ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Эксперимент, как средство формирования методологических знаний учащихся

 

Ахвердиев Камиль Насир оглы,

кандидат химичесих наук, доцент,

Вердиева Лейла Ровшан кызы,

магистрант.

Бакинский государственный университет.

 

Изучено влияние эксперимента на формирование методологических знаний учащихся в обучении химии.

 

Выделяется три пути формирования методологических знаний. Это формирование общих логических знаний, знаний о методах теоретического познания и знаний о научном эксперименте [3].

Широкое применение эксперимента в школьном обучении позволяет овладеть им как методом познания. Различают два метода познания: наблюдение и опыт. Овладение умением наблюдать проходит три этапа.

I          этап. Выполнение учащимися фронтальных наблюдений. На данном этапе учитель: формулирует цель наблюдения; показывает приемы наблюдения; знакомит учащихся с различными способами выражения результатов наблюдения.

II         этап. Выполнение полусамостоятельных работ, в результате которых учащиеся закрепляют полученные знания под контролем учителя и приобретают умения, необходимые для самостоятельных наблюдений.

III       этап. Предоставление учащимся относительно полной самостоятельности при проведении наблюдений. Это происходит при выполнении практических работ и в исследовательской деятельности.

Данные этапы не соотносятся с годами обучения, так как в каждом классе появляется своя специфика, методы и приемы ведения наблюдений [2].

На I этапе внимание учащихся направляется на исследование заданного объекта и выявление его отдельных признаков. При этом учащиеся часто затрудняются в описании свойств веществ потому, что не умеют планомерно обследовать вещество, не знают, на что обращать внимание в первую очередь. Поэтому на первом этапе необходимо предоставлять им достаточно полный план описания веществ. Можно дать следующее задание:

•          Опишите свойства веществ: меди, алюминия, воды, графита. Используйте для этого справочные данные и собственные наблюдения. Описание ведите по плану:

1) агрегатное состояние;

2) цвет;

3) прозрачность;

4) блеск;

5) запах;

6) вкус;

7) пластичность;

8) температура кипения;

9) температура плавления;

10)электропроводность.

Такие задания вносят первый вклад в развитие умения наблюдать, сравнивать вещества, находя в них признаки сходства и различия.

На II этапе особое внимание уделено на выявление закономерности в наблюдаемых явлениях и свойствах наблюдаемых веществ. Метод - это «путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных общих знаний». В связи с таким пониманием метода для формирования методов познания важно использовать житейский опыт учащихся. При этом важно «перевести» житейские представления школьников на уровень научных понятий [1]. Рассмотрим задание:

• Обыденные наблюдения за водой нецеленаправленны, а потому не эффективны. Нередко можно услышать, что вода белая. Цель наблюдения: Проверить, так ли это. Гипотеза: вода – белое вещество. Наполните несколько стеклянных стаканов водой. В один добавьте зубную пасту и перемешайте. В остальные стаканы можно добавить чайную заварку, кристаллик «марганцовки», картофельный крахмал. Запишите наблюдения. Сформулируйте выводы. Задание характерно тем, что уже на первоначальном этапе формирования методологических знаний становится «рабочим» понятие «гипотезы». Гипотеза – это некое предположение, которое доказывается или опровергается в результате эксперимента [4].

Далее осуществляется переход от житейских представлений к предметным. Так, при обучении экспериментальным методам разделения смесей веществ, учащимся предлагается выписать свойства веществ, составляющих смесь: агрегатное состояние, цвет, растворимость, запах, плотность. Выписать сходные свойства и различные.

В результате у учащихся формируются следующие методологические умения: описывать наблюдение и опыт; подмечать различие между тем, что ожидалось и что действительно получилось; предсказывать дальнейший ход эксперимента; самостоятельно выдвигать гипотезу.

На III этапе учащиеся самостоятельно планируют, обсуждают и ставят опыты. При этом формируются черты научного мышления. Задание:

• Произведите сжигание в кислороде отдельных веществ. Выводом является то, что кислород поддерживает горение вещества. Но вслед за всеми этими опытами должен последовать общий вывод, на основании метода индукции о том, что кислород – окислитель [2].

Следующий шаг – мысленный эксперимент, который состоит в том, что учащиеся в уме представляют все действия, условия и результаты опыта. Мысленному эксперименту, как и реальному, предшествует обдумывание, выдвижение гипотез, составление плана решения проблемы, задачи.

Таким образом, при правильно организованном учебном процессе, можно привести учащихся от азов наблюдения к проведению мысленного эксперимента, что дает знания более высокой степени обобщенности [5].

 

Литература

 

1.                  Ананьев Б.Г. Воспитание наблюдательности школьников. - Л.: Лениздат, 1940. – 64 с.

2.                  3азнобина Л.С. Обучение целенаправленному наблюдению. - Химия в школе, 1994. - 65-67 с.

3.                  Зайцев О.С. Методика обучения химии. - М.: Владос, 1999. - 383 с.

4.                  Фридман Л.Ф., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. - М: Совершенство, 1998. - 411 с.

5.                  Чертков И.Н. Связь мысленного и реального эксперимента - Химия в школе. - 1987. - 54-56 с.

 

Поступила в редакцию 13.12.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.