ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

К вопросу о совершенствовании законодательства о труде женщин на современном этапе

 

Алексеева Людмила Васильевна

аспирант кафедры международного права и государствоведения Белгородского государственного университета,

начальник отдела кадров ООО «Гофротара».

 

В первые годы после Октябрьской революции основное направление движения к равенству мужчин и женщин шло через экономическое освобождение последнего, установление их юридического равноправия в семейных, трудовых отношениях. Советское государство отменило прежнее царское законодательство, закреплявшее дискриминацию женщины, предоставило ей равные права с мужчиной, открыло доступ к образованию. Государство признало своей обязанностью заботу о материнстве и детстве. В декабре 1917 года при Народном Коммисариате просвещения РСФРС был создан специальный отдел по охране материнства и младенчества. В конце 1917-начале 1918 года был принят целый ряд новых декретов, направленных на охрану труда женщин. Запрещалось использовать женский труд на подземных и других тяжелых работах, в ночные смены, а также сверхурочно. Декретом ВЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 22 декабря 1917 года было введено денежное пособие по случаю родов в размере полного заработка в течение восьми недель до родов и столько же после родов. В последующем было принято значительное число новых нормативно-правовых актов о труде женщин, о льготах, предоставляемых им в период материнства. Конституция Российской Федерации (Конституция РФ) принятая 12 декабря 1993 года в соответствии с международными стандартами закрепляет основные права и свободы человека и гражданина. Согласно части 3 статьи 19 Конституции РФ, мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

В соответствии с частью 1 статьи 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Основываясь на этих конституционных нормах, в Российской Федерации законодательно закреплены соответствующие меры социальной защиты, предусмотрены определенные гарантии и льготы для беременных женщин и лиц, имеющих детей, которые в силу существующих обстоятельств не могут наравне с другими работниками в полном объеме выполнять предписанные общими нормами обязанности в трудовых отношениях (трудовой деятельности). К таким нормам следует отнести, прежде всего, часть 1 статьи 253 ТК РФ, которая предусматривает ограничение применения труда женщин на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением не физических работ или деятельности по санитарному и бытовому обслуживанию.

Трудовой Кодекс Российской Федерации новой формулировкой «ограничение» заменил установленный ранее в статье 160 Кодекса законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ)[1] запрет применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Однако данная норма не раскрывает, что именно понимается под термином «ограничивается», и не устанавливает пределы (степень) данного ограничения.

В действительности на многие тяжелые и опасные работы женщины допускаются, но при соблюдении определенных условий и требований. Например, при выполнении работ, включенных в список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. Госкомтруда СССР и ВЦСПС 25.10.1974г.), женщинам как и мужчинам, устанавливается дополнительный отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени. Иными словами уменьшается период временной, когда на них воздействуют вредные факторы.

В соответствии с п.1-10, 14-15 статьи 27 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» женщины, занятые на определенных работах с неблагоприятными условиями труда, а также работающие в районах Крайнего Севера (п.13 ст.28 выше названного закона), при наличии соответствующего стажа работы в таких условиях, приобретают право на досрочное назначение им трудовой пенсии по достижении 45-50 лет (вместо общеустановленных 55 лет). На некоторых работах, выполняемых в неблагоприятных условиях, применение труда женщин вообще запрещается (согласно Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000г № 162).

Однако, как правильно отмечает Шептулина Н.Н., отказ от запрещения применения труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда противоречит международным принципам и нормам.[2] К примеру, Конвенция МОТ № 45 1935 г. «О применении труда женщин на подземных работах в шахтах» устанавливает запрет применения труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода. Следовательно, в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции РФ и частью 2 статьи 10 ТК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные внутренним законодательством, то применяются правила международного договора. Из выше сказанного представляется целесообразно дополнить текст части 1 статьи 253 ТК РФ положением о том что, ограничение применения труда женщин на указанных работах осуществляется путем запрещения применения их труда на этих работах либо путем сокращения времени выполнения ими работы, а также уменьшением доли (таких) рабочих мест, во вредных и (или) опасных условиях труда, а также в неблагоприятных природно-климатических условиях.

