ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Перспективы развития промышленности в регионах Республики Узбекистан

 

Джураев Шерзод Султанбаевич,

соискатель Национального университета Узбекистана.

Научный руководитель – д.г.н., профессор

Каюмов А. А.

 

Республика Узбекистан – заметная в мировой экономике страна, занимающая по многим параметрам природно-ресурсного и производственного потенциала весьма важные позиции среди более чем 200 государств и территорий мира. Занимая 55-е место по территории и 39-е место по населению, Узбекистан находится: в числе мировых лидеров по обеспеченности запасами серебра, вольфрама и фосфоритов, калийной соли, редкоземельных металлов и других ценных минералов, в частности, по разведанным запасам золота на четвертом, урана – седьмом, молибдена – восьмом, по подтвержденным запасам меди – на 10-м, природного газа – 14-м месте в мире; по площади искусственно орошаемых земель – на 11-м месте в мире; по добыче кадмия – на третьем, урана – шестом, золота и природного газа – восьмом месте, а также среди 15 крупнейших на планете стран по добыче молибдена, полевого шпата и ряда других видов промышленного сырья; по производству каракуля – на втором, хлопка – пятом, шелка-сырца – шестом месте в мире; во второй десятке стран, лидирующих по выпуску серной кислоты, азотных удобрений, минеральных смазочных масел и парафина, хлопчатобумажной пряжи и тканей, томатной пасты, сухофруктов, сбору бахчевых и винограда, настригу шерсти, по грузообороту железнодорожного транспорта; по экспорту хлопка-волокна – на втором, урана – третьем месте в мире.

С момента обретения государственной независимости Узбекистана прошло немногим более 19 лет. Встав на путь радикальных социально-экономических и политических преобразований, за девятнадцать лет страна сделала огромный шаг в своем развитии. В Узбекистане, в отличие от других государств СНГ, начиная с 1996 года наблюдается положительная динамика ВВП, что является отражением положительного характера реформ, осуществляемых в стране.

В 2010 году валовой внутренний продукт в Узбекистане вырос на 8,5 процента, объем производства промышленной продукции увеличился на 8,3 процентов, сельского хозяйства – на 6,7 процента, розничного товарооборота – на 16,6 процента, платных услуг, оказанных населению, – на 12,9 процента.

В результате осуществления последовательной программы доля промышленного производства в ВВП страны в 2010 году против 2000 года возросла с 15 до 24 процентов (таблица №1).

 

6ru807421bgru

6ru807421bgru

vw-parts.ru

Таблица №1.

Основные показатели социально-экономического развития Республики Узбекистан за 2010 года.

Показатели

Единица
измерения

2010 г.

В % к
2009 года

1. Валовой внутренний продукт

млрд. сум

61831,2

108,5

2. Уровень инфляции

 

 

 

в среднем за месяц

%

0,6

х

к декабрю предыдущего года

%

7,3

х

3. Промышленная продукция

млрд. сум

33580,5

108,3

электроэнергетика

млрд. сум

2822,3

104,5

топливная

млрд. сум

6440,1

103,5

черная металлургия

млрд. сум

823,0

105,8

цветная металлургия

млрд. сум

3783,9

99,1

химическая и нефтехимическая

млрд. сум

1702,1

115,4

машиностроение и металлообработка

млрд. сум

5432,6

111,6

деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная

млрд. сум

360,6

107,0

строительных материалов

млрд. сум

1674,8

108,7

легкая

млрд. сум

4489,1

117,3

пищевая

млрд. сум

4231,9

113,1

другие

млрд. сум

1820,1

109,4

12. Внешнеторговый оборот

млн. долл

21842,4

103,0

страны СНГ

млн. долл

9424,5

117,7

другие страны

млн. долл

12417,9

94,1

Источник: Госкомстат Республики Узбекистан

 

Несмотря на незначительные макроэкономические параметры в мировом масштабе, Республики Узбекистан имеет огромный потенциал для перспективного развития. Действительно, среди факторов и условий, способствующих усилению интеграционных связей Узбекистана в мировую экономическую систему можно выделить:

- выгодное географическое положение республики на Евразийском континенте;

- стабильная политическая обстановка в стране, что является существенным гарантом притока иностранного капитала, взаимовыгодного экономического сотрудничества;

- значительные запасы земельных, минерально-сырьевых и растительных ресурсов, а также уникальные почвенно-климатические условия, благоприятные для развития сельского хозяйства;

- значительный экспортный потенциал;

- крупный производственный потенциал, позволяющий производить конкурентоспособную продукции высокой степени готовности;

- значительный человеческий потенциал, быстрорастущие трудовые ресурсы, а также сравнительно низкая по мировым масштабам стоимость рабочей силы;

– наличие развитой производственной инфраструктуры (автомобильные и железнодорожные магистрали, системы телекоммуникаций, связывающие республику с другими государствами СНГ).

 

Таблица №2.

Потенциал развития промышленного комплекса в регионах Республики Узбекистан

 

Регионы

Потенциал развития промышленного комплекса в регионах

1

Республика

Каракалпакстан

Металлообработка, электро-энергетика, текстильная, пищевая.
Современный Каракалпакстан - республика с развитым хозяйством. Основные отрасли промышленности связаны с переработкой сельскохозяйственного сырья. Ведущая отрасль промышленности - хлопкоочистительная.

