ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Предмет преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав

 

Санатина Юлия Викторовна,

адъюнкт кафедры криминалистики Уральского юридического института МВД России.

 

Данный вид преступлений предусмотрен статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Нарушение авторских и смежных прав». Следует отметить, что данное преступное деяние предусматривает выполнение определенных действий, зафиксированных в первой и второй частях статьи [1, статья 146]:

Вариант 1. Присвоение авторства (плагиат).

Вариант 2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта.

Рассмотрим первый вариант действий – присвоение авторства. Статья 1228 Гражданского кодекса РФ определяет, что «…автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат…автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, право на имя и иные личные неимущественные права…право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен. Авторство и имя автора охраняются бессрочно…» [2, статья 1228].

Следовательно присвоение авторства – это наречение автором любого другого лица, кроме того творческим трудом которого создан такой результат. Поскольку в законе указывается бессрочность права авторства, то предметом посягательства могут быть любые объекты интеллектуальной деятельности, имеющие индивидуализированного автора, созданные когда-либо творческим трудом.

Второй вариант указывает на совершение как конкретных действий: приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров; так и содержит неконкретную формулировку «незаконное использование». При этом незаконное [3, пункт 4] использование подразумевает абсолютно любые действия, нарушающие правовой режим использования объектов авторских или смежных прав. Предметами посягательства здесь указаны «объекты авторского права…экземпляры произведений или фонограммы».

А теперь обратимся к части четвертой Гражданского кодекса РФ, чтобы из общего перечня объектов интеллектуальной собственности определить те, которые относятся к предмету посягательства преступления, предусмотренного статьей 146 Уголовного кодекса РФ. Заранее сделаю оговорку, что под предметом посягательства подразумевается объект материального мира, на котором зафиксирован объект права, охраняемый законом. В силу разности содержания объектов права и их разделения в гражданском кодексе, мы указываем их и как различные предметы посягательства с конкретным перечислением.

Согласно статье 1259 Гражданского кодекса РФ, к объектам авторского права относятся произведения науки, литературы и искусства, независимо от достоинств и назначения произведения, а так же способа его выражения:

- литературные произведения;

- драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

- хореографические произведения и пантомимы;

- музыкальные произведения с текстом или без текста;

- аудиовизуальные произведения;

- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

- географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

- программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения;

- другие произведения.

Помимо основного перечня не закрытого перечня объектов, в той же статье дается указание и на ряд других, так же подлежащих охране:

1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Так же к данному списку можно добавить переводы, переработки официальных произведений, сборники и иные составные произведения.

При этом защите подлежат как обнародованные, так и необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора.

Не являются объектами авторских прав идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, а так же:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Поскольку название статьи предусматривает нарушение и смежных прав, то следует перечислить и объекты смежных прав, к которым относятся [4, статья 1304]:

1) исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров - постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;

2) фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;

3) сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;

4) базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;

5) произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Исходя из вышесказанного, предметами посягательства деяния, предусмотренного статьей 146 Уголовного кодекса РФ, являются все вышеперечисленные объекты, указанные в Гражданском кодексе РФ как объекты авторских или смежных прав. Но обязательное условие их принадлежности к предметам посягательства, в том, чтобы они были закреплены на объекте материального мира: зафиксированы на бумаге, записаны на электронный носитель, например, «флеш-карту» или лазерный диск либо другими известными человеку способами.

 

Литература

 

1.                  Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ\ «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954 (в ред. от 22.07.2010).

2.                  Статья 1228 Гражданского кодекса российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ \ «Парламентская газета», N 214-215, 21.12.2006 (в ред. от 24.02.2010).

3.                  Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»\ «Российская газета», N 95, 05.05.2007.

4.                  Статья 1304 Гражданского кодекса российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ \ «Парламентская газета», N 214-215, 21.12.2006 (в ред. от 24.02.2010).

 

Поступила в редакцию 08.08.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.