ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Профессия документовед: перспективы развития

 

Аймалетдинова Лариса Андреевна,

кандидат философских наук, доцент кафедры истории и документоведения Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева.

 

Развитие мировой экономики на рубеже 20-21 веков активно повлияло на изменение в профессиональной сфере, создав спрос на ранее невостребованные профессии. Одной из таких профессий сегодня является профессия документовед – специалист по работе с различной документацией в сфере делопроизводства. С развитием новых основ экономики, когда в стране появилось огромное множество государственных и негосударственных архивов с огромным документооборотом, потребность предприятий в грамотных в области документоведения специалистах резко возросла. Профессия документовед в данный момент переживает новый этап своего развития, становится совершенно новой профессией и специальностью, по-иному, чем прежде понимающей, что такое документационная деятельность, документ, ставящая перед собой совершенно иные, чем прежде задачи и цели.

Документовед, в современном понимании – специалист в сфере управления информационными потоками, а потому, эта специальность будет востребована всегда и везде: на любом предприятии, в любой организации независимо от ее сферы деятельности. На каждом предприятии, в каждой коммерческой и некоммерческой организации существует свой архивный фонд (поток информации), а значит, любая организация нуждается в грамотном специалисте в сфере документационной деятельности.

Исторически профессия документовед создавалась из родственных специальностей, таких как: секретарь, архивист, библиотекарь, историк, и т.д., а значит, человек, получивший такое образование, отлично подкован во многих вопросах, связанных не только с документационной деятельностью, но и в области истории, информатики, статистики и т.д..

В условиях современного информационного общества, когда на рубеже 20-21 веков главной ценностью стала информация (в широком смысле этого слова), прежняя трактовка документа изжила себя. Сегодня документ – это не просто объект, содержащий информацию, но, - один из способов коммуникации. Документ – комплексное понятие, неотделимое от информационной системы в целом. Документ сегодня приобретает многозначность и многофункциональность, рассматривается в разных аспектах, проникает во все сферы человеческой деятельности, что расширяет его типовой спектр, а значит и профессиональную сферу деятельности специалиста в области документоведения. Так, например, родоначальник документоведения, бельгийский теоретик Поль Отле говорил о том, что документоведение должно изучать весь спектр документов, заниматься всей полнотой архивной, документальной деятельности, касающейся всех сфер жизнедеятельности общества [4]. Таким образом, документоведение он рассматривал, как комплексную науку, где управленческая документация является лишь одной из отраслей всеобщей документации, существующей на стыке библиотековедения, архивоведения, библиотечного дела и музееведения. Отечественный теоретик в области документоведения М.Н. Куфаев справедливо относил к категории «документ» и всевозможные петроглифы, высеченные на скалах, и иероглифы, изображенные на древнеегипетских скульптурах, и наскальную живопись, относя все эти артефакты к объектам коммуникации, а значит к документам со своими уникальными способами дешифровки информации [1].

Безусловная социальная значимость профессии документовед состоит в фиксировании, систематизации и хранении документов различного уровня важности. Так, например, большая ответственность лежит на документоведах, работающих непосредственно в министерствах и ведомствах Российской федерации, в Ведомственных архивах. Одной из сфер применения профессии документовед является, например, подготовка документов для руководства правительства РФ и самого президента. Использую владение информационными технологиями, документовед ответственен за организацию деятельности службы документационного обеспечения и контроль за состоянием делопроизводства абсолютно любой организации. Особой внимательности требует произведение отбора документов, отправляемых на государственное хранение, организация самого хранения и экспертиза ценности поступающих и имеющихся документов.

Необходимость в дальнейшем развивать эту специальность очевидна. Дополнительный стимул для исследований в области документоведения дает уже то, что существует прямая параллель между теоретической стороной документоведения, и непосредственной практикой работы с документами в архивах государственных и негосударственных учреждений.

Сегодня, в условиях формирования нового информационного типа общества документовед становится одной из самых востребованных профессий в современной России. Об этом говорит уже тот факт, что в 1990-х годах появилась новая специальность «Документоведение и документационное обеспечение управления» и с конца 1990-х годов в вузах нашей страны открывается все больше выпускающих кафедр, готовящих специалистов в этой области.

 

Литература

 

1.                  Гельман-Виноградов К.Б. особая миссия документов // Отеч. Архивы 2009. №6.

2.                  Отле П. Библиотека, библиография, документация: Избранные труды пионера информатики / П. Отле; Рос. гос. б-ка; Пер. с англ. и франц. Р.С. Гиляревского и др.; - М.: ФАИР-ПРЕСС, Пашков-дом, 2004. - 350 с.

 

Поступила в редакцию 26.01.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.