ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

 

Проблемы налоговой системы Исламской Республики Иран

 

Causes of the irrationallity of the taxes system of the Iran and ways of their liquidation

 

Музеффери Хашим Гасан оглы,

аспирант Института востоковедения НАН Азербайджана.

 

Taxes are one of important means in the finance and economical politics of the country. They received in the frame of existing laws from incomes and goods of the persons by state for protecting of the sources paying of the general expenses, realization economical, social etc finance politics. Changing in the any picture of the tax prices brought and takes out with itself long and short-term negative or positive economical results.

 Investigating of the tax system of the Iran shows that it has many prob-lems, but they may be liquidated and develop of the tax system will be possible with scientific ways.

 

В Исламской Республике Иран налоги – это средства, изымаемые государством в рамках существующих законов из доходов и прибыли налогоплательщиков для погашения общих расходов, реализации финансовой политики, защиты общественных и политических интересов. Они являются одними из важнейших средств в реализации финансовой и экономической политики государства. Например, относительное повышение налоговых ставок с сокращением производства и капитальных вложений становится причиной падения уровня занятости, производства и торговли.

Роль государственного сектора в экономике – одна из важных экономических задач. Об этом были высказаны различные мнения отдельных ученых, теоретиков и экономических школ. В том числе, Адам Смит, Давид Рикардо и Жан Батист являются теоретиками классической школы по этой теме. Они придерживались такого мнения, что государство должно вмешиваться в экономические действия в ограниченном виде и вмешательство государства в рыночный механизм должно быть категорически запрещено. С течением времени и по мере развития общества, с совершенствованием промышленной политики, с развитием промышленности, расширением экономических фондов и увеличением на рынке доли крупных фондов и с созданием монополий роль государства в экономической системе изменилась, появились новые теории связанные экономикой и экономической деятельностью государства [1, 2]. По мнению теоретиков, краткосрочное повышение налогов становиться результатом ослабления экономики. С этой точки зрения, проведение соответствующей политики сможет сыграть созидательную роль для заметного роста экономики. Особенно, в странах, нуждающихся получении более высоких доходов от продажи таких природных источников как нефть и нефтепродукты и отдающих предпочтение экспорту одного вида продукта, в частности, такой как Исламская Республика Иран. Для обеспечения поддержки общих расходов государства в государственном бюджете должно уделяется более серьезное внимание к роли налогов по нефтяной отрасли и осуществлять соответствующие меры для еще большого повышения их доли в бюджете по сравнению с другими видами налогов. Потому, что, с одной стороны, ограниченность природных ресурсов, с другой – появление новых производственных способов, мировая потребность в нефти меняется и создаются проблемы в ее цене. По этой причине нельзя основываться только на доходах от продажи нефти, являющейся основным национальным продуктом. Для того, чтобы обладать сильной экономикой, для поддержки общих расходов государства необходимо наличие надежных и постоянных доходов, какими являются налоги [3, 4].

Проведенные исследования, связанные с налоговой системой Ирана, показывают, что имеется много причин ее неэффективной деятельности. Для примера, было отмечено несовершенство налогового закона и инструкций, плачевное состояние налоговой организации и ее структуры, несоответствие налоговых доходов в сравнении с государственными расходами, низкая доля государственных и частных компаний в налоговых погашениях. Наличие низких налоговых доходов по отношению к валовому внутреннему продукты также связано с низкой эффективностью налоговой системы Ирана [5].

Одна из главных проблем налоговой системы связана также с поддержкой финансовых расходов государства и низкой долей в этой поддержке налоговых доходов. Так, доля налоговых доходов в производстве [7] валового внутреннего продукта страны по сравнению с другими странами, даже с развивающимися странами, низкая. Высокая доля налоговых доходов в росте валового внутреннего продукта – основной показатель эффективности налоговой системы. В этой области самый высокий показатель был в 1978 году – 9,34%, а самый низкий показатель был отмечен в 1993 году – 4,06%.

 

Таблица 1.

Отношение налоговых доходов к производству ВВП в Иране (1978-2008гг.).

Годы

Налоговые доходы, млн.долл.

Валовой внутренний продукт, млн.долл.

1978

49,04

458,05

1980

35,83

193,49

1985

105,81

780,17

1990

178,42

876,05

1995

769,79

2.994.48

2000

3.851.07

25.763.68

2005

14.165.73

112.900.84

2008

21.492.74

159.046.25

Источник: Министерство экономики и финансов ИРИ.

 

В 1995-2005 годы отношение налоговых доходов к производству ВВП, по сравнению с 1985-1994 годами (за исключением стран Среднего Востока), было отмечено ростом в большинстве стран мира. Среди мировых стран самый низкий уровень отношения налоговых доходов по отношению к производству ВВП приходится на долю стран Среднего Востока [8].

