ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Экономика быстроразвивающихся стран БРИК: Бразилия, Россия, Индия, Китай

 

Васильева Анна Сергеевна,

аспирант кафедры государственного регулирования национальной экономики Государственного университета управления, г. Москва.

 

В мировом экономическом сообществе последние года все более четко прослеживаются границы будущих изменений.

Ключевые слова: быстроразвивающиеся станы, глобальные тенденции, группа стран, страны БРИК, темп роста экономики, ВВП.

 

В 2008 году в США разразился мировой финансовый кризис, затронувший все развитые и развивающиеся страны мира. Признанные мировые лидеры дали шанс выйти в лидеры быстроразвивающимся странам. Это страны, демонстрирующие быстрый рост национальных экономик. Таким образом, событие 2008 года положило начало образованию многополярной системы мироустройства [10, c 52].

В 2001 году в 2001 году экономистом инвестиционного банка Goldman Sachs Джимом О`Нилом было высказано предположение о четверке быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай - названых странами БРИК. В докладе, посвященном прогнозу состояния мировой экономики в середине XXI века, озаглавленном «Мечтая вместе с БРИКс» говорилось, что четыре страны окажутся самыми динамичными экономиками, при этом Китай и Индия войдут в тройку глобальных лидеров по размеру ВВП, а Россия и Бразилия – в шестерку, пропустив вперед себя только США и Японию. Прогноз начал сбываться, причем даже еще быстрее. Четверка развивалась более высокими темпами, чем прогнозировалось, тогда как другие страны-лидеры – медленнее, и эта тенденция не изменилась в период кризиса. Самый свежий прогноз – его недавно обнародовал Национальный совет по разведке США под заголовком «Глобальные тенденции 2025: изменившийся мир» - признал, что нас ждет многополярность, в которой Китай и Индия наряду с США выступят экономическими гигантами, Россия многократно усилится, если сумеет встать на путь модернизации [13, c. 85]. Перспективы Бразилии оцениваются более скептично, но признается, что в 2040-2050 ВВП стран БРИК окажется больше, чем у «большой семерки».

Таким образом, БРИК (англ. BRIC) — устоявшаяся аббревиатура от названия четырёх быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай (Brazil, Russia, India, China). Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRIC очень похоже на английское слово brick— «кирпич», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики и фондовых рынков в частности.

Члены БРИК характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов:

Бразилия — богата сельскохозяйственной продукцией.

Россия — крупнейший в мире экспортёр минеральных ресурсов.

Индия — Огромное население этой страны делает ее перспективным рынком сбыта и значительным резервом человеческих ресурсов для мировой экономики. Усилия правительства за последние несколько десятков лет привели к тому, что уровень образования населения заметно вырос, что позволило Индии занять важное место в мировой IT индустрии.

Китай — Китай в последние годы все увереннее выходит на ведущие позиции в мировом экспорте промышленной продукции. Особенно существенным в последние годы становиться увеличение доли в мировом экспорте офисного и телекоммуникационного оборудования. В мировом экспорте такой серийной промышленной продукции, как текстильная, Китай занимает лидирующие позиции. Китай так же является обладателем дешёвых трудовых ресурсов.

Соотношение динамики развития традиционных и новых центров экономической мощи и политического влияния в последние годы преподносит немало сюрпризов. Сегодня можно констатировать не только беспрецедентный прорыв Китая, но и ускоряющуюся модернизацию Индии, экономический подъем России, консолидацию хозяйственной системы Бразилии и ее выход на рынки передовых технологий. Все это происходит на фоне снижения темпов экономического роста США, ЕС и Японии.

Перспективы развития Бразилии, России, Индии и Китая (далее БРИК) или (в более широком смысле) «восходящих стран – гигантов» приобретают сегодня ключевое значение. Во-первых, их исследование необходимо для осмысления перспектив эволюции мировой системы и ее архитектуры в XXI веке. Во-вторых, их уяснение важно с практической точки зрения – применительно к коррективам, которые приходиться и приодеться вносить в международную политику, исходя из сдвигов в расстановке сил на мировой арене. Причем не только в доминирующих центрах, но фактически повсеместно – в больших и малых, влиятельных и периферийных государствах.

Среди развивающихся стран выделяют восемь крупнейших стран с наиболее развивающейся экономикой: Россия, Китай, Бразилия, Индия, Мексика, Аргентина, и Южно-Африканская Республика.

