыли.

Поддержание конкурентоспособности в условиях кризиса требует решения все большего количества задач, что возможно только при применении системного подхода.

 

Литература

 

1. Справочно-информационный портал «РИА Новости» [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.rian.ru.

2. Информационный портал Удмуртской Республики [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.udm-info.ru.

3. Справочно-информационный портал строительства Удмуртской Республики, статьи [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.izhstroy.ru/catalog/articles/.

4. Информационный портал современного строительства и ремонта [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.rewers.ru.

 

Поступила в редакцию 12.05.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.