ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Актуальные проблемы тактики следственной деятельности

 

Тагиев Низами Ахверди оглы,

диссертант кафедры криминалистики Бакинского государственного университета.

 

Actual problems of tactics of investigatory activity

 

Tagiyev Nizami Haqverdi,

the author of dissertation Chairs of criminality’s the Baku state University, Baku, Azerbaijan.

 

For activity of law enforcement bodies in criminalities’ sphere during the modern period of social development perfection by inspectors, with a view of more effective realization of the powers, various so-called tactical receptions is actual. For realization of the given problem information attraction on many branches of knowledge, including logic, psychology, and also achievements most криминалистической sciences is necessary.

For objective truth revealing on each crime for a primary consequence realization of some necessary remedial actions is important. That these actions have yielded effective result, it is necessary to realize them on the basis of specially developed plan. Proceeding from it, it is necessary for inspector to remember that the essential part of its work in this direction is made by working out of the plan of investigation.

Перевозка лежачих больных

Представлены основные проблемы больных людей, престарелых и инвалидов

mosmedsmp.ru

Рефрижераторные перевозки

Рефрижераторные перевозки грузов с соблюдением температурного режима

ref.avtotransm.ru

 

Для деятельности правоохранительных органов в сфере криминалистики в современный период общественного развития актуальным является совершенствование следователями в целях более эффективного осуществления своих полномочий различных так называемых тактических приемов. Для реализации данной задачи необходимо привлечение информации по многим отраслям знаний, в том числе логики, психологии, а также достижений самой криминалистической науки.

Отметим, что проблема планирования расследования преступлений является исключительно актуальной и, прежде всего, требует использования последних достижений новейших достижений науки и техники. В Азербайджане исследованием данной проблематики непосредственно занимались Дж.Г.Мовсумов, К.Г.Сарыджалинская, И.С.Аббасова, Р.М.Мирзоев, В.Г.Гусейнов и другие ученые. Указанные исследователи придерживаются примерно равной точки зрения о том, что планирование расследования преступления является неотъемлемым условием следствия, в том числе программой деятельности следователя.

Для выявления объективной истины по каждому преступлению для первичного следствия важно осуществление ряда необходимых процессуальных действий. Для того, чтобы эти действия дало эффективный результат, необходимо реализовать их на основе специально разработанного плана. Исходя из этого, следователю необходимо помнить, что существенную часть его работы в этом направлении составляет разработка плана расследования.

План расследования определяет, с какой целью, где и как следователь будет осуществлять определенные процессуальные действия. Действия в соответствии с планом дают возможность определить, какое преступление, кем, где, с помощью кого было совершено.

В плане расследования преступления должно быть предусмотрено место следственного действия, характер, последовательность его, последствия данного действия для этого места. При планировании своих действий следователь обычно придерживается рекомендаций, разработанных криминалистической наукой на основе следственной практики. Подобные рекомендации важны потому, что многие следственные действия все еще достаточно не отражены в законодательной практике [1, с.16].

Известно, что основное содержание работы следователя составляет исследование конкретного преступления. Это следствие он начинает со сбора сведений, отражающих в себе признаки преступления. В ходе данного процесса следователь должен выявить все случаи преступных деяний, составляющих общественную опасность. Планирование расследования должно быть основано на фактических материалах, которые следователь имеет на руках. Подобные материалы могут быть добыты как процессуальным путем, так и через оперативно-розыскную работу.

Планирование расследования, согласно его содержанию, основано на учете следующих этапов:

1)               определение целей и задач следствия;

2)               определение основного направления сбора доказательств, способствующих скорейшему раскрытию преступления;

3)               выявление всех случаев, могущих оказать воздействие на обвиняемого в зависимости от степени и характера преступления;

4)               поиск путей для оптимального решения этих задач;

5)               выбор соответствующих средств и источников доказательств;

6)               составление списка самых необходимых следственных действий;

7)               уточнение содержания и тактических действий в отношении проведения каждого следственного действия;

8)               определение организационных и технических мер по реализации указанных задач;

9)               определение сроков и последовательности исследовательских действий.