По данным Всемирного Банка не только эти восемь стран показывают быстрый рост экономик. К числу вышеназванных стран причисляет еще такие страны, как Турция и Польша.

Ключевыми показателями к определению темпов роста экономик были максимальный и средний темп роста за последние 15 лет, а так же ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС). Кроме этого, Всемирный Банк рассчитал два показателя: темпы прироста ВВП, необходимые для достижения ведущих страны к 2050 году и количество лет, необходимое чтобы догнать ведущие экономики мира. Данные Всемирного Банка по показателям роста быстроразвивающихся стран представлены в таблице 1 ниже.

 

Таблица 1.

Сравнительные показатели роста быстроразвивающихся стран.

Страна

Прирост ВВП за последние 15 лет (%)

ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в 2006 году (дол. США)

Темпы прироста ВВП, необходимые для того, чтобы догнать ведущие страны к 2050 году (%)

Сколько лет нужно, чтобы догнать ведущие экономики при нынешних темпах развития (среднем показателе ВВП за последние 15 лет)

Мак. значение

Средний показатель

2

3

4

5

6

7

Китай

10,1

8,3

6621

5,7

23

Бразилия

4,3

1,1

7826

5,3

119

Индия

7,7

4,9

3308

7,4

50

Мексика

5,2

2,4

9967

4,7

55

Россия

10,0

5,4

10350

4,6

17

Аргентина

8,1

1,7

13652

4,0

17

Турция

8,3

2,7

7842

5,3

28

Индонезия

4,3

1,3

3570

7,2

181

Польша

7,0

4,3

13349

4,0

22

Южная Африка

3,9

1,7

10338

4,6

135

Источник: World Bank.

 

Из таблицы ясно видно, что лидирующую позицию по показателям занимает Китай (исключая показатель ВВП на душу населения)[1]. Китай имеет наивысший показатель прироста ВВП за последние 15 лет, что позволит за 23 года догнать развитые страны. Данное заявление подтверждено другой цифрой: чтобы догнать ведущие страны к 2050 году Китаю нужно снизить темпы развития почти на 3%, что соответственно составит 5,7%

Подобная ситуация наблюдается и с Россией. По максимальному показателю уступает лишь Китаю, а по числу лет необходимых, чтобы догнать ведущие экономики делит первое-второе место с Аргентиной.

Что касается остальных стран, в частности, Бразилии и Индии то их показатели оставляют желать лучшего: при данном среднем уровне прироста ВВП им понадобиться 119 и 50 лет соответственно.

Однако Турция и Польша, сохранив средний темп роста ВВП догонит ведущие экономики за 28 и 22 года. Таким образом Польша и Турция могут составить серьезную конкуренцию и войти в число признанных развитых экономик.

Данные таблицы представим в виде графика, в котором отразим три показателя: среднее и максимальное значение прироста ВВП за последние 15 лет, а так же необходимый прирост ВВП для того, чтобы догнать развитые страны к 2050 году – для наглядности и удобности анализа. График представлен ниже.

 

График 1. Сравнительные характеристики роста быстроразвивающихся стран.

Источник: составлено автором по данным World Bank.

 

Представленные в таблице выше характеристики являются базисными для поверхностного анализа социального и экономического уровня национальной экономики. Так мы можем видеть, что по уровню прироста экономики в среднем за четыре года лидером является Китай, а аутсайдером Бразилия. Однако если говорить о показателе ВВП на душу населения, то картина становиться обратной: Бразилия лидер, а Китай является отстающий. Так же достаточно позитивно показывает себя Российская федерация: третье место по приросту экономики и второе по ВВП на душу населения.

Ожидается, что в недалекой перспективе Китай может стать основным поставщиком промышленных товаров на мировой рынок, Индия — крупнейшим поставщиком услуг. Россия и Бразилия смогут доминировать как основные поставщики сырья для Китая и Индии, которые обеспечивают высокий спрос, вызванный хорошими темпами роста.

Это главные ресурсы, на которые опираются экономики этих стран. Высокая численность населения стран обусловливает дешевизну труда в них и, соответственно высокие темпы экономического роста.

В конечном итоге, прогнозируется, что значительные размеры экономик этих стран в будущем позволит им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведёт к формированию новой экономической элиты и снизит влияние «золотого миллиарда».

