ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные направления новой жилищной политики в РФ

 

Исянгулова Гузель Альбертовна,

соискатель кафедры государственного права Башкирского государственного университета.

 

В статье рассматриваются основные направления и перспективы новой жилищной политики в Российской Федерации в рамках реализуемых Федеральных целевых программ «Жилище» с 2002 по 2010 гг. и с 2011 по 2015 гг. Проведен сравнительный анализ целевых ориентиров этих программ.

Ключевые слова: Федеральная целевая программа «Жилище», проблемы, социальное, ипотечное кредитование.

 

На сегодняшний день проблема обеспечения жильем основных социальных групп населения в субъектах Российской Федерации продолжает оставаться одной из наиболее острых социальных проблем.

В сентябре 2001 г. Постановлением Правительства РФ была принята Федеральная целевая программа «Жилище» на 2002-2010 годы, предполагающая поэтапное решение жилищной проблемы. Национальный проект «Доступное жилье – гражданам России» призван улучшить их жилищные условия.

В ходе реализации основных направлений I этапа (2002 – 2005 годы) федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы [1], были созданы правовые и организационные основы федеральной жилищной политики, определены ее приоритетные направления и отработаны механизмы реализации.

В этот период была сформирована нормативно-правовая база, являющаяся основой регулирования жилищного строительства и обеспечения прав собственности в жилищной сфере в условиях развивающихся рыночных отношений.

Следующий этап (2006 – 2010 годы) реализации государственной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы направлен на продолжение реформ в жилищной сфере и на реализацию основных направлений приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» была сформирована функционирующая на практике модель обеспечения жильем основных групп населения, достигнуты основные результаты по улучшению жилищных условий граждан, развитию ипотечного жилищного кредитования и увеличению объемов жилищного строительства.

Мировой финансовый кризис 2008 года оказал существенное неблагоприятное влияние на сложившиеся тенденции на рынке жилья. В прошлом, 2009 году Правительством Российской Федерации реализовывалась система антикризисных мер, направленная, в том числе на поддержку жилищного строительства, ипотечного жилищного кредитования граждан.

Реализация государственной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы предусматривает широкий комплекс мер по стимулированию на территории РФ жилищного строительства жилья эконом-класса, комплексное решение проблемы перехода к стабильному развитию жилищной сферы, обеспечивающее доступность жилья для населения, безопасные и комфортные условия проживания в нем.

В рамках реализации государственной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы планируется проработать комплексный подход при строительстве жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности, экологичности и комфорта. Ожидается, что реализация программных мероприятий приведет к увеличению объемов строительства жилья эконом-класса, снижению его стоимости и увеличению количества граждан, способных самостоятельно улучшить свои жилищные условия.

Выполнение намеченных Программой мероприятий с привлечением средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников позволит обеспечить:

1) развитие системы ипотечного жилищного кредитования;

2) привлечение средств населения, кредитных и других организаций в жилищную сферу и повышения доступности жилья;

3) развитие и закрепление положительных демографических тенденций и снижение уровня социальной напряженности в обществе.

В июле 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал «Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года»[2], которая предполагает рост доступности ипотеки с 17% семей в РФ в 2009 году до 60% в 2030-м [3, с.11]. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: построить регионально ориентированную систему ипотечного жилищного кредитования; создать конкурентную среду и инфраструктуру рынка ипотечного кредитования; сформировать устойчивую систему привлечения финансовых ресурсов на российский ипотечный рынок и т.д.

На сегодняшний день социальная ипотека дает возможность семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий с невысоким уровнем дохода решить свои жилищные проблемы.

Социальная политика, осуществляемая современным российским государством, по обеспечению жильем молодых семей решает и демографическую ситуацию. Ведь именно материально-жилищные условия оказывают непосредственное влияние на повышение уровня рождаемости Возведение малоэтажного жилья эконом-класса в рамках программ федерального и регионального уровня ведется на сегодняшний день в 23 регионах России [4, с.18].

В число регионов, в которых получило развитие малоэтажное строительство в рамках различных программ входят республика Башкортостан, Белгородская область, республика Мари-Эл, Ярославская область и Тульская область.

Создание рынка доступного жилья, системы финансирования жилищного строительства и долгосрочного ипотечного кредитования – это различные аспекты основной темы – решение проблемы обеспечения населения жильем.

Государству и основным участникам рынка ипотечного жилищного кредитования необходимо содействовать повышению уровня финансовой грамотности населения. С этой целью следует разработать примерные образовательные программы, в которых минимально необходимый объем знаний по ипотечному рынку потенциальные заемщики смогут получать в школе, средних и высших учебных заведениях. Кроме того, следует также сформировать профессиональные стандарты кредитования, которые будут предусматривать обязанность кредитных организаций информировать заемщика до выдачи кредита обо всех возможных рисках, правах и обязанностях заемщиков. В итоге принимаемые заемщиками решения будут более взвешенными, существенно повысится качество ипотечного портфеля. Повышение эфективности и надежности инфраструктуры рынка ипотечных крелитов приведут к увеличению скорости оборота средств, снижению издержек и повышению эффективности наряду с улучшением качества предоставляемых на рынке услуг.

Для более эффективного решения проблемы улучшения жилищных условий граждан должна быть достаточно четко определена стратегия такого решения, что, позволит, в конечном счете, более эффективно решать различные аспекты данной проблемы.

По мнению автора статьи, следует на законодательном уровне сформулировать конкретные и четкие правила обеспечения жильем росссийских граждан. Данные правила могут выглядеть следующим образом:

Для имеющих достаточный доход – путем приобретения в собственность за счет ипотечного кредитования. Для неимеющих достаточного дохода – путем аренды или найма государственного жилья.

Отметим, что установление минимального уровня доходов, выше которого семья будет признаваться как семья, имеющая достаточный доход, является проблематичным. С одной стороны, снижение этого уровня дает возможность уменьшить число граждан, нуждающихся в социальном жилье, однако при этом из-за невысоких доходов заемщиков возрастает риск несвоевременной уплаты или неуплаты обязательств по ипотечному кредиту. С другой стороны, повышение этого уровня может привести к росту числа граждан, нуждающихся в социальном жилье.

Поэтому, автор статьи считает, что можно было бы остановиться на минимальном уровне совокупного месячного дохода семьи, равном 50% от двух средних заработных плат для данного региона (например, в США в качестве такого уровня принят доход, равный 30% от среднего для данного региона).

 

Литература

 

1. Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2001 г. N 675 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2002 - 2010 годы».

2. Распоряжение Правительства РФ от 19 июля 2010 г. №1201-р «Об утверждении Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года».

3. Баринов С.В. Перспективы реализации федеральной целевой программы «Жилище» и входящих в ее состав подпрограмм до 2015 года // Доклад на Всероссийском семинаре «Ход реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» и перспективы жилищного обеспечения граждан в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы».

4. Васильев Ю.С. Итоги реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы в 2009 году // Доклад на Всероссийском семинаре «Ход реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» и перспективы жилищного обеспечения граждан в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы».

 

Поступила в редакцию 05.10.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.