В процессе составления следственного планирования имеются ведущие принципы и основные положения, которые, прежде всего, заключаются в законности планирования, объективности его, всесторонности и скорости реализации. Большинство исследователей определяет следующие принципы планирования:

·                    индивидуальность его;

·                    динамичность;

·                    реальность осуществления;

·                    конкретность в планировании [2, с.10].

При рассмотрении проблем планирования расследования, прежде всего, следует помнить, что этот план вначале зреет в голове человека. Специфичность того или иного расследования отражается уже на подходе следователя к постановке проблемы. Сама же деятельность по расследованию зависит уже от полученных фактических данных, от требований закона, от научных рекомендаций криминалистики как науки и опыта самого следователя.

В период планирования важно основываться на независимости логических форм рассуждения. Именно эта особенность дает возможность рационализировать процесс планирования расследования. Здесь существенную роль играет экспертное программирование. Подобные программы оказывают помощь следователю в реализации такой сложной формы мыслительной деятельности, как планирование расследования, помогает выдвинуть различные следственные версии. Следственные версии являются разновидностью рабочей гипотезы. Выдвинутые предположения относительно фактов или группы фактов, важных для работы, объясняют их происхождение, вносят ясность в их взаимосвязь, представляют интерес для ведения следствия [3, с.27].

Отметим, что в юридической литературе рассматриваются еще два принципа планирования – это обоснованность планирования и его своевременность [6, с.113]. Планирование расследования предполагает и наличие определенной материальной базы. В отличие от составления документов расследования, план составляется по обычному классическому шаблону, где определяются задачи и сроки их исполнения. В связи с этим следует подчеркнуть, что планы расследования бывают самой разной формы, т.е. здесь нет строгих образцов. Такие планы прежде всего напоминают планы-памятки, которые могут быть зафиксированы также на обложке расследуемого дела.

Известно, что план составляется в целях осуществления самых необходимых следственных действий. Они обязательно включаются в план. План расследования составляется отдельно для каждого конкретного дела по совершенному преступлению. В период расследования дел со многими эпизодами появляются определенные сложности, что связано, к примеру, с фактом множества участников преступления. В таких случаях прежде всего необходимо планировать расследование или отдельных эпизодов, или для каждого обвиняемого в отдельности.

При проведении расследования преступления со стороны группы следователей роль планирования возрастает. В таких случаях составляется несколько планов. К подобным планам можно отнести следующие:

1)               общий план для всей группы следователей;

2)               индивидуальный план работы для каждого следователя в отдельности;

3)               планы по проведению отдельных следственных действий;

4)               план, определяющий действия каждого следователя в отдельности на различных ступенях расследования.

В связи с этим следует указать, что при расследовании преступления несколькими следователями личная ответственность руководителя группы следователей сохраняется. Одновременно следователи, выполняющие работу по расследованию в группе, отвечают лишь за свой участок работы. В этой связи соответствующий план работы составляется руководителем группы. Следователи каждый в отдельности составляет индивидуальный план работы. В индивидуальных планах должны найти отражение отдельные версии по расследованию дела, причем они не должны быть взаимоисключающими.

Как видно из изложенного, следственные версии служат для работы основной части плана. При проведении расследования следователь определяет факты преступления с помощью привлечения других фактов. А это означает, что деятельность по выявлению фактов совершения преступного деяния является рациональной, умозрительной. Следователь для выявления фактов по делу должен рассмотреть возможные конкретные варианты. На основе расследуемых фактов и составляются версии следствия. Следственные версии несколько различаются от прочих гипотез; в юридической литературе они определяются следующим образом:

1.                  Следственные версии составляются лишь в рамках исполнения обвинительного заключения и таким же образом расследуются.