Бурение скважин на воду цена

Доставка воды. Вода цена. Отличные цены! Звоните

skvazina.spb.ru

Ограничение труда женщин на тяжелых работах осуществляется также и путем запрещения применения их труда на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (часть 2 статьи 253 ТК РФ). До настоящего времени применяются нормы допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденные постановлением Совета Министров Российской Федерации от 06 февраля 1993г. № 105. Однако при утверждении указанных норм не было принято во внимание, что согласно части 3 статьи 160 КЗоТ действующего в то время до 2002 года, запрещались не подъем и перемещение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а переноска и передвижение тяжестей, превышающих такие нормы. Но «перемещение тяжестей» и «переноска тяжестей» - это разные понятия.

Под перемещением тяжестей исходя из толкового словаря русского языка С.И. Ожегова следует понимать их переложение с одного места на другое, а под переноской – их перемещение в другое место, через какие-нибудь пространство.[3] Согласно рекомендации МОТ п.16 № 127 (1967г.) о максимальном грузе, допустимом для переноски одним трудящимся, насколько это возможно, взрослые трудящиеся женщины не должны назначаться для регулярной переноски тяжестей вручную. Таким образом, с учетом сказанного ч.2 ст.253 ТК РФ, по нашему мнению следует дополнить положением о том, что женщины не должны назначаться на работы, связанные с регулярной переноской тяжестей вручную. В части 3 статьи 253 ТК РФ целесообразно установить утвержденные предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме тяжестей вручную в зависимости от характера выполняемой работы. Если часть 2 этой статьи будет запрещать регулярную переноску тяжестей женщинами, то следует выделить отдельную рубрику «Переноска и подъем тяжестей при чередовании с другой работой», в которой должны быть предусмотрены более низкие нормы по сравнению с нормами, установленными для случаев нерегулярного подъема и перемещения тяжестей.

В законодательстве о труде помимо норм направленных на охрану здоровья всех работающих женщин, ТК РФ включает также специальные нормы права об охране труда беременных женщин, женщин родивших детей и нормы о создании им условий для выполнения функции материнства.

На основании части 1 статьи 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением среднего заработка по прежней работе.[4] До предоставления беременной женщине другой работы при воздействии неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (часть 2 статьи 254 ТК РФ). Необходимо отметить, что Трудовой Кодекс РФ полностью сохранил в статье 254 норму, которая содержалась ранее в ст.164 КЗоТ. На, наш взгляд, часть 1 статьи 254 можно было дополнить положением, в котором следует предусмотреть сокращенную им продолжительность рабочего времени, кроме того, можно было бы дополнительно предусмотреть, что оценка характера вредных производственных факторов и степень их воздействия на беременную женщину, а также их информирование о результатах оценки возлагается на работодателя. Такая информация была бы полезной для них в период кормления ребенка, когда они подлежат дополнительной защите, а также позволила беременным женщинам быть более информированными, какой опасности они подвергают собственное здоровье и здоровье будущего ребенка. Согласно формулировки частей 1-4 статьи 254 ТК РФ, из которых следует, что перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей грудного возраста, в соответствии с медицинским заключением производиться по их заявлению, то есть по их усмотрению. Данную формулировку следует уточнить и предусмотреть, как и для всех остальных работников, подлежащих переводу на другую работу в соответствии с медицинским заключением (часть 1 статьи 73 ТК РФ), что указанные женщины переводятся на другую работу не по их заявлению, а с их письменного согласия. Данная формулировка будет означать, что беременные женщины вправе оценивать характер предлагаемой работы. Таким образом, при регулировании труда женщин имеется определенные особенности. Трудовая деятельность женщин регулируется как общими нормами законодательства о труде, так и нормами, принятыми с учетом характера и условий труда женщин, психофизиологических особенностей их организма, наличия семейных обязанностей и других общественно значимых факторов. Направленность российского законодательства, регулирующего труд женщин, согласуется с содержанием многих международных правовых актов. В статьях 11 и 12 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.) подчеркивается, что государство, ратифицировавшее данную Конвенцию, принимает все надлежащие меры, чтобы обеспечивать право женщин на охрану здоровья и безопасные условия труда, в том числе по сохранению функции продолжения рода, осуществлять особую защиту в период беременности на тех видах работ, вредность которых для их здоровья доказана, а также социальное обслуживание женщин в период беременности, родов и послеродовой период, предоставляя, когда это необходимо бесплатные услуги, соответствующее питание в период беременности и кормления ребенка.[5] Это позволяет сделать вывод, что законодательство о труде женщин в современный период не нуждается в кардинальном изменении, а требует только некоторых дополнений. В месте с тем отметим, что в последнее время появилось немало публикаций, суть которых сводится к тому, что ослабление семейных уз, снижение рождаемости, ухудшение здоровья женщин и детей связываются лишь с широким вовлечением женщин в трудовую и общественную деятельность. Сейчас, когда бушует повальная безработица, выплату заработной платы задерживают на несколько месяцев, а в отдельных случаях, на несколько лет, мужчина в одиночку просто не в состоянии содержать семью, тем более, что трудно предвидеть какие изменения ждут нашу страну завтра.

