ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Выпускники вузов на современном рынке труда

 

Насимов Дилмурод Абдуллоевич,

аспирант Самаркандского государственного университета им. А.Навои.

 

 Обеспечение модернизации экономики путем развития наукоемких отраслей и инноваций является приоритетной задачей Республики Узбекистан. Это в свою очередь предопределило необходимость создания принципиально новой образовательной системы непрерывной подготовки кадров и деятельности высших учебных заведений, направленных на предоставление обществу знаний, методов и механизмов управления и реализации актуальных социально-экономических задач в современных условиях. В настоящее время ВУЗы республики приступили к осуществлению проекта «Модернизация учебного процесса и внедрение инновационных педагогических технологий в учебно-методическую деятельность системы высшего образования».

Реформирование сферы образования основано, прежде всего, на подготовку конкурентоспособных специалистов по всем уровням обучения, так как именно высокое качество образования и ориентированность на динамичный рынок образовательных услуг и труда являются главным критерием востребованности образования.

На протяжении 20-лет независимости проведенные реформы во всех политической и социально-экономической сферах послужили стабильному развитию экономики и созданию благоприятных социальных условий для населения республики. Это в значительной степени обусловливается интеграцией производства и науки и качественной подготовкой специалистов для различных отраслей экономики.

За последние 10 лет в ВУЗах и профессиональных колледжах Республики подготовлено около 1 миллиона специалистов нового поколения по 100 направлениям, 265 специальностям и 700 квалификациям. Однако, и сегодня вопросы, связанные с востребованностью выпускников вузов и их конкурентоспособностью на современном рынке труда остаются наиболее актуальными.

Стратегия взаимодействия высшей школы и потребителя квалифицированной рабочей силы во многом определяется общим состоянием экономики страны и образовательной политикой государства.

Как показывают опросы работодателей, выпускники вузов по уровню подготовки не всегда соответствуют их требованиям, также как и сами выпускники, не удовлетворенные условиями труда и заработной платой нередко отказываются от трудоустройства по своей специальности. В совокупности это ведет к неэффективному использованию труда молодых специалистов с высшим образованием, дисбалансу между спросом и предложением квалифицированной силы и, как правило, к снижению мотивации молодежи для получения высшего образования.

Государство, нацеленное на инновационное развитие экономики, должно отводить приоритетное место процессам воспроизводства качественной рабочей силы. Стоит также подчеркнуть, что качественные аспекты подготовки квалифицированной рабочей силы являются необходимым условием для формирования занятости инновационного типа.

По результатам социологических исследований «Центра экономических исследований», проведенных в 2006 году среди предпринимателей, только лишь 18,2% выпускников экономических направлений, 18,6% технических направлений, 17% юридических направлений и 28,9% информационных технологий вузов и средних специальных учебных заведений соответствуют требованиям работодателей[1].

За последние годы можем наблюдать значительное улучшение ситуации в связи объявлением 2008 года «Годом молодежи», 2010 год «Год гармонично развитого поколения» и проведением государственных программ способствовало качественному улучшению подготовки молодых специалистов профессиональных колледжей и ВУЗов.

Указ президента Республики Узбекистан от 20 мая 2011 года «О мерах по укреплению материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки высококвалифицированных специалистов» направлен на улучшение качества подготовки специалистов с высшим образованием, востребованных в отраслях и сферах экономики, на основе укрепления и модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений, оснащения их современным учебным и научно-лабораторным оборудованием, оптимизации направлений и специальностей подготовки кадров, дальнейшего совершенствования образовательного процесса за счет усовершенствования образовательных стандартов, внедрения передовых педагогических технологий и форм обучения, усиления стимулирования труда преподавательских кадров.[2]

Современные тенденции развития общества требуют выявления новых путей обеспечения качественной подготовки специалистов. При этом высшая школа играет главную роль.

Для оценки качества подготовки молодых специалистов нами изучены современные состояния учебного процесса в высших учебных заведениях Самаркандской области. За основной критерий оценки были приняты: процент преподавателей с ученой степенью, успехи, достигнутые в научно-исследовательских работах и полученные ими патенты на изобретения, число студентов, получивших государственные стипендии, участие в грантах и конкурсах, численность студентов, окончивших ВУЗ с дипломами с отличиями. Полученные результаты желают лучшего и диктуют внедрение современных проектов в сфере образование и, в частности, мониторинга качества подготовки студентов.

По результатам исследований качества подготовки и конкурентоспособности выпускников вузов нами было выявлено следующее:

-                     выпускники не имеют достаточных знаний и навыков применения своих умений и возможностей;

-                     многие выпускники не имеют возможности самостоятельного решения вопроса трудоустройства, и откладывают данный вопрос до момента получения диплома;

-                     во многих случаях качество подготовки выпускников не соответствуют требованиям потенциальных работодателей, в результате чего, наличие диплома не дает гарантий трудоустройства;

-                     выпускники ожидают высокой оплаты своего труда, предъявляют изысканные требования к рабочему месту, стремительный карьерный рост. Таким образом, возникающие противоречия между требованиями работодателей и самооценкой выпускников, понижают потенциальность трудоустройства молодого специалиста.

Одним из приоритетов современного рынка труда является расширение предпринимательского сектора. По статистическим данным можно утверждать, что каждый пятый человек с высшим образования в развитых странах занимается предпринимательством.

По данным 2010 года Министерства высшего и среднего специального образования РУз приблизительно 10% из числа выпускников бакалавров начали свое дело. Для более тесной интеграции системы высшего образования и бизнес – сектора необходимо вовлекать большее число выпускников в частное предпринимательство, так как это может стимулировать создание новых рабочих для таких же молодых специалистов.

На современном рынке труда действует поощряемый во многих развитых странах принцип: «прежде чем с человека спрашивать, ему многое нужно дать». Поэтому современный рынок труда нельзя представлять без интеллектуальной опоры – системы образования.

Таким образом, современные выпускники вузов имеют профессиональные ожидания, не в полной мере соответствующие требованиям современного рынка труда.

Выявленное в результате проведенного исследования несоответствие между потребностями выпускников вузов в реализации своего трудового потенциала и тем, что рынок труда предлагает и требует от них, подтверждает вывод о необходимости комплексного системного подхода к поиску новых и совершенствованию известных методов регулирования занятости молодых специалистов – выпускников вузов. Разработка конкретных методов решения проблем занятости молодых специалистов – выпускников вузов также предполагает необходимость детальных исследований современного рынка труда.

 

Литература

 

1.                  Постановление Президента Республики Узбекистан от 20.05.2011 г. «О мерах по укреплению материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки высококвалифицированных специалистов».

2.                  Аналитическая записка. Результаты социологического исследования «Бизнес в Узбекистане: факторы и проблемы развития, социальная ответственность», ЦЭИ, 2006. «Problems of Economic Transition» выпуск 52, №.2, M.E.Sharpe, Inc., Июнь 2009 г., – С. 86-94.

 

Поступила в редакцию 06.06.2011 г.



[1] Аналитическая записка. Результаты социологического исследования «Бизнес в Узбекистане: факторы и проблемы развития, социальная ответственность», ЦЭИ, 2006. "Problems of Economic Transition" выпуск 52, №.2, M.E.Sharpe, Inc., Июнь 2009 г., С. 86-94.

[2] http://gov.uz/ru/press/documents/9734 - Правительственный портал Республики Узбекистан.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.