2.                  Следственные версии являются предположениями о наличии причинных связей, бывших в прошлом, с наличными фактами. Они по своему содержанию имеют значение для расследования и решения следственного дела. Версии, не играющие значительную роль для этого, исключаются из системы следственных версий.

3.                  Следственные версии проверяются особым способом – методами, определенными в уголовно-процессуальном законодательстве. Другие гипотезы проверяются способами, определенными научным и рациональным подходами.

4.                  Целью выдвижения и проверки следственных версий является выявление истины в расследуемом деле. Назначение же прочих гипотез – выявление реальности задач, определяемых прочими научными и практическими потребностями [1, с.22].

Таким образом, необходимость планирования расследования является исключительно важным и ответственным этапом в деятельности следователя. В юридической литературе дается следующее определение планирования: это – один из способов организации деятельности следователя путем рационального распределения времени, сил и средств для достижения цели расследования на основе работы, заранее намеченной [2, с. 171]. Нас в данном определении привлекло то, что автор подчеркивает необходимость подведения научной базы под планирование расследования. Имеется мнение исследователей также о том, что формы научного подхода в планировании расследования довольно многообразные.

В настоящее время среди алгоритмов следственных действий, оперативно-розыскных работ и профилактических мер внедрение криминалистических методик в определении программ расследования является важным шагом по совершенствованию их содержания. Это означает переход к формализованному моделированию.

Образцом перехода в планировании расследования к алгоритму формализованного моделирования является линейное планирование и управление. Несомненно, что в процессе проведения расследования по сложным преступлениям экономического характера подобный метод может дать хороший результат, т.е. быть достаточно эффективным. Однако этот метод довольно сложный и требует привлечения новой информации и потому здесь необходимо составление и анализ линейных таблиц, что, в свою очередь, приводит к необходимости использования дополнительных сил, т.е. специалистов. В практике расследования западных стран во многих компаниях создаются специальные штабы безопасности, которые оказывают при необходимости помощь в проведении расследования оперативным работникам. Адвокат-практик Джон Томсон подчеркивает в своем исследовании, что следствие – это не то, что должно быть сделано случайно или без четкого плана деятельности [4]. «Поскольку каждая часть расследования в дальнейшем может быть предметом тщательного рассмотрения, каждая часть этого расследования должна быть документально подтверждена, в том числе и на стадии предварительного планирования процесса», Джомсон в данном случае пишет о пользе включения в план расследования таких способов работы, как распределение обязанностей между членами следственной группы, установление сроков для проведения расследования, необходимость сбора письменных документов, в особенности если имелись факты устного обращения, проведение допросов, с учетом всех особенностей этого вида работы и т.д. [4].

Мы считаем, что реализация данного метода в современных условиях создаст новые возможности совершенствования исследовательской деятельности в юридической практике. Широкое применение компьютерных технологий будет способствовать разработке новых комплексных компьютерных программ, что само по себе достаточно целесообразно.

Другим перспективным направлением совершенствования планирования расследования является создание компьютерной системы экспертизы и ее применение на практике. Сущность применения данной системы состоит в том, что анализ через компьютер вводимых данных с последующим анализом и оценкой поможет следователю выдвинуть, при необходимости, новые версии по делу.

Обобщая сказанное, можно прийти к выводу о том, что в системе планирования расследования наряду с традиционными методиками появляются и новые, учитывающие как новые реалии развития человеческого общества, так и возможности науки и техники. Однозначно можно отметить необходимость более широкого применения компьютерных технологий в расследовании преступлений. С другой стороны, имеется потребность в совершенствовании технологии планирования как такового. Поскольку план является мыслительным процессом, то следует рассматривать здесь значение творческого подхода более обстоятельно. И, наконец, следует подчеркнуть здесь еще одну характерную особенность: следует принять определенные нормативы в деле планирования расследования, поскольку в правовых органах на данный момент отсутствуют сколько-нибудь подробные инструкции относительно планирования этого процесса. Подобные документы несли бы в себе также информацию о том, какими методами и в какой форме можно было бы реализовать процесс расследования.

