ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Cистема словесно-наглядных методов обучения химии

 

Ахвердиев Камиль Насир,

кандидат химических наук, доцент,

Расулова Эсмира Рамиз,

диссертант кафедры методики преподавания химии.

Бакинский государственный университет.

 

Изучена система словесно-наглядных методов обучения химии. Уделено особое внимание сочетанию наглядности со словом учителя, а также осознанию цели опыта, изучению веществ, сборке или использованию готового прибора, выполнению опыта, анализу и объяснению полученных результатов и составлению химических уравнений.

 

Cистема словесно-наглядных методов обучения определяет использование в учебном процессе различных средств наглядности в сочетании со словом учителя. Они непосредственно связаны со средствами обучения и зависят от них. В свою очередь, методы обучения предъявляют к дидактическим средствам определенные требования. Процесс устранения этого противоречия лежит в основе совершенствования этих систем. Систему словесно-наглядных методов обучения и ее место в учебном процессе можно представить себе в виде схемы (схема 1).

 

 Схема 1. Система словесно-наглядных методов обучения.

 

Такое разделение на блоки определено содержанием курса химии. Демонстрационный эксперимент и натуральные объекты помогают изучать свойства веществ, внешние проявления химической реакции. Модели, чертежи, графики (сюда же следует отнести и составление формул и химических уравнений как знаковых моделей веществ и процессов) способствуют объяснению сущности процессов, состава и строения веществ, теоретическому обоснованию наблюдаемых явлений. Такое разделение функций наглядности говорит о необходимости использования содержания обоих блоков в дидактическом единстве.

Дидактическое единство нашло свое отражение в так называемых комплексах оборудования по теме. Химический процесс в приборе протекает при определенных условиях. Для их обоснования можно привести справочные данные о веществах в виде графиков или цифровых данных, объяснить протекание процесса при помощи шаростержневых моделей и пр. Важно не увлекаться избытком наглядности, так как это утомляет учащихся.

Особое внимание следует уделить сочетанию наглядности со словом учителя. Опыт, показанный без комментария учителя, не только не приносит пользы, но иногда может даже повредить. Например, при демонстрации взаимодействия цинка с соляной кислотой у учащихся может возникнуть впечатление, что водород выделяется не из кислоты, а из цинка. Весьма распространенной ошибкой является мнение о том, что окраску меняет не индикатор, а среда, в которую он попадает. И большинство других опытов без пояснений не будут выполнять необходимых образовательной, воспитывающей и развивающей функций. Поэтому слово учителя играет важную руководящую и направляющую роль. Но и слово находится в определенной зависимости от средств наглядности, так как учитель строит свое объяснение, ориентируясь на те средства обучения, которые имеются в его распоряжении.

 

Использование ученического эксперимента в обучении химии

 

Ученический эксперимент – это вид самостоятельной работы. В школьной программе по химии оговорено, какие экспериментальные работы должны быть выполнены.

Эксперимент не только обогащает учащихся новыми понятиями, умениями, навыками, но и является способом проверки истинности приобретенных ими знаний, способствует более глубокому пониманию материала, усвоению знаний. Он позволяет более полно осуществлять связь с жизнью, с будущей практической деятельностью учащихся.

Ученический эксперимент разделяют на лабораторные опыты и практические знания. Они различаются по дидактической цели. Цель лабораторных опытов – приобретение новых знаний, изучение нового материала. Практические занятия обычно проводятся в конце изучения темы и служат для закрепления и совершенствования, конкретизации знаний, формирования практических умений, совершенствования уже имеющихся умений и навыков учащихся.

Выполнение ученического эксперимента с точки зрения процесса учения должно проходить по следующим этапам:

1)                 осознание цели опыта;

2)                 изучение веществ;

3)                 сборка или использование готового прибора;

4)                 выполнение опыта;

5)                 анализ результатов и выводы;

6)                 объяснение полученных результатов и составление химических уравнений;

7)                 составление отчета.

Ученик должен понимать, для чего он делает опыт и что он должен сделать, чтобы решить поставленную перед ним проблему. Он изучает вещества органолептически или с помощью приборов или индикаторов, рассматривает детали прибора или сам прибор. Выполнение опыта требует владения приемами и манипуляциями, умения наблюдать и замечать особенности хода процесса, отличать важные изменения от несущественных.

После анализа работы, который учащийся должен сделать самостоятельно, он делает вывод на основе соответствующей теоретической концепции. Не следует недооценивать роль отчета, который учащиеся составляют немедленно после выполнения опыта. Он учит краткому и точному формулированию мысли, правильной записи.

 

Литература

 

1.                  Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения.-М.:Педагогика,1977.

2.                  Бабанский Ю.К. Основные условия и критерии оптимального вебора методов обучения.- М.:Педагогика,1980.

3.                  Выбор методов обучения в средней школе/ Под ред. Ю.К. Бабанского.-М.:Педагогика,1981.

4.                  Дидактика средней школы. Некоторые проблемы современной дидактики/ Под ред. М.А.Данилова и М.Н.Скаткина-Просвещение,1975.

5.                  Зверев И.Д. Состояние и перспективы разработки проблемы методов обучения в советской школе//Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе.-М.Педагогика,1980.С.5-16.

6.                  Кирюшкин Д.М. Методы обучения химии в средней школе.-М.Просвещение,1968.

7.                  Общая методика обучения химии/Цветков Л.А. и др.- М.Просвещение,1981.

8.                  Шаповаленко С.Г. Методика обучения химии.-М.Учпедгиз,1963.

9.                  Гаркунов В.П. Совершенствование методов обучения химии в средней школе.- Л.:ЛГПИ им.А.И.Герцена.

10.               Назарова Т.С.,Грабецкий А.А.,Лаврова В.Н. Химический эксперимент в школе.- М.Просвещение,1987.

11.               Плетнер Ю.В,,Полосин В.С. Практикум по методике преподавания химии.- М.Просвещение,1981.

12.               Полосин В.С. Школьный эксперимент по неорганической химии.- М.Просвещение,1970.

 

Поступила в редакцию 07.11.2011 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.