 

Список использованных источников

 

Документы и нормативно-правовые акты:

1. Контитуция Российской Федерации от 12.12.1993 г.-М.: Юрид.лит., 1993.

2. Кодекс законов о труде Российской Федерации от 9 декабря 1971г.//Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1971. № 50. Ст.1007.

3. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ// Собрании законодательства Российской Федерации. 2001. N 52. ст.27.

4. Федеральный закон «Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. №1.

5. Постановление Совета Министров РФ «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» от 6 февраля 1993 г. // CЗ РФ. 1993. N 105.

 

Международные пакты и акты:

6. Конвенция МОТ о максимальном грузе, допустимом для переноски одним работником от 28 июня 1967 г.// Женева. Принята на 51 сессии Генеральной Конференции Международной Организации Труда. 1970.

7. Конвенция МОТ относительно дискриминации в области труда и занятий от 25 июня 1958 г. // Даниленко Г.М. Международная защита прав человека.-М.: Юристь, 2000.

8. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) — Генеральная Ассамблея ООН 34/180 от 18 декабря 1979 г.

 

Литература:

9. Абдуллаев М.И. Международно-правовой контроль в области защиты прав человека// Правоведение.1999.№1.

10. Баглай М.В.Конституционное право Российской Федерации. М.,1998.

11. Иванов С.А. Российское трудовое право: история и современность//Государство и право. 1999. №5. од ред. Л.В.Лазарева. М.,1997.

12. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М.,1998.

13. Комментарий к Конституции Российской Федерации / П.

14. Ожегов С.И. Словарь русского языка. 3-е изд. М., 1953. с.457-458.

15. Шептулина Н.Н. Особенности применения труда отдельных категорий работников //Трудовое право. 004. №6 // СПС «Консультант плюс», 2007.

 

Поступила в редакцию 01.02.2010 г.



[1] Утратил силу с 1 февраля 2002 г.

[2] Шептулина Н.Н. Особенности применения труда отдельных категорий работников //Трудовое право. 004.№6 // СПС «Консультант плюс», 2007.

[3] С.И. Ожегов. Словарь русского языка. 3-е изд. М., 1953. с.457-458.

[4] Требования к условия труда беременных женщин (к технологическим операциям, оборудованию, производственной среде, к организации рабочего места и др.) закреплены гигиенических требованиях к условиям труда женщин (СанПиН 2.2055-96), утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора от 28 октября 1996г.№ 32 (Отдельное издание. М., 1997).

[5] См. также: пункт10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (1966г.); статьи 6 и 24 Конвенции о правах ребенка (1989г.); статью 8 Европейкой социальной хартии, утвержденной Советом Европы 18 октября 1961г.; Конвенцию МОТ №103 об охране материнства (пересмотренную 1952г.) и Рекомендацию МОТ № 95 (1952г.) об охране материнства, сохраняющее вое значение для России до настоящего времен, поскольку Россия не ратифицировала новую Конвенцию МОТ № 183 о пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952г. об охране материнства (2000г.), что впрочем, не исключает возможности учета прогрессивных норм этой Конвенции в российском законодательстве до ее ратификации.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.