Одной из проблем планирования расследования является организация взаимодействия между следственными и другими государственными органами в целях организации оперативно-розыскных работ по раскрытию преступлений. Известно, что в ходе расследования преступлений оперативные работники обязаны помогать следствию. Это особенно важно при расследовании многоэпизодных преступных деяний. Подобное взаимодействие, в целях повышения эффективности расследования, между следователем и оперативными работниками по-разному оценивается специалистами по криминалистике. Так, в юридической литературе отмечается, что такое взаимодействие можно определить как объединение усилий деятельности следователя с усилиями правозащитных органов. В подобных случаях направления взаимодействия определяются заранее [7, с.443].

С другой стороны, есть такие категории преступлений (к примеру, преступления на экономической почве, экологические преступления), при расследовании которых приходится прибегать к консультациям специалистов. Назначение различных криминалистических экспертиз, их оценка, и т.д. требует взаимодействия следователя с другими государственными органами.

Направления взаимодействия следователя с правозащитными и другими государственными органами могут быть следующие:

1)               деятельность участников расследования взаимосвязана и дополняет друг друга;

2)               каждый участник расследования направляет свои усилия на выявление преступных целей и задач;

3)               между деятельностью участников расследования имеется крепкая причинно-следственная связь.

Отметим, что ни в уголовно-процессуальном законодательстве Азербайджанской республики, ни Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» нет достаточной ясности по поводу правового регулирования взаимодействия между оперативно-розыскной работой и следственной работой. Следует подчеркнуть, что это связано с отсутствием четких представлений о данном взаимодействии.

Вместе с тем на сегодняшний день имеется уже ряд разработанных принципов для нормирования характера и уровня взаимоотношений между следователями и оперативно-розыскными работниками:

1.                  Принцип законности: в соответствии с ним любое процессуальное действие, реализуемое совместно, должно совершаться в рамках закона. Нельзя проводить меры, в какой-либо степени ограничивающие права и свободы граждан.

2.                  Принцип единого руководства совместными действиями: этот принцип непосредственно предполагает организаторскую работу и ответственность следователя за руководство группой и за итоги совместных действий.

3.                  Четкое разграничение полномочий и обязанностей: этот принцип, прежде всего, связан с правовым регулированием взаимных действий. Следователь обладает полномочиями в процессуальной деятельности, а оперативный работник – и процессуальной, и оперативной вместе.

4.                  Необходимость в оптимальной и рациональной форме использовать возможности, которые имеются в наличии у субъектов совместной деятельности. Реализация данного принципа возможна за счет разумного и обоснованного планирования.

Таким образом, актуальные проблемы тактики расследовательской деятельности занимают важное место в современной криминалистической науке, сюда следует отнести, в том числе, и криминалистическую тактику, которая, исходя из практических потребностей, все время должна совершенствоваться. Планирование расследования преступлений в совокупности с обеспечением необходимых методов, основанных на современных информационно-коммуникационных технологиях – актуальная задача для практического решения многих расследовательских проблем.

 

Литература

 

1.                  Тактика следствия. Под ред. К.Г.Сарыджалинской. Баку, 1991 (на азерб. языке).

2.                  Эксархопуло А.А. Криминалистика в схемах и иллюстрациях. Учебное пособие. Спб., 2002.

3.                  Андреев В.В. Следственные версии и особенности их построения. М., 1990.

4.                  http://www.csoonline.com/article/221232/.

5.                  Советская криминалистика. Методика расследования отдельных видов преступлений. Под ред. В.К.Лисиченко. К., 1988.

6.                  Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. М., 1966.

7.                  Криминалистика. Учебник под ред. Седовой Т.А., Эксархопуло А.А. СПб., 2001.

8.                  Руководство для следователей. М., 1982.

 

Поступила в редакцию 14.05.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.