ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Планирование деятельности организации на основе системно-динамического подхода

 

Шелупанова Полина Александровна,

аспирант Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

 

Основной проблемой современной российской экономики является низкий уровень ее конкурентоспособности. Существенное технологическое отставание предприятий, недостаточный уровень инвестиций в производство, высокий уровень износа основных производственных фондов, нехватка квалифицированных кадров не обеспечивают требуемой конкурентоспособности предприятий. Изменение такой ситуации в значительной степени зависит от управления деятельностью предприятий. Решение указанной задачи требует, с одной стороны, выработки адекватных условиям функционирования российских предприятий подходов и инструментов управления, а с другой – повышения квалификации управленческих кадров.

Повышение эффективности управления во многом обеспечивается качеством планирования, которое часто называют базовой, исходной функцией, влияющей на качество реализации всех других функций управления. Признавая определенную роль и место планирования в системе функций современного менеджмента, вместе с тем, надо сказать, что это, наверное, самая неоднозначная, самая «проблемная» функция управления. Такая оценка планирования связана с возможностью разработки в современных условиях реальных и эффективных планов. И если среди представителей академического сообщества вопрос о необходимости и целесообразности планирования не вызывает сомнения, то представители бизнес сообщества настроены гораздо более скептически. У многих современных менеджеров отсутствует тяга к планированию, которое воспринимается как ненужная работа и потеря времени. Аргументы скептиков достаточно просты и понятны: в условиях неопределенности внешней среды и ее высокой динамичности составляемые планы становятся ненадежным инструментом управления деятельностью и «разбиваются» о любой неожиданный случай. Широко известно высказывание Дж.Б.Квина о том, что большая часть корпоративного планирования напоминает ритуальный танец дождя, который никак не влияет на погоду[1].

И, тем не менее, в современных экономических условиях выживание предприятий, не говоря уже об их развитии, в значительной степени зависит от уровня планирования. Только при ясном представлении о целях деятельности предприятия, их своевременной корректировке в соответствии с изменениями внешней среды четкое распределение материальных и людских ресурсов может обеспечить успех предпринимательской деятельности.

Несмотря на объективно существующие в современных условиях сложности, можно назвать несколько весьма веских причин, которые делают планирование необходимым. Планирование позволяет определить направления развития организации; создает возможность снизить влияние на организацию различных изменений внешней и внутренней среды; способствует сведению к минимуму потерь и нерационального использования ресурсов; наконец, в процессе планирования устанавливаются стандарты, которые в дальнейшем используются на этапе контроля[2].

Деятельность современных организаций характеризуется сложностью управленческих решений, масштаб и стоимость которых достаточно высока. Необходимость проведения модернизации, переход на инновационный путь развития, направленные на повышение конкурентоспособности российских предприятий, требует управленческих решений высокой сложности. Эффективная реализация всех этих решений тесно связана с планированием, определяющим основные направления развития и производственно-сбытовые возможности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В условиях рыночных отношений особенность планирования определяется усилением зависимости деятельности предприятий от воздействия внешней среды. В этой связи планирование представляет собой процесс определения оптимальной траектории управляемой системы на конкретный период времени. Эффективная реализация этого процесса требует внедрения по сути нового механизма построения всего процесса планирования, поиска и разработки подходов к планированию деятельности организации, обеспечивающих адаптацию к условиям внешней среды.

Изучение отечественных и зарубежных работ позволяет сформировать многочисленный арсенал подходов к планированию, активно использующихся на разных этапах развития организации и менеджмента: системный, комплексный, ситуационный, маркетинговый, процессный, нормативный, инновационный и пр.

Таким образом, все рассмотренные подходы имеют важное значение в планировании: комплексный подход учитывает внешнее окружение; при интеграционном подходе акцентируется внимание на более прочных связях между отдельными подсистемами организации; ситуационный подход позволяет принимать решения в зависимости от ситуации; маркетинговый - призван выявить конкурентные преимущества и определяющие их факторы; инновационный подход позволяет повысить конкурентоспособность фирмы; нормативный подход требует учета всей совокупности нормативов при управлении ресурсами, процессом и продуктом; поведенческий – ориентирует на приоритет учета личностных качеств работников и формирование слаженной работы коллектива.

Однако, при всех терминологических и концептуальных различиях в основе всех указанных подходов лежит понимание организации как системы, что позволяет рассматривать перечисленные выше подходы лишь как разновидности системного, то есть системная парадигма выступает как объединительная концепция[3]. Выделяя системный подход к планированию как основополагающий, имеют в виду некоторый способ его организации, который охватывает все виды действий, выявляя закономерности и взаимосвязи с целью их более эффективного использования. Системный подход в планировании заключается в том, что никакая производственная или предпринимательская проблема не должна рассматриваться изолировано одна от одной и каждая из которых формируется с учетом ее принадлежности к системе и множества взаимосвязанных задач и целей, которые выступают на каждом предприятии как единая экономическая система.

Использование системного подхода в планировании основано и предполагает универсальное отношение к организации как к системе, для которой характерна определенная упорядоченность элементов, целостность, потребность в устойчивости и определенности. В этом случае при разработке планов ориентируются на конечное число заранее известных, точно определенных и выстроенных в соответствии с определенной иерархией целей; инструменты планирования предопределены целями и объективными условиями; планирование осуществляется как строго определенная последовательность процедур по использованию этих инструментов.

