ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы классификации участников гражданского процесса

 

Суетина Аурелла Владимировна,

помощник судьи Нагатинского районного суда г. Москвы.

 

Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением. Вместе с тем понятие субъектов гражданского процессуального права гораздо шире, поскольку в него включаются все возможные участники по любому гражданскому делу, подведомственному суду. Субъекты гражданского процессуального права занимают различное правовое положение, наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей. Поэтому по своей процессуальной роли, возможностям воздействия на ход гражданского процесса, по характеру заинтересованности в исходе дела, а также, в зависимости от того, на какой стороне правоотношения они выступают всех субъектов гражданского процессуального правоотношения принято делить на определенные группы.

Можно говорить, по крайней мере, о трех таких группах. В первую группу входят лица, разрешающие гражданские дела. Речь здесь идет о суде. Вторая группа участников представлена лицами, участвующими в деле. К ним относятся стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, защищающие права и интересы других лиц. Для участников судопроизводства, относящихся к этой группе, характерна личная (субъективная) или юридическая заинтересованность в результате судебного разбирательства. Личная заинтересованность выражается в ожидании конкретного материального результата процесса. Юридическая заинтересованность в основном связана с исполнением своей профессиональной функции и ожиданием законного, обоснованного и справедливого решения, защищающего права, свободы и законные интересы граждан. Третью группу образуют участники, содействующие осуществлению правосудия, такие, как свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, секретарь судебного заседания, судебные представители. Некоторые авторы сюда относят также судебных приставов-исполнителей. Характерной чертой этих участников судопроизводства является отсутствие заинтересованности в исходе дела. Они привлекаются в процесс по инициативе суда или лиц, участвующих в деле, для выполнения своей процессуальной функции — содействия суду в получении информации.

Однако, не все авторы и специалисты придерживаются предложенной классификации. К примеру, Н.М. Коршунов и Ю.Л. Мареев в своих работах предлагают разделить субъекты гражданского процесса на следующие группы:

1)                 Лица, разрешающие гражданские дела. К ним авторы относят суд и органы судебного исполнения (службу судебных приставов).

2)                 Лица, участвующие в деле. К данной группе авторы относят стороны, третьи лица, прокурора, лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц и вступающих в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. ст. 46, 47 ГПК РФ, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающих из публичных отношений.

3)                 Лица, содействующие осуществлению правосудия. Сюда отнесены свидетели, эксперты, переводчик, секретарь судебного заседания, специалист.

4)                 Представители лиц, участвующих в деле. Это лица, которым посвящена Глава 5 ГПК РФ.

Точка зрения вышеуказанных авторов, безусловно, имеет право на существование, однако, широкой поддержки и распространения не нашла. Вопрос о понятии и составе лиц, участвующих в деле, является предметом многолетних дискуссии, которые продолжаются в гражданской процессуальной теории, несмотря на его законодательное решение. Теоретические разногласия по этой проблеме привели к различному решению ее в ГПК бывших союзных республик, что послужило новым импульсом для дальнейших дискуссий. В основном спор идет по вопросу о том, относятся ли представители к числу лиц, участвующих в деле. Отдельные авторы считают, что наряду с представителями к лицам, участвующим в деле, относятся также представители общественных организаций, участвующие в процессе для изложения суду мнения уполномочивших их организаций по существу рассматриваемого дела в порядке, предусмотренном ст. 147 ГПК РФ (например: Чечот Д.М. Участники гражданского процесса. М., 1960. С. 14-15; Ильинская И.М., Лесницкая Л.Ф. Судебное представительство в гражданском процессе. М., 1964; Авдеенко Н.И. Толкование гражданско-процессуальных норм в теории и практике // Актуальные проблемы теории и практики гражданского процесса. Л., 1979. С. 61, 74; Розенберг Я.А. Развитие института гражданского процессуального представительства // Актуальные проблемы теории и практики гражданского процессуального представительства. Рига, 1984. С. 119 и сл.; Курс советского гражданского процессуального права. Т. I. М.. 1981. С. 302 и сл. (автор раздела — А.А. Мельников). В настоящей работе я не буду вести дискуссию о правомерности отнесения представителей к третьей или к четвертой группе участников гражданских процессуальных правоотношений, так как предпочитаю другую классификацию, о которой говорилось ранее.

Обязательными субъектами гражданского процессуального правоотношения являются суд, стороны в исковом производстве и в производстве по делам, возникающим из публично-правовых отношений, а также заявители и заинтересованные лица — в делах особого производства. В предусмотренных законом случаях обязательными субъектами гражданского процессуального правоотношения выступают прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, организации и лица, по заявлению которых возбуждается гражданское дело в защиту прав других лиц. Все другие участники процесса — необязательные субъекты гражданского процессуального правоотношения. Состав субъектов гражданского процессуального правоотношения не является неизменным и постоянным. Он зависит от стадии процесса и характера совершаемых действий в ходе развития и движения процесса, оснований привлечения (вступления) в процесс тех или иных участников, обстоятельств дела, предмета судебной защиты в частности от характера спорного материального правоотношения и состава его субъектов.

 

Литература

 

1.                  Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 25 декабря 1993 г.

2.                  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 26.06.2007) // Российская газета, № 238-239, 08.12.1994.

3.                  Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации № 138-ФЗ от 14 ноября 2002 года (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 02.10.2007, с изм. от 18.10.2007) // Российская газета, № 220, 20.11.2002.

4.                  Коршунов Н.М. Гражданский процесс: Учебник/под общ. Ред. Коршунова Н.М. –М.:Изд-во Эксмо, 2005.

5.                  Коршунов Н.М Мареев Ю.Л. Гражданский процесс. Издание 4: Изд-во Норма, 2010 .

6.                  Чечот Д.М. Участники гражданского процесса. М., 1960.

7.                  Ильинская И.М., Лесницкая Л.Ф. Судебное представительство в гражданском процессе. М., 1964.

8.                  Авдеенко Н.И. Толкование гражданско-процессуальных норм в теории и практике // Актуальные проблемы теории и практики гражданского процесса. Л., 1979.

9.                  Розенберг Я.А. Развитие института гражданского процессуального представительства // Актуальные проблемы теории и практики гражданского процессуального представительства. Рига, 1984.

10.               Курс советского гражданского процессуального права. Т. I. М.. 1981.

 

Поступила в редакцию 02.12.2010 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.