ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Инструментарий формирования прогнозной стратегии развития

предприятий высокотехнологичных отраслей

 

Нурилов Имрам Мишиевич,

аспирант Московского государственного университета приборостроения и информатики.

 

Решение задач формирования экономики инновационного типа обусловливает ключевую роль высокотехнологичных отраслей, которые, обладая передовыми технологиями и высокой инновационной способностью, призваны играть стратегическую роль в обеспечении нового качества и темпов развития экономики России[1].

Эффективность управленческих решений, связанных с развитием предприятий высокотехнологичного сектора как главного ускорителя научно-технического прогресса отечественной экономики, требует всесторонней технико-экономической оценки тенденций, формирующих как его современное состояние, так и возможные варианты дальнейшего развития. Оценка современного состояния производственной и научно-технической базы является основой для разработки прогнозов ее развития, определения необходимых мер по повышению эффективности использования имеющегося потенциала. Но еще большую значимость приобретает комплексность разрабатываемых прогнозов, их взаимоувязка с реальными возможностями экономики страны в целом, как в части востребованности промышленной и научно-технической продукции на внутреннем и внешнем рынках, так и возможности инвестиционного и инновационного обеспечения за счет различных источников финансирования и т.д.

В этой связи, важное значение приобретает поиск и разработка инструментария, обеспечивающего формирование стратегии развития предприятий. Сами по себе функции и задачи стратегического планирования являются сложными и ответственными в любой сфере промышленного производства, но для предприятий, которые обеспечивают активизацию производственного и воспроизводственного процесса в соответствии с запросами рыка, достижениями научно-технического прогресса, определяющих технологическую структуру национальной экономики, значимость качественной разработки стратегии особенно высока.

Очевидно, что в отношении высокотехнологичных отраслей формирование стратегий развития производства должно соответствовать требованиям программно-целевого подхода как к планированию конечного выпуска продукции (реализации контрактов, проектов), так и к планированию инвестиций в основной капитал предприятия. Необходимость такого подхода диктуется значимостью высокотехнологичных отраслей для развития национальной экономики.

Если формирование общей стратегии организационного поведения на длительную перспективу осуществляется в рамках единого проекта, то для прогнозирования стратегии и результатов ее реализации могут быть использованы методы экономико-математического моделирования. Однако, если развитие хозяйствующего субъекта осуществляется в рамках нескольких крупных проектов (что бывает значительно чаще), то предприятие будет функционировать эффективно, если реализация каждого из них осуществляется в рамках единой организационной стратегии и научно-технической политики предприятия, в увязке с возможностями развития общего потенциала предприятия. Такая постановка задачи делает ее более сложной и требует использования иного инструментария и методических подходов[2].

Одним из методов формирования прогнозной стратегии предприятия, реализация которого возможна на базе современных информационных технологий, является метод имитационного моделирования, который позволяет решать задачи высокой сложности с большим количеством переменных. Основное достоинство этого методы состоит в том, что он позволяет в интерактивном режиме формировать, а также осуществлять комплексный анализ и оценку альтернативных гипотетических вариантов реализации стратегии предприятия, учитывающих результаты маркетинговых исследований и необходимость в соответствующем совершенствовании его научно-технического, производственного и кадрового потенциала

Имитационные модели в силу адекватного описания реалистических соотношений между экономическими объектами, их характеристиками и параметрами и производственными процессами наиболее полно отражают условия функционирования и развития промышленного производства.

Необходимым условием построения имитационных моделей является изучение действительного хода конкретного процесса и его представление с помощью некоторого достаточно полного и ограниченного набора управляющих параметров и технико-экономических показателей. Такая информация может быть получена путем организации мониторинга предприятий высокотехнологичного сектора экономики. Располагая качественной информационной базой о состоянии и развитии высокотехнологичного сектора, появляются возможности использования многофакторных методов прогнозирования на базе современных информационных технологий.

При моделировании стратегии развития потенциала предприятия следует выявить основные факторы, определяющие его производственные возможности и технико-экономические показатели, достаточно полно характеризующие состояние и динамику развития предприятия.

Технико-экономические показатели, характеризующие развитие предприятия, могут включать несколько типов данных:

- исходные данные о базовом состоянии предприятия;

- экономические нормативы, обеспечивающие требования интенсивного, экономного ведения хозяйства – задания по снижению затрат на производство, освоение новых технологий. Разработку новых видов продукции и пр.;

- показатели, отражающие цели развития предприятия и, прежде всего, спрос, заказы на выпуск продукции, ее себестоимость и цены, объемы продаж, прибыль;

- данные о начатых проектах развития предприятия, применение новой техники или технологии, а также данные о возможных способах развития;

- данные об объемах и источниках финансирования производства и воспроизводства.

Использование при построении имитационной модели большого количества показателей, характеризующих деятельность предприятия, и сама идея метода имитационного моделирования, обусловливают основное достоинство имитационной модели, которое состоит в ее «подражательности», точности ее соответствия реальному процессу функционирования предприятия, планирования и управления им. Другим определяющим ее достоинством является то, что она всегда по своему смыслу является динамической, поскольку в любом описании процесса развития экономического объекта всегда явно и неявно присутствует время. Наконец, реализация с помощью компьютерной технологии позволяет поддерживать интерактивный режим в процессе моделирования.

Чтобы составить имитационную модель необходимо представить реальную систему (в данном случае предприятие) как совокупность взаимодействующих элементов; алгоритмически описать функционирование отдельных элементов и описать процесс взаимодействия различных элементов между собой и с внешней средой. Эта совокупность получается путем описания состояние предприятия в каждый год исследуемого периода системой технико-экономических показателей, а траектории – перечислением значений этих показателей в базовом году и по годам рассматриваемого периода. Таким образом, каждая траектория будет представлять альтернативный вариант стратегии развития потенциала предприятия, где под вариантом стратегии развития понимают последовательность состояний потенциала с определенным периодом квантования (как правило, один год) .

 Такой подход к представлению реальной системы позволяет, с одной стороны, проводить анализ развития предприятия, задаваемого определенной траекторией, с другой стороны - сравнивать траектории между собой.

Формирование альтернативных вариантов стратегии развития предприятия и расчет соответствующих им технико-экономических показателей происходит поэтапно, в соответствии с определенной логической схемой, одни из вариантов которой рассматривается работе[3].

Этап 1. Определение расчетного объема выпуска продукции по годам прогнозного периода. Для этого используются данные, характеризующие текущее состояние предприятия, и набор управляющих параметров (например, требуемого и задаваемого в качестве целевого ориентира темпа роста производительности труда, производства инновационной продукции, удельного веса покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов). При этом учитывается объем выпуска продукции, если планируется расширение производственных мощностей. Расчетный объем продукции не должен превышать величины максимально возможного объема выпуска, рассчитанной на основе нормативного съема продукции с 1 кв.м. общей площади предприятия[4].

Этап 2. Корректировка расчетного значения в соответствии с возможностями предприятия. Если расчетный объем выпуска продукции превышает ту величину, то необходимо подобрать такой вариант, чтобы нарастить производственную мощность предприятия и ликвидировать с минимальными затратами превышение планируемого выпуска над нормативным.

Этап 3. Определение объема инвестиций, необходимых производству в заданном периоде для реализации стратегии.

Этап 4. На основании норм, нормативов, показателей текущнго состояния, спросовых ограничений, заключенных контрактов определяются технико-экономические показатели вариантов развития предприятия.

Таким образом, имитационные модели функционирования предприятия и прогнозирования стратегий его развития отвечают требованиям адаптивности управления к меняющимся (внешним и внутренним для большой технико-экономической системы) экономическим факторам и условиям. Это позволяет объективно оценивать технологический потенциал предприятия, его финансовое состояние, определять прибыль и размеры собственных фондов развития и экономического стимулирования в зависимости от заказов и планируемых объемов работ, исследовать направления конкретного и адресного развития указанного потенциала, минимизировать риски и возможный ущерб.

 

Литература

 

1.                  Авдонин Б.Н. Методология организационно-экономического развития наукоемких производств /Б.Н.Авдонин, Е.Ю.Хрусталев; Центральный экономико-математический ин-т РАН. – М.: Наука, 2010.

2.                  Багриновский К.А., Бендиков М.А. Прогнозные стратегии развития потенциала предприятий (модельный подход) // Проблемы прогнозирования. 2000. № 2.

3.                  Лебедев В.В., Лебедев К.В. Математическое и компьютерное моделирование экономики. – М.: НВТ-Дизайн, 2002.

4.                  Хрусталев Ю.Е. Инструментарий оценки реализуемости наукоемких проектов.: [Электронный ресурс]: Дис….канд. экон. наук: 08.00.13 – М.: РГБ, 2006 (Из фондов Российской Государственной библиотеки).

 

Поступила в редакцию 13.09.2011 г.



[1] Багриновский К.А., Бендиков М.А. Прогнозные стратегии развития потенциала предприятий (модельный подход) // Проблемы прогнозирования. 2000. № 2.

[2] Авдонин Б.Н. Методология организационно-экономического развития наукоемких производств /Б.Н.Авдонин, Е.Ю.Хрусталев; Центральный экономико-математический ин-т РАН. – М.: Наука, 2010.

[3] Хрусталев Ю.Е. Инструментарий оценки реализуемости наукоемких проектов.: [Электронный ресурс]: Дис….канд. экон. наук: 08.00.13 – М.: РГБ, 2006 (Из фондов Российской Государственной библиотеки).

[4] Лебедев В.В., Лебедев К.В. Математическое и компьютерное моделирование экономики. – М.: НВТ-Дизайн, 2002.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.