ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Интегрированные системы менеджмента. OHSAS 18001:2007

 

Айрапетян Марат Игоревич,

соискатель Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

 

С ростом масштабов производства и технологических возможностей промышленных предприятий увеличивается масштаб последствий от аварий, а также опасность для здоровья и жизни работников этих производств.

Поэтому сегодня компании стремятся создать здоровые и безопасные условия труда работников, повысить уровень безопасности технологических процессов и производств, а также улучшить корпоративный имидж и одновременно повысить эффективность производства.

Наиболее эффективным способом достижения этих целей является создание, внедрение и сертификация интегрированных систем менеджмента (ИСМ), созданных исходя из требований международных стандартов: ISO 9000 (качество), ISО 14001 (охрана окружающей среды), SA 8000 (управление персоналом), OHSAS 18000 (охрана труда и промышленная безопасность), IDEF (информационное обеспечение) и некоторых других.

Это обусловлено тем, что ИСМ увязывают в единое целое взаимодействующие и взаимосвязанные процессы, составляющие суть деятельности предприятия, оказывающие в итоге значимое влияние на успешную работу всего предприятия.

Целью создания интегрированной системы менеджмента является совместное оптимальное управление рисками, позволяющее сократить требующиеся предприятию материальные и организационные ресурсы.

Для обеспечения организации элементами эффективной системы менеджмента охраны труда, промышленной и пожарной безопасности разработан международный стандарт OHSAS (Occupational Health and Safety Assessment Series) 18001:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности – Требования».

Документ [1] разработан в ответ на настоятельные запросы потребителей о признаваемом стандарте на системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (далее – ОЗиБТ), по которому можно оценивать и сертифицировать их системы менеджмента.

Настоящий стандарт OHSAS 18001 основан на методологии одного из основоположников современных систем менеджмента У.Э. Деминга, известного как «Планируйте - Делайте - Проверяйте – Действуйте» (Plan-Do-Check-Act - P-D-C-A) который используется в качестве методологической основы практических всех моделей менеджмента (рис. 1).

На рис. 2 представлена взаимосвязь между структурными элементами интегрированной системы менеджмента и этапами цикла P–D–C–A.

Методология P-D-C-A представляет собой простейший алгоритм действий руководителя по управлению процессом и достижению его целей.

 

Рис. 1. Цикл Деминга.

 

Рис. 2. Взаимосвязь между циклом P–D–C–A и элементами ИСМ.

 

Рассмотрим характеристики каждого элемента функционирования ИСМ.

 

«Plan – Планирование»

Установление целей и процессов, необходимых для достижения целей, планирование работ по достижению целей процесса и удовлетворения потребителя, планирование выделения и распределения необходимых ресурсов. Реализация этого элемента представляет собой следующую последовательность действий:

1) выявление и идентификация опасностей, оценка рисков, связанных с идентифицированными опасностями;

2) идентификация законодательных и отраслевых требований;

3) установление целей управления рисками и задач и формулирование программы по их достижению;

4) разработка и утверждение Политики в области ОЗиОБТ.

 

«Do – Внедрение и функционирование»

Для выполнения этого элемента необходимо:

1) создать (актуализировать) структуру управления, распределить роли и ответственности с достаточными полномочиями;

2) предоставить достаточные ресурсы, а также определить документировать и довести до сведения персонала его роли, ответственность и полномочия;

3) обучить персонал, работающий на организацию и от ее лица, обеспечить осведомленность и компетенцию этого персонала;

4) установить (актуализировать) процессы для внутренней и внешней коммуникации и информирования;

5) установить, актуализировать и поддерживать в рабочем состоянии документацию;

6) установить (актуализировать) и внедрить контроль документации;

7) установить, планировать и поддерживать оперативное управление операциями, связанными с управлениями рисками;

8) обеспечить готовность и реагирование на аварийную ситуацию.

