ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Рыночная инфраструктура: понятие, функции и элементы

 

Безгина Марина Владимировна,

аспирант Юго-Западного государственного университета, г. Курск.

 

Российская экономика в настоящее время общепризнанно является рыночной. В переходный к рыночной системе период возникла, формировалась и эволюционно развивалась рыночная инфраструктура, способствовавшая функционированию хозяйствующих субъектов в новых условиях в различных секторах экономики. На современном этапе национального развития рыночная инфраструктура превратилась в широко разветвленную сеть организаций (компаний, фирм, предприятий), выполняющих разнообразные работы и услуги, востребованные рыночной системой хозяйствования и институциональными преобразованиями.

Происходящие в последние годы в отечественной экономике процессы структурной перестройки и диверсификации, активизации инновационной и инвестиционной деятельности обуславливают необходимость интенсивного развития различных звеньев, элементов и продуктов инфраструктуры рынка.

Рыночная инфраструктура – система учреждений и организаций (банков, бирж, ярмарок, страховых компаний, консультационных и информационно-маркетинговых фирм и т. д.), обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке [1]. Встречаются и другие определения рыночной инфраструктуры. Ее характеризуют как комплекс элементов, институтов и видов деятельности, создающих организационно-экономические условия функционирования рынка, так и совокупность организаций, государственных и коммерческих предприятий и служб, обеспечивающих нормальное функционирование рынка [3]. Обслуживание взаимоотношений производителей товаров и их непосредственных потребителей - основное предназначение институтов инфраструктуры.

Инфраструктура рынка выполняет целый ряд функций, среди которых можно выделить:

- обеспечение непрерывного процесса купли-продажи товаров, ресурсов, капиталов;

- распределение товарных потоков по отраслям, регионам;

- формирование рыночной конъюнктуры;

- повышение оперативности и эффективности работы рыночных субъектов на основе специализации отдельных субъектов экономики и видов деятельности;

- достижение сбалансированности рынка.

Рыночная инфраструктура включает в себя большое количество элементов, которые тесно связаны между собой и в совокупности играют важную роль в экономике. Как правило, к элементам инфраструктуры рынка относят различные биржи, банки, государственные финансы, налоговую систему, систему регулирования занятости и другие элементы.

Одним из традиционных элементов инфраструктуры является биржа. На бирже торгуют товарами, ценными бумагами и валютой. Первоначально возникла биржевая торговля товарами, затем появилась купля-продажа ценных бумаг, или фондовых ценностей, и возникла биржа, которая получила название фондовой. В некоторых странах существует обособленный рынок, на котором продают и покупают валюту – валютная биржа.

Вторая важная часть рыночной инфраструктуры – это кредитно-финансовая система. Эта система включает в себя банки и небанковские финансовые институты. В современной экономике все более заметную роль начинают играть небанковские финансовые институты – инвестиционные компании, сберегательные кассы, страховые компании, частные пенсионные фонды и др. Все чаще и чаще они становятся серьезными конкурентами банков.

Третьей важной частью инфраструктуры рынка является налоговая система государства. Ее основу составляют налоговые ставки (налоги) – это абсолютная или процентная доля дохода физических или юридических лиц, которая перечисляется в бюджет государства. Налоговая система служит важнейшим инструментом, который либо стимулирует экономическое развитие страны, либо сдерживает его.

Налоговая система в совокупности с расходами государства образует четвертый элемент инфраструктуры рынка – систему государственных финансов. Основу государственных финансов составляет бюджет – совокупность доходов и расходов государства. Доходы государства складываются в основном из налогов. Цель государственных финансов как элемента рыночной инфраструктуры состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование экономики посредством перераспределения денег из одной ее части в другую.

Пятый элемент рыночной инфраструктуры связан с рынком труда. Рынок предъявляет дифференцированный спрос на такой специфический товар, как рабочая сила. Государство заинтересовано в создании специализированных учреждений, которые решают проблемы занятости. Такие учреждения называются биржами труда, они подыскивают работу официально зарегистрированным безработным, организуют их переобучение и переквалификацию.

В настоящее время в промышленно развитых странах все больше и больше получают развитие такие институты рыночной инфраструктуры, как аудиторские компании, консалтинговые фирмы, рекламные агентства [2].

 

Литература

 

1.                  Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс] // URL: www.dic.academic.ru/.

2.                  Википедия, свободная энциклопедия [Электронный ресурс] // URL: http://ru.wikipedia.org.

3.                  Мордовченков Н. В. Рыночные аспекты современной инфраструктуры (теория, методология, опыт) / Н. В. Мордовченков. Н. Новгород: Изд-во Гладкова, 2002. - 394 с.

 

Поступила в редакцию 10.05.2011 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.