ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Правовая природа договора на суррогатное материнство

 

Журавлева Светлана Петровна,

аспирант кафедры гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений,

юрист ЗАО «Чартис», г. Москва.

 

Статья содержит исследование по выявлению правовой природы договора на суррогатное материнство. Автор с учетом всех особенностей и специфики договора на суррогатное материнство выявляет его правовую природу.

 

Соглашения, предусматриваемые советским и современным семейным законодательством, имеют почти вековую историю, хотя еще не были предметом самостоятельного научного исследования, что можно объяснить, полагаем, различными причинами: как тем, что семейное право длительное время признавалось частью гражданского права, так и тем, что теории семейного права в принципе уделяется недостаточно внимания. Анализ семейного законодательства позволяет сделать вывод, что семейно-правовые соглашения имеют свою специфику по сравнению, например, с соглашениями в гражданском праве, о чем и пойдет речь в настоящей статье.

В отличие от ГК РФ, закрепляющего множество договоров и предоставляющего субъектам гражданского права заключать и не предусмотренные законом договоры, СК РФ закрепляет исчерпывающий перечень соглашений, к тому же не допуская той свободы соглашений, которая присуща гражданско-правовому договору. Субъекты семейных соглашений не обладают свободой выбора стороны соглашения, вида соглашения. Они весьма ограничены в определении содержания соглашения.

В силу особого характера семейных соглашений их ненадлежащее исполнение не может быть обеспечено теми способами, которые предусмотрены ГК РФ[1].

Впервые о договоре между суррогатной матерью и супругами упоминали (и упоминают) нормы п. 4 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации и ст. 16 Закона от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния»[2] о порядке регистрации ребенка, рожденного с помощью суррогатной матери, в органах загса. Позднее появился Приказ Минздрава Российской Федерации от 26 февраля 2003 г. N 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия»[3], который предусматривает медицинские требования, предъявляемые к суррогатной матери, и показания, которые могут служить основанием для женщины по поводу обращения к услугам суррогатной матери. Указанные нормативные акты, как указывалось нами выше, явно недостаточны для регулирования столь сложного правового явления.

Юридическая природа гражданско-правового договора заключается в выявлении или, иными словами, — юридической сущности гражданско-правового договора — это значит определить, к какому роду юридических явлений относится гражданско-правовой договор[4].

Договор на суррогатное материнство, безусловно, относится к гражданско-правовому договору.

Далее мы рассмотрим правовую природу договора на суррогатное материнство. Суть первого вопроса состоит в том, является ли договор на суррогатное материнство двусторонней или многосторонней сделкой.

В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Статья 420 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей признает договором.

Прежде всего, сделки могут быть подразделены на виды по числу участвующих в них сторон, т. е. по числу участников. По этому критерию, или признаку, различаются односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно желания (волеизъявления) только одной стороны, т.е. одного гражданина или одного юридического лица. По общему правилу, односторонняя сделка может порождать обязанности только для того лица, которое ее совершило.

В отличие от односторонней сделки, для совершения двусторонних и многосторонних сделок необходимо выражение согласованного желания (волеизъявления) нескольких лиц. Двусторонние и многосторонние сделки называются договором.

Направленность воли субъектов на достижение определенного правового результата отличает сделки от юридических поступков. Правовые последствия юридических поступков наступают в силу закона независимо от намерения соответствующих субъектов[5].

На практике вопрос относительно субъектов договора на суррогатное материнство решается неоднозначно. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации договор могут заключить только супруги, находящиеся на момент зачатия ребенка в зарегистрированном браке (п. 4 ст. 51). В США после решения суда по делу Dunkin v. Boskey, рассмотренному в 2000 г., неженатые пары наделены такими же правами при использовании суррогатного материнства, что и супруги, находящиеся в зарегистрированном браке[6].

Под договором на суррогатное материнство принято понимать соглашение между лицами (лицом), имеющими право на применение данного метода вспомогательных репродуктивных технологий, и суррогатной матерью.

Из чего очевидно следует, что сторонами по договору на суррогатное материнство являются генетические родители или один из них и суррогатная мать.

Наличие воли сторон по договору на суррогатное материнство прослеживается из самого обязательства. Поскольку каждая из сторон в обязательном порядке выражает волю для заключения указанного договора.

Таким образом, договор на суррогатное материнство является двусторонней или многосторонней сделкой.

Договоры подразделяются на виды в зависимости от момента возникновения. По этому основанию различают договоры реальные и консенсуальные. Если для признания договора заключенным требуется передача вещи, денежной суммы или иного имущества, он будет реальным[7]. Таким образом, реальным называют договор, который начинает действовать с момента передачи вещи или совершения иного действия, а не с момента заключения договора. Напротив, консенсуальные договоры считаются совершенными уже в тот момент, когда участники договора о чем-то договорились, т.е. заключили (подписали) договор[8].

В юридической литературе «консенсуальными считают договоры, вступающие в силу с момента достижения сторонами согласия, а реальными договоры, которые признаются заключенными с момента, когда на основе соглашения осуществлена передача стороной контрагенту определенного имущества».

Договор на суррогатное материнство должен содержать, как это будет указываться нами далее, данные о лицах, участвующих в программе суррогатного материнства; место проживания суррогатной матери в период вынашивания ребенка; права и обязанности сторон; последствия рождения неполноценного ребенка; порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери; основания и последствия расторжения договора; ответственность сторон за невыполнение условий договора; иные условия, определяемые по соглашению сторон.

В силу своего характера и особенностей очевидно, что договор на суррогатное материнство начинает действовать, а права и обязанности возникают для сторон с момента заключения договора на суррогатное материнство, а не с момента передачи вещи или совершения иного действия.