Голдман-Сакс утверждает, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. Тезис был предложен Джимом O’Нилом, глобальным экономистом в Голдман-Сакс. Эти страны занимают более чем 25 % суши в мире, 40 % населения и имеют объединённый валовой внутренний продукт (ВВП) 15.435 триллионов долларов. Почти в каждом сравнении они будут наибольшим глобальным объектом. Эти четыре страны среди самых больших и наиболее быстро растущих формирующихся рынков [11, c.39]. Однако важно отметить, что Голдман-Сакс не утверждал, что эти четыре страны создадут политический союз (такой как Европейский союз или любая официальная торговая ассоциация, как АСЕАН). Тем не менее, эти страны предприняли шаги по увеличению своего политического сотрудничества — главным образом ради влияния на положение Соединённых Штатов в основных торговых соглашениях или, через неявную угрозу политического сотрудничества, как способ извлечь политические выгоды из Соединённых Штатов — такие как предложенное ядерное сотрудничество с Индией.

С точки зрения институциональной экономики страны БРИК призван содействовать:

1)                 развитию исследований экономических и международных проблем стран БРИК;

2)                 проведению исследовательской, консультационной и преподавательской работы по заказам государственных и частных организаций в соответствии с целями и задачами Института;

3)                 разработке перспективных направлений сотрудничества между странами БРИК на двусторонней и многосторонней основе;

4)                 институт устанавливает и развивает связи с Бизнес Школами, Университетами и Научными Центрами стран БРИК, США, Европы и Азии для реализации соглашений и программ о сотрудничестве;

5)                 институт также намерен сотрудничать с такими международными экономическими и финансовыми структурами, как Организация Объединенных Наций, Всемирный банк, Международный Валютный Фонд, Международная Финансовая Корпорация, Всемирная Торговая Организация, Всемирный Экономический Форум, G8, G20 а также с торгово-промышленными палатами и промышленно-финансовыми организациями стран БРИК.

 

Литература

 

1.                 На полях саммита «большой восьмёрки» состоялась встреча лидеров группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) // Информация на сайте Президента Российской Федерации.

2.                 О взаимодействии в формате БРИК // Сайт Президента Российской Федерации.

3.                 Влияние мирового финансового кризиса на экономику стран БРИК / А. Н. Порунов; В. Сухинина; О. Карсунцева / / РИСК. - 2009. - N2. - С.53-59.

4.                 Россия - Китай: старт двух «тандемов» / Ю. М. Галенович / / Свободная мысль . - 2009. - N2. - С.73-82.

5.                 Россия и Индия. Взаимовыгодное сотрудничество и стратегическое партнерство / С. В. Лавров / / Международная жизнь. - 2007. - N4. - С.56-63.

6.                 Россия-Бразилия: масштабные партнеры / А. И. Сизоненко / МЭиМО.- 2001.-N2.-С.47-51.

7.                 Россия-Индия: стратегическое партнерство в действии / Г. А. Ивашенцов / / Международная жизнь. - 2004. - N 4-5. - С.131-144.

8.                 Страхование в странах БРИК / П. А. Орлова / / Управление в страховой компании. - 2009. - N2. - С.103-108.

9.                 БРИК начинает первым: Бразилия, Россия, Индия и Китай намерены предложить свои варианты реформы мировой финансовой системы // «Российская газета» - Федеральный выпуск №4922 (98) от 2 июня 2009 г.

10.              BRICs and Beyond November 2007 // The Goldman Sachs Group.

11.              The Brazil Competitiveness Report World Economic Forum and Fundação Dom Cabral,Geneva, 2009 – 151 с.

12.              The BRICs Nifty 50: The EM & DM winners November 2009 // The Goldman Sachs Group.

13.             The BRICs as Drivers of Global Consumption August 2009 // The Goldman Sachs Group.

14.              BRICs Lead the Global Recovery May, 2009 // The Goldman Sachs Group.

 

Поступилав редакцию 22.04.2011 г.



[1]Методику расчета ВВП на душу населения нельзя считать объективной (особенно в отношении Китая), так как большое количество населения влечет за собой снижение показателя, но при этом уровень роста экономики может быть лидирующим. С другой стороны этот показатель не учитывает, что в некоторых странах (в частности Китай) не всегда регистрируют рождение ребенка. Таким образом, данный показатель не может дать точной картины.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.