По годовому отношению налоговых доходов к производству ВВП Англия – 36,31%, Германия – 39,45%, Канада – 33,72% и Америка 27,91% являются странами, занимающими ведущие позиции в мире в этой области. В некоторых арабских и мусульманских странах – Египет – 21,05%, Иордания – 20,5%, Марокко – 27,1% и Сирия – 17,1% этот показатель также высок. Только в таких странах как Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты отношение налоговых доходов к производству ВВП очень низкое. Они в этой области даже отстают от Ирана. Доля нефтяных доходов в государственном бюджете Ирана и его роль в покрытии государственных расходов выше налоговых доходов. Зависимость новой бюджетной системы от нефтяных доходов еще более высокая [8, 9]. Начиная с принятия первого закона связанного со структурой налоговой системы, проблемами исполнения и непосредственно с налогами, из-за отсутствия единой налоговой системы Иранская экономика постоянно сталкивалась с трудностями. Со временем неэффективность в налоговой системе еще более повысилась. В целом, проблемы в налоговой системе Ирана связаны с внутренними и внешними факторами. Отмеченные факторы проявляются на каждом из трех этапов – установление налога, изменение и сбор. А это становится причиной уклонения от налога. Эти уклонения настолько сильные, что разница между законными погашениями налога и непогашаемыми суммами не поддается осмыслению. Зависимость налоговых проблем от внешних проблем заключается не только в сотрудничестве связанного со сбором налогов. Важную роль в этом играют внешние влияния политических, экономических, общественных и культурных структур. Достижение или не достижении успеха новой налоговой системы связанно также с силами полномочий и исполнения. Налоговая культура, налоговые льготы, деятельность исполнительных органов в налоговой системе одни из внешних трудностей налоговой системы Ирана при благоприятном экономическом климате. Основные проблемы заключаются в отсутствие развития налоговой культуры общества, в незнание большинства налогоплательщиков налоговых законов и принципов, в отсутствии оптимального использования имеющиеся техники по хранению и доставки информаций по налогам, в наличии в налоговой системе запутанных и многочисленных законов, в сверхпредельной зависимости налоговой системе от нефтяных доходов.

Для устранения трудностей в налоговой системе Исламской Республике Иран и ее развития целесообразно проведение нижеследующих мер:

1. Повышение налоговой культуры населения, подготовка и пропаганда необходимой информации, связанной с последствиями неуплаты налогов, осуществление более эффективных соответствующих работ, связанных с налогоплательщиками.

2. Использование в Иране международного опыта в получении информации по налогам, уточнении уровня и правильного установления налоговых ставок.

3. Будучи средством оказания услуг народу и государству, налоговые законы должны основываться на международном опыте. Для стимулирования привлечения в оборот капитала граждан, для вложения инвестиций в производство товаров и услуг важно совершенствования налоговых законов, проведение в них необходимых изменений. Это может стать причиной сосредоточения малообъемных инвестиции граждан и превращение их в совладельцев или владельцев акции, в привлечения к экономической деятельности народа, особенно оживления экономической активности регионов и роста инвестиционных вложений.

4. Совершенствование расчетной системы и правил по налоговому сектору. Представление обоснованной и точной информации в информационной системе имеет большое значение. Признание слабости информационного обмена, контроля и принуждения по сбору налогов, отказ от установления налога на душу населения может устранить создавшиеся в этой области проблемы.

5. Более широкое использование услуг экспертов, аудиторов с высокой квалификацией сможет увеличить объем доходов привлеченных к налогу. Внедрение налогов, отзывы и мнения специалистов близко знакомых с исполнительными трудностями может быть использовано в успешной реализации налогового процесса.

6. Осуществление законных мер против уклонения от налога. Для увеличения сбора налогов должны быть устранены случаи уклонения от налогов. Для уменьшения случаев будь законного, будь незаконного уклонения от налога должны быть осуществлены жесткие и тяжелые меры. Против уклоняющихся целесообразно применение штрафных санкций в крупном объеме. Наряду с этим, для повышения налоговых доходов должно быть осуществлено сокращение льготных налогов. Эти льготы должны применяться в соответствии с экономическим положением и условиями.

7. Повышение продуктивности и эффективности работы налоговых исполнительных органов по регионам страны. Одна из причин низкого уровня погашения гражданами налогов- это слабая организация деятельности некоторых налоговых и исполнительных органов. Предлагается, чтобы местные исполнительные органы сотрудничали в этой области с налоговыми структурами и играли основную роль в сборе налогов и в устранении уклонений от уплаты налога [6, 7].

8. Избавление сильной зависимости налоговых доходов от цены на нефть на мировом рынке. Налоговые доходы находятся под сильным влиянием изменения цен на мировом нефтяном рынке. Поэтому, рекомендуется уменьшение зависимости бюджета от нефтяных доходов по годовой бюджетной системе. К сожалению, одна из трудностей финансовой системы является то, что в период нефтяного кризиса уделяется больше внимания налоговым доходам по нефтяному сектору.

При реализации отмеченных задач, уменьшении отрицательного влияния налогов по некоторым экономическим отраслям с реконструкцией правильной управленческой системы возможно создание необходимых условий для более эффективного сбора налогов и достижения налоговых целей.

 

Литература

 

1.                  Давани Г. Налоговая бухгалтерия. – Тегеран: Каюмарс,2009. – 236 с.

2.                  Маскриов Р. Теория и общий налог в действии. – Тегеран: Программная и бюджетная организация. 1994. – 359 с.

3.                  Закон ИРИ «Непосредственные налоги» от 06.01.2001 года. – Тегеран, 2009. – 120с.

4.                  Тагави М. Общие финансы. – Тегеран : Фирудин Нашриятлы,2003. -120с.

5.                  Зияйи В. Таги М. и др. Экономическая статистика 1974-2004 гг. - Тегеран : Институт экономики, 2005. - с. 270.

6.                  Лейнс Дж.М. Общая теория занятости, прибыли и денег. – Баку: Ганун, 2001. – с.477.

7.                  Cайт Министерства экономики и финансов ИРИ) - www.mefa.ir.

8.                  Cайт Организации Менеджмента и планирования ИРИ) - www.sрaс.ir.

 

Поступила в редакцию 24.12.2010 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.