ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Направления повышения эффективности трудового потенциала Азербайджанской Республики

 

Directions of Increasing of Effectiveness of Labor Potentials of Azerbaijan Republic

 

Мустафаев Азер Худайар оглы,

аспирант Института экономики НАН Азербайджана.

 

In the article analyzes educational level of population, as well as preparation and retraining of staffs, also makes direction of increasing labor potentials of country.

 

В процессе перехода к рыночной экономике с каждым днем растет роль интеллектуального потенциала страны, как движущей силы экономического развития. Важная роль в формировании способностей к труду в решении социально-экономических проблем принадлежит профессиональному образованию. Повышение уровня образования является составной частью общественного прогресса, роста производительности труда, увеличения объема продукции. Повышением уровня образования увеличивается отдача от использования квалифицированного труда. Таким образом, существует тесная связь между образованием и производительностью труда. Чем выше уровень образования, тем быстрее работник осваивает специальность, занимается над достижением высокого уровня квалификации.

В рыночной системе экономики наблюдалась тенденция отхода от социалистического образования к совершенно новому, в результате чего появились новые виды государственных и негосударственных учебных заведений.

Анализируя образовательный уровень населения, можно сказать, что за период 2001-2009 гг. он имел тенденцию к росту. Так, если в 2001 году население в возрасте 15 и старше, имеющее высшее и среднее образование на 1000 человек, составляло 910 чел., то в 2009 году оно составило 914 чел. При этом доля население с полным высшим образованием увеличилась на 8,3%, с полносредним образованием – на 0,3%. В то же время количество население с общесредним образованием снизилось от 151 до 148 чел., а среднеспециальным образованием – от 122 до 118 чел.

В республике в 2000/2001 учебном году имелось 4548 общеобразовательных школ, в которых обучались 1654 тыс. учащихся, а в 2009/2010 учебном году количество школ уменьшилось на 1%, составляя 4522, где обучались 1358 тыс. учащихся, что на 18% ниже уровня 2000 года.

Несмотря на абсолютное уменьшение числа школ и учащихся в них, количество учителей за исследуемый период увеличилось на 6,8%.

Важным фактором развития интеллектуального потенциала является профессиональное образование, которое может быть получено в профессионально-технических и иных училищах, целью чего является подготовка и переподготовка специалистов.

В системе подготовки рабочих кадров растут требования к профессиональному мастерству, которые требуют создания непрерывной системы их подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Наблюдая подготовку кадров за 2000-2008 гг. можно сказать, что их число увеличилось на 35,3%, а а число впервые подготовленных специалистов – в 2,8 раза, в то время когда переподготовка кадров составила в 2008 году 1075 чел, а рост составил 3,1%. За исследуемый период наблюдаемое сокращение числа лиц, повышающих квалификацию, составило 47,7%.

Таким образом, анализ статистических данных позволяет делать вывод о том, что в республике наблюдается спад в подготовке специалистов. В этих условиях выдвигается задача по обеспечению подготовки и переподготовки работников нового типа, которые должны обладать широкой профессиональной подготовкой, культурно-технической грамотностью, умением быстро адаптироваться к новым условиям, инициативностью, коммуникабельностью и творческим отношением ко всему. Кроме этого современный работник в любой сфере деятельности должен обладать способностями к экономическому мышлению, четко представляя себе хозяйственные, культурные и социальные аспекты введения новой технологии. С учетом этих обстоятельств, можно сказать, что в настоящее время освоение новых профессий и квалификаций означает нечто большее, чем приспособление к новым условиям.

Практика показывает, что у различных групп населения стремление к образованию, в целом интеллектуального потенциала носит пассивный характер, другими словами, образование связано только с получением высокооплачиваемой работы, что связано с изменением в спросе в специалистах высокой квалификации.

На сегодня рыночная экономика предполагает большую конкуренцию во всех сферах человеческой деятельности, в частности, в образовании. Твердая ориентация на образование является характерной особенностью формирования трудового потенциала. Поэтому, для совершенствования системы образования необходимо улучшить финансирование, с привлечением как бюджетных, так и внебюджетных средств. Так, опыт развитых стран показывает, что резко растет потребность в увеличении затрат на развитие интеллектуального потенциала, что инвестиции в эту область должны увеличиваться быстрее капвложений в материальную сферу. Например, в США в год на образование одного человека расходуется 20000 долларов.

Рыночные отношения требуют организации системы повышения квалификации, которая обеспечила бы совершенствование знаний и навыков с учетом повышающихся требований. Курсы повышения квалификации целесообразно дифференцировать по срокам обучения и профилю подготовки в зависимости от уровня квалификации

Важным звеном в системе профессионального образования является обучение работников на производстве. Весь процесс обучения работников и работа организаций планируется с учетом запросов работодателей и работников на основе договоров. Развитие системы профобразования рассматривается с точки зрения удовлетворения потребностей экономики в работниках определенной квалификации, удовлетворении потребностей населения в образовании.

В формировании трудового потенциала значительное место занимает переподготовка кадров, высвобождаемых из производства. Она должна осуществляться на отраслевом, межзаводском уровне, в частности на базе крупных акционерных предприятий. С этой целью следует разработать положения, регулирующие их деятельность. На наш взгляд, целесообразно создать учебные центры, в зависимости от количества приобретаемых профессий, а также уровня их сложности. В то же время ликвидация устаревших не требующих высокой профессиональной подготовки, создание новых профессий являются качественным составляющим формирования трудового потенциала. Необходимо проведение аттестации выпускников всех видов учебных заведений в системе профессионального образования. Регулирование отношений в области образования происходит правовыми нормами принятого законопроекта АР « Об образовании». Данный законопроект должен поддержать систему начального профессионального образования как одного из основных институтов по обучению, адаптации к трудовой деятельности молодежи. При определении перспектив развития образовательной системы в республике следует, во-первых, законодательно предусмотреть переход на нормативное финансирование начального профессионального и полного среднего образования; во-вторых, обеспечить общедоступное и бесплатное полное среднее образование и высшее профессиональное образование; в-третьих, увеличить удельный вес очного и заочного форм обучения; в-четвертых, применение нетрадиционных форм получения образования; в-пятых, увеличить материальную заинтересованность работников образовательных учреждений, с тем, чтобы повысить качество образования. Все это позволит обеспечить материальную основу развития интеллектуального потенциала страны, которое является необходимой предпосылкой достижения стратегической цели кадровой политики, в частности становления хорошо обученного, дисциплинированного, изобретательного, инициативного, совершенно нового типа работника.

 

Литература

 

1.                  Рынок труда / Под. ред. В.С.Буланова, Н.А.Вольгина. - М.,2000. – 232с.

2.                  Статистические показатели Азербайджана - 2010 / ГСК Азербайджанской Республики. - Баку: «Седа» нешрийаты, 2010. – 248 с.

 

Поступила в редакцию 24.12.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.