 

«Check – Проверочные и корректирующие действия»

Сущность элемента заключается в мониторинге интегрированной системы менеджмента, т.е.:

1) проводить мониторинг и измерения ключевых характеристик;

2) оценивать (проводить мониторинг) соответствие законодательным и другим требованиям;

3) идентифицировать несоответствия и предпринимать корректирующие и предупреждающие действия;

4) управлять записями;

5) проводить периодические внутренние аудиты системы.

 

«Act – Действуй»

В цикле Деминга означает деятельность по дальнейшему выполнению 3-х предыдущих элементов в целях непрерывного совершенствования СМ, т.е. - в целях поддержания Политики организации.

1) проводить анализ со стороны руководства СЭМ через необходимые промежутки времени;

2) разработку (корректировку) Политики организации в области ПБЗ;

3) установление (корректировку) Целей организации в области ПБЗ;

4) идентифицировать области для улучшения.

Указание «Act-Действуй» относится не к исполнителям, а к высшему руководству организации, которое несет ответственность за внедрение, функционирование и поддержание СМ, соблюдение Политики организации и достижение установленных в Политике Целей организации в области производственной безопасности и здоровья (ПБЗ).

Главным отличием современных систем менеджмента производственной безопасности и здоровья (СМ ПБЗ) (OHSAS 18001:2007 [1], ILO OSH-2001 [2], ГОСТ Р 12.0.006-2002 [3],) от традиционной (государственной) системы управления охраной труда (СУОТ) [4] является, то что целью современной СМ ПБЗ является не сохранение, а непрерывное повышение уровня безопасности труда и совершенствование СМ ПБЗ. Эти различия – принципиальные, несмотря на то, что одним из условий реализации современной СМ ПБЗ является «соответствие, как минимум, действующему законодательству» [5].

Основными плюсами от внедрения системы менеджмента профессиональной безопасности в соответствии со стандартами OHSAS 18001 являются:

1)                 снижение затрат за счет более эффективного использования трудовых ресурсов, снижение расходов, связанных с травматизмом и заболеваемостью;

2)                 повышение правовой безопасности, гарантии соответствия меняющимся требованиям законодательства по охране труда;

3)                 минимизация риска привлечения к судебной ответственности;

4)                 повышение имиджа предприятия на рынке продукции и рынке труда, а также в глазах органов власти как социально-ответственной организации;

5)                 повышение производительности труда за счет улучшения условий труда и снижения непроизводительных затрат времени и труда (так, по оценкам экспертов, рациональный комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий труда, может обеспечить прирост производительности труда до 25%);

6)                 системный подход облегчает решение проблем, достигается большая ответственность, четко распределены обязанности [6].

Итак, система охраны труда здоровья и обеспечения безопасности труда по OHSAS 18001 способствует, с одной стороны, уменьшению количества несчастных случаев на производстве, заболеваний персонала, производственных аварий, с другой стороны — повышает мотивацию к труду, увеличивает производительность труда, таким образом, улучшает другие экономические показатели.

 

Литература

 

1.                  OHSAS (Occupational Health and Safety Management Systems - Requirement) 18001:2007. «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечение безопасности труда – Требования».

2.                  Guidelines on occupational safety and health management systems, ILO-OSH 2001. Geneva, International Labour Office, 2001(Руководство по системам управления охраной труда. МОТ–СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001. Женева: Международное бюро труда, 2003.

3.                  ГОСТ Р 12.006-02. ССБТ. Общие требования к системе управления охраной труда в организации.

4.                  Трудовой кодекс РФ. Федеральный закон от 30.12.01 № 197-ФЗ.

5.                  Федорец А.Г. Менеджмент производственной безопасности и оценки рисков.//Сборник статей. – М.: АНО «ИБТ», 2011 г.

6.                  Качалов В.А. Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. «Конспект системного менеджера» - М.: ИздАт, 2005.

 

Поступила в редакцию 06.05.2011 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.