2

Андижанская

область

Добыча и переработка полезных ископаемых, нефти и газа; строительная индустрия, текстильная промышленность. В области более 160 крупных промышленных предприятий.

3

Бухарская

область

Текстильная, добыча и переработка нефти, природного газа, драгоценных металлов. Недра области достаточно богаты, но главным считается природный газ. Здесь сосредоточено большинство разведанных и освоенных запасов этого вида топлива всей республики. По добыче природного газа, полиметаллов, развитию цветной металлургии, химии, область лидирует, хотя плотность населения здесь самая низкая в Узбекистане, за исключением юга региона.

4

Джизакская

область

Электроэнергетика, черная и цветная металлургия, химическая и пищевая, машиностроение, деревообработка, строительные материалы, мукомольное дело, производство фарфора, типографское дело. Ведущая отрасль промышленности электроэнергетика. В тесной связи с ней находится черная металлургия. Развиты машиностроение, лесная, деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность.

5

Кашкадарьинская область

Добыча и переработка нефти, природного газа, серы, цинка, мрамора и соли, текстильная. Наиболее развитыми отраслями промышленности в Кашкадаринской области являются добыча и переработка природного газа, хлопкоочистительная, маслоэкстракционная промышленность, промышленность строительных материалов, швейная, пищевая.

6

Навоийская

область

Энергетика, горнодобывающая металлургия, строительных материалов, золотодобывающая. Ведущие отрасли промышленности - энергетика, горнорудная металлургия, химическая, хлопкоочистительная, пищевая, промышленность строительных материалов.

7

Наманганская

область

Машиностроение, электротехника, химическое производство, текстильная, производство консервов и виноделия. Ведущими промышленными отраслями являются машиностроение, электротехника, химическая, хлопкоочистительная, пищевая.

8

Самаркандская

область

Машиностроение, пищевая, производство бытовых электроприборов, лифтов, строительных материалов, швейная, фарфоровая. Экономика области представляет мощный индустриально-аграрный комплекс. В промышленности лидирует тяжелая индустрия, горнодобывающая, машиностроительная, металлообрабатывающая, химическая, строительная индустрия.

9

Сурхандарьинская область

Машиностроение, производство строительных материалов, легкая, мукомольная. Промышленность области связана главным образом с развитием хлопководства и переработкой местного сырья.

10

Сырдарьинская

область

Пищевая, добыча и переработка угля, нефти, природного газа, руды, фосфатов, драгоценных и цветных металлов, соли. В промышленности преобладают отрасли, связанные с обработкой и переработкой хлопка-сырца и другого сельскохозяйственного сырья.

11

Ташкентская

область

Металлургия, машиностроения, самолетостроения, производство электричества, химическая, текстильная, пищевая. По развитию промышленности область занимает первое место среди остальных областей республики. На территории области размещена вся черная металлургия республики, значительная часть цветной металлургии. Широко развиты машиностроение, химическая промышленность, электроэнергетика, промышленность стройматериалов, легкая и пищевая промышленность.

12

Ферганская

область

Добыча и переработка нефти, производство минеральных удобрений, строительных материалов, товаров народного потребления, пищевая, текстильная, химическая. Ведущими отраслями являются топливо-энергитическая, химическая, машиностроительная, промышленность строительных материалов.

13

Хорезмская

область

Легкая, машиностроения, переработка хлопка, мукомольное дело. Хозяйство области представляет собой агроиндустриальный комплекс. В промышленности преобладают легкая и пищевая. Наиболее развита хлопкоочистительная.

 

Развитие промышленности и повышение эффективности производства требуют усиления деятельности в следующих приоритетных направлениях:

- эффективное и рациональное использование имеющихся производственных возможностей;

- внедрение механизмов разумного привлечения в производство сырьевых ресурсов страны на основе современных технологий;

- совершенствование ассортимента производимой в отрасли продукции и повышение уровня ее конкурентоспособности;

- регулярное изучение мер расширения экспортного потенциала промышленности;

- внедрение системы обеспечения пропорционального развития смежных сфер для обеспечения эффективного развития промышленности;

- проведение работ по подготовке квалифицированных кадров, имеющих большой опыт, полностью овладевших технологией производства конкурентоспособной продукции и инновационных процессов, на основе зарубежного опыта.

В республике создана многоотраслевая промышленность, сформированы национальные кадры рабочего класса. В настоящее время на территории Узбекистана действует более 500 тыс. предприятий.

Отраслевая структура промышленности Узбекистана совершенствуется и приобретает форму взаимосвязанного комплекса. Опережающими темпами развивались машиностроение, электроэнергетика, цветная металлургия, химия, металлообработка, то есть те отрасли, которые определяют научно-технический прогресс.

Таким образом, промышленность занимает важное место в экономике республики, ее рост обеспечивает конкурентоспособность производимой продукции, позволяет увеличить объем экспортируемых товаров, расширить экспортную базу и самое главное, наполнить потребительский рынок с необходимыми и качественными продовольственными товарами с учетом потребностей покупателя.

 

Поступила в редакцию 08.06.2011 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.