В связи с чем, договор на суррогатное материнство является консенсуальным.

Также гражданско-правовые договоры могут возмездными и безвозмездными.

Согласно статья 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Следовательно, договоры различаются в зависимости от опосредуемого договором характера перемещения материальных благ.

Большая часть договоров носит возмездный характер, поскольку это соответствует природе экономических отношений, регулируемых гражданским правом.

Многие ученые считают, что договор на суррогатное материнство должен регулироваться гл. 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг». Законодатель, назвав перечень услуг, к которым применимы положения данной главы, оставил его открытым, что позволяет сделать вывод о регулировании нормами гл. 39 ГК РФ достаточно большого количества непоименованных (прямо не названных, нетипичных) договоров, относящихся к группе гражданско-правовых обязательств по оказанию услуг.

Прежде всего, ученые относят договор на суррогатное материнство к договору возмездного оказания услуг в силу его возмездности.

По мнению Митряковой Е.С.[9], предметом договора на суррогатное материнство выступает оказание возмездных услуг суррогатной матерью по вынашиванию и рождению генетически чужого ей ребенка для дальнейшей передачи его заказчикам.

Однако необходимо отметить, что даже единственный, упоминающий такие отношения нормативно-правовой акт – Семейный кодекс РФ, не устанавливает безвозмездности подобных «услуг», уже имеющих на сложившимся рынке свою стоимость. Оплата расходов на медицинское обслуживание, питание и пр. не делает договор возмездным, поскольку данные расходы относятся к необходимым издержкам, подобно расходам на материалы, образующих часть цены работ по договору подряда. Денежное или иное возмещение может иметь место в качестве благодарности биологических родителей за оказанную суррогатной матерью помощь стать родителями своего ребенка[10].

Также принято делить все договоры по основаниям заключения на свободные и обязательные. Свободные договоры — это договоры, заключение которых зависит только от усмотрения сторон.

Обязательными же являются договоры, сторона при стороны которых обязаны заключить договор. Большинство договоров — свободные. Однако в условиях экономически развитого общества встречаются и обязательные договоры[11].

Безусловно договор на суррогатное материнство в силу своей специфики является свободным договор, поскольку не один нормативный акт не предусматривает его обязательного заключения, а Семейный кодекс лишь указывает на право использования ЭКО.

Законом также предусматриваются устная, простая письменная и нотариальная письменная формы сделок. Устная форма сделки считается соблюденной, если согласие сторон — участников сделки — выражено устно или следует из их поведения; в частности, молчание при совершении по­купки свидетельствует о соглашении сторон.

Устная форма характерна для тех случаев, когда сделка исполняется в момент ее совершения, т. е. в момент дос­тижения согласия между сторонами.

Письменная форма сделки означает необходимость составления документа и подписание этого документа лицом или лицами, совершающими данную сделку. Вместо лиц, совершающих данную сделку, подписать этот документ могут лица, уполномоченные участниками сделки на ее совершение. Такие лица называют представителями. Для соблюдения простой письменной формы достаточно составления и подписания документа.

Для соблюдения нотариальной письменной формы необходимо также удостоверение этого документа специально уполномоченным лицом — нотариусом. Обязательность письменной формы для совершения сделок установлена законом.

Законодательство в области суррогатного материнства не содержит упоминания не только о форме договора на суррогатное материнство, но и о самом договоре. На практике же договор на суррогатное материнство заключается в письменной форме и, как правило, нотариально удостоверяется в силу особой специфики указанного договора.

По мнению автора, необходимо установить обязательную письменную форму договора на суррогатное материнство на законодательном уровне, т.е. закрепить в законе, поскольку договор на суррогатное материнство порождает особые обязательства не схожие с обычными гражданско-правовыми, а носят сугубо личностный и конфиденциальный характер.

 

Литература

 

1.                  Е.П. Титаренко. Понятие и характеристика соглашений в семейном праве. Москва. 2006. С.3.

2.                  Митрякова, Е. С. Правовое регулирование суррогатного материнства в России: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. -Тюмень, 2006.С. 23.

3.                  Казанцев, М. Ф. Гражданско-правовое договорное регулирование: Исходные положения концепции /М. Ф. Казанцев. //Правоведение. -2003. - № 2 (247). - С. 90 – 102.

4.                  Гражданское право//Учебник под ред. Толстого Ю.К., Сергеева А.П. М., 1996. Т.1. С. 26 - 53.

5.                  Семейный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.

6.                  Российская газета. 2003. 6 мая. С. 3.

7.                  Surrogacy and egg donation under California law // http://www.surrogacyiaw.net.

 

Поступила в редакцию 28.07.2010 г.



[1] Е.П. Титаренко. Понятие и характеристика соглашений в семейном праве. Москва. 2006. С. 3.

[2] Семейный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.

   [3] Российская газета. 2003. 6 мая. С. 3.

[4] Казанцев, М. Ф. Гражданско-правовое договорное регулирование: Исходные положения концепции /М. Ф. Казанцев. //Правоведение. -2003. - № 2 (247). - С. 90 – 102.

[5] Гражданское право//Учебник под ред. Толстого Ю.К., Сергеева А.П. М., 1996. Т.1. С. 26.

[6] Surrogacy and egg donation under California law // http://www.surrogacyiaw.net.

[7] Гражданское право//Учебник под ред. Толстого Ю.К., Сергеева А.П. М., 1996. Т.1. С. 28.

[8] См. там же.

[9] Митрякова, Е. С. Правовое регулирование суррогатного материнства в России: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. -Тюмень, 2006. С. 23.

[10] Гражданское право//Учебник под ред. Толстого Ю.К., Сергеева А.П. М., 1996. Т.1. С. 27.

[11] См. там же.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.