ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Понятие контроллинга для управления предприятием в современных условиях

 

Алексеенко Анна Михайловна,

аспирант Московского государственного университета леса.

 

Controlling in modern conditions of operation of business

 

Alekseenko Anna,

Post-graduate student .

 

В статье рассматривается вопрос повышения эффективности управления современным предприятием. Автор предлагает внедрить в систему управления подсистему контроллинга и определяет понятийно-терминологические основы контроллинга.

Ключевые слова: Эффективное управление, система контроллинга, управление затратами.

 

In article the question of increase of management efficiency is considered by the modern enterprise. The author suggests to introduce a subsystem of controlling in a control system and defines conceptually-terminological bases of controlling.

Keywords: Efficient control, controlling system, management of expenses.

 

Современное управление предприятием как экономической системой предполагает решение большого числа проблем, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами. «Внешняя среда и ее параметры оказывают на предприятие такое же воздействие, как и предприятие на внешнюю среду»[1]. Понимание ситуации позволяет своевременно изменить подход к управлению, пересмотреть бизнес-модель, а при необходимости и стратегию развития предприятием.

Для отечественных предприятий одним из основных внутренних факторов неопределенности является неполная или недостоверная информация о состоянии экономики в целом, а также о перспективах собственного бизнеса.

Малый и средний бизнес являются основой рыночной экономики, поэтому эффективность управления и формирование его эффективного развития на уровне самих предприятий и на уровне институциональной системы весьма актуально.

Достижение высоких экономических результатов с оптимальными затратами – одна из главных задач, решение которой способно повысить конкурентоспособность всей российской экономики. Управление современным предприятием должно отличаться гибкостью и адаптивностью.

Вопросам эффективного развития управления посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных экономистов, из анализа которых, а также из анализа специфики современной среды становится ясно, что проблемы повышения эффективности усиливаются в связи с высокой динамикой внешней среды. Это требует повышения адаптивности малых и средних предприятий и одним из направлений, способствующих повышению адаптивности, является внедрение в систему малого бизнеса подсистемы контроллинга и разработка мер по повышению его эффективности.

За последнее время в России сложились наиболее благоприятные условия для внедрения и реализации механизмов контроллинга. Становление рыночной экономики, научно-технический прогресс привели к усилению конкуренции. Между тем собственники предприятий заинтересованы в их выживании и развитии, поэтому предъявляют повышенные требования к качеству информационной поддержки управления и реальности оценки эффективности хозяйственной деятельности. Совершенствование систем формирования информации о затратах и финансово-экономических результатах, а также внедрение новых контрольно-информационных систем управления развитием предприятия с учетом опыта стран с наиболее эффективной рыночной экономикой позволяют решить многие актуальные проблемы учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, повышения конкурентоспособности и прибыльности предприятий.

В экономическом смысле контроллинг – это наблюдение и управление. Ввиду того, что эффективное управление предприятием невозможно без определения целей, планирование и бюджетирование для достижения целей, контроль показателей и анализ отклонений, то система контроллинга включает в себя мероприятия по планированию, регулированию и контролю, осуществляемых на базе непрерывного потока информации.

На сегодняшний день можно встретить большое количество определений термина «контроллинг», но однозначного определения этого понятия нет.

Многообразие определений объясняется не только тем, что многие авторы являются последователями различных научных школ, но и свидетельствует об активно развивающемся направлении в области теории и практики управления.

Термин «контроллинг» происходит от английского слова «to control», что в экономическом смысле есть управление и наблюдение. В виду того, что управление подразумевает под собой ряд мероприятий по планированию, наблюдению и анализу, то можно говорить о «контроллинге» как интегрированной системе контроля и планирования мероприятий, нацеленных на достижение результатов в будущем. В некоторых странах (США и Великобритания) термин «контроллинг» не используется, а заменяется понятием управленческий учет. В России из-за неоднозначности трактовок можно встретить оба термина: и «контроллинг» и «управленческий учет». Но трактовка понятий «управленческий учет» и «контроллинг» в экономической литературе также неоднозначна.

Существует мнение, что контроллинг – это контроль и ревизия. «Некоторые специалисты отождествляют контроллинг с бюджетированием» [4].

«Однако, несмотря на разногласия в определениях, проблемное поле концепции контроллинга вырисовывается достаточно четко: организация является системой с определенным набором целей; части которой тесно взаимосвязаны; ее деятельность ориентирована на достижение запланированных показателей; контроллинг обеспечивает инструментальную и методическую базу поддержки принятия управленческих решений» [2].

Целью контроллинга является предоставление руководству комплексной информации, необходимой для управления развитием предприятия.

Очевидно, что в настоящее время только часть основных этапов управленческого цикла сопровождаются информационно-аналитической и методической поддержкой со стороны контроллинга. «Наиболее часто и успешно реализуются функции информационной поддержки этапов бюджетирования, контроля фактических значений и анализа отклонений» [4].

Проведя анализ специальной литературы по вопросам сущности контроллинга в современных условиях, можно отметить следующее:

1. Потребность в системной интеграции аспектов управления бизнес-процессами обусловила развитие контроллинга как концепции системы управления организацией как экономической системой.

2. Контроллинг является интенсивно развивающимся направлением в области теории и практики управления. Об этом свидетельствует многообразие определений и взглядов на содержание и функции контроллинга.

3. Анализ исследований зарубежных и отечественных авторов позволяет выявить различные подходы к классификации функций контроллинга. В традиционной интерпретации к функциям контроллинга относятся учет, планирование, контроль, анализ, регулирование, информационно-аналитическое обеспечение бизнес-процессов в организации.

4.                  «В условиях неопределенности и динамичности социально-экономической среды применение контроллинга в виде целостной концепции управления организацией является реальным конкурентным преимуществом. Оно выражается в том, что: контроллинг стремится обеспечить долгосрочное существование экономической системы; реализация всех функций контроллинга нацелена на поддержку разнообразных функций исполнителей операций; особенностью данной концепции является ее стремление максимально скоординировать действия персонала организации для достижения основных целей организации (монетарных, материальных и социальных)»[2].

 

Литература

 

1.                  Анташов В.А., Уварова Г.В. Практический контроллинг: управленческие решения, инновации//Экономико-правовой бюллетень. 2010. №10.

2.                  Дедов О.А., Методология контроллинга и практика управления крупным промышленным предприятием. М. 2008.

3.                  Попченко Е.Л., Ермасова Н.Б. Бизнес-контроллинг. М.:Альфа-Пресс, 2006.

4.                  Фалько С.Г., Контроллинг для руководителей. М.: Финансы статистика» 2008.

 

Поступила в редакцию 12.10.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.