Функционирование организации в условиях современной высоко конкурентной среды предъявляет особые требования к учету динамического аспекта ее функционирования. Кроме того, реализую процесс планирования, следует принимать во внимание, что деятельность организации ориентирована не только и не столько на достижение краткосрочных, сколько долгосрочных целей, которые сводятся к выживанию в среде функционирования. Учет этих обстоятельств требует акцентирования внимания на динамическом аспекте планирования, который должен быть учтен при выборе подхода к планированию деятельности организации. В связи с этим представляется целесообразным расшить понимание основополагающего подхода к планированию и трактовать его как системно-динамический.

Системно-динамический подход рассматривается нами как некоторая адаптация системной динамики как одного из направлений теории систем, предназначенных для решения широкого круга задач, относящихся к деятельности экономических систем, характеризуемых наличием сложных внутрисистемных связей (в том числе, обратных, перекрестных и иерархических). Такие связи, как правило, порождают нелинейный характер взаимозависимостей между отдельными характеристиками экономической системы, в результате планирование ее деятельности становится принципиально сложной задачей, требующей разработки специального инструментария.

Философия системной динамики базируется на предположении, что поведение (или история развития во времени) организации главным образом определяется ее информационно-логической структурой. Она отражает не только физические и технологические аспекты производственных процессов, но, что гораздоважнее, политику и традиции, которые явно или неявно определяют процесс принятия решений в организации. Такая структурная схема содержит источники усиления временных задержек и информационных обратных связей, подобных тем, которые встречаются в сложных системах[4].

Другой аспект философии системной динамики заключается в предположении, что организация более эффективно представляется в терминах лежащих в ее основе потоков, нежели в терминах отдельных функций[5]. Потоки людей, денег, материалов, заявок, оборудования, информации могут быть выявлены во всех организациях. Направленность на потоковую структуру заставляет аналитика естественным образом преодолевать внутриорганизационные границы. Методология системной динамики построена так, чтобы
сделать применимой на практике философию развития.

Таким образом, системно-динамический характер планирования деятельности организации проявляется в двух аспектах:

1) В разработке планов для каждого элемента организации как индивидуальной подсистемы и в то же время – целостной системы. Эффект достижения цели возможен лишь при сбалансированном функционировании всех частей организации.

2) В сквозном планировании взаимосвязанных показателей: стратегических, тактических, оперативных, обеспечивающих временную увязку планов различной продолжительности планирования.

Системно-динамический подход к планированию характеризуется отношением к организации как подвижной, изменяющейся системе, подверженной различным воздействиям внешней среды, вследствие чего она обретает черты нестабильного целого. Его использование создает больше возможностей реализации так называемого «мягкого подхода», когда создается не одна плановая модель, а несколько, обсуждаются различные точки зрения, для того, чтобы определить наиболее эффективный путь организационного развития[6].

Таким образом, специфика деятельности организации в современных условиях такова, что при ее планировании, в отличие от других подходов, системно-динамический подход представляется более адекватным, хотя и все другие подходы, как традиционные, так и современные сохраняют своё значение в определённом диапазоне ситуаций и их корректное использование обеспечивает повышение эффективности планирования[7].

Реализация системно-динамического подхода к планированию становится возможностей в условиях широкого использования информационных технологий, существенно расширяющих возможности динамического моделирования экономических процессов. Результатом планирования в данном случае является некоторая временная модель, в которой все цели и задачи организации представляются как система взаимосвязанных исчисляемых показателей. С помощью подобной модели можно выявлять и анализировать направления развития организации еще на этапе планирования и подготовки управленческих решений. Такая модель позволяет выполнять сценарный анализ, проигрывать различные решения и анализировать их последствия, выявлять и анализировать риски и оптимизировать управляющие параметры. Для создания подобных моделей могут быть использованы различные программные средства, а также экспертные системы, системы поддержки принятия решений и др.

 

Литература

 

1.                  Жариков О.Н., Королевская В.И., Хохлов С.Н. Системный подход к управлению: Учебное пособие. М.:- ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

2.                  Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001.

3.                  Корнаи Я. Системная парадигма// Вопросы экономики.- 2002. - № 4.

4.                  Лебедев К.Н., Системный подход и методология менеджмента: Монография. - М.: Красная звезда, 2008.

5.                  Попов В.Н., Касьянов В.С., Савченко И.П. Системный анализ в менеджменте: Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007.

6.                  Роббинз Стивен П., Коултер М. Менеджмент, 8-е изд.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2007.

7.                  http://www.philos.msu.ru/ - Философский факультет МГУ. М.В. Локтионов. О системных методологиях в менеджменте (опубликовано в журнале Вестник Московского университета). Серия 7. Философия. - 2000. - №5.

 

Поступила в редакцию 13.09.2011 г.



[1] Жариков О.Н., Королевская В.И., Хохлов С.Н. Системный подход к управлению: Учебное пособие. М.:- ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

[2] Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001.

[3] Корнаи Я. Системная парадигма// Вопросы экономики.- 2002. - № 4.

[4] Лебедев К.Н., Системный подход и методология менеджмента: Монография. - М.: Красная звезда, 2008.

[5] Попов В.Н., Касьянов В.С., Савченко И.П. Системный анализ в менеджменте: Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007.

[6] Роббинз Стивен П., Коултер М. Менеджмент, 8-е изд.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2007.

[7] http://www.philos.msu.ru/ - Философский факультет МГУ. М.В. Локтионов. О системных методологиях